36 - О свободе воли

Кицис Владимир
Надо сказать, что религиозные деятели делают постоянную рекламу Богу (или Богам) на том, что Бог (или Боги) даровали человеку так называемую "свободу воли". Этот миф пора развеять.

О свободе воли.
(Важное дополнение к алгоритмической психологии.)

Надо сказать, что в вопросе о свободе воли проявилась всего лишь слабость философов в математической логике. Если конъюнкцию и квантор «для каждого» философы еще кое-как освоили, то дизъюнкцию и квантор «существует» философы до сих пор освоить не могут.

Свобода воли бывает только трех основных типов...

Тип 1) Выбор мозга (как правило, мозга ребенка), задаваемый датчиком случайных чисел в мозгу, когда «Я» не предвидит никакого результата.
Тип 2) Выбор мозга, задаваемый датчиком случайных чисел в мозгу, когда результат вычислен «Я» и является нежелательным (с заранее предвидимыми отрицательными эмоциями).
Тип 3) Выбор стереотипных алгоритмов или страстей, имеющихся в мозгу, противоречащий вычисленной «Я» пользе (т.е. впоследствии дающий явно отрицательные эмоции по вычислению «Я»).

Свобода воли в целом – это дизъюнкция этих трех типов свободы воли (или дизъюнкция с весовыми коэффициентами – по колмогоровским вероятностным понятиям логики).

(Алгоритм "Я" тоже снабжен датчиком случайных чисел, работающим все время. Он влияет на результат оценки эмоций и их силы. Если "Я" вычислило наилучший вариант - то все остальные время от времени кажутся плохими. В "Я" есть интегратор - т.е. интегрирующий по времени алгоритм. По показаниям этого алгоритма "Я" в конечном счете бракует все не наилучшие варианты как снабженные отрицательными эмоциями упущенной пользы.)


Следует, по-моему, основать премиальный фонд для философов, которые предложат четвертый тип свободы воли, не входящий в эту дизъюнкцию.
Пусть современные туповатые философы, занятые только получением денег за оправдание различных религий, поупражняются, наконец, в настоящей философии!!!

Как легко видеть, никакой божественной свободы воли нет, зато есть весьма полезное для хорошего настроения ложное понятие о ней!!!