09 - Книга 7 часть 1 - Сильнейшие из методик гипноза

Кицис Владимир
Сильнейшие из методик гипноза.
Гипнореклама в СМИ.
Хороший экстрасенс – это просто хороший гипнотизер.


Приводимые в этой книге методы гипноза (как и любые хорошо описанные методы гипноза) не требуют от гипнотизера особых или врожденных способностей: методами может овладеть любой человек с хорошей памятью. В книге предложены только методы высшей эффективности и методы массового гипноза, которые зачастую являются и методами массового обмана населения.
Примечание. Анализ методов гипноза проведен с точки зрения книг 1,2,4 и приложения Энциклопедии ХХ века. Анализ целей, преследуемых каждым методом гипноза, приведен с точки зрения книг 1, 2, 4 и 6 Энциклопедии ХХ века.
Примечание. В анализе гипнодействия методов гипноза после каждого типа сбоев стереотипных алгоритмов мозга проставлено в квадратных скобках, чем объясняется данный сбой - внушением, самовнушением гипнотизируемого или истинным положением вещей, причем по субъективной оценке самих гипнотизируемых.

Метод 0. Невозможность разнять руки
Единственный метод, позволяющий сразу выделить из толпы тех людей, которые готовы впасть в глубокий гипноз методами, использующими прямое внушение.
Единственный известный автору метод, позволяющий достичь устойчивого гипносостояния 2 ступени у гипнабельных людей и тем самым подготовить их к гипнозу 3 ступени, осуществляемому прямым внушением, иногда даже просто командой "Спать" - если гипнотизируемый не напуган. А если напуган - Вы приказываете ему разнять руки и затем используете один из методов гипноза, содержащих прямое внушение и приводимых далее.
Исходные данные. Гипнотизер – любой, но лучше мужчина со скрипучим или басовитым голосом (возможен микрофон с эквалайзером, искажающим голос).
Гипнотизируемый – лучше циклотимик. Не принимал галоперидола и др. транквилизаторов 2-3 недели. Трезв. Гипноза хочет. Верит, что Вы очень хороший гипнотизер. Верит этому глубоко в подсознании.
Метод гипноза. Вы говорите гипнотизируемому (гипнотизируемым): «Соедините руки, сплетите пальцы вот так!» - И Вы показываете руки со сплетенными пальцами пациенту (пациентам). – «Сплетите пальцы покрепче, сожмите их! Теперь я начну отсчет. Считать буду до десяти. На счете «10» Вы не сможете разъединить или разорвать руки без моей помощи, как бы ни старались. Итак, сожмите пальцы рук, сплетите их покрепче. Я начинаю считать!» – И Вы начинаете медленно произносить цифры от 1 до 10, причем изредка прерываете счет четырьмя фразами:
фраза 1 – «Пальцы сплетены очень крепко, сжаты и начали неметь!»
фраза 2 - «Пальцы занемели, занемели!»
фраза 3 – «Ладони от неподвижности немеют, немеют руки, и Вы уже не можете ими двинуть!».
фраза 4 – «Руки неподвижны, занемели, и Вы уже не можете представить себе их движущимися!»
Цифру 10 Вы произносите с ударением и громко говорите: «Вы не можете разнять руки без моей команды и помощи! Попробуйте разорвать руки!» Большинство пациентов, даже удовлетворяющих исходным данным, разъединяют руки, но некоторые (~20% из удовлетворяющих исходным данным) разнять руки не могут. Таких людей хорошо видно в зале издали, и Вы вызываете их на сцену для дальнейшего ввода в гипноз 3 ступени. 2-я ступень гипноза ими уже достигнута.
(Метод применяется издревле в больших залах. Индивидуально употреблять его не рекомендуется: при неудаче обесцените зря силу своих слов при других способах гипноза и потеряете кучу пациентов, даже гипнабельных.)
 
Анализ метода 0
Во-первых, сбоят алгоритмы А0.2 и А0.5, т.к. пациент под Вашим влиянием внушает себе онемение, прямо противоположное тонусу мышц и кожи, которые напряжены, кровообращение и тонус в которых повышены [внушение].
Во-вторых, сбоят алгоритмы БL, т.к. Вы долго и явно медленно считаете, не стараясь приблизить то событие, в которое пациент верит, хочет его и побаивается: невозможность разнять руки без помощи гипнотизера. И ожидание оказывается активным и долгим [самовнушение]. В-третьих, сбоят алгоритмы Б2б – сбой алгоритмов Б2б.1, описанный в Nota bene к описанию этих алгоритмов, ибо Вы боитесь невозможности разнять руки без чужой помощи [самовнушение].
Устойчивость гипносостояния 2 ступени объясняется повторяющимися невольными попытками разнять руки – а попытки эти неудачны – и сбоят следующие стереотипные алгоритмы мозга:
Во-первых, алгоритмы А1 и А2 [истина].
Во-вторых, алгоритмы Б2б.1 (сбой, описанный в Nota bene к описанию этих алгоритмов) [самовнушение].
Примечание. Если есть риск, что Вы не заметили в толпе кого-то, кто не может разнять руки – не забудьте дать в толпу команду: «Теперь разнимите руки!» или «А теперь я приказываю Вам: разнять руки!»

