Любовь и одиночество

Ольга Арсеньева
Этот текст был написан мной в достаточно сложный для меня период, связанный и с работой и с личной жизнью, с предательством друзей, но я рада, что все это произошло сразу и я переболела один раз. Это мои переживания, мысли, (кому-то они могут показаться банальными) Сама, перечитывая, испытываю разные чувства. Себя сложно оценить, поэтому я здесь....

//////////

 Полночь. Она сидела на кухне и много курила. Одна, при выключенном свете, и лишь одинокий огонек свечи теплился на столе. Такой же маленький и хрупкий как она в этом городе. Она очень любила ночь. Это время, в котором нет никого, кто может помешать наслаждаться. В ней нет проблем и суеты - верных спутников солнца. Ночь лечит, позволяет отдышаться. Это тихий укромный уголок, в котором можно ненадолго укрыться от погони света.

 За окном тихий мрачный двор такого чужого спального района. Она переехала сюда недавно, к любимому человеку. Здесь все было незнакомым, холодным, даже злым. Странное, несвойственное ей состояние нависало над ней как топор над приговоренным к казни. Ее дыхание было тихим и сбивчивым. "Почему сейчас это происходит со мной?" - спрашивала она себя, - "Почему. Ведь это так на меня не похоже?"

 Многочисленные ответы на этот вопрос сбивчиво крутились в ее голове, перебивая друг друга. "Просто захотелось побыть одной, ведь так бывает" - успокаивала она себя, но в ту же секунду понимала, что это самообман. Это побег. Побег от себя, от обстоятельств, от доносящегося из комнаты монолога телевизора, под которые так сладко, по-детски, спал любимый ею человек. Она понимала, что даже Ему она не может доверить всех своих тайн. Она ведь знала каждое слово, каждую запятую и интонацию из его ответа. Ей было страшно. Она смотрела на собственный силуэт, отражающийся в окне, как на последнюю ниточку, как на последний спасательный круг и спрашивала:

 - Что со мной будет дальше?
 - То, чего ты сама захочешь.
 - Я думала так, совсем недавно, но оказалось, что обстоятельства побеждают меня.
 - Ты ведь сильная, сама об этом знаешь, многие тебе об этом говорят, это просто сложный период, который надо пережить, после него будет весна, солнце и любовь.
 - Нельзя быть сильной только потому, что тебе об этом говорят. Я не хочу больше слышать о полосатой окраске этой жизни. Я сама много раз произносила эти слова своим друзьям. Их просто произносить, когда ты не чувствуешь и не можешь почувствовать боль другого человека, гораздо сложнее говорить их себе. Я твержу их каждый день, но это не работает. Трудности и неудачи прибавляют в весе с каждым днем, и я не в силах разорвать эту цепь.
 - Ты рассуждаешь как человек, проживший жизнь и на ее закате остался в полном одиночестве.
 - Нет. Я рассуждаю как человек, у которого по скромным подсчетам вся жизнь впереди, но он чувствует, что в нем сломался стержень, он живет, работает, общается с людьми по инерции, не испытывая от этого удовольствия, как раньше. Во мне словно кто-то умер…
 Пауза
 - Почему ты молчишь?
 -
 - Не смей молчать, слышишь?!!
 - Хорошо. Но разве не это ли является доказательством. Ты не позволяешь себе признать, что это последние слова, после них ничего нет. Ты ждешь противоречий, споров, потому что боишься быть слабой и зависимой. Не хочешь, чтобы я молчала? Значит, ты хочешь быть. Быть прежней…
 
 Больше всего в этот момент она не хотела, чтобы проснулся ОН, пришел и начал переживать, спрашивать "что случилось?", просить поговорить с ним, объяснить что происходит, почему она ушла, почему глаза на мокром месте. Почему? Почему? Почему? - вопрос, который в некоторые минуты нельзя задавать. Самый агрессивный вопрос, агрессивный и универсальный, он звучит как набат, выматывая и убивая желание выдавить из себя хоть что-то в ответ.
 "Только не это", - думала она в этот момент, дайте побыть одной, дайте разобраться в себе, не отнимайте у меня этот шанс!
 
 Шаги, свет, его фигура в дверях, широко распахнутые, но еще сонные глаза и этот чудовищный вопрос...

........

Полдень. Она проснулась от омерзительного звука, доносящегося из соседней комнаты. Это были стоны мобильного телефона. Ей пришлось встать и заняться его поисками. Операция по спасению несчастного была проведена успешно, и, извлекая телефон из под завалов одежды, она ужаснулась количеству не отвеченных вызовов, которые мило ворковали между собой на дисплее. Ну вот, - подумала она, - началось...- лучше бы он разрядился...
Не перезванивая никому из искавших ее людей, удобно усевшись с чашкой крепкого свежесваренного кофе, она решила погрузиться в просторы РуНета, поскольку очень ждала письма от самого дорогого ей человека (вчера она писала ему грустное о себе). И вот, в столбике входящих писем, среди спама, как самородок среди руды, блескало его имя. Такое родное и уютное. Казалось, оно, само по себе, вселяло в нее покой и уверенность. Он здесь, со мной... Это был ее друг, учитель и наставник. Он был с ней в самые тяжелые и радостные минуты ее жизни. А в письме была только одна строчка. "Я люблю тебя". И только они двое понимали значение этих слов. Он любил ее как брат сестру, нет больше, как отец любит свою дочь, нет больше, это чувство нельзя ни с чем сравнить. В нем не было примесей вожделения, похоти, эгоизма, ревности, в общем, всего, что так уродует Любовь и сводит ее к взаимным отношениям между разнополыми представителями рода человеческого.
Она слышала эти слова и раньше, но никогда до сих пор они не казались ей настолько сильными и настоящими.

