Пан или Пропал

Алена Рыбина
Он очень ей нравился, до дрожи в коленях, до смущения, алой краской, заливающего щеки. Нравилось все: уверенная, словно танцующая, походка, прямой взгляд шоколадных глаз, прямые черные волосы. При его появлении сердце ухало, как старая сова, а потом словно потяжелев на сотни тонн, отрывалось и летело вниз, разбиваясь на тысячи осколков.
Каких бы симптомов любви не существовало, все они были налицо. Она была влюблена, сильно, страстно, и как оказалось безответно…
В таком возрасте красота имеет очень большое значение, особенно когда весь мир просто сходит с ума от ослепительных красавиц, вышагивающих по улицам, словно по подиумам. Великолепным принцессам без единого недостатка. Как же жить тем, чьи формы далеки от совершенства? Что же делать? Сходить с ума, и сводить с ума свое тело ежедневными тренировками и голодными обмороками, или верить в любовь, не различающую толстых и худых? Наташа выбрала второе…
 Она была такой полненькой хохотушкой, сияющей ровным цветом лица и бархатистой кожей, Бог не обделил ее и волосами, золотистые, густые, вьющиеся, словно локоны ангела, они пушистым облаком обрамляли ее личико, вызывая восхищение у ребят и зависть у девчонок.
 Помимо всего этого, у Наташи был отличный характер. С ней было потрясающе легко, в ответ на ее улыбку даже самые закостенелые скептики улыбались в ответ, запоздало, прячась в шарфы. Когда она смеялась, все вокруг звенело, сверкало и искрилось, отражаясь в ее веселых глазах.
Изучать свою мечту издалека Наташка не могла, да и не умела. Старалась все время быть рядом, хотя это было совсем не просто, ведь он постоянно ходил в сопровождении свиты своих друзей. Но и она не привыкла сдаваться.
 Некоторое усилие над собой, и вот смска полетела по знакомому номеру:
- « Привет, как дела?»
- « А кто ты?»- последовал быстрый ответ.
- « Незнакомка»- порхнула в ответ смска.
- « А я тебя знаю?»
- « Быть может да, быть может нет..»
- Затем недолгое молчание, чтобы ему захотелось продолжить разговор, молчание, подогревающее интерес.
- « Ну, где же ты? Не молчи.. откуда меня знаешь ?- неслись одна за одной его заинтересованные сообщения.
 Наташка, ободренная таким быстрым результатом, просто летала на крыльях, перед глазами мелькали картины их прекрасного будущего, одна красивее другой, привыкшая к всеобщему обожанию и любви, ей не приходило в голову, что новый возлюбленный может просто ее отвергнуть.
 И вот она первая ошибка, неловкий ответ, и он уже знает, что « прекрасная незнакомка», всего лишь первокурсница. Разочарование видимо было столь сильным, что его едкий запах, чувствовался даже в теперь уже редких, ленивых ответах на ее записки.
Она страдала, уверяла себя, что кто, ищет, тот всегда найдет, и кто ждет тот обязательно дождется…
Подружки посмеивались над ней, не воспринимая всерьез такую « смсную» любовь…
 Но Наташа писала ему вновь и вновь, вместе с улетающим конвертиком, который по непостижимым для нее причинам, скоро окажется у него на экране, улетала частичка ее сердца.

А ответа все нет и нет…
Слезы, слезы, снова смски и снова тишина. Она бросалась к телефону, каждую с секунду, только для того, чтобы лишний раз убедиться, что на экране пусто, так же пусто, как и у нее на душе.
Это продолжалось долго, Наташа изобретала мыслимые и немыслимые способы, чтобы поговорить с ним, мучила его и себя вопросами, на которые не было ответа, сходила с ума, но упорно продолжала верить в свою звезду…
 Проходя мимо него в коридоре, она поднимала выше голову, и равнодушно бросала
« Привет», как же тряслись руки, когда она усилием воли заставляла себя улыбнуться на очередную глупую шутку его друзей. Как сестры золушки, Наташа придирчиво считала, сколько раз он на нее посмотрел, сколько раз улыбнулся. Один его взгляд мог ее окрылить, а мог свергнуть ее на дно ада. Она придумывала объяснения его равнодушию, успокаивалась и снова впадала в отчаяние, презирая себя за слабость.
 К черту женские журналы, где говорят, что « Будьте собой, и вас обязательно полюбят». Если бы он сказал, что будет с ней, если она будет весить 30 килограммов и покрасит волосы в черный цвет, она бы сделала это. Он был чудом, лишенным недостатков, каждый взгляд, каждое слово, сказанное им, бережно запоминались, и хранились, как ценная реликвия.
Наташка не видела ничего, ослепленная глупой, детской, но такой несчастной любовью.
 Когда эмоциональный накал был уже слишком силен, ее словно бы ударило током.
Она обрела удивительное спокойствие, словно нашла ответ, на так давно мучавший ее вопрос. Так оно и было, она приняла решение, непростое, требующее огромной воли, и решимости.
Наташа решила все выяснить, трусить перед собой - никогда!!! Любовь не может быть чем- то стыдным, и не может унизить, а вот делать вид, что ее не существует, глупо и низко.
- « Я любила тебя, уже давно…»- голосок дрожит, сердце колотится, как ненормальное, еще минута и она будет очередным пациентом кардиологического центра.
- « А сейчас?»- последовал глупый, беспощадный ответ, ответ говорящий сам за себя.
Наташа была удивительно спокойна, она все поняла, и теперь хотела только того, чтобы он набрался смелости и сам все сказал:
-« Извини, ты же понимаешь, мы только друзья»- спокойно и немного лениво произнес он, мечта ее жизни, герой самых счастливых снов.
«Друзья»- горько усмехнулась она, не дай Бог таких друзей…

