история одного гробовщика

Птица Ночи
На окраине деревни стоял маленький кирпичный домик с красной шиферной крышей, просто мечта белоснежки.Жаль, что внутри он так обветшал: штукатурка давно облезла, пол сгнил, вонь, мухи, крысы вокруг, печка, когда-то бывшая столь любимой, развалилась.От огорода тоже нечего не осталось, одни дрянные сорняки.Один лишь садик жив, он до сих пор помнит своих хозяев, ещё не сгнила деревянная скамеечка, деревья каждое лето, и каждую осень роняют разноцветные плоды, жадно впитавшие печальные лучи солнца, в надежде, что как и прежде их соберёт смуглянка в большую плетённую корзину, и раздаст детворе.Калитка повалилась, а дом оброс лебедой и маком, и стоит этот домик, как мухоморчик в траве.И здесь давно никто уже не живёт.
А когда-то здесь жила при чудная пара, вся деревня её любила.Агафья Семёновна была красивая бойкая женщина(когда они сюда переселились ей было 20)смуглянка-молдаванка, хозяйка, да и добрячка.Её муж Вася Прокофиев был обычным деревенским пареньком, трактористом, щупленьким и не особо красивым, однако бойким и весёлым, душой компании.На радость всем деревенским парням Агафья каждое лето приезжала из Молдавии гостить к бабушки, однако она предпочла Ваську, не за красоту, как она говорила, а за весёлый нрав.Как-то она приезжала гостить и уже не вернулась домой, буквально на следующий день она обвенчалась с Василием в местной церквушке, на горе матери и отцу.Молодожёны жили душа в душу.Васька очень любил Агафью, она была для него эталоном настоящей женщины.
Тогда был дождь, Агафья ушла к подруге, на другой конец деревни, но уже давно не возвращалась.10 часом а её ещё нет, Василий уже начинал волноваться. 12 часов,а её ещё нет. Только утром подвыпивший(что-бы успокоиться)он узнал, что ночью какие-то подонки подожгли дом подруги Агафьи вместе с ней.Эта новость его ошарашила, он упал на колени и долго очень долго плакал, потом его затрясло, его колотило и всё покой.Кончились слёзы, кончилась жизнь.Он поклялся больше не любить.И с тех пор он стал безжалостным монстром.
Как раз в то время в деревне повесился гробовщик Мишка, хорошим был человеком, да вот только нервы не выдержали.А Васька то, на что раньше не решился бы никогда, заменил его. Его работа заключалась не только в том, что бы мастерить гробы, а и покойников надо было мыть, одевать, копать могилы, ставить памятники, искать место получше.И всю работу он делал почти,что даром.Он редко мылся, и от него несло мертвечиной, он мог допоздна задерживаться в местном "морге", мужики его боялись и не кто не хотел ему помогать.На людях он напрочь забыл слово-улыбка.Однако в морге, маленькой, с засалено-белыми обоями, комнатке, он улыбался во весь рот.Он творил, создавал шедевры, чудной красоты гробы, и богато разодевал мертвецов, в то время как дом его медленно гнил.Вскоре он совсем перестал появляться дома, морг заменил ему родное гнёздышко.Когда же морг закрыли, за нехваткой средств,он пересился на кладбище, на могилу любимой.Не пил, не ел, да и скончался быстро.
Его уже давно нету, а тот дом всё стоит, и стоит тот морг, и то кладбище, и везде его дух царит.Люди же вырыли яму, положили туда разложившиеся останки Васьки, и забыли.