*****

Ида Янская
       Возвращаясь с работы апрельским вечером в заполярном, богом забытом, поселке, выбирала тропу по глухим переулкам, чтобы не глотать пыль больших дорог. Впереди меня по переулку с частными домами маячила фигура подвыпившего мужчины. Она качалась из стороны в сторону, наклонялась вперед, откидывалась назад и всем своим видом демонстрировала блуждающий центр тяжести в своем обладателе.
       Проходя мимо одного из домов, где за забором сидела на привязи симпатичная якутская лайка, мужчина приостановился… Лайка мгновенно отреагировала и тявкнула.Выпивший мужчина посмотрел в сторону собаки и внятно сказал: БЛЯТЬ!
       Лаечка зашлась гавканьем от негодования.
       -Блять! – еще громче произнес мужчина.
       Собака от возмущения захлебнулась лаем и рванулась с цепи.
       -Блять! Блять! Блять!!! – пьяный мужчина повернулся к мусорному баку в поисках какого-то предмета. Нашарил палку, схватил и замахнулся на лайку. Но в палке торчал ржавый гвоздь, который зацепился за куртку на плече и порвал ткань.
       -Блять!!! – ругнулся выпивший мужчина на гвоздь. Гвоздь в ответ промолчал.
       Расстроившись от неудачного метания палкой, мужчина полез в карман за сигаретами. Сигареты из пачки никак не вынимались, а пальцы выполняли манипуляции похожие на игру на фортепьяно и не могли выудить сигарету. Бля-я-ять – назвал сигарету пьяный. Сунув пачку обратно в карман, он продолжил путь. Путь шел через лужу, прихваченную морозцем и подернутую корочкой льда, нога провалилась сквозь хрупкий ледок и в ботинок налилась вода.
       -Блять!!! – закричал выпивший мужчина, вероятно обращаясь к луже. Лужа быстренько заполнила пролом мутной водицей и успокоилась.
       Мужчина наклонился к ботинку, пытаясь развязать шнурки и вылить набравшуюся воду. Шнурки не поддавались. Хлесткое - ****и! – досталось и шнуркам.
       Я прибавила шаг и стала обгонять сильно выпившего мужчину. Услышав перестук каблучков, мужчина сконцентрировал взгляд на мне и заулыбался:
-Ха-а-р-о-ошая девочка!... Ух!.... Я бы те-ебя… - он зауюлюлюкал мне в след и зачмокал, сопровождая звуки неопределенными жестами и хлопками, а потом четко произнес: БЛЯТЬ!
       Я призадумалась…. Почему мужчина назвал такие разные предметы и существа одним словом – ****ь? Какой признак он взял за основу, чтобы объединить все вышеназванное в одну группу – ****и?! Судя по словарю: ***** – распутная женщина, плохой человек. ЖЕНЩИНА и ЧЕЛОВЕК!!! Вот почему тогда мужик назвал: собаку, сигарету, шнурки, гвоздь, лужу – развратной женщиной и плохим человеком?!! Налицо – информационная неопределенность за счет неоднозначности интерпретации данных, складывающейся из неоднозначности влияния внешней среды и лингвистической неопределенности данных. Любопытно…
       Решительно поворачиваю назад и направляюсь к незнакомому мужчине с таким ****ским мировоззрением.
       - Слышь, мужик?! А ты сам-то кто?
       С трудом поймав в объектив разфокусированного алкоголем сознания мой взгляд, мужик отрапортовал:
       -Е-ефрей-йтор Коно-опчук! БЛЯ-ЯДЬ!!!!