Слезы, слезы капали, пропадая в телефоне, они, наверное, тоже незримой почтой отправлялись адресату.
Она плакала долго, безудержно, но и облегченно, понимая, что это уже точно в последний раз.
 * * *
 
Время шло, она взрослела, появились другие увлечения, от былой любви остался лишь маленький шрамик на сердце, да знакомый до боли номер в телефоне.
Никакой злобы, а тем более обиды на него она не держала, наоборот они стали больше общаться, гулять, и даже, наверное, приблизились к этому слову «Друзья», которое он так опрометчиво , ей написал.
Она искренне считала его хорошим парнем, а он восхищался ее жизнерадостностью и оптимизмом. Все чаще они болтали просто так без дела, подолгу гуляли по коридорам университета, и теперь на все сообщения он обязательно отвечал , а если вдруг ответа не было, то при встрече извинялся, чем вызывал у нее усмешку и изумление, она слишком хорошо помнила, как просто для него промолчать.
Эти отношения, ранее болезненные, а теперь просто по-дружески ровные, одинаково устраивали обоих. К тому же, он начал приглашать ее на вечеринки, пикники, дни рождения, тем самым, воплощая в жизнь ее самую сокровенную мечту. Жаль только, что мечта оказалась просроченной. Как испорченный торт, она могла радовать лишь оберткой, но уж никак не вкусом. Но эти ребята ей нравились, каждый по- своему, и все вместе. Да, впрочем, она любое знакомство воспринимала с радостью, ничего не поделаешь характер, есть характер.
Подруги опять посмеивались над ней, думали, что она еще грезит о нем, объяснять им было долго, да и ,наверное, бесполезно, как в принципе и его друзьям. Трудно доказать людям, что эта история давно дописана, каким бы грустным не был ее конец.

 * * *

 У него появилась девушка, маленькая, неказистая, совсем не поражающая воображение. Это было странно, ведь у такого красивого парня должна быть королева, а не паж.
Хотя это может только ей, до сих пор казалось, что он лучше всех. С чего бы это???
Однако некоторая доля ревности все же была, наверно просто по инерции от мысли о том « Почему она?», « А чем я хуже?»
Глупые мысли, но, наверное ,они бродят в голове у каждой девчонки.
 Наташка часто ловила себя на мысли, что злится на него, злится за чувства, оставленные без ответа, злится на то, что они просто друзья.
 Он все чаще писал ей, рассказывал про свою новую любовь, причем называя ее не по имени, а просто « Моя девушка», это задевало, это не могло не задевать, словно чувства к нему стали болотом , а он намеренно бросал туда камни, в надежде разогнать тину и снова сделать его чистым. Зачем????
 « Я отмечал новый год с моей девушкой», « А знаешь, что я подарил моей девушке??»- все чаще засыпал он Наташу рассказами.
 Хотя она и отвечала, ничем не показывая своего раздражения, была внимательна к его вопросам, помогала советом, но эти слова « моя девушка», как трясина засасывали ее снова туда, в ту безудержную любовь, к тем мечтам, что она давно похоронила.
Последней каплей ее терпения стало сообщение
« У моей девушки проблемы , что делать?? Подскажи?»
ЗАЧЕМ!!! Это слово билось у нее груди, как птица. «Чего он хочет добиться? Что у него кроме меня знакомых нет???»
 Но среди глухого раздражения, было еще одно чувство, ощущение театральности всего происходящего, будто бы он выдумал эту девушку, и теперь твердит про нее надеясь на какую то реакцию! Ощущение было мгновенным, и исчезло столь ж быстро, как и появилось.
Стараясь ограничить общение с ним, она с головой ушла в другие отношения, не позволяя себе даже думать о нем, да и учеба была на ее стороне. Приближалась сессия, увеличивались заботы, мысли уходили все дальше и дальше…