Метод 1. Девушка на шаре
Исходные данные. Гипнотизер – мужчина, желательно с приятным голосом.
Гипнотизируемый – мужчина, трезвый и прошлую ночь проведший без красивых женщин. Желательно – циклотимик. Галоперидола или других транквилизаторов не принимал 2-3 недели. Женщин любит. Гипноза хочет.
Метод гипноза. Вы усаживаете гипнотизируемого в кресло поудобнее. Рукам и ногам его должно быть удобно, не холодно и не жарко. Вы становитесь от него на расстоянии в 3-4 м, лицом к нему, и протягиваете правую руку в сторону, почти полностью вытянув ее вправо ладонью вверх, затем говорите ему: «Вообразите у меня на ладони светящийся голубой шарик, голубую светящуюся планетку.» - Другой рукой Вы показываете ему размер шарика диаметром 7 см и говорите: «Вот такого размера.» Затем добавляете: «Ну как, вообразили?» После ответа: «Да!» Вы говорите: «А теперь вообразите стоящую на этом голубом шарике красивую молодую девушку в пляжной одежде «бикини». Вообразили?» После ответа: «Да!» - Вы добавляете: «Но без секса!» Затем говорите: «Девушка на шарике должна быть в Вашем воображении все время, притом Вы должны хорошо понимать все, что я говорю Вам, а когда девушка и планетка приблизятся к Вам вплотную – Вы заснете! Итак, девушка и планетка у меня на ладони, и Вы хорошо понимаете все, что я Вам говорю!» - и Вы начинаете читать ему умное, длинное и мелодичное стихотворение. Стихотворение желательно читать в микрофон, соединенный через эквалайзер с громкоговорителем так, чтобы эквалайзер исказил тембр Вашего голоса. Громкость должна быть небольшой.
Как только Вы заметите ненормально медленное мигание глаз пациента – Вы прерываете чтение стихотворения и (не в микрофон) говорите пациенту: «Сейчас Вы заснете!» Говоря эту фразу, Вы довольно быстро приближаетесь к пациенту так, чтобы вытянутая вправо рука приближалась к его лбу. Подойдя к нему, Вы почти дотрагиваетесь до его лба правой ладонью и командуете – «Спать!»
Если он закрыл глаза, но еще не спит – Вы применяете метод 2.
(Метод 1 предложен В. Кицисом.)
Анализ метода 1
Во-первых, сбоят стереотипные алгоритмы А0.0, поскольку шарика и девушки на нем в действительности нет – они существуют лишь в воображении пациента [внушение + самовнушение]. Во-вторых, сбоят стереотипные алгоритмы Б1.1, т.к. функциональное назначение девушки в «бикини» – секс, а секс Вы запретили [внушение].
В-третьих, по той же причине сбоят стереотипные алгоритмы Б6(а), т.к. Вы запретили пациенту сексуальное желание по отношению к девушке в «бикини» [внушение].
В-четвертых, сбоят стереотипные алгоритмы Б3, т.к. все внимание пациента занято воображением планетки и девушки на ней, и на понимание читаемого Вами стихотворения внимания уже не хватает, а Вы дали пациенту задачу понимать то, что Вы говорите [истина].
В-пятых, в начале и в середине ввода в гипноз сбоят алгоритмы БL – этот сбой дан в пункте 1 «Nota bene» к описанию алгоритмов БL, ибо не наступает ожидаемое событие – гипносон [истина].
В-шестых, в конце ввода в гипноз сбоят алгоритмы БL – этот сбой дан в пункте 5 либо в пункте 4 «Nota bene» к описанию алгоритмов БL, ибо наступило ожидаемое событие – девушка и планетка приблизились и нужно спать [внушение + самовнушение].

Метод 1а. Планетка на ладони
Исходные данные. Гипнотизер - любого пола, желательно с приятным голосом.
Гипнотизируемый – любого пола не очень старый человек. Желательно – циклотимик. Галоперидола и др. транквилизаторов не принимал 2-3 недели. Трезвый. Гипноза хочет.
Метод гипноза. Тот же метод, что и метод 1, но без девушки на шарике: от гипнотизируемого требуется воображать только голубую планетку-шарик на ладони гипнотизера, без девушки в «бикини».

Анализ метода 1а
То же, что и в анализе метода 1, но без пунктов «Во-вторых» и «В-третьих», а в остальных пунктах анализа там, где есть упоминание о девушке и шарике, нужно оставить только упоминание о шарике, а упоминание о девушке выбросить.
Метод 2. Тяжесть и тепло
Исходные данные. Гипнотизер – любой.
Гипнотизируемый – мужчина, женщина, девушка или юноша. Желает впасть в гипноз и подчиняться гипнотизеру. Сидит в удобной позе, ногам и рукам не жарко и не холодно, глаза закрыты.
Метод гипноза. Вы говорите пациенту: «Сосредоточьте все свое внимание на ступнях ног, почувствуйте их тяжесть и теплоту! Ваши ноги очень теплые и тяжелые! Они теплеют и тяжелеют! Сосредоточьте внимание на предплечьях рук!» - Здесь Вы слегка касаетесь предплечий рук пациента, проводя по ним ладонью снизу вверх, т.к. пациент может не знать, что такое «предплечье», и продолжаете: «Они очень теплые и тяжелые, они все теплеют и тяжелеют! Сосредоточьте внимание на веках закрытых глаз! Они теплые и тяжелые! Вы не можете поднять веки глаз. Вы спите! Спать! Спать!»
 (Метод 2 существует издревле и широко применяется.)

