Простите нас, Солдаты Победы!

Олег Хлобустов
 Одно из самых сильных даже не воспоминаний, а впечатлений детства, врезавшихся в память - приподнято-торжественная обстановка подготовки и празднования двадцатилетия ПОБЕДЫ Совесткого народа в Великой Отечественной войне....

 Хотя 11-летнему мальчишке и была непонятна эта вдохновленность, ведь с "высоты" прожитых тогда лет было понятно, что это БЫЛО ТАК ДАВНО!.....

 Мне повезло: по роду своей профессиональной деятельности мне пришлось столкнуться с изучением, анализом и публикацией архивных материалов о известных и неизвестных воинах ТОЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ и ПОРЫ!

 И поэтому понятно мое стремление донести и до ныне живущего поколения ПОНИМАНИЕ смысла истории, осознания своего места и отвественности в мире и за происходящее вокруг тебя....

 Это - тем более необходимо, что ныне здравствующие поколения очевидно весьма плохо представляют себе пережитое страной и ее народами на различных отрезках времени.

 И именно вследствие этого стал возможный пожалуй, беспримерный по своему цинизму, вандализм эстонских властей в отношении ПАМЯТИ и ИСТОРИИ нашей страны!

 Я надеюсь, что мировое сообщество и История еще скажут свое слово по поводу этой глумливой выходки безотвественных политдеятелей сопредельной страны.

 Но при этом нельзя не видеть, что и наши соотечественники не менее виноваты перед ветеранами Великой Отечественной...

 И это не только приснопамятная "монетизация" льгот ветеранов, но и не менее абсурдное решение

об изменении Знамени Победы!

 Невольно вспоминается костюмированное шествие по Красной плащади 9 мая 1992 года, когда у маршировавших в униформе образца 1937 г. "бойцов" отсутствовало ЗНАМЯ как символ Долга (понятно, что власовский "триколор" в этой ситуации на Красной площади был неуместен!).

 Мне понятно законное возмущение сограждан выходкой эстонских ультраправых радикалов.

 Но..... но не только к моему стыду, мы не можем не признать, что и сами виновны в историческом вандализме по отношению к Памяти народной и ее живым носителям, в попустительстве манкуртизму, распространяющемуся в нашей стране.

 Уважаемые ветераны! Солдаты Победы! Простите некоторых из нас - неблагодарных потомков ваших, ибо не ведают они, что творят!

 Простите им!

 Если, конечно, сможете.....