Глава вторая - I Bless All Adventures

Тесса Лорвинг
Когда я открыла глаза, солнце уже светило вовсю, и свет причудливо ложился на место нашей ночевки, проникая сквозь… дыры в крыше. Верней, щели в черепице, это я драматизирую.
Я оглянулась, ища глазами моего спасителя. Удивительно, но в комнате я была совершенно одна. Воспользовавшись моментом, я быстро встала, привела себя в порядок (если можно назвать «приведением в порядок» несколько мазков расческой по волосам) и осмотрелась.
Честно? Обычный, наизауряднейший чердак столь же обычного альдебаранского дома. Только, пожалуй, чересчур обжитой. Кир точно уже давно здесь обитает.
Не успела я как следует разобраться в обстановке, как вышеуказанный субъект вошел в комнату с довольной улыбочкой на лице. В руке он держал увесистую на вид кожаную сумку. Поприветствовав меня и пожелав доброго утра, мой спаситель осторожно выложил содержимое на импровизированный стол. Яблоки, клубника, апельсин – откуда столько фруктов в северном городе, да еще и с утра-то пораньше?! Сия вполне рациональная мысль промелькнула у меня в голове, но чувство внезапно нахлынувшего голода ее перекрыло, и я с радостью приступила к трапезе.
- Каков план действий на сегодня? – как бы про между прочим спросила я.
- Не знаю, - потягиваясь, проговорил Кир, - может, отправимся в Альберту? Я вот думаю, съездим в Амацу, погуляем там. Говорят, там круглый год цветет вишня. Проверим?
Я пожала плечами – почему нет? Да и все равно нужно было как можно скорее убираться из города, а то еще дойдет сюда весть о пронтерской воровке и ее двух пособниках. Вернее, одном, ибо тот прист, что отправил нас сюда, видимо, уже арестован. Только вот беспокоиться нам тут совершенно не о чем, ибо Кир заверил меня в том, что прист этот ничего не знает ни о нем, ни – тем более! – обо мне. Будем надеяться, что это действительно так…
Мы довольно быстро управились с едой и вышли на улицу; оказалось, было еще только раннее утро. В лицо мне подул утренний ветер, присущий только этому городу, солнце приветливо заулыбалось, и я бодрым шагом последовала за Киром.
- Нам нужно попасть в Альберту, так? Значит, надо дойти до Кафры, затем телепортом в Излюд, затем в Морок и уже оттуда в саму Альберту… и это обойдется нам… примерно в 5 тысяч с носа, – подсчитал этот гениальный юноша.
- Э?! Слушай, а не проще найти какого-нибудь приста или ако, который согласиться варпнуть нас в место назначения, а? Скажем, тысячи за три. За человека.
- Все еще спят… впрочем, есть один вариант. За мной!
Мы резко свернули в какой-то переулок, и через пять минут достигли красивого, ухоженного дома. Кир бесцеремонно стукнул посохом в идеально окрашенную дверь; ответа не последовало. Только после третьего раза за нею послышалась тихая ругань и шаги. Затем дверь отворилась, и нашим взорам предстал некий молодой человек в пижаме. Увидев мага, он хотел было с размаху захлопнуть перед ним многострадальную деревянную панель, но, уловив мой взгляд, передумал. Уж не знаю, что на него подействовало больше, присутствие девушки как таковой или моя одежда. Синка, как-никак.
Парень нацепил на себя приветственную улыбку, но в дом не пригласил, выйдя за порог:
- Ну, и чего тебе надо?..
- Ничего особенного. Просто ты сейчас откроешь портал в Альберту, и мы уйдем.
- А?! Опять?!
- Что значит «опять»? Последний раз я просил тебя об этом год назад. И мне нужно было в Нифельхейм!
- Вот-вот. Чего и бойся. Кстати, ты нас не познакомишь?