Анализ метода 2
Во-первых, сбоят все время алгоритмы А0.2 и А0.3, т.к. тяжесть и теплоту ног, рук и век глаз пациент себе только воображает – их в действительности нет [внушение].
Во-вторых, пациент хочет впасть в гипносон и ожидает этого – а сон долго не наступает, и потому сбоят стереотипные алгоритмы группы БL по пункту 1 Nota bene к описанию алгоритмов БL [самовнушение].
В-третьих, наблюдается сбой алгоритмов Б2б, описанный в Nota bene Б2б.2, т.к. внимание пациента концентрируется на неинтересных для него частях его тела на длительное время [внушение].

Метод 3. Необыкновенный перстень
Исходные данные. Гипнотизер – красивый мужчина.
Гипнотизируемая – девушка или женщина средних лет, причем гипнотизер ей нравится. Гипноза хочет. Скромная.
Метод гипноза. Наденьте на указательный или средний палец своей правой руки грубый железный перстень немного устрашающего вида. Убедите пациентку, что гипноз очень приятен, не показывая ей перстня. Станьте в 4-5 метрах от нее (лучше заставить ее стать в 4-5 метрах от Вас – это подготовит ее к подчинению). Говорите ей, протягивая к ней руку, сжатую в кулак, так что она хорошо видит перстень: «Сейчас я начну считать. На цифре «5» этот мой перстень коснется Вашего лба – и Вы заснете!» После чего Вы начинаете неторопливый отсчет, держа руку протянутой к ее лбу. После счета «3» Вы начинаете быстро подходить к пациентке, на счете «5» не грубо, но далеко не нежно касаетесь перстнем ее лба, слегка ударив по нему.
Если она закрыла глаза, но не спит – применяете метод 2.
(Метод существует издревле, но редко применяется.)

Анализ метода 3.
В конце метода наблюдается сбой алгоритмов БL, описанный в пункте 4 Nota bene к описанию алгоритмов БL [самовнушение].
При начале отсчета, поскольку перстень вызывает легкий страх, сбоят алгоритмы Б2б (сбой, описанный в Nota bene к описанию алгоритмов Б2б.1); кроме того, по причине небезопасности от перстня сбоят алгоритмы L1 [самовнушение].
Все время сбоят алгоритмы А1 и А3, т.к. спать или заснуть стоя явно небезопасно. Кроме того, «Я» подавляет сигналы тревоги от алгоритмов А1 и А3, и они отвечают на это мощной командой торможения «Я» (см. «Nota bene» к алгоритмам группы А) [самовнушение].
Все время сбоят алгоритмы Б6(а), т.к. Вы для пациента-женщины являетесь секс-объектом, но она постоянно занята небезопасностью ситуации и потому не чувствует желания по отношению к Вам [самовнушение].

Метод 4. Мелькающий порнофильм
Исходные данные. Гипнотизер – экран телевизора или компьютера или киноэкран.
 Гипнотизируемый – любой не очень старый человек.
Цель ввода в гипносостояние – не гипноз, а экстаз сексуального чувства и повышение внушаемости гипнозируемого, ибо он вступит в гипносостояние 1 ступени.
Метод гипноза. Гипнотизируемому демонстрируют порнофильм, в котором в самые сексуальные моменты картинка фильма прерывается либо картинкой атомного гриба частоты 5-10 герц, либо картинкой красного взрыва в центре экрана частоты 8-12.5 герц, либо черным фоном частоты 5-8 герц. (Метод предложен В. Кицисом на основе аналогичных японских разработок для экстаза детей и на основе анализа воздействия на подростков мелькающего света на дискотеках.)

Анализ метода 4
Во-первых, сбоят стереотипные алгоритмы зрительных ощущений А0.0, ибо вспышки кинофильма на экране не разделены вспышками фоновой картинки, но и не могут восприниматься как непрерывный кинофильм [истина].
Во-вторых, сбоят стереотипные алгоритмы Б6(а), ибо не непрерывная картинка секса рождает раздражение вместо жажды обладания секс-объектом [истина].
В-третьих, если прерывающая картинка – атомный гриб или красный взрыв в центре экрана, сбоят алгоритмы L1, дающие нам сигнал безопасности среды [истина].
В-четвертых, если прерывающая картинка – атомный гриб, то у современного человека сбоят стереотипные алгоритмы Б2б (см. сбой алгоритмов Б2б.1,описанный в Nota bene к описанию их) [истина].
А что касается бывших военных – то у них сбоят и стереотипные алгоритмы группы Б10, если прерывающая картинка – атомный гриб [истина].

Метод 5. Сильный политик
Этот метод складывается из нескольких составляющих – и не обязательно применять их все сразу. Каждая составляющая порождает свои сбои стереотипных алгоритмов мозга – и анализируется отдельно.
Метод рассчитан на массовый гипноз – люди в зависимости от своей гипнабельности доходят только до 1-й или же до 2-й и 3-й ступени гипноза.
Исходные данные. У гипнотизера есть средства купить время на телевидении и организовать съемку и телепередачу. У него не слишком доброе и не слишком злое лицо. Умные мысли высказывает не слишком часто. Цель ввода телезрителей в гипносостояние – получить поддержку у широких масс населения, например, на выборах или при объявлении войны.
Метод гипноза. Составляющая 1. Вы договариваетесь в телестудии, чтобы при монтаже телефильма с Вашим участием Вам слегка увеличили размеры лба и волосистой части головы и слегка утяжелили нижнюю челюсть, причем сохранили монтаж в тайне. Если же такой возможности нет – Вы надеваете парик с подкладкой, в точности похожий на Вашу прическу – чтобы размер волосистой части головы и лба казался больше.
Составляющая 2. Не слишком умные и не слишком сложные фразы своей речи Вы произносите крайне медленно, делая большие промежутки между словами. Остальные фразы - в нормальном темпе.
Составляющая 3. Если можно договориться со звукомонтажерами держать звукомонтаж в тайне – Вы договариваетесь с ними, чтобы они понизили тембр Вашего голоса, сохранив его узнаваемость. Можно также придать голосу легкую хрипотцу.
Составляющая 4. Мимика и жесты (если они влазят в кадр) должны быть при произносимых в нормальном темпе фразах максимально странными, но не смешными. Порепетируйте перед зеркалом. Для остраннения мимики представьте себе движущиеся предметы на уровне половых органов снимающего Вас оператора.
(Метод предложен В. Кицисом)