 
 * * *
Начало февраля, начало нового семестра, можно гулять, халявить, ходить в кино, голова, освобожденная от знаний в зимнюю сессию, необычайно легкая. Хочется флирта, солнца, танцев до утра. И погода прекрасная, все вокруг так и кричит о любви, ну и что, что до весны еще далеко, а сердцу хочется ласки, тепла, заботы. И не признает оно никаких календарей, бьется быстрее и быстрее, подгоняя кровь, заставляя душу просыпаться и любить, любить, любить…
« Оп, знакомая мелодия, летит смска, голубой конвертик, что же ты хочешь мне сказать?»- Наташка весело рассмеялась, холодными руками открывая телефон.
« У меня 15 апреля свадьба, приходи, очень жду!». Это он написал, сердце похолодело и провалилось куда-то, дав понять, что теперь можно его больше не искать, все равно быть таким как прежде, огромным, живым, полным любви оно больше не сможет никогда.
 И солнце что-то не греет, и настроение улетучилось куда- то.
« Конечно, буду, рада за тебя»- набрала она, буквы тяжелые, словно нехотя складываются в слова.
« Рада». Конечно, рада, ей и дела до него нет, а вот порадоваться за друга святое дело».
« Друга» -повторила она, и горько усмехнулась.
Тоска, мягкой лапкой сжала сердце, и словно разбитая лампочка погасла последняя надежда, спрятанная так глубоко в сердце, что оно само не знало, что она жива.
 Оказывается, чувства хоть и стали болотом, но не высохли совсем.
Слезы, слезы, теперь уже глупые, обидные. Слезы, за которые стыдно даже перед собой. О которых никому не расскажешь, и даже себе соврешь, что это хандра, и всеми силами постараешься в это поверить.
« ОН и его ДЕВУШКА». Как хоть ее зовут, эту его «девушку?». «Да какая разница, найду самое красивое платье, и на этой свадьбе лишь веселье до упаду и баста»- Наташа сквозь слезы улыбнулась сама себе, помимо всех своих плюсов, она еще умела всегда уходить достойно, красиво, заставляя невольно жалеть, о том, что ее теряют…
 * * *
 Апрель, сказочный месяц, лучший в году, теплый, ясный, дарящий надежду, изгоняющий хандру. « Вот это бы мне сейчас не помешало.»- подумала Наташа, подходя к ЗАГСу.
Это был ее месяц, он дарил ей силы, подпитывал весенними соками, вливал, в измученную зимой душу, жизненную силу и веру в себя и в любовь, и в то, что на свете, все же хорошего намного больше, чем плохого, что все, что не делается, все к лучшему. Что стоит жить, смеяться, , мечтать о счастье и дарить жизнь…
« Ну надо же 15 апреля», ведь именно о свадьбе в этот день она мечтала. Еще когда Наташе было 12 лет, на последней странице дневника она написала «15 апреля я выйду замуж».
А вот теперь, замуж выходит она, эта загадочная « его девушка» - эта мысль ранила, будила самые темные и горькие воспоминания, она мучила ее, заставляла страдать, развеивала веру в себя, и легкие весенние мысли.
«Все хватит, сегодня только веселье, только улыбки» - Наташа поправила волосы, и взглянула на часы.
« Странно уже 10.30,а у ЗАГСА только один человек и как не странно это я» -усмехнулась она.
 «А где гости, где надежда этой свадьбы-друзья жениха, и где ее балласт - подружки невесты? Где жених с невестой ,в конце концов?»
И только она подумала « Может, я все напутала?», как прямо перед ней вырос букет ландышей, огромный и волшебно пахнущий.
-« Это мне?»- пробормотала она, окончательно сбитая с толку
-« да»- в своей обычной манере, совершенно спокойно ответил он. У него ,была такая особенность, говорить обо всем на свете, даже о самом серьезном, словно это полная ерунда, не стоящая даже внимания.
-« А где свадьба, невеста сбежала?» - стараясь выглядеть спокойно и ничем не выдать своего волнения, Наташа взглянула ему в глаза.
-« Нет, почему же, невеста необычайно пунктуальна» - глаза, смелись над ней, чертики в них резвились, и потешались над глупой девчонкой вместе с хозяином.
Это ее доконало.
-« Ну так и где, она, эта счастливая новобрачная?»-Наташа почти шипела.
Тихое бешенство поднималось в ней, грозя ему даже не ураганом, а настоящим смерчем.
-« Она передо мной! Ведь ты выйдешь за меня, правда?» - первый раз в жизни в его голосе не было привычного самодовольства и уверенности, что все это полная ерунда.
И чертики преданно взглянули на нее, насмешливо встав на одно колено.
 Она всегда была сумасбродной, но такой поворот событий, это уже слишком даже для нее.
« Понимаешь, мы друг друга плохо знаем, точнее почти совсем не знаем.., поэтому мой ответ…- скучным голосом, протянула она
 « ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!!!!!!!!!!!!!»
 
 * * *
 
Солнце сверкало в глазах, а может это слезы? а может это счастье? Жизнь покажет…

 А делать выбор надо так « Пан или Пропал» ;)

 Искренне ваша