- Нет, - отрезал Кир. - Так вот, ты, видимо, еще помнишь, что мне по гроб жизни обязан?
- Угу. Особенно если учесть, что в гроб этот ты уложишь меня собственноручно этими своими неожиданными визитами с побудкой. Выбрал профессию на свою голову…
Со вздохом он совершил какие-то странные движения руками, прочел заклинание, и через пару мгновений мы уже были в Альберте.
- Ну, и что это было?
- Потом расскажу. Наш корабль скоро отплывет, надо поторопиться. Деньги есть? У меня максимум 10 или 11 тысяч, а надо 20.
- Ты за кого меня принимаешь? – с улыбкой потрясла я мешочек с деньгами, что перепал мне вчера. Все же воровское прошлое дает о себе знать. – Конечно, есть.

Мы вступили на борт корабля последними; нам почему-то дали одну каюту на двоих… впрочем, неважно, в каюте мы вообще почти не были – закинув туда наши немногочисленные вещи, мы отправились в кают-компанию.
Надо сказать, публика здесь подобралась та еще, присутствовали представители большинства профессий разной степени величины. Мы сидели за столиком рядом с иллюминатором, наслаждаясь плаванием и открывавшимися видами.
И все бы хорошо, но неподалеку устроился алхимик, которому очень понадобилось ни с того ни с сего понаделать зелий. Сначала я не обращала на него внимания, но потом постоянный звон начал доставать. Я начинала злобно коситься в его сторону, Кир про себя посмеивался над моими мучениями (у меня, между прочим, почти безупречный музыкальный слух!) а мне ведь ничего и не оставалось больше, кроме как засунуть свои возражения по сему поводу куда подальше.
Прошло еще минут десять непрерывного звона, а затем я не выдержала. Я встала и со всего маху отвесила несчастному пощечину. Повисла тишина. Алхимик явно не ожидал такого поворота событий, да и прочие присутствовавшие были немного шокированы произошедшим. А я тем временем развернулась на каблуках и прошествовала обратно к нашему столику.
Кир одобрительно улыбнулся мне и тоже кинул косой взгляд на бедного хима, чтобы побуждений продолжать свое занятие у того более не возникало. Это его добило; парниша быстро собрал все свои склянки и ингредиенты, а затем двинулся к выходу.
Не успел. Его остановила в дверях какая-то сердобольная пристка, залечила синяк от моего удара, и только затем он смог выйти. А присточка двинулась к нам…
- У-у, - протянул Кир, - приехали. Нашлась защитница слабых и обделенных…
- Вы поступили неправильно! – девушка оперлась на стол руками, - так нельзя! Нужно было вежливо его попросить! Я уверена, он бы принес свои извинения и…
- Тихо, тихо, тихо, - успокоил ее Кир, - присаживайтесь, обсудим все спокойно. Какие, вы говорите, имеете к нам претензии?
Присточка была явно удивлена. Уж не знаю, на какую реакцию с нашей стороны она рассчитывала, но точно не на такую.
Она села, и Кир продолжил:
- Как ваше имя? Меня зовут Кир Валентайн, а это – Айвариэль. Я так понимаю, вы священница?
- Д-да… меня зовут Ондолия, - произнесла она, а затем вернулась к предмету беседы: - так почему вы ударили того мужчину? Он просто делал свою работу! Вы были к нему несправедливы. К тому же, вы, все-таки, девушка!