Анализ метода 5
Поскольку Вас транслируют на всю страну, хотя Вы обычный человек, по отношению к Вам сбоят алгоритмы В.1а – В.1б.
Составляющая 1. Поскольку Ваш череп несколько деформирован – сбоят анализаторы мимики (стереотипные алгоритмы мозга Б4 и Б5). Кроме того, изменяется траектория обегания зоной концентрированного внимания Вашего лица, т.е. сбоят стереотипные алгоритмы Б2б. Сбои эти не вызывают смеха, ибо Ваш образ похож на образ воина (утолщенный череп и тяжелая нижняя челюсть) [истина].
Составляющая 2. Сбоят стереотипные алгоритмы мозга Б3 и Б2б (этот сбой описан в Nota bene к описанию алгоритмов Б3) [истина].
Составляющая 3. Понижение тембра голоса свидетельствует об избытке мужского полового гормона в крови. Об этом же свидетельствует и хрипотца. Такие люди любят быть хозяевами – и алгоритмы Б4 и Б5 в мозгах телезрителей об этом “знают”. Поэтому странность составляющей 2 ни у кого из них не вызовет смеха [истина].
Составляющая 4 Сбоят анализаторы мимики и жестов (стереотипные алгоритмы мозга Б4 и Б5), и, кроме того, из-за необычной траектории зоны концентрированного внимания сбоят стереотипные алгоритмы мозга Б2б [истина].

Метод 5а. Великий оратор
Этот метод складывается из многих составляющих и не обязательно применять их все сразу. Составляющие 1, 2, 3, 4 взяты из метода 5. Каждая составляющая порождает свои сбои стереотипных алгоритмов мозга - и анализируется отдельно.
Метод рассчитан на массовый гипноз - и люди в зависимости от своей гипнабельности доходят только до 1-й или же до 2-й и 3-й ступени гипноза.
Исходные данные. Гипнотизер снял зал для лекции на ту тему, на которую ему есть что сказать - и хочет дать много таких лекций в разных городах. Умные мысли в лекциях встречаются не слишком часто.
Цель ввода слушателей в гипносостояние - получить поддержку у широких масс населения и прославиться в качестве лектора. У большинства слушателей возникает гипносостояние 1 ступени. У некоторых - 2-й и 3-й ступени.
Метод гипноза. Составляющая 1. Выступать следует в парике, открывающем лоб, с подкладкой, увеличивающей размер головы. Парик должен копировать Вашу естественную прическу.
Составляющая 2. Не слишком умные и не слишком сложные фразы своей речи Вы произносите крайне медленно, делая большие промежутки между словами. Остальные фразы - в нормальном темпе.
Лучше будет, если все фразы, произносимые в нормальном темпе, частью слишком умные, а частью алексичны.
Составляющая 3. Микрофон соединен с громкоговорителями через эквалайзер, снижающий тембр голоса и придающий ему легкую хрипотцу.
Составляющая 4. При произносимых в нормальном темпе фразах часть жестов должна быть странной.
Составляющая 5. Наймите людей, раздайте им аппаратики, издающие слабый комариный писк и звуки женского шепота, рассадите их в зале в шахматном порядке и дайте четкую инструкцию выключать эти аппаратики в кульминационных местах речи и в конце Вашего выступления, когда Вы будете благословлять жителей данного города (если Вы это планируете делать). Лучше будет, если всеми аппаратиками управляет Ваш ассистент. Наличие аппаратиков должно держаться в тайне. Их можно замаскировать под магнитофоны, записывающие Вашу лекцию – тогда о них никто не проболтается.
Составляющая 6. Наймите человека противоположного пола, чтобы он в конце Вашей речи попросил Вас благословить жителей города, в котором Вы выступаете. Благословлять Вы должны молча, и в зале не должно быть ни шепота, ни свиста аппаратиков. Благословение осуществляется жестами. Например, в христианских странах рекомендуется справа от себя, по центру и слева от себя нарисовать ладонью в воздухе три креста. Завершающие жесты придумайте сами. Жесты должны быть понепонятнее.
Составляющая 7. Наймите людей (в основном – противоположного пола), которые будут задавать выгодные Вам вопросы. При Вашем ответе на них в зале не должно быть ни свиста, ни шепота аппаратиков. Ответы на выгодные вопросы давайте в темпе обычной речи, не замедленно и не ускоренно. Для концентрации внимания на этих ответах перед ответом сделайте паузу.
Составляющая 8. Эта составляющая – так сказать, религиозно- партийная. Старайтесь создать связанные с Вашими лекциями обычаи, обряды и традиции, в которых участвуют слушатели. (Часть слушателей для этого можно нанять.) Причем чем нелепее и необоснованнее традиция или обряд, в котором участвуют слушатели – тем лучше.
(Метод предложен В. Кицисом на основании методов, применяемых Гитлером, Горбачевым, астрологом Павлом Глобой и Ельциным.)

