безбилетница

Евгений Невада
Отбыли из Москвы по расписанию, всё, как надо, день сегодня был хороший, просто прекрасный, наверное, уже давно такого дня не было, как этот. Сегодня, несмотря на то, что я набродился по Москве, спать совсем не хотелось и так бодро было на душе и в теле. Радость была, была какая-то сумасшедшая сумбурность, как-будто я находился ни в этом мире, а летал где-то в облаках, или, как-будто что-то должно произойти.
Да ещё и эта девица, которую пришлось посадить в поезд без билета, потому что она очень просилась, а я вообще не могу отказать таким, как она. Она заплатила мне почти что вдвое больше, чем стоит билет в мой фирменный купейный вагон, поэтому я просто не мог отказать и пришлось, так как не было мест в вагоне просто напрочь, разместить её в спальном купе проводников. С ней не было ничего: ни больших сумок, ни коробок. Она просто ехала в Курск, ехала со своей женской сумочкой, ехала в сером платье, наверное, она его покупала для дороги, потому что оно было из какого-то немнущегося материала, ехала в туфельках на высоком каблуке, ехала, наверное, чтобы с кем-то встретиться, потому что так сильно хотела уехать. Её серые глаза смотрели на меня с надеждой, причём, не только, когда она просила меня взять её в поезд, но и тогда, когда она уже сидела в вагоне, в спальной купешке проводников, а я сновал взад и вперёд, пробегая мимо неё то со стаканчиками, в которых был кофе, чай, то просто так, нужно мне было.
Однако, лишь изредка посматривая на меня, она запала мне в душу романтической ноткой, которая не упускала возможности прозвучать в моём жаждущем разуме нежной мелодией её голоса.
Я предложил ей чаю, а она отказалась, сказав, что и так доставляет мне мороки, а тут ещё и чай. Тогда, я выдал ей постельное бельё и сказал, что в любое время можно ложиться спать, а перед Курском я обязательно разбужу её. Самое интересное, что она уже через пятнадцать минут спала, как младенец, причём, спала на моей нижней полке, как я ей и сказал.

Серпухов

А во мне всё бунтует, а я просто хочу смотреть на неё, смотреть без конца и края, смотреть просто так, чтобы смотреть.
Она спит, а я сижу на стульчике, напротив её полки, через стол, она спит, а я вижу её, смотрю на неё и думаю, что так просмотрел бы целую вечность, если бы она ехала в вагоне у меня столько.
Почему она мне так запала в душу? Почему я так хочу, чтобы мы были сейчас рядом? Наверное, потому что у этой красавицы так хорошо получается уговаривать меня, ведь никто бы не уговорил, а у неё получилось. Наверное, потому что она кажется мне ребёнком, который уже просто не знает, куда девать свои умения привораживать, наверное, потому что она сейчас спит напротив меня, а сама улыбается во сне и даже не знает, что я всё вижу и улыбаюсь в ответ. Милая девочка, да ты же, наверное, ещё совсем не знаешь, как в тебя могут влюбиться и сколько горя ты принесёшь тому, кто это по своей неопытности сделает, принесёшь тем, что ты есть у него, что на тебя наверняка все будут смотреть и восхищаться тобой, как звездой. Ты не знаешь, а я это чувствую, потому что знаю, что уже просто лечу в бездонную пропасть твоей нежности, которую ты в себе наверняка не замечаешь. Ты просто представить себе не можешь, малышка, что к твоим стройным ножкам упадут все и всё, что ты только пожелаешь, что достаточно тебе только взглянуть, и всё будет так, как ты хочешь, что одним только жестом ты можешь приблизить каждого, кого захочешь, где бы он ни был. Позови меня, девочка, позови, скромница, позови, красавица!!! И я приду к тебе, где бы я ни был, приду и упаду к ногам твоим, приду и буду молить о пощаде, о том, чтобы ты сжалилась надо мной и не мучала меня так, о том, чтобы ты разрешила мне дотронуться до тебя хоть раз, хоть один раз, за тем, чтобы потом исчезнуть навсегда и более никогда не видеть. Пусть лучше один раз, но всё и сразу, чем много раз и по чуть-чуть.


