Открытое письмо эстонскому корреспонденту Игорю Таро

Ю.Золотарев
Открытое письмо ИГОРЮ ТАРО,
корреспонденту газеты "Постимеес"
(Таллинн, Эстония)

Игорь. Периодически читаю ваши корреспонденции в русскоязычном варианте газеты "Постимеес". И вот что хочется вам сказать.

Вы наверняка считаете себя "независимым журналистом", а я намерен доказать, что это далеко не так.

Возьмем некоторые из последних ваших статей: про "зверства" российского спецназа во время недавних событий в Питере и Москве, и затем - о том, как в России сносят памятники…

Ну, чтО вам на это сказать? Ведь смотрите: вам, по-моему, даже не стыдно. Например: нынешнее эстонское правительство долго целилось, и все-таки плюнуло в лицо и в душу мне и миллионам моих соплеменников, и - самое главное! - сотням, если не тысячам СТАРИКОВ, живущих в Таллинне и Эстонии, бывших фронтовиков, а также их родственникам. В любом цивилизованном обществе существует неписанное правило: стариков и детей НОРМАЛЬНЫЕ люди (а тем более официальные власти!) не обижают! Эстонская власть, решив бесчеловечно расправиться с Бронзовым Солдатом, наплевала на это фундаментальное правило, и тем самым доказала свою бездушность и мерзкую суть.

А вы, журналист, судя по всему, считаете всё происшедшее нормой! И вместо того, чтобы объективно оценить событие, которое осуждает практически ВЕСЬ МИР, вы пишете статью о том, как сносят памятники в России… Это что: как в детском саду? -"А у тебя лУки тозэ глязные!"? Да Россия сама разберется со своими подонками. Но ВЫ-то СВОИХ считаете патриотами!! Хотя действия их - много хуже, чем те, которые вы "разоблачаете" в своих статьях "про Россию"!

Так где же ваша журналистская объективность? Или вы все-таки действуете по принципу проститутки: кто платит - того и "любите"?

Или вот ваша недавняя статья о "зверствах" российского спецназа… Ну, если вы осуждаете зверства силовиков, напишите о тех совсем еще "свеженьких" ЗВЕРСТВАХ (уже без кавычек!) эстонского спецназа, видеосюжеты о которых (зверствах) видел уже весь мир!

Судя по всему, вам и вашей газете, равно как и нынешней власти Эстонии, нужна эскалация ненависти… Иначе чем объяснить, скажем, готовность вашей газеты (от 30 апреля с.г.) аж на двух разворотах разместить фотографии подонков-погромщиков, которые не имеют национальности, потому что они - обычные преступники? Чтобы выдать их за "русских"?? Ну что ж, давайте-давайте. Вы и ваши СМИ уже преуспели в этом грязном деле - разжигании межнациональной ненависти. Вы уже загнали клин между двумя общинами Эстонии ("коренными" и "некоренными") так глубоко, что общество вот-вот расколется, лопнет по швам и "по живому". Провокационный снос памятника (Солдата) и последующие события (включая погромы магазинов на Пярнуском шоссе Таллинна) - это еще только первые звоночки раскрученной ВАМИ ЖЕ ненависти. Вы, ваше правительство, ваши газеты и ваша мораль продолжают насаждать в обществе Эстонии взаимную злобность и непримиримость. Но хуже всего то, что ненавистью отравлена молодежь, глупая, неопытная, не совершившая в жизни ничего доброго и сильного - ни одного БОЛЬШОГО дела или поступка! Вы взращиваете тупое и злобное поколение, и это - бомба замедленного действия под всё общество, под Эстонскую Республику и ее независимость. Бомба пока не взорвалась, а только "пошипела", но ее скрытая взрывная сила с каждым днем увеличивается, и ваша деятельность, г. Таро (В ТОМ ЧИСЛЕ ваша!) всячески способствует взаимному озлоблению в душах людей. И люди (с обеих сторон!) постепенно перестают быть людьми, превращаются в озлобленных индивидов, в МАШИНЫ зла и агрессии. Вы готовите взрыв, да? Вы его хотите?? Вы его получите! То, что произошло в ночь на 27 и в ночь на 28 апреля - это лишь верхушка айсберга: вам Бог даёт шанс одуматься и в корне поменять внутреннюю политику Эстонии. Не одумаетесь - пеняйте на себя: можете потерять и свою независимость, и своё государство, и свою территорию. Нет-нет, Россия не станет вас завоевывать (на чёрта вы ей нужны! у нее своих болячек хватает). Вы просто сами взорветесь, изнутри, от той злобы и ненависти, которые вы добровольно (и намеренно??) культивируете в среде своей молодежи.

