О мусоре

Сибирячка Татьяна Муратова
1.Объявить месячный субботник по уборке территории России (все населенные пункты, территории вдоль автомобильных и железных дорог, рек, озер, морей и океанов, холмы и горные обитаемые возвышенности и другие обитаемые человеком места) с привлечением всего населения России с выделением средств из бюджетов всех уровней на задействование автотранспорта, на приобретение необходимых инструментов и материалов (метлы, грабли, мешки под мусор, перчатки).
2.Определить плату за прием отсортированного мусора, готового к вторичной переработке (отдельно стекло, бумага, гальванические элементы, пластиковые бутылки) металлические банки, банки из-под пива и так далее). Выделить финансирование из федерального бюджета на оплату отсортированного мусора. Организовать сбор раздельного мусора на специальных площадках в специальные контейнеры с последующей вывозкой на перерабатывающие заводы. От разовой акции перейти к постоянному ежедневному действию.
3.Проведенную всероссийскую акцию уборки мусора широко осветить в средствах массовой информации с поощрением самых активных участников (городских и сельских муниципалитетов, предприятий, организаций, учебных заведений, частных лиц, бизнес-структур и так далее)
4.Летом провести акцию по выявлению самого чистого и благоустроенного населенного пункта России по особым критериям, включая чистоту, отсутствие временного жилья, наличие очистных сооружений, заводов и пунктов по переработке мусора, соответствие параметров загрязняющих веществ нормам, озеленение территории всего населенного пункта, включая окраины, освещение всего населенного пункта, включая окраины, наличие спортивных сооружений для занятий широких масс населения без оплаты или с минимальной оплатой, наличие культурных заведений, наличие учреждений дополнительного образования по воспитанию подрастающего поколения в гармонии с окружающей природой и обществом. Определить по результатам конкурса самые лучшие населенные пункты России и выделить им премиальный фонд на строительство жилых кварталов в собственном населенном пункте (50% премии) и на наведение должного порядка в подшефном населенном пункте в провинции (по выбору победителя) (50% премии) с публичным отчетом за расходование денежных средств по прямому назначению. Сделать конкурс ежегодным. Фотографии лучших населенных пунктов разместить во всех средствах массовой информации, открыть в Москве постоянно действующую выставку экспозиций лучших населенных пунктов.
Действующий формальный подход определения благоустроенного города необходимо изменить в соответствии с новыми требованиями.
5.Объявить всероссийский конкурс на разработку новых технологий по изобретению упаковочных материалов, разлагающихся под воздействием ветра, воды, солнца, огня (в естественных условиях). Оперативное внедрение таких материалов в производство с постепенным отказом от пластиковой упаковки.
6.Ежегодно вносить в бюджет финансирование на содержание, ремонт, реконструкцию и новое строительство очистных сооружений, заводов по переработке мусора, площадок для сбора мусора с постепенным переходом на сбор раздельного мусора с оплатой из федерального бюджета с публичным отчетом по расходованию средств по данной программе.
7.Создать во всех средствах массовой информации разделов «Чистая Россия» с освещением всех поднятых вопросов, обсуждений, принятых решений и полученных результатов ежедневно, постоянно, планомерно, с упором на положительные результаты, с показом самых лучших благоустроенных населенных пунктов, самых лучших личностей независимо от рангов (ребенок, взрослый, рабочий, академик и так далее), внесших значительный вклад в проект. Публично премировать коллективы, частные лица за пропаганду и внедрение проекта в жизнь.