Универсальные ответы

Вадим Жмудь
Политик пришел на пресс-конференцию.
- Прошу вас, задавайте ваши вопросы, чтобы процесс дискуссии, так сказать, уже пошёл. Я готов, как говориться, нАчать. Невзирая и предельно честно.

Встреча с Политиком шла долго, Политик отвечал на все вопросы, отвечал долго и пространно. Но каждый раз перед тем, как ответить, он заглядывал в какую-то бумажку и отвечал кратко, что задавало суть и содержание его последующим импровизациям на эту тему, которая, вероятно, была обозначена на бумажке.
Когда он ушел, после него под стулом осталась, кажется, именно эта бумажка, которую уборщица поостереглась выбросить и положила на стол.

Бумажка содержала следующий текст.

1. Я, знаете ли, рад, что вы об этом спросили, и вы очень верно ставите вопрос. Но давайте, ради бога по порядку. Может быть сначала послушаем вопросы с задних рядов?
2. Ответ на этот важный вопрос хотели бы узнать не только вы, но и многие другие наши слушатели и телезрители. И я думаю, что уже пора дать его, честный, непредвзятый и однозначный. И я, конечно, дам вам ответ на этот вопрос. Главное, что вы уже интересуетесь этим, а это, знаете ли, уже о многом говорит. И я думаю, что ответ вам итак понятен. Вы уже и сами понимаете, что я имею в виду. Но давайте двигаться дальше.
3. Вы знаете, в этом отношении можно твёрдо и со всей уверенностью сказать, что нас ожидают самые разнообразные события и, я бы сказал, процессы, с самыми разнообразными последствиями. И это неминуемо. Хотя, знаете ли, ещё не всем всё понятно, но мы уже прекрасно видим, к чему это всё привело, и к чему может привести в дальнейшем. И давайте же мы все вместе будем уделять необходимое внимание всему тому, что требует от нас сосредоточения и, так сказать, дальнейшего развития этих процессов, смотря по обстоятельствам и требованиям времени.
4. Совершенно правильно вы этим интересуетесь, и ответ здесь не может быть какой-то уклончивый, а он обязательно должен быть конкретный и обстоятельный, и вы его получите, вот и мы с Раисой Максимовной тоже об этом часто говорим, и знаете ли, у нас одинаковые взгляды по всем этим вопросам, так что я твёрдо могу сказать, что все эти процессы неуклонно остаются в сфере нашего самого пристального внимания.
5. В разных обстоятельствах – по-разному, но, как вы понимаете, здесь ведь нельзя действовать шаблонно, так что в некоторых случаях бывает одно, в других - другое, а в целом получается, что всегда есть что-то разное, но просматривается и что-то общее, так сказать, единая линия, хотя она и не всегда видна, и я бы даже сказал, не всегда существует, однако это очень сложный но крайне важный процесс, и вы затрагиваете его совершенно правильно своим вопросом, на который обязательно получите ответ.
6. Я бы мог спросить: "А это здесь при чем?", но я так делать не буду, хотя надо бы, но не всегда это приводит к ясному пониманию. Так что я отвечу прямо и без околичностей и экивоков. Но ведь вы сами понимаете, знаете ли, что мы ведь с вами не дети малые, какие-нибудь там если что. Так что эти инсинуации я отвергаю. Решительно и бесповоротно. Конечно, если вы не имеете в виду что-то другое, но ведь это очень сложные процессы, и их никак нельзя решить иначе как посредством достижения консенсуса.
7. Мне кажется, что задав этот вопрос, вы уже сами дали на него ответ. Мне остаётся только добавить, что здесь ещё много работать, и надо всем нам, решительно и бескомпромиссно решать все наболевшие проблемы, даже путем компромиссов или другими путями, но решительно, и однозначно, двигаясь вперёд и достигая тех вех, которые нам диктует и ставит время.
8. Ну, я думаю, на этот вопрос все итак знают ответ!