И я было открыла рот, чтобы ей ответить, но вездесущий Кир меня вновь опередил:
- Понимаете, дело в том, что в семье Айвариэль случилось несчастье. Ее брат, как раз алхимик, погиб, отправившись исследовать Геффению. Это случилось всего месяц назад, и воспоминания о Ветте еще живы в наших сердцах. Я не знал его очень хорошо, но мы жили в одном городе, были соседями. В потом пришло время выбирать профессию; Ветт определился ранее меня и помог мне сделать нелегкий выбор. Знаете, я ведь тоже чуть не стал алхимиком, но как-то в библиотеке моего деда я нашел книги о магах и магии, и это покорило меня. Я отправился в Геффен, а Ветт осел в Пронтере и занялся там торговлей. Наши пути разошлись, но год назад мы встретились вновь. Я рассказал ему о древнем городе волшебников, и он был покорен этой историей. Я не перестаю винить себя за эту оплошность, ибо он загорелся идеей побывать там. Все знают, что Геффения была разрушена… но, порывшись в старых библиотеках, Ветт отыскал путь туда. Никто не ходил этой дорогой многие годы, но его это не остановило; он был отважным человеком. К сожалению, по дороге туда на него напал жуткий монстр, и мы никогда больше его не видели. Я узнал об этом происшествии случайно, и вспомнил о его сестре, Айвариэли. Она жила в Морроке, а мы с Веттом – в Альдебаране. Они были двоюродными братом и сестрой, но, тем не менее, были очень дороги друг другу. После смерти родителей у Айвариэли никого не осталось кроме брата, и они стали очень дружны. А этот молодой человек был так на него похож, что у нее попросту не выдержали нервы. Я думаю, мы сможем простить ей это, ведь кто из нас не знает, как тяжело терять близких…
Повисла тишина, мучительная тишина. Я раздумывала, откуда мой спутник взял эту увлекательнейшую историю, а главное, зачем, и была уверена, что пристка в нее абсолютно не поверила. Но… спустя несколько мгновений раздались тихие всхлипывания, а затем по кают-компании пронесся плач. Мы с Киром переглянулись в недоумении; к нам подошел мальчик-официант, у которого мы попросили стакан воды для нашей новой знакомой.
- Какая… печальная… история… Айвариэль, я так вам сочувствую! У вас не осталось никого на этом свете… послушайте, а неужели его нельзя было спасти? Неужели не было никакой возможности? Неужели вы не нашли ни одного листа Иггдрасиля?
- Мы не нашли и тела… от него не осталось ничего, - включилась в разговор я.
- И вы так спокойно говорите об этом? Как вы можете?.. – Ондолия подняла на меня заплаканные глаза.
- Я научилась скрывать свои эмоции, - тихо ответила я, - мир этот очень жесток, чтобы показывать подобные чувства другим людям – они не преминут этим воспользоваться. Да и мы с Киром держимся вместе потому, что так легче переживать горе. Вот, возьмите, - подала я ей принесенный стакан воды, - выпейте. Не стоит так переживать из-за меня и моей семьи… бывшей семьи.
- Можно на «ты», - сказала пристка, - и, если хотите, называйте меня Лией. А куда вы направляетесь и с какой целью?
- В Амацу. Мы путешествуем.
- А, понимаю! Вы ездите по миру, стараясь утешить боль. Знаете, я тоже еду в Амацу! Но у меня другая цель – я помогаю людям, я свободный странник. Вы позволите мне присоединиться к вам? Ведь теперь, когда я знаю о вашем несчастье, мы есть единое целое…
Я вздохнула, затем посмотрела на Кира:
- Можно тебя на минутку?
Он встал, и мы немного отошли, так, чтобы она нас не слышала.
- Ну, умник, и что мы теперь будем с нею делать? Она же от нас не отвяжется!
- Я не знал, что все зайдет так далеко. Ну что делать, что делать… делать хорошую мину при плохой игре, вот что. В любом случае, пристка в хозяйстве еще никому не мешала.
Я прикрыла глаза рукой. Да-а, веселенькое обещало быть приключение…

Мы прибыли в Амацу уже вечером; город встретил нас спокойствием и восхитительным ароматом цветущей вишни.
Мы были относительно бодры, здоровы и оптимистичны. Все трое. Лию пришлось взять с собой, так как послать ее открытым текстом куда подальше мы не могли, да и жалко девушку. Ничего, как сказал Кир, присты – народ полезный, даже такие бестолковые, как Ондолия. И да, я знаю, что говорить о людях в таком тоне нехорошо, но пока она мне кажется именно такой.