Анализ метода 5а
Составляющая 1. То же самое, что и в анализе составляющей 1 для метода 5.
Составляющая 2. Во-первых, для замедленного темпа речи – сбоят стереотипные алгоритмы мозга Б3 и Б2б (этот сбой описан в Nota bene к описанию алгоритмов Б3). Во-вторых, часть произносимых в нормальном темпе фраз алексична – и сбоят алгоритмы Б3 [истина].
Составляющая 3. То же самое, что и в анализе составляющей 3 для метода 5.
Составляющая 4. То же самое, что и в анализе составляющей 4 для метода 5.
Составляющая 5. Во-первых, в кульминациях речи ввиду спадания шума в зале создается впечатление: «Зал затих, зал ждет священных слов оратора!» И эта странная послушность зала необычна, она – чудо, вызывающее сбой стереотипов мышления у тех, кто бывал часто на митингах или воспитывался в детском саду и в школе (у них сформированы стереотипы поведения толпы – они относятся к группе В, к группам А1, А2 и к группам Б8, Б9) [истина].
Во-вторых, если гипнотизер - мужчина, то женский шепот и имитирующий его свист высоких частот произведет еще и два добавочных действия:
а) непривычно подавляет мужчин в зале, возводя Вас в Вожаки самок, расположенных в зале (сбой алгоритмов Б6(а) и В) [истина];
б) непривычно возбуждает женщин в зале, расценивающих свист и шепот как голоса многочисленных соперниц по отношению к Вожаку – т.е. к Вам [истина].
Составляющая 6. Благословение предполагает какие-то слова. Вы же благословляете молча. Это сбой стереотипов группы В. Кроме того, сбоят алгоритмы групп Б4 и Б5, т.к. Ваши жесты странны [истина].
Составляющая 7. Заставляет людей радоваться, когда Ваш ответ не алексичен и не излишне замедлен, так что они этот ответ понимают. У них в группе В возникает странный стереотип – радоваться при Ваших удачах, что противоречит стереотипу, говорящему, что Вы для них безразличны как личность. Итог – либо гипносостояние (первой ступени) и выбор Вас Вожаком в этом гипносостоянии, либо формирование стереотипов Уважения и родственности по отношению к Вам [самовнушение].
Составляющая 8. Участие в нелепых и нестереотипных обрядах и обычаях дает сбои стереотипов групп В, А1, А2, Б8, Б9 и подкрепляет создание стереотипов Уважения и родственности по отношению к Вам дополнительной активностью (см. анализ составляющей 7) [самовнушение].

Метод 6. Профессор Зомби
Исходные данные. Гипнотизер – любой, обладающий кассетой с записью очень пустой и спокойной музыки и магнитофоном. Имеет ассистента.
Гипнотизируемый – любой, желательно – циклотимик. Не принимал транквилизаторов 2-3 недели. Желательно, чтобы он хотел гипноза. Смерти боится; никогда не работал ни в морге, ни на кладбище. Слышал что-то про загадки Тибета и Шамбалу. Склонен верить в тайны Тибета. Читал что-то про “зомби” в газетах.
Метод гипоза. Помещение, где проводится гипноз, не менее 5 м длины, и у Вас есть возможность осветить только один его конец. В этом конце на специальной высокой подставке установите купленный в магазине школьных принадлежностей гипсовый муляж человеческого черепа – или приобретите по случаю настоящий человеческий череп. Кресло для гипнотизируемого установите в другом, неосвещенном конце помещения. Усадите в него гипнотизируемого поудобнее. Подойдите к черепу на подставке.
Объявите гипнотизируемому, указывая на череп ладонью: ”Перед Вами – найденная в Тибете голова профессора Зомби, великого гипнотизера. Она сохранила свойство гипнотизировать людей. Подчинитесь ей!” В процессе этой речи Ваш ассистент должен плавно включить пустую и спокойную музыку не на большую громкость. Сказавши всю эту чушь, Вы должны уйти в боковую дверь, оставив гипнотизируемого наедине с музыкой и с ярко освещенным черепом.
Через 2 минуты войдите и начните свою речь, если гипнотизируемый спит, так: “Я - профессор Зомби. Вы спите и слышите мой живой голос. Вы мне подчиняетесь...” Если же ни второй, ни третьей ступени гипноза не наблюдается – примените метод 2 (тяжесть и тепло). А если наблюдается вторая ступень гипноза, т.е. моргание пациента замедлено – просто скомандуйте ему: ”Спать!” (Метод предложен проживающим в Москве доктором психологии А.Н. Лебедевым и был им публично продемонстрирован в небольшом зрительном зале в Москве в 1992 году.)
Анализ метода 6
Во-первых, идя к Вам, пациент думал о гипнозе и ожидал в качестве гипнотизера Вас – живого человека. И у него сформирован стереотип: “Гипнотизер – Вы, живой человек”. Этот стереотип у него разрушился, он наблюдает чудо и участвует в чуде: “Гипнотизер – череп давно мертвого человека” [истина]. Во-вторых, гипнотизер должен что-то приказывать. А как может что-то приказывать мертвая голова? Опять чудо и нарушение стереотипа [истина].
В-третьих, как относиться к этой мертвой голове? Она ведь гипнотизирует – значит, наполовину живая! Уважать ее, как великого гипнотизера – или не уважать, как мертвую? Живая она или мертвая? Уважать или не уважать? Сбои сразу двух стереотипов мышления из группы В [внушение + самовнушение].
В-четвертых, самое имя – “Профессор Зомби” – ставит вопрос: личность он или не личность? Был ли он личностью при жизни? С одной стороны, он профессор – следовательно, он личность. С другой стороны, “зомби” – это не личность, “зомби” полностью подчинен гипнотизеру, сделавшему из человека зомби. Это уже третий сбой стереотипа мышления из группы В [внушение + самовнушение].
В-пятых, подчиняться мертвому древнему гипнотизеру – страшно, но ведь пациент хотел гипноза, и не бежит, а спокойно сидит в кресле. Следовательно, у пациента сбоят стереотипные алгоритмы мозга из группы Б2б (сбой описан в Nota bene к пункту Б2б.1) [самовнушение].
В-шестых, быть может, пациент что-то читал об африканских «зомби», т.е. о трупах, оживленных волей гипнотизера. Страшно! (Сбой см. «в-пятых».)
В-седьмых, быть может, самое имя «профессор Зомби», дано этой мертвой голове за ее способность гипнотизировать после смерти? Тут уже из-за разного понимания имени «профессор Зомби» сбоят стереотипные алгоритмы мозга группы Б3 [истина].
В-восьмых, все страхи подавляются неподвижностью пациента и “головы профессора Зомби”, и, кроме того, они подавляются спокойной и не рождающей эмоций музыкой, пустой музыкой. И она же подавляет все активные реакции, не дает сознанию сосредоточиться. Зона концентрированного внимания бегает по противоречиям в подсознании и по эмоциям – и не останавливается даже на сильных чувствах. Это – сбой алгоритмов Б2б, описанный в Nota bene Б2б.3 [истина].
В-девятых, если пациент знает, что он гипнабелен, то у него наличествует активное ожидание гипноза, и это – сбой алгоритмов БL, если ему приходится ждать гипноза более полутора минут (сбой описан в п.1 Nota bene к описанию алгоритмов БL) [самовнушение].

