Жизнь без идеалов

Олимпийская Муза Эрато
Каждый из нас растёт и воспитывается на каких-то идеалах. Этому нас учат в школе, к этому нас вынуждает сама жизнь. Придуманный идеал становится смыслом жизни. Однажды наступает тот день, когда каждый из нас понимает – он сможет быть счастливым лишь с тем человеком, кто похож на его воображаемый идеал. И начинаются поиски, которые могут затягиваться на долгие годы и даже на десятилетия…
 Если человеку повезёт, то он встретит свой идеал в молодости. Если ему очень повезёт, то ему доведётся связать судьбу со своим идеалом. А если ему невероятно повезёт, то он проживёт рядом с обретённым идеалом всю оставшуюся жизнь!
 А если ему не повезёт?..
 Наверное, читателю, достигшему в жизни к зрелому возрасту практически всего, что составляет смысл жизни обычного человека (образование, профессия, работа, дом, семья, друзья и хобби), трудно представить себе, что есть на свете люди, которые и к тридцати, и к сорока годам, и даже позже так и не смогли реализовать себя исключительно потому, что не встретили вовремя свой идеал. Правда, с годами они смирились с тем, что не встретили его, и даже позволили убедить себя в том, что этого идеала не существует на самом деле, что он живёт лишь в его воображении. Человек, разумеется, смирился, но искать и надеяться не перестал. Собственно, он и жил-то лишь потому, что надеялся на эту встречу! И вдруг – как гром среди ясного неба – встреча с таким вот идеалом лицом к лицу!!! Каково это – убедиться в том, что герой полудетской мечты всё-таки существует в этом мире?! И что всё, о чём человек грезил с юности, - всё это оправданно, всё это правильно?! Ведь это – потрясение, которого может и не перенести устоявшаяся натура!!! А ещё большее потрясение – осознать спустя некоторое время, что этот так поздно встреченный идеал навеки останется недостижимым!!! Он будет недостижим не потому, что сам человек, мечтавший о нём, в чём-то плох или несовершенен, - нет, его личные качества тут не играют никакой роли. Идеал останется недостижимым потому, что герой юных грёз уже сделал свой выбор – и выбрал того, кто является его собственным идеалом! Для него проблема выбора осталась позади, и ничего не изменится, даже если он когда-нибудь этот идеал утратит. Во всяком случае, тому человеку, кто мечтал об этом идеале своих юношеских грёз, всё равно ловить нечего!
 А что же теперь делать тому, кому не повезло встретить свой идеал вовремя? Ничего он теперь уже сделать не сможет – ведь выбрали-то не его! И он сам не сможет больше никого выбрать, поскольку любого нового человека будет сравнивать со своим – теперь уже вполне реальным – идеалом, и отвергать любого претендента – ведь сравнение будет не в его пользу! Что ждёт такого человека? Тоска и одиночество. Если ему повезёт, то он не заживётся на этом свете. Нет смысла жить человеку, который никому не нужен!..
 Я пишу это о женщинах, ведь именно они – неисправимые идеалистки, которые всю жизнь терпеливо ждут встречи с героем своих грёз. Но этот герой так и остался невстреченным... А женщина осталась одинокой… Бывает так, что ей встретился её идеал, но она оказалась отвергнутой им – и это во много раз горше, нежели бесконечное ожидание счастья. И если её отвергает тот единственный мужчина, который ей нужен, то ни один другой мужчина во всём мире не сможет ей его заменить!.. Женщина уходит из жизни тогда, когда её забота и ласка становятся никому не нужными. Ведь жизнь без идеалов невозможна – и не нужна…

Апрель 2007 года