Код 666. Пролог

Игорь Лазебник
 Ночь спустилась на старое еврейское кладбище в Пражском гетто. Тысячи могильных плит, стоящих вертикально, впритирку друг к другу, молчат. Каждая из них покрыта надписями на иврите. Плиты одного-коричнего-серого цвета. На них нет фотографий, только шестиконечные звёзды, имена, профессии, даты... На узкой тропинке между плитами и кладбищенским забором расположились двенадцать человек. Все они одеты в одинаковые чёрные плащи, на головах такого же цвета широкополые шляпы.

-Я открываю ежегодное заседание,-шепчет высокий старик с вьющейся седой бородой...



 1966 год. Десятилетний черноволосый мальчик неспешно выходит из вестибюля станции "Краснопресненская" московского метрополитена имени Владимира Ильича Ленина. Он направляется к наземному переходу через улицу, давшую название и станции метро, и всему району. Мальчика только накануне приняли в пионеры, и он очень горд этим. Ветер сдувает лёгкую пыль с булыжной мостовой. По переходу в обоих направлениях снуют москвичи и гости столицы. Вдруг у коренастого шатена, идущего с чемоданом впереди мальчика, из кармана брюк вываливается большая связка денежных купюр. Человек не замечает этого и продолжает свой путь быстрым уверенным шагом. Мальчик поднимает деньги и бежит за шатеном. Они почти одновременно переходят улицу, и мальчик наконец догоняет крепыша и, окликнув его, протягивает банкноты.

-Дядя, Вы уронили.

 Мужчина ошеломлённо берёт деньги, гладит мальчика натруженной рукой по волосам и говорит:

-Какой честный парень. Ты же мог взять себе эти деньги.

 Мальчик с удивлением смотрит на шатена и отвечает:

-Нельзя брать чужое. И разве в деньгах счастье?