Тула

Милая, мне уже просто невыносимо смотреть, как ты вот так беззаботно спиш и даже не замечаешь меня. А что, правильно – мало ли кто вот так заглядится, не всех же праздновать, а лучше поберечь силы до встречи со своим любимым и единственным, который, наверняка, ждёт тебя в Курске.
Ой, пойду покурю, пока стоим на станции, а то просто сойду с ума, пока сижу здесь.
Как на улице хорошо! Как прохладно нынче, надо открыть окно в купешке.
Вхожу в десятку, в спальную мою купешку, снова взгляд падает на неё, так красиво лежащую на моей постели. Она лежала так, как-будто ничего более не было, кроме сна, как-будто была создана для того, чтобы спать в этой десятке, чтобы я вот так на неё смотрел и умилялся ею, чтобы тревожить меня своей наивностью, с которой она подошла ко мне на посадке и попросила взять с собой, потому что нет билетов. Нет, она не подошла к Сергею, к моему напарнику, ведь он был в смене, а подошла ко мне, когда я просто так, как пассажир, стоял и курил возле входа.
- - Извините, пожалуйста, - её голос, её прекрасный голос меня сразу же свёл с ума, а сама она такая красивая, такая нежная, с этой своей сумочкой на плече, - у меня ничего не получается с поездкой, но мне, честно, честно, надо уехать именно сегодня, вы не могли бы помочь моему горю?
- - ага, - Сергей тут же поймал её, - а нам потом кто поможет, когда нас будут проважать с работы.
- - так а что, совсем билетов нет? - я не заметил его возражений, потому что уже чувствовал, что просто теряю голову от мелодии этого голоса.
- - нет, ни на какой нет на сегодня, а на завтра только на послеобеденное время есть, и то на украинские поезда.
- - Ну, понимаете, ведь у меня тоже, похоже, что полный вагон, ещё половина десятого, а вагон загружен. Я не знаю даже куда вас девать, честное слово.
- - но, молодой человек, я заплачу вам, только сделайте что-нибудь.
- - да заплатите-то, заплатите, а вот суть вопроса от этого не меняется.
- - ты шо, улетел чтоли, - Серёга видел, что я уже был почти готов взять эту девушку, взять наперекор всем правилам, - где ты её будешь прятать? Я своё место не хочу терять.
- - да успокойся ты – не потеряешь ты своё место, только не шуми, - а потом, всё, наверное, светлое пробудилось во мне, и я, повернувшись к девушке, сказал: - В десятке поедете? Больше ничего не могу предложить.
- - это как?- она не поняла меня, да и мне надо было поберечь свои жаргонные проводниковые выражения ля других.
- - Ну, в нашем, проводниковом спальном купе?
- - да, хоть где, мне всё равно. Я, хоть в тамбуре.
- - ты что, выспался сегодня чтоли? – спросил Сергей, явно намекая, что своё место он не уступит никому.
- - да, за все поездки, - обозлился на него я, - поэтому ты можешь спать эту ночь, а я – буду работать, только чтобы ты не орал на весь вокзал, как резаный гусь.
- - ладно, ладно, не кипятись – пусть будет, как ты скажешь.
- - проходите в вагон, пожалуйста.
- - но я должна…
- - потом разберёмся с долгами, проходите, пока беды не случилось, я вам говорю. Девушка зашла в вагон, зашла вперёд меня, а я – за ней.
- - вот, проходите, располагайтесь,- я открыл перед ней десятку.
- - сколько?
- Я назвал цену.
- Она дала мне несколько купюр, мне даже показалось, что больше, чем надо, а ведь так оно и было, я, просто неглядя, сунул их в карман брюк и, посоветовав ей сидеть тихо, удалился из купе обратно на перрон.
- - да ты шо, - чисто по-курски начал Сергей, - у нас в составе полная штабуха ревизии и ментов, а ты вот так… Шо, с работы захотел полететь.
- - ладно, серёга, ты сильно не кричи, а то и правда нагрянут, а если не кликать, никто и не сунется.
- - ну, делай, как знаешь, только жаль мне тебя будет, если что.
- Нет, никто не пришёл, никто ничего не проверил, никто даже слова не сказал… Ой, лучше бы сказал, лучше бы она не ехала со мной… Я больше не могу: сейчас не вытерплю и коснусь её рукой… нет, нет, пошёл-ка я от греха, пошёл – покурю, подумаю, постою в тамбуре.
- Минут двадцать я стоял и смолил одну за одной, минут двадцать мне казалось, что я от неё, от моей пассажирки, безумно далеко, и что не хватит сил, чтобы добраться до неё, после чего просто сорвался с места и пошёл снова в десятку, пошёл, чтобы просто так сесть и сидеть рядом, чтобы смотреть на неё, на эту спящую красавицу, чтобы умиляться тем, что я рядом, тем, что она знает, чувствует, может видит, что я рядом и охраняю её сон, изнемогая от жажды коснуться её.
- О, чёрт, как я перепугался, когда зашёл в десятку, ведь я не ожидал, что она, деточка моя, вдруг проснётся. Она сидела на постели, ещё не проснувшаяся, вся такая разморённая и нежная, горел свет у её изголовья, поэтому её лица я не видел так хорошо, как хотел бы.
- - доброй ночи, - пожелал я ей, а сам чуть с ума не сошёл от предвкушения её ответа, - а что это вдруг мы так рано проснулись? Может мешал кто? Может что не так?
- - нет-нет, - о, этот красивый нежный голос!!! – никто не мешал мне, я просто проснулась, и всё, просто, наверное, выспалась.
- - да ну, что вы? Не может этого быть, как же так: всего три часа спали, а ведь сон должен быть полноценным, особенно для вас, потому что кто знает, что ждёт нас завтра, а, когда выспишься и проблемы кажутся проще.
- - я думаю, что мне хватит этого, - ответила она на мою тераду, - я уже как-будто хорошо себя чувствую.
- - а что, разве вечером было плохо?
- - нет, я имею в виду, что трёх часов сна для меня вполне достаточно.
- - ну, хорошо, хорошо, - я уже сидел на стульчике, напротив неё и имел прекрасную возможность смотреть на неё, и наслаждаться этими милыми чертами, - тогда, если пожелаете, я могу принести вам чай, кофе, ещё что-нибудь. Может покушать?
- - Нет, спасибо, я не голодна, а за чаем я как раз хотела сходить.
- - Зачем же? Я вам всё принесу, вы только скажите. Ведь вы, считайте, у меня в гостях, а это значит, что мне просто положено по статусу исполнять ваши пожелания. Вам как: сладкий, нет? Крепкий? Нет?
- - Нет, что вы, крепкий не надо, а сахар… Ну, совсем немного.
- - Посидите, я сейчас приду и всё принесу, - сказал я, выходя из купе и направляясь прямым ходом в рабочее, чтобы взять там стакан для чая.
- Да, я возьму и себе, ведь, наверное, девушка будет ощущать неудобство одна, а я просто составлю ей компанию.
- Принёс чай, пили, смотрели друг другу в глаза, даже и не догадываясь, что уже почти что награни, но держались, оба держались, потому что негоже так, сразу, даже толком не познакомившись, падать в объятия.