В этот момент она испытала что-то странное, и вся эта шелуха проблем показалась ей до слез смешной. Ведь есть в мире люди, которые любят тебя как существо, как явление, как порыв... Любят не за ТО что, не потому что, не для того чтобы, а просто так... Не нужно ничего делать, чтобы испытывать благодать от любви, нужно просто быть! Первый раз за долгое время она улыбнулась искренне, ей захотелось одеться во что-то очень красивое и встретить этот праздник под название Желание Жить...

Казалось бы, что произошло? Реки не повернулись вспять, время не остановилось, сердце ее билось с той же частотой, но что-то щелкнуло в области солнечного сплетения. Так приятно и тепло стало вдруг...
Всего несколько слов порой могут помочь тебе так сильно изменить окраску этого мира. Понять, что даже в твоем дыхании скрыта какая-то магическая сила, что лучи солнца, слепящие глаза до боли, приводят тебя к состоянию медитации, и что этот мир со всей его мерзостью и великолепием - ДЛЯ ТЕБЯ.
Никто не нужен, чтобы наслаждаться этим чувством, никто не может отнять его у тебя, только ты сам...
"Я тоже люблю тебя" - вертелось у нее в голове - "Мы вместе..."

Теперь начался новый виток ее жизни.
Она так решила для себя. В ее голове крутилась мысль, не дававшая ее покоя. Как мы живем? Мы считаем себя образованными, амбициозными людьми. Нас прельщает жизнь без раздумий. Не думать сильных и сложных эмоциях, проблемах и путях их решения. Мы всеми силами стремимся к состоянию покоя. К самому страшному из состояний. Этим самым мы убиваем все живое и действительно стоящее. Мы вертимся как волчки, пытаясь достичь поставленной цели, а в это время перестаем жить.
Вспомните, как первый раз вы произнесли слова: Я люблю тебя. Ведь в этот момент каждая буква была заглавной. Это состояние поглощало все вокруг, как цунами сметает города. Вам были не важны те вещи, которыми в последствии вы начали жить. Все вокруг говорят о том, как это слово может опостылеть и обесцениться, но каждый его девальвирует.
Мы перестаем совершать сумасбродные поступки, упиваться этим чувством, а начинаем искать его снова, не понимая, что у любви нет срока годности. Каждому из нас действительно не хватает вспышки, адреналина, сумасшествия, в конце концов, но не мы ли виновники того, что это перестает происходить рядом с человеком, которого мы сами избрали? Вспомните, как вы влюбились именно в него и постарайтесь признаться себе, почему это чувство так мутировало. Только не ищите отговорок. Это не привычка. Как можно привыкнуть к ощущению любви, она ведь разная каждый день. Мы сами убиваем ее. Мы сами расставляем приоритеты так, что вся эта суета становится более значимой для нас, чем голос, запах, взгляд любимого человека. Мы думаем о том, что завтра вставать на работу, вести детей в школу, мыть посуду после завтрака... Но перестаем ощущать блаженство от соприкосновения с кожей любимого человека, от упоения его поцелуев, от его искренней, пусть и усталой улыбки, от всего того, во что мы влюблялись... Мы превращаемся в лентяев и зануд. Мы переживаем, что не выспимся, хотя когда-то спали по 3 часа в сутки и были счастливы, прикрываемся усталостью, чтобы никуда не ходить с любимыми, ленимся следить за собой. НО на что всегда хватает сил, так это на то, чтобы выдумать причину. Зачем тогда говорить "Я люблю тебя"? Можно сказать: "Мне нравиться проводить с тобой время", зная, что это скоро надоест и потребуется свежая кровь. Для чего тогда создавать ту самую ячейку общества, если знать - этот путь не для меня. Проблема в том, что с течением времени мы перестаем разговаривать друг с другом. Мы обсуждаем проблемы, решаем в какой садик отдать детей и когда мы починим машину.
Это так важно сказать человеку, с которым ты живешь, что ты скучаешь по нему самому, хочешь, чтобы он отключался от своих дел, и вы были вместе.
Я прошу, нет, я заклинаю вас, любите, друг друга, как в первый день, дорожите тем ощущением, которое связало вас! Это тяжело, но тяжесть от любви приятна…

И она понимала, что вся эта серость и тоска не имеет ничего общего с реальностью, это лишь отражение ее состояния, вызванное ленью что-то предпринять…