Тем временем, мы направились к городу. Лия снова болтала без умолку, Кир казался спокойным (но, видимо, находился на грани между элементарной вежливостью и сохранением своего личного спокойствия), а я, ни разу не бывавшая в этих краях, отставила раздражение на второй план и увлеченно впитывала новые впечатления.
- Так как вы считаете? – вывел меня из забытья неожиданно громкий голос Лии.
- Что, прости? – отрешенно вопросил Кир.
- Я спрашиваю, что лучше, синий бант или венок! – с оттенком возмущения нашей невнимательностью повторила свой вопрос девушка.
- Смотря что ты… стоп! Вы это слышите?
- Что, что?! Я ничегошеньки не слышу! – фактически тут же вскричала Лия.
- Да тише ты! Айви, слушай.
Мы все притихли; казалось, даже птицы замолкли на время. Спустя пару минут я смогла расслышать в вечернем воздухе высокохудожественный свист, затем сделала шаг навстречу звуку; мои спутники последовали за мной.
Когда мы подошли к кустам, за которыми, как нам казалось, скрывался таинственный свистун, Кир в очередной раз решил состроить из себя героя и мужественно раздвинул ветви.
Нашим взорам предстал молодой бард, что-то тренькающий на лютне и попутно насвистывающий мелодию себе под нос. Хорошо насвистывал, скажу я вам.
Его самозабвенное насвистывание прервалось, как только он увидел нас.
С минуту мы смотрели друг на друга, причем выражение лица барда выглядело так, будто он только что проснулся после большой пьянки. Затем же он выдал гениальное:
- А?
Тут, вероятно, наитупейшее выражение лиц было у нас, так как никто и примерно не мог себе представить, что можно ответить на подобное изречение.
Первой нашлась Лия.
- Меня зовут Ондолия, - выступила она вперед, - а это Айвариэль и Кир. А как следует называть вас?
Тут уже пришлось ступить на пространство, свободное от деревьев, и нам. А бард задумался.
- Похоже, это надолго, - услышала я шепот Кира и невольно улыбнулась.
- Рюнгри, - послышался наконец голос барда, очнувшегося таки от «спячки», быстро собравшись и одарив нас очаровательной улыбкой, - меня зовут Рюнгри. А почему вы в наших краях? Вы не кажитесь мне местными. Откуда вы?
Говорил он быстро, четко выговаривая все слова.
- Моррок, - ответила я.
- Альдебаран, - пожал Кир руку нашему новому знакомому, - мы путешествуем. У нас нет особой цели, - тут же добавил он, вероятно, чтобы уберечь Лию от необдуманных действий и слов.
- О, путешественники? – увлеченно воскликнул Рюнгри, - тогда позвольте проводить вас по городу! Знаете, я ужасно голоден! Как вы смотрите на посещение таверны? Кстати, можете называть меня просто Рю. Так все делают. Делали. Неважно. Ну, так что, идем?
- Да-да, конечно! –похоже, наша Лия была в восторге от происходящего. – Расскажите о городе!
Мы позволили им идти чуть впереди, сами же предпочли шагать немного позади.
- Они нашли друг друга, - улыбнулся Кир, когда убедился, что Лия и бард ушли достаточно далеко, чтобы не слышать нашего диалога.
- Ну и хорошо, - ответила я, - по крайней мере, он избавит нас от ее болтовни.
- И то верно. Кстати, вот они, ворота города. А деньги у нас есть на еду? За поездку на пароходе мы отвалили 20 тысяч.
- Ничего, - подмигнула я, - они к нам вернулись. У меня была целая ночь, думаешь, я бездельничала? Не-а! Азы профессии, как-никак. У меня была масса возможностей! Только бы Ондо ни о чем не узнала, а то ведь снова поднимет крик и даст волю праведному гневу.