Мне рассказали эпизод: в одном из эстонских учреждений после сноса Бронзового Солдата люди купили шампанское и отпраздновали "победу". И ни одному из тех "интеллигентов", видимо, не пришло в голову, что "победа"-то - липовая. Или, как говорят еще - пиррова. И что если взять отдаленную перспективу, то это и не победа вовсе, а катастрофическое поражение! Потому что взамен этой мелкой "победы" вы получили всплеск ненависти в обществе, а также СПЛОЧЕНИЕ (NB!) всех неэстоноязычных жителей Эстонии!

Если до 26 апреля вы частенько безнаказанно топтались по нашим душам, то после 26-го "безнаказанность" ваша закончилась, и вы получили внутри вашего общества полноценную пятую колонну, т.е. врага, сплоченного и объединенного одной идеей: мстить вам, своим обидчикам, мстить тихо и громко, скрытно и явно, мстить везде, где только это возможно! И чем больше вы будете с нами бороться, тем злее и сплоченнее мы будем становиться. Вы ЭТОГО хотели? Если да - получИте, кушать подано!

И еще: наверное, только в дебрях больного воображения наподобие лааровского (Март Лаар - "официальный историк" нынешней Эстонии) могла возникнуть идея о мононациональном современном (!) эстонском обществе! Ни одно государство Европы (да что там Европы - мира!) не является в настоящее время мононациональным! Мир развивается, и человечество так или иначе "смешивается". Это закономерно и естественно. И зрелые европейские государства понимают это, и проводят соответствующую современности внутреннюю политику.

Только Эстония ну никак не может успокоиться! Иные ваши государственные умы спят и видят, чтоб все "русские" (до единого!) покинули пределы Эстонии! Хочется их спросить: что, и Нарва - тоже?? А с кем тогда вы, простите, останетесь? Сами с собой? И опять будете пить шампанское за очередную "победу"? Смею заверить: "праздник" ваш будет недолгим. Не пройдет и недели, как сюда, в пределы "свободной Эстонии" хлынут всякие там турки, арабы, негры, китайцы, чеченцы, "аль-каеды" и прочий "аллах-акбар". И уж они-то с вами церемониться не станут! И им будет глубоко наплевать и на ваши законы о языке и гражданстве, и на вашу культуру, вместе с Оскаром Лутсом и Антоном Ханзеном-Таммсааре (знаменитые писатели Эстонии в ХХ веке), и на ваши "безмерные страдания под игом оккупации". Вы хоть ЭТО понимаете? Нет, вы просто вдумайтесь: армада совершенно чуждых эстонцам неразвитых людей, которым на всех вас будет элементарно НА-ПЛЕ-ВАТЬ!!

Вы ЭТОГО хотите?

Вы же считаете себя "Европой"! Вот и придется "жить по-европейски". И придется сказать им всем: "WELCOME TO ESTONIA!".

У вас уже сейчас дефицит рабочих рук, который кое-как пока заполняют руки русскоязычных рабочих. А с кем вы останетесь без нас? Кто будет копаться в земле и канализационных люках? Кто станет убирать за вами в учреждениях, офисах и туалетах? Ваши "белые воротнички"? Нет, они "не захотят". И придут всякие "негры", и они (за бешеные деньги, заметьте!) согласятся делать всю вашу неквалифицированную работу. Но и потребуют взамен "неограниченных прав": чтобы их не заставляли учить гос. язык, чтобы всем дали европейское гражданство, чтобы ИХ дети учились на ИХ языке (а языков будет мно-ого, это вам не один-единственный русский и "совсем чуть-чуть" - иврит либо там идиш).

Как вам всё это? Впечатляет? Думаете, это всего лишь мои фантазии? Ну-ну…

И все-таки хочется под занавес сказать вам, г. Таро, следующее. Вы, лично вы, "независимый" (как ВАМ кажется) журналист: продолжайте отрабатывать свои гонорары, делая вид, что "пишете правду". Но если когда-нибудь в жизни с вами, вашими родственниками, вашим государством случится что-нибудь нехорошее - не обижайтесь на судьбу. Вам она дала шанс поступать правильно, вдумчиво. Но вы сделали СВОЙ выбор.

Без уважения.
Ю. Золотарёв, пенсионер.
1 мая 2007 г.