Метод 7. Эмиссар внеземной цивилизации
Этот метод требует от гипнотизера тяжелой работы над своим языком, прекрасной памяти и организаторских способностей, чтобы работать с родственниками и знакомыми будущего пациента. Кроме того, он требует выдумки и знания фантастической литературы от того человека, который будет составлять список алексических оборотов «языка внеземной цивилизации» (их должно быть придумано штук 35-50).
Гипнотизируемый – любит фантастику, свято верит в НЛО и во внеземные цивилизации; хочет быть «контактером» – т.е. участвовать в контакте с внеземными цивилизациями. Не принимал транквилизаторов 2-3 недели перед сеансом.
Метод гипноза. А) Предварительная работа. Во-первых, Вы заказываете филологу или поэту список алексических оборотов, достаточно поэтичных с точки зрения человека, увлекающегося фантастикой. Например, оборот: «Учеба едет на морковке, стоящей в поезде, и игнорирует» - недостаточно поэтичен, и лучше заменить его похожим по смыслу и бессмысленности оборотом: «Знания едут в поле космолета и игнорируют». Список должен содержать 35-50 оборотов. Во-вторых, Вы, получив список, разрабатываете легко произносящиеся сокращения этих оборотов: «ЗНАния едут в ПОле КОсмолета и ИГНорируют - ЗНАПОКОИНГ». Вы заучиваете список оборотов и их сокращений наизусть. Затем Вы месяца 2-3 тренируетесь почаще употреблять эти обороты, давая советы Человечеству, как себя вести. Тренируетесь каждый день по 2 часа в день.
Б) Подготовка к сеансу гипноза. Вы выбираете из родственников или друзей будущего пациента самого молчаливого и агитируете его подготовить пациента к будущему сеансу гипноза, т.е. сказать пациенту, что Вы – Эмиссар Внеземной Цивилизации и очень хороший гипнотизер и что Вам требуется помощник в Ваших контактах с внеземной цивилизацией, и что пациент вполне может быть таким помощником. Когда будущий пациент заинтересуется и соблазнится этим предложением, его молчаливый знакомый должен раскрыть пациенту его будущую роль в контакте с внеземной цивилизацией: дескать, язык и мысли этой внеземной цивилизации очень сложны, у них есть очень сложные обороты в языке, и Эмиссар говорит их сокращенно, а перевести эти сокращения на человеческий язык может только тот, кто находится в мыслительном поле этой цивилизации и одновременно знает список сокращений, употребляемых Эмиссаром. Мыслительное поле существует только в пределах жилища Эмиссара не более пяти минут (иногда десяти минут) в день. Если пациент выучит наизусть список сокращений, употребляемых Эмиссаром, и будет находится в его квартире во время сеанса связи с внеземной цивилизацией – он сможет переводить говоримые Эмиссаром слова на нормальный человеческий язык и записывать все это на магнитофон. А после сеанса связи – так сказать, в благодарность – Эмиссар введет пациента в гипноз и в гипнозе будет обучать его, как наладить контакт с внеземной цивилизацией и научит понимать их язык. Но для всего этого нужно участвовать в сеансе связи – т.е. слушать речь Эмиссара «от внеземных» и переводить ее на нормальный язык там, где Эмиссар употребляет сокращения. Список сокращений можно получить у Эмиссара, знакомый пациента уже имеет этот список и может дать его пациенту. Сокращений штук 40, пусть пациент выучит их, но не влезая в их смысл: смысл станет понятен лишь в сеансе связи Эмиссара-гипнотизера с «внеземными». Затем знакомый спрашивает пациента: «Ну как, согласен выучить список сокращений внеземного языка? Я тебе его дам!» Пациент, разумеется, соглашается: мало того, что он будет участвовать в сеансе связи с «внеземной цивилизацией» - после сеанса его под гипнозом Эмиссара будут обучать, как наладить контакт с этой цивилизацией! И вот молчаливый знакомый пациента передает пациенту список алексических оборотов и их сокращений. Он дает ему месяц на то, чтобы пациент выучил наизусть весь список. Через месяц Вы или этот молчаливый знакомый звоните пациенту и спрашиваете его, выучил ли он список. Если нет – даете ему еще время, а если да – приглашаете к себе на встречу.
В) Сеанс гипноза. Перед сеансом Вы накладываете на лицо грим, чуть утяжеляющий подбородок и увеличивающий лоб. Можно надеть парик с подкладкой, только не очень заметный парик.
Когда к Вам приходит пациент – Вы усаживаете его в удобное кресло и даете в руки микрофон магнитофона. Предупреждаете, что после сеанса связи будет сеанс гипноза и нужно будет для этого закрыть глаза.
Затем уточняете его роль в сеансе – он должен переводить Вашу речь с сокращениями на человеческий язык прямо в микрофон, прислушиваясь к своей интуиции, ибо он находится в «мыслительном поле внеземной цивилизации». Как ему узнать о начале сеанса связи – это уж на Ваше усмотрение, но Вы предупреждаете его об этом. Лучше всего, если в квартире изменится освещение.
Как только это происходит - Вы начинаете вещать «от внеземных» слегка измененным голосом, обращаясь ко всему Человечеству и постоянно употребляя обороты из списка алексических оборотов и их сокращения. А пациент старается перевести все это на человеческий язык, «находясь под мыслительным полем внеземной цивилизации» (о чем Вы его предупредили).
Либо пациент заснет минут эдак за 7-8, либо у него будет
наблюдаться замедленное моргание – как будто отяжелели веки. Свет в квартире плавно нормализуется одновременно с Вашей командой ему «Закрыть глаза!» и предупреждением о начале сеанса гипноза. Если он сразу засыпает – все хорошо, если нет – Вы начинаете вводить его в гипноз методом 2.
Другой вариант – после предупреждения о начале сеанса гипноза оставить его глаза открытыми и начать сеанс гипноза методом гипноза 1, 1а или 3. А если в комнате стоит череп на подставке – употребите метод 6. В общем, пофантазируйте.
(Метод появился в 1989-1991 году, автор неизвестен. Метод слегка усовершенствован В. Кицисом).