Орёл

Я уже полноправно командую вагоном, а Сергей спит, в то время, как девушка находится рядом и по-прежнему отказывается ложиться.
- - зачем? – возражает она в ответ на мои уговоры, - ведь ехать уже осталось совсем мало и, кроме того, мне совсем не наскучило ваше общество, чтобы уходить от вас спать.
- Да, пусть будет так, пусть она будет рядом, чтобы спокойней было мне, а то так хочется, чтобы она была ближе, чем рядом, что, если она уйдёт, то я не смогу удержаться и скажу всё, чего нельзя говорить.


Поныри

- - а вы знаете, - нет больше сил держать в себе всё, что есть, - я ещё в Москве хотел вам сказать, что вы дали мне лишнего за проезд.
- - да, и сколько же было лишнего? – ой, не удивляйся!!!
- - всё было лишним и поэтому, держите обратно, - я вынул и вернул ей всё, как было, нетронуто и непересчитано.
- - нет, нет, что вы?! – она с каким-то испугом чтоли отпрянула, - вы же старались, вы терпели неудобства, вы рисковали.
- - если бы я всё это терпел, то ни за что не решился бы на такой шаг, а в данном случае, напротив, вместо неудобства мне было очень хорошо с вами, поверьте мне, а риска никакого небыло, потому что никто даже и не спросил про вас. Возьмите и считайте, что я – просто ваш знакомый, взявший вас с собой.
- Вложив в её руки деньги, я сжал их в своих, да так, что захотелось пойти дальше… Но я не стал этого делать.


Курск

Она очень скромная, очень застенчивая, очень милая и женственная. Я проводил её на станцию, пожелав всего, что может быть лучшего и спросив о том, может ли всё продолжиться.
- - вы меня сами найдёте, если захотите, уверяю вас, - с лаской ответила она, а я, олух несчастный, подумал, что она просто не хочет более со мной встречаться и поэтому так ответила, чтобы я не приставал.
- Уходит… Очень печально,, когда уходят такие, как она, очень тоскливо, когда вот так всё началось и в тот же момент закончилось. Ненавижу себя!!! Что я сделал такого, чтобы она так просто ушла? Что я сказал, что она не захотела меня больше видеть?.. А Правда ли, что не захотела?..
- В рабочем купе на столике я увидел листочек бумаги, на котором было написано шесть цифр и пять слов: “Позвони – я буду очень ждать”.