Перенос памятника. Истерия. Фашизм

Алекс Герд
Провокация. В чистом виде провокация. Очередная попытка заявить о том, какие мы «сильные и страшные»… Империалистическая агония…

Речь идёт о перезахоронении останков советских воинов-освободителей в Эстонии. Здесь отчасти обе стороны правы, отчасти абсолютно переходят черту вседозволенности здравого рассудка.
Считаю, что, по сути, нет ничего такого сверхужасного, чтобы перенести эти останки в другое место, раз так хочет правительство этой страны. Останки не сжигают, памятник не сдают на цветмет. Всё это по всем традициям и по закону просто переносят в другое место. Ну, не хочет правительство Эстонии видеть у себя в центре городу эту братскую могилу, ну, не хочет, хоть убей! Это не наша страна, мы не имеем права диктовать и навязать им устройство центральных площадей, а о нормах морали, чести, совести, и памяти в законе и международном праве ничего не сказано, увы…
Да, сволочи, мерзавцы, редиски… ну, вот и всё… можете их не любить! Это ваше право! А их право гадить на своей земле никто так же не отнимет…

С другой стороны перезахоранивать останки чуть ли не под нацистскими флагами и фразами о том что это останки мародёров и пьяниц – вот это уже ставит клеймо позора на всю Европу, а не только на отдельно взятую Эстонию. Думается, что если бы перезахоронение было организованы без фашисткой подоплёки и истерики Российской политической элиты, всё было бы по-другому…

Итак, в чём, на мой взгляд, ошибается Эстонское руководство:
1. Неприкрыто объявляет советских солдат оккупантами, а советский режим исчадием ада, при всём этом заявления о том, что переносят памятник из-за того, что он по гуманным соображения не должен стоять в центре просто смешны.
2. Не желание эстонской стороны иди на переговоры, в частности они не желают ничего слышать о том, чтобы эти останки были перезахоронены на территории России, что было бы неплохим решением проблемы.
3. Своим поведением и явным желанием пусть пока и скрытым возродить фашизм в чистом виде Эстонцы создают опасный прецедент, возрождения этой заразы…

Начинает создаваться впечатление, что советский союз всё же не одержал победу над фашизмом - он продолжает жить, и дёт на поправку…

Ошибки России:

1. Излишня истерия «сверхдержавы», не слышно ничего вразумительного, кроме того, какие мы сильные и гордые.
2. Становится понятно, что кроме пускания пены наше руководство ни на что больше не способно. Это увеличивает уверенность многих стран в том, что с Россией можно обходиться как угодно, ибо, пена не опасна, сколь много её не было, тем более она очень быстро исчезает…

И, наконец, ЕВРОСОЮЗ и США.
Эти товарищи затаились в тишине, ожидая реакции России, когда реакция оказалась пустым звуком и, стало быть, бояться стало нечего, они встали на сторону Эстонии.
Что тоже ошибочно, ибо лучшим вариантом было бы выступить посредниками в этом конфликте и искать решение этой проблемы всем вместе, если видно, что две конфликтующие стороны друг друга не видят и не слышат.
Но Европа и Америка не видят проблемы фашизма или точнее не хотят видеть, ведь им самое главное сейчас это не дать России укрепиться, они не понимают, что если добьются своего, то однажды будут очень удивленны, проснувшись в новом Гулаге…

Думаю, что если общее решение и компромисс не будут найдены, начнётся необратимая реакция перекраивания прошлого и очень даже может быть будущего, что неминуемо может привести к катастрофе, той от которой земля до сих пор кровоточит…