Анализ метода 7
Как только пациент пришел к Вам – у него произошел сбой привычных представлений: он ожидал увидеть внеземное существо – а увидел человека, хотя и необычного (ведь Вы наложили грим) [истина].
Когда он приглядится к Вам – из-за грима начнут сбоить алгоритмы Б4 и Б5 [истина или внушение или самовнушение].
В сеансе «связи с внеземными» сбоят алгоритмы Б3. Ибо Ваши речи алексичны – а пациент изо всех сил старается придать им смысл и перевести на человеческий язык, прислушиваясь к себе: он ведь знает, что находится в «мыслительном поле внеземных». Поэтому сбоят еще и алгоритмы Б2б, управляющие зоной концентрированного внимания (сбой описан в Nota bene Б2б.2) [истина]. А так как голос Ваш необычен – сбоят еще и алгоритмы Б4 и Б5 [истина].
И, наконец, как только нормализуется освещение и начинается сеанс гипноза, он начинает ожидать очень активно гипноза (если он еще не наступил) – ибо в гипнозе его обещали обучать связям с внеземной цивилизацией. Поэтому сбоят алгоритмы БL (см. Nota bene к описанию алгоритмов БL, пункт 1) [самовнушение].
Кроме того, в сеансе «связи с внеземными» меняется самооценка пациента: ведь он участвует в связи двух Цивилизаций! Тут сбоят многие алгоритмы группы В, в т.ч. и В.1а, В.1б. Эти сбои остаются и после сеанса «связи» [истина или самовнушение].
Кроме того, по отношению к Вам сбоят алгоритмы В.1а, В.1б, т.к. не уважать Вас до истерики пациент не может, хоть Вы и обычный человек [истина или самовнушение].