- Могила, ты же знаешь. К тому же, я в этом тоже заинтересован, в конечном-то счете.
- То есть, ты меня используешь, а? – я шутливо ткнула его кулаком в бок.
- Ни коим образом! Потому что в тебе я тоже довольно заинтересован… в дружбе, в дружбе, - заверил он меня с ослепительной улыбкой. Эх… - да и в пати с тобою ходить хорошо, я более чем уверен, - мечтательно протянул он, закинув посох на плечо и чуть не снеся голову птичке неизвестной породы. – Ой…
А я тем временем приветливо улыбнулась стражу ворот и прошла в город. Мы втроем отдыхали в тени деревьев, пока неутомимая Ондолия знакомилась с Кафрой, улаживала с нею какие-то вопросы и просто вела светские беседы. Наконец, минут через десять, мы смогли продолжить наш путь.

Прошло еще около получаса, когда мы, в конце концов, вошли в маленькую таверну где-то в центре города. С попутными рассказами Рю и восторженными возгласами Ондолии, но мы все-таки сюда добрались.
Рюнгри улыбнулся, осмотрел зал и уверенными шагами направился к самому темному углу помещения; Лия чуть ли не в припрыжку пошла за ним, мы с Киром замыкали процессию.
Довольно быстро пообедав, мы двинулись дальше – Рю обещал «пристроить нас в гостинице, которую держит его дядя и где он сам бесплатно проживает».

А воздух уже наполнился звуками ночи, когда вся наша компания получила свои номера в этой самой гостинице; каждый из нас смог остаться наедине со своими мыслями. А когда все уснули (предварительно пережелав друг другу спокойной ночи), я быстро побросала в сумку позаимствованное прошлой ночью на корабле добро и вылезла в окно – благо, всего второй этаж, да и профессия располагающая.
Я встала, отряхнулась, и вдруг ночную тишину разрезал знакомый голос:
- Ну, и куда направляемся?
Я медленно развернулась. Просматривались зыбкие очертания фигуры; в следующую секунду тень отделилась от стены, и передо мною появился Кир. С неизменной улыбкой, ага.
- По городу погулять. А то не спится, - ответила я, - ну, а ты почему не в постели?
- А не спится, - парировал он. – ночь слишком соблазнительна в своей красоте, чтобы проводить ее в душкой коробке, гордо именуемой гостиничным номером… предлагаю прогуляться до Кафры.
Я кивнула в знак согласия, и мы пошли по вымощенной дороге. Некоторое время было проведено нами в молчании. Я была рада, что мы наконец-то остались наедине и можем спокойно поговорить, но, в то же время, начать разговор никак не решалась.
- Откуда ты взял ту историю, на корабле? И, главное, зачем? По твоей милости, мы теперь располагаем этим чудом в рясе. Да и не поверю я, что это целиком и полностью плод твоего воображения.
- В чем-то ты права, - протянул маг, - это не полностью выдумка. Один мой друг, алхимик, и правда погиб в Геффении. Я не смог его спасти. Я стал единственным выжившим из троих. С самого начала я не был в восторге от этой идеи, но Толерис и Дэг настояли на своем. Дэг, наш аколит, был убит первым – он был самым слабым членом команды. Нам не дали времени опомниться, на нас напал какой-то неизвестный науке мутант. Моя магия его не брала, его вообще ничего не брало! – здесь он было перешел на крик, но вскоре успокоился. – Все, что мне оставалось, когда Толерис был убит, так это использовать крылья бабочки. А вновь попав в город, я быстро собрался и покинул Геффен, навсегда уехав в Альдебаран. Я возвращался туда, но никогда не задерживался более, чем на день. Никогда. Это случилось пять лет назад.
- Прости… я не знала.
- Ничего, ты не могла знать. Да и история эта давняя. Все в порядке.