9. А на этот вопрос никогда нельзя ответить окончательно, как вы все понимаете. Но это ведь не всегда плохо! Если что-то не является окончательным, значит, в этом есть так сказать момент развития, перестройки, углубления процессов и снятия противоречий. Так что здесь ещё много остаётся того, что пока пребывает вне пределах видимости, но не остаётся вне сферы нашего самого пристального внимания.
10. Мы работаем над этой проблемой очень плотно с самого первого дня, как я стал генеральным секретарём, и даже раньше, и мы будем работать над этим вопросом.
11. А вот вы через годик приходите и сами все увидите! Но уже я сейчас могу сказать, что не надо никуда приходить, оно придёт само к нам, это неизбежно. Но надо твёрдо помнить, что само по себе ничего никогда хорошего не происходит, так что мы все должные едино и решительно развивать процессы, снимать противоречия и создавать новое мЫшление, в рамках которого и в свете чего мы можем завершить всё то, что мы позволили себе нАчать, потому что уже дальше было просто нельзя так, как говориться, плыть по течению, и в этом ведь нет ничего хорошего, хотя и,  как говорится, всех всё устраивало, но все понимали, что дальше так нельзя, так что эти все процессы неизбежно назрели, а не то, что знаете ли пришёл какой-то там, я не буду говорить кто, и вот оно всё началось, вся эта перестройка, гласность, ускорение, и так далее и тому подобное. Потому что же вы видите, что мы все уже сейчас теряем и можем потерять. И это недопустимо, чтобы народ потерял, а никто не поднял. Так что надо в этом направлении ещё работать и так сказать, поднимать всё то, что с возу упало, чтобы оно не пропало. А только сменило хозяина. Но это всё очень образно.
12. Я понимаю, что вы с этим шли сюда, но я не понимаю, зачем вам нужно это всё, что вы тут говорите? Ведь это же опять перемалывание всего того, что уже смололи и не раз, и я это отвергаю, поскольку наш курс он всем понятен и очевиден, и мы не напрасно его не спешим объявлять, поскольку не все его поймут, тут нужно время, но всё же обязательно мы будем неуклонно развивать все эти посылы и вызовы.
12. К теме сегодняшней дискуссии это не имеет касательства. Но я могу ответить, конечно. Впрочем, давайте лучше вопросы по существу. А то мы уже очень много времени потратили, и я уже детально ответил на большое количество вопросов.
13. На этот вопрос я отвечу шире, глубже и обстоятельней, но не в этой аудитории.
14. А вот для этого мы и собираемся, чтобы вместе взвешенно решать такие вот вопросы. И давайте же их наконец решать. Только надо при этом знать, как, а это нам даст ответ рынок. А рынка нет. Но это не значит, что его не будет, или что он будет. А это значит, что ответы надо искать самим. 
15. Ну, я думаю, мы еще вернемся к этой теме и не раз. И это говорит о том, что все идет в правильном направлении. А детали мы будем решать по ходу дела.
16. Спасибо за этот вопрос! Я давно его ждал. Как, кстати, ваша фамилия? А, ну, вот видите! Тогда, я думаю, все итак ясно, и отвечать не надо. Ведь всем ясно, да? Ну, вот видите!
17. Ну, раз пошли уже такие вопросы, я думаю, что пора уже закругляться.
18. Над этим мы как раз сейчас очень плотно работаем. Готовится указ. И вы узнаете о нем в свое время.
19. Можете надеяться, что мы не останемся в стороне от этой проблемы.
20. Я думаю, что в вашем вопросе уже содержится ответ. Если вы подумаете, вы со мной согласитесь.
21. Кто вас сюда пустил?
22. Ну вот, видите, есть, к счастью и такие вот любопытные темы, которые вас интересуют. Я очень рад. Спасибо за ваш интерес, за вашу поддержку. На этом, я думаю, мы на сегодня закончим.

Самое странное, что вопросы на пресс-конференции задавались самые неожиданные и в совершенно случайной последовательности. А ответы Политика шли в точном соответствии с этой «шпаргалкой»…