Положительная обратная связь в суевериях

Вадим Жмудь
Суеверие, не имеющее реальной основы, может вызвать реальные последствия. Тем самым оно дает себе оправдание, приобретает силу реальности, готовит почву для новых суеверий.

Предвидение успеха зачастую является вполне реальным фактором, влияющим на успех, как было в случае взятия турками Константинополя (который стал «Исламбулом», то есть Стамбулом).

Предсказание поражения также может стать фактором и движущей силой поражения. В частности, человек, не верящий в победу, может отказаться от борьбы тогда, когда она еще могла быть вполне победоносной.

Иными словами, имеется положительная обратная связь от абсолютно необоснованного предположения к вполне реальным действиям, которые дают этому предположению обоснование.

Поэтому бесполезно спорить с человеком или группой лиц, которые «убедились» в своей правоте по поводу какого-либо суеверия. Ибо они убедились в ней совершенно объективно, тому имеются доказательства.

И все же эти их доказательства кроются не в истинности их предположений, а в том, что они таковые предположения считали истинными, и своими действиями невольно дали объективные причины для истинности их.

Таким образом, можно вывести новую словесную «формулу», которая не является необходимой для тех, кто знаком с теорией автоматического управления, но как следствие из нее помогла бы людям, с ней незнакомым, понять лучше некоторые процессы: «ничтожная причина, усиленная по последствиям действиями тех, кто не считает ее ничтожной, может стать весьма значимой».

Возможно, имеет смысл и обратное: если деятель не принимает в расчет даже очень весомые причины для отказа от действия, и действует решительно и эффективно, то эти весомые причины могут стать не столь уж и существенными. В терминах литературных это может звучать, например, так: «Тот, кто обладает сильной волей и желанием, может свершить и невозможное».

Тот же, кто теряет волю, не может свершить и возможное.