Видение 29 глава

Ольга Логачева
Самолёт медленно снижался. Вейна смотрела в иллюминатор. Внизу – необъятное море тайги, извивающаяся змейкой река, зелёные поля… Вот она, Сибирь-матушка! Глаза Вейны ещё не отвыкли от другого пейзажа – казахстанского. Степи, горы, пески, островки оазисов… А самолёт уже приземляется на земле сибирской.

 Здесь сыро, свежо, по-видимому, прошёл дождь, которого так ждали на юге Казахстана, где Вейна в течение трёх дней наблюдала за Артуром, летавшим туда навестить престарелых родителей.

Артур – учитель рисования тридцати двух лет, немец. Лет десять тому назад он приехал в этот сибирский город из Казахстана и поселился здесь, несмотря на то, что его многочисленные родственники в годы перестройки убыли на свою историческую родину, а родители остались жить в красивом уютном казахстанском городе. Он часто навещал их, пытался забрать к себе, но им не хотелось переезжать, тем более что у Артура своего жилья не было: он снимал однокомнатную квартиру. А если продать родительскую, то на вырученные деньги в России хорошей квартиры не купишь. Поэтому родители пока переезжать не собирались.

Вейне была интересна жизнь Артура, но, хотя она уже целую неделю вела наблюдения за ним, знакомства до сих пор не произошло. Она старалась больше узнать о человеке в непосредственной обстановке, а уж потом установить с ним личный контакт.

Наблюдая отношения взрослого сына и старых родителей, она поняла характер взаимоотношений молодых и старых землян вообще. Кроме того, увидела, как разнообразна природа на Земле. Вейне понравился тёплый, приветливый город, гостеприимные казахи, красные тюльпаны на площадях и в скверах, пирамидальные тополя на улицах и - базар. Восточный базар удивил Вейну. В своей жизни она не видела такого разнообразия красок! Красные, жёлтые, оранжевые, зелёные, фиолетовые и ещё бог знает какие. Но не только это поражает впервые попавшего на восточный базар. Жизнь здесь кипит, каждый предлагает свой товар, звучат шутки, покупатели торгуются с продавцами. В общем, за три дня Вейна узнала много нового о землянах.

А сейчас, спускаясь по трапу на землю, Вейна решила, что настал черёд ближе познакомиться с Артуром. Артур спускался вслед за ней. Сойдя с трапа, Вейна остановилась и, оглянувшись, поглядела на высокого молодого человека в белой футболке и джинсах.

-Извините, вы не могли бы помочь мне? – обратилась к нему она.

-Я? Отчего бы не помочь? – улыбнулся молодой человек. – А что нужно сделать?

-У меня тяжёлая сумка, а встречать никто не будет.

-Ясно. Быть у вас в качестве провожатого – большая честь, - снова улыбнулся он.

-Вейна, - сказала она, протянув ему руку.

-Артур, - представился он, пожав её руку. – Ну, пойдём багаж получать?

-Да. А вы всегда так быстро соглашаетесь на просьбы дам? – спросила она, и в её голосе ему послышалась враждебность.

-Нет, не всегда, в особых случаях, - сказал он.

-А, так мой случай – особый?

-Наверно.

Артур взял сумку Вейны и свой рюкзак.

-Куда нести? – поинтересовался он.

Вейна не ответила, но пошла вперед, а он – за ней. Сели в такси. Артуру казалось странным всё: и имя женщины, и то, что она молчала, а таксист остановил там, где ей нужно было. Такси умчалось, они стояли молча некоторое время, пока она не взяла сумку у Артура.

-Спасибо, Артур.

-А где ваш дом? Давайте я вас до подъезда провожу, - предложил Артур.

-Нет, спасибо. Тут близко.

-Улицы пустынные – опасно даме одной ходить. Да и я волноваться буду, - неожиданно добавил он.

-Не надо волноваться, - ответила Вейна и, помахав ему рукой, свернула за угол.

Артур не растерялся и кинулся за ней.

-Вейна! Стойте! – крикнул он. – Стойте!

Она остановилась. Артур, запыхавшись, подбежал к ней:

-Вейна, или я вас провожу, или дайте мне свой телефон… И учтите, я не отстану!

-А что если третий вариант?

-Какой?

-Давайте встретимся завтра на этом вот месте, - сказала Вейна.

-Согласен.

-До завтра!

-До завтра! Буду ждать!

Вейна ушла. Артур постоял минуты две и по мобильному вызвал такси. Ему нужно было ехать на правый берег. В такси он думал о том, что без этой женщины он жить не может, что он любит её. Артур вспоминал её голос. Вейну он приметил ещё в самолёте. Она сидела на противоположной стороне и иногда поглядывала на него. Во время снижения самолёта она с любопытством смотрела в окно. Когда спускались по трапу, он специально пропустил её вперёд, чтобы наблюдать за ней. Каково же было его удивление, когда она обернулась и попросила его о помощи! А теперь вот свидание назначила. Артур был счастлив. «Лишь бы она не обманула – пришла»,- думал он.