О свойствах пересоленной брынзы

Борис Бельский
В одном немаленьком, можно даже сказать что в одном весьма большом городе, с широкими проспектами, каменными зданиями и чередой светских балов жил-был Александр Сергеевич Пушкин. Александр Сергеевич не всегда писал рассказы и повести и не с рождения был основоположником современного русского стихосложения, более того, не всегда он жил в огромном городе в мрачных доходных домах с длительными долговыми обязательствами.

Сидел однажды Сашка в тоске у своей бабушки, Марии Алексеевны, урождённой Ганнибал, в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода и надумалось ему заехать в Царское село, после чего прочитал он Державину с выражением:

«Воспоминаньями смущенный,
Исполнен сладкою тоской,
Сады прекрасные,
под сумрак ваш священный
Вхожу с поникшею главой»

Бывший президент Коммерц-коллегии кривился от пересоленной брынзы, усиленно запивал Цимлянским красным и его поминутно терзали смутные сомненья о значительности роли Державина в истории литературы. Увидав поникшую голову смуглого юнца Гаврииле Романовичу, низкий ему поклон за сердоболие, стало курчавого жаль невыразимо.

После сытного стола вдруг подумалось: - А не сделать ли «нашим всё» арапченка? - вот хохма во веки веков будет .
Воскликнул тогда сгоряча Гавриила Романович: «Я царь — я раб — я червь — я бог!» и, черкнув на салфетке записку главному редактору журнала «Русский Музеум», отправился восвояси, довольный собой и преисполненный чувством окончательно выполненного долга перед человечеством и русской словесностью.

Вот так Иван Петрович Белкин стал Александром Сергеевичем Пушкиным.

А все брынза.


2002 г.