Танцы на поверхности дождя

Борис Бельский
За окном повисли тяжелые тучи, и было совершенно понятно, что в ближайшие дни улучшения погоды ожидать не стоит.

Я смотрел в грязное окно и рассеянно думал о том, что утро не задалось с утомительного трезвона будильника.

Будильник оказался на дальнем краю тумбочки, и утихомирить его, не открыв глаза, и не вылезая из-под одеяла, не удалось.
Чашка с горячим чаем, опрокинутая рукавом халата, разогнала остатки сна, а вслед за ним в корзину для белья отправились промокшие брюки. Сухие, с трудом найденные на дне нижнего ящика пыльного комода, пришлось долго отпаривать.

На лестничной клетке пахло утренней хлоркой. Резкий запах вытащил из вчерашнего дня легкую тошноту и оптимистически это тоже никак не настраивало,

День пошел наперекосяк.

Выйдя из переулка, ударился об урну и вспомнил, что приготовленный пакет с отходами остался в коридоре на растерзание коту, а на новеньком ботинке, купленном только три дня назад на распродаже немецкой обуви, появился шрам, который лечить, скорее всего, не возьмутся ни в одной мастерской.
В вестибюле станции метро на меня наехала полосатая сумка на колесиках, на эскалаторе свирепо зарычала легкомысленная шляпка, что никак не вязалось с тембром голоса из под неё, флажки дежурной по перрону втолкнули в полузакрытые двери вагона, после чего настроение окончательно было испорчено.

На работе встретил тревожный сквозняк кондиционированного воздуха и, ничего хорошего не предвещавший, взгляд шефа.

- Зайдите, - отрывисто сказала руководительница, освобождая для меня узкую щель в дверном проеме своего кабинета.
- Вы уволены «по собственному желанию».
- А-а-а, - сказал я.
- Без лишних вопросов, я скажу, провалено подряд три проекта, - перед моим носом шевелились три толстеньких пальца.
- А-а-а-ю-ю, - прибавил я к разговору еще одну букву.
- Ваш трафик на сайте «Проза.ру» в прошлом месяце превысил трафик остального офиса.
– Ёппрсттт, - сказал я, наконец-то догадавшись, чего от меня хотят.
- Напишите заявление и сдать пропуск, - отрезала Маргарита Андреевна вновь устроившись у двери, дала понять, что переговоры на этот раз не состоятся.

Рассказывать ей про капризный будильник, про давку в метро, - ну, что ей можно рассказать про метро, если она его не видела со дня покупки диплома в переходе станции Комсомольская-радиальная, про пакет с забытым мусором - и написал заявление, в котором, как частное мнение сообщил о том, что компания, руководство которой не поддерживает устремлений сотрудников к доброму и вечному, обречена на погибель в ближайшие трое суток.

День однозначно не задался еще с утра и, кажется, не собирался изменять принятому вектору.

Пока я выяснял отношения с директрисой небо над городом стало еще мрачнее. Зонтик со сломанной спицей от дождя не укрывал, а потому нашел свое последнее пристанище, прислонившись к автобусной остановке. Все одноцветно и прямолинейно, как те кварталы типовых пятиэтажек, куда мне придется вернуться к вечеру.
Последняя мысль о самоубийстве пока не приходила, но было ясно, что ожидать ее осталось совсем недолго. Среди серого дня, дня без единой светлой прожилки такие мысли приходят сами собой, даже если ничего дурного и не происходит, а тут…


Неожиданно тротуар ожил.

Впереди, посреди лужи непослушным кузнечиком скакала девчонка со смеющимися зелеными глазами под искрящейся стрижкой, в которой запутались искры завтрашнего солнца.

- Будет новый день, и он непременно будет другим, - шагнув в лужу, я поскользнулся неуклюже и растянулся посередине, расплескав брызги радужным веером.

Не такой уж плохой день, как казалось с утра, - отряхиваясь по собачьи думал я, провожая глазами светловолосую голову.