Красавица

Александр З
Эта история произошла со мной несколько лет назад, когда в людных местах Москвы лихо работали разнообразные лотереи-лохотроны.
Иду я как-то летом около авторынка в хорошем расположении духа. Впереди, на пути следования, заметил группу лохотронщиков, энергично предлагающих прохожим взять у них билет и поиграть в «беспроигрышную» лотерею. Люди сторонились их, догадываясь или точно зная о действительной стоимости таких выигрышей. Я тоже старался такие лотереи обходить стороной, но в тот момент мое внимание привлекла молодая девушка, руководившая розыгрышем и объявлявшая окружающим ассортимент ценных призов. Она стояла около небольшого раскладного столика на котором лежали яркие «бесплатные» призы. Призы меня совершенно не интересовали, но девушка была красива, и мне захотелось рассмотреть ее получше. Я замедлил движение и остановился в стороне от лохотрона, не доходя до столика несколько метров.
Она была красивой, как живое воплощение фотографии модного глянцевого журнала.
- Посмотрел и иди дальше, - начал говорить мне внутренний голос, - не разочаровывай себя близким знакомством с ней, да и делом она занимается сомнительным. Вспомни народную мудрость, «чем красивее ваза, тем больше вероятность того, что она окажется пустой».
 Любуясь красавицей, с этим советом хотелось спорить, и я надеялся, что мудрость в данном случае сильно ошибается.
За ту минуту, что я простоял недалеко от столика, один парень из их компании успел сунуть мне в руку «бесплатный» лотерейный билет. Можно было сразу уйти и не втягивать себя в опасную игру, но я продолжал стоять, рассматривая живую красавицу-Барби.
Через минуту красавица посмотрела в мою сторону, и улыбаясь сообщила, что мой билет выиграл замечательный приз - чехлы для автомобиля. Ни приз, ни чехлы меня не интересовали, но и не хотелось упускать возможность поближе подойти к красавице.
Внутренний голос уже настойчиво уговаривал меня уходить от них, и делать это побыстрее, по причине возможных дальнейших неприятностей. Вдобавок, чувствовалась какая-то тревога от предстоящего контакта с красавицей. Но, пока я стоял в размышлении уходить-остаться, парень из их команды уже стал подталкивать меня к столику для получения приза.
- Вы выиграли вот эти замечательные чехлы для автомобиля – сказала красавица улыбаясь. Странно, но ее улыбка с близкого расстояния не грела и была совершенно холодной, как фотографии на глянцевых модных журналах. А глаза ее смотрели скорее не на меня, и не мимо меня, а сквозь меня. Казалось, что на ней была маска. Понятно, ей интересен не я, а содержимое моего кошелька.
- Чехлы? – показывая заинтересованность, я начал играть по их правилам, - именно сейчас они мне нужны, как никогда! Они прекрасно будут смотреться на сиденьях моего автомобиля.
  В эту игру-лотерею обязательно должен был подключиться их человек, и он сразу «нашелся».
- На этот приз выпал еще один билет, - сказала красавица-Барби, не переставая улыбаться. К противоположной стороне стола подошел мужчина.
Мимика ее лица-маски почти не менялась, и взгляд продолжал смотреть сквозь меня.
- Вам придется разыграть этот приз, и его возьмет тот, кто за него больше заплатит, - уточняла она знакомые мне правила игры.
- А выигравший заберет свои деньги? – продлевая беседу, я старался отыскать в лице красавицы-Барби оттенки живых черт.
- Да, конечно - продолжала она затягивать меня в болото лотереи.
- И приз и деньги?– спрашивал я, прикидываясь счастливым простачком.
- Да, конечно, – фальшиво улыбалась она в мою сторону.
- Выигравший заберет все и сразу? – издевался я.
- Да, - не моргнув холодными глазами, врала Барби.
- Ух ты! Бесплатно чехлы к машине! – я посмотрел на спокойное лицо флегматичного соперника. Он молчал.
- А чехлы красивые? – допытывался я у красавицы.
- Очень!
- Много их там?
- Четыре!
-Дорогие, наверное?
- Конечно, дорогие.
За все время расспросов, ее лицо, ее улыбка продолжали оставаться холодными и безразличными и ко мне, и к моей дальнейшей судьбе. Общение с ней становилось уже неинтересным.
Успокоив Барби своей заинтересованностью призом, и с огорчением признав, что я ей абсолютно безразличен, наступила пора менять направление течения игры, и я обратился к сопернику:
- У Вас 20 рублей есть?
- Конечно, - улыбнулся и он моему невинному вопросу.
- Поздравляю! У Вас денег больше, чем у меня! Вы выиграли!! Приз Ваш!!! – уверенно сказал я мужчине, и затем перевел взгляд на Барби.
Немая сцена.
До нее медленно доходил смысл моих слов. По мере осознания ею сути сказанного, менялось и ее лицо. Сначала сползла с лица голливудская улыбка.
-Что-то не так? – обратился я к ней заполняя паузу.
- Но так нельзя! - на лице Барби-лохотонщицы появились признаки человеческих эмоций.
- Почему? У него денег больше и, следовательно, он выиграл этот приз. Чехлы его! – радовался я замешательству лохотронщиков.
- А вам что, не нужны чехлы? – пыталась она исправить ситуацию. Лицо ее выразило недовольство.
- Нужны, но их выиграл он, – сказал я, показывая на растерянного соперника.
Цвет лица Барби-лохотронщицы приобретал серый оттенок.
- Постойте, Вы же не дали никаких денег! – повысила она голос, «украшая» его негодованием на лице. И смотрела она уже не сквозь меня, как раньше, а прямо в мои глаза, своими, блестящими злыми глазками, которые стали цветными и насыщенными.
- Деньги за что? За его приз? – наивно удивился я, показывая на «счастливчика».
- Нет, - злился ее ротик, носик и морщинился лоб. Маски на ее лице уже не было.
- А за что?
- За участие в лотерее.
Нас обступили ее помощники, но и они, видимо, тоже были растеряны происходящим. Денег нет, а приз уже разыгран.
- Сколько? – спокойно спросил я
- Десять рублей, - сухо сказало искаженное лицо лохотронщицы. Она рассчитывала хоть что-то взять у меня за свою тяжелую нервную работу, «с паршивой овцы хоть шерсти клок».
- Всего-то, - усмехнулся я, - Уважаемый, подарите ей червонец от меня за чехлы в честь вашего счастливого выигрыша, – сказал я «счастливчику», и последний раз посмотрел на лохотронщицу. Цвет ее лица стал серо-зеленым. Блестящие глаза сверлили меня с нескрываемой злобой. Тонкие губы сжались для выплескивания ядовитых слов. Ноздри раздулись от возбуждения, и волосы, словно наэлектризованные, распушились.
- Сегодня что, в «Кащенко» день открытых дверей?- цедила она ядовитые слова, пока я отходил от их компании
Эх, ее бы энергию, да в мирных целях! Жаль, что у меня тогда не было возможности сфотографировать ее в последний момент нашей встречи. Получился бы замечательный фотопортрет с характерным названием «Взгляд Мегеры» или «Молодая стерва».
Кстати, ваза-красавица при ближайшем рассмотрении оказалась не такой уж и пустой. Но об этом надо говорить по-иному.


Не ищи в златых кувшинах
Мед, бальзам, живой воды.
Загляни в кувшин из глины,
Там волшебные дары!

А вино в златом сосуде
Стало уксусом давно.
Год от года хуже будет,
Превратится в яд оно!

Ставят в вазы золотые
Лишь осенний сухоцвет.
Вянут в них цветы лесные -
В златых вазах жизни нет!