- Хорошо. Если ты так говоришь, ладно. Тогда скажи, что это был за чудный молодой человек, что варпнул нас в Альберту? Он сказал, что обязан тебе жизнью.
- Ах, этот… его зовут Арис. И это его ты считаешь чудным? Чтож, ладно, не буду тебя разубеждать. Он мой школьный друг. Мы вместе учились и, когда на него чуть не упал булыжник, я имел неосторожность этому воспрепятствовать. Глупо, да? в любом случае, мы с ним дальние знакомые. Правда, наши отношения сейчас – это услуга за услугу. Но иногда мы встречаемся, вспоминаем былое… Арис хороший человек, ему можно доверять. Ладно, неважно. А что ты думаешь о наших новых знакомых? Похоже, дальнейшие наши путешествия будут проходить рука об руку с ними.
- Ну-у… не знаю. Лия, на мой взгляд, слишком болтлива и наивна, да и, судя по первому впечатлению (которое обычно самое верное), конструктивного диалога по волнующим меня вопросам с нею не получится. А бард… ну что с него взять, бард – он бард и есть. Не могу пока сказать ничего определенного, но он, вроде бы, добрый парень. И вообще, из Рю и Ондо получится неплохая пара, - я замолчала ненадолго, затем выдала: - а тебе я предлагаю вести дела вместе, как, видимо, единственному здравомыслящему человеку… кроме меня, конечно.
- Отлично, - улыбнулся Кир, кладя мне руку на плечо; я слегка вздрогнула. – Я принимаю твое предложение. О, а вот и Кафра.
Мы подошли к сонной девушке; она сидела на мостовой, а рядом прыгал ее поринг. Завидев нас, она встрепенулась, на лице ее был написан легкий испуг. Еще бы! Увидеть таких личностей, как мы, среди ночи на пустой улице! Когда же мы разъяснили, что хотим всего лишь положить пару вещей на склад, она явно обрадовалась и быстро выполнила свою работу.
- Знаешь, у нас до рассвета еще куча времени. Может, правда погуляем, как и планировали в начале?
- Пойдем, - улыбнулась я, - ночью город выглядит гораздо лучше.
Скажем так, далеко мы не ушли.
Идем мы, никого не трогаем, ведем светские беседы о всякой ерунде: о прошлом, настоящем, планах, мечтах, надеждах… и тут в двадцати сантиметрах от моего носа пролетает, сверкнув в лунном свете металлом, сюрикен, окончивший свой полет в кирпичной стене дома.
Я остановилась, как вкопанная, и инстинктивно взяла Кира за руку.
С минуту длилась пугающая тишина; казалось, в ней бешеный стук моего сердца слышен так явно, что заглушает все вокруг.
Затем из тени выросли темные фигуры в длинных балахонах.
- Что за черт?! – прошептал Кир. Я почувствовала, как сжалась его рука.
Через мгновение в нас полетел еще один смертоносный кусочек металла; мы синхронно пригнулись.
- Плохо дело, - услышала я сбивчивый шепот Кира, - у тебя есть крылья бабочки? Сколько?
- Есть. Хватит на нас обоих.
Тем временем мы уже встали; странные личности напротив начали смыкать вокруг нас кольцо.
- Тогда слушай мой план, - Кир сделал шаг вперед, закрывая меня,- я сейчас ставлю стенку, а ты достаешь крылья, и мы по-быстрому валим. Поняла?
- Да.
Последнее, что я почувствовала, был жар огня, шелк крыльев и вновь обретенное тепло руки моего спутника.

Стоило нам оказаться у вновь задремавшей Кафры, как мы тут же побежали к гостинице. Мы неслись на всех парах, не останавливаясь, пока не оказались в спасительных стенах. Мы не стали расходиться по комнатам; сев на пол в моем номере и прислонившись спиной к стенке кровати, мы уснули прямо здесь, не разжимая рук.