Метод 8. Блаженные цифры
Этот метод гипноза применяется только в лифте, везущем усталого гипнотизируемого домой после работы, причем ехать в лифте ему долго (на какой-нибудь этаж повыше).
Исходные данные. Гипнотизер – не крупный человек одного пола с гипнотизируемым, обладает приятным голосом, не басит и без хрипотцы. Лучше голос повыше.
Гипнотизируемый – внушаем и гипнабелен, не применял транквилизаторов 2-3 недели, трезв, более крупного телосложения, чем гипнотизер, и потому его изначально не боится и не уважает. Никогда не верил в нумерологию и не связан с цифрами на работе.
Цель гипноза – гипносостояние 2-й или 3-й ступени и гипноз той же ступени с гипновнушением.
Метод гипноза. Оба вошли в лифт – и, как только лифт поехал, гипнотизер обращается к пациенту со следующими словами:
– Обратите внимание на эти цифры! (Указывает рукой на последовательно зажигающиеся цифры этажей, минуемых лифтом.) Как хорошо всегда после работы знать, что они зажигаются в одинаковом привычном порядке, что за предыдущей всегда идет следующая! И все они ведут к отдыху и покою. Какое блаженство заключено в этом извечном порядке цифр! От них расслабляется тело, и блаженный покой проникает в сознание! Хочется опереться на стену лифта, расслабиться еще больше и почти заснуть. (Заметив у пациента замедленное моргание, продолжает дальше примерно в том же духе…) Обопритесь на стену, глядите на цифры и почти что спите. (Если пациент оперся на стену и уставился неподвижным взглядом на цифры, гипнотизер делает пациенту требующееся гипновнушение, после чего завершает гипноз следующим внушением…) Это Вы должны помнить после выхода из блаженного состояния, в котором находитесь. Скоро Ваш этаж - и Вы выйдете из лифта, помня все, но никому об этом не рассказывая. Вы выйдете из лифта свежим, бодрым и отдохнувшим.
(Метод предложен кем-то из писателей в художественной литературе и проанализирован В. Кицисом.)
Анализ метода 8
Во-первых, с такой странной бесцельной речью приставать к пациенту в лифте никто одного пола с ним не решился бы, и пациент не знает, как на это реагировать (сбои алгоритмов групп В, Б8, Б9, Б4, Б5). Алгоритмы Б4 и Б5 сбоят, т.к. гипнотизер сам не смотрит на цифры, дающие описываемое им блаженство, а смотрит на пациента [истина].
Во-вторых, у пациента под влиянием речи гипнотизера прерывается активное ожидание своего этажа (сбоят алгоритмы БL, сбой описан в Nota bene к описанию этих алгоритмов в пункте 2) [истина].
В-третьих, пациент на длительное время концентрирует внимание на неинтересном объекте - цифрах (сбой алгоритмов мозга Б2б, описанный в Nota bene Б2б.2) [внушение].
В-четвертых, почувствовать отдых и блаженство пациент, конечно, хочет, поэтому верит гипнотизеру - и цифры начинают вызывать в пациенте блаженство, что является весьма необычным чувством (сбой алгоритмов Б2б.1) [внушение + самовнушение].
В-пятых, пациент не верит в нумерологию – и поэтому никогда не приписывал цифрам функцию вызывать какие-то сильные чувства (сбоят алгоритмы Б1.1) [внушение + самовнушение].

Метод 9. Цыганский гипноз
Этим методом овладеть очень трудно - гипнотизер должен провести большую работу над скоростью своей речи: она должна стать вдвое быстрее обычного разговора. При этом речь в скороговорке должна идти только о пациенте и должна "цеплять" его за живое легко понимаемыми даже в скороговорке фразами вроде: "Ты умрешь", "Ты сядешь в тюрьму", "Ты встретишь мужчину (женщину) очень красивого (красивую)", и т.п.
Исходные данные. Гипнотизер – овладел указанной ранее скороговоркой; не является для гипнотизируемого секс-объектом.
Гипнотизируемый – желательно циклотимик, не употреблял транквилизаторов 2-3 недели, склонен во всем верить гипнотизеру.
Цель гипноза – ввод в гипносостояние максимально возможной глубины с целью гипновнушения (часто с целью выманить деньги).
Метод гипноза. Гипнотизер начинает указанную в начале описания метода скороговорку, свято помня, что говорить он может только о пациенте, о его прошлом, настоящем и будущем. Желательно подбавить в скороговорку алексии. Кроме того, взгляд гипнотизера перебегает от глаз пациента на половые органы пациента и обратно, причем желательно воображать себе в области половых органов пациента светящиеся и двигающиеся предметы.
Когда глаза у пациента начнут моргать замедленно либо бессмысленно остановятся - можно скороговоркой убедительно попросить у него денег или приказать ему: "Спать! Вы спите и слышите мой голос!" - и далее сделать ему гипновнушение.

Анализ метода 9
Во-первых, сбоят алгоритмы Б3 и Б2б (сбой указан в Nota bene к описанию алгоритмов Б3).
Во-вторых, сбоят алгоритмы Б4 и Б5, т.к. мимика и движения глаз гипнотизера пациенту непонятны.

Метод 10. Экстрасенс
Большинство экстрасенсов даже сами не подозревают, что занимаются они, в сущности, гипнозом, точнее вводят в гипносостояние людей, верящих в экстрасенсорику, в биопольную "теорию" и "теорию" энерго-информационного поля Земли.
Исходные данные. Гипнотизер – овладел искусством говорить об указанных "теориях" с домохозяйками; объявил себя экстрасенсом так, чтобы пациент в это дело поверил; желательно, чтобы гипнотизер прославился в качестве экстрасенса.
Гипнотизируемый – человек, далекий от физики; читал о биополях, об экстрасенсах и об "энерго-информационных полях". Верит во все это. Верит, что гипнотизер – хороший экстрасенс.
Цель гипноза – ввод в гипносостояние 1-й или 2-й ступени с целью достижения лечебного эффекта этих гипносостояний (см. книгу 1 Энциклопедии 20 века, главу "Результаты гипноза. Лечебное действие гипноза", книгу 2 Энциклопедии 20 века, главу 2, а также книгу 6 Энциклопедии 20 века, главу 2); зомбирование пациента, чтобы он впадал в гипносостояние 1 или 2 ступени, как только увидит или съест или выпьет тот продукт питания, который Вы ему дадите, и таким образом продолжал лечиться самостоятельно. Приобретение или подтверждение гипнотизером своей славы экстрасенса. Выманивание у пациента денег.
Метод гипноза. Сначала пусть пациент походит по Вашей комнате, причем в одном или двух местах комнаты на полу должны быть начерчены (масляной краской) непонятные ему кружки; как только он приблизится к указанному на полу кругу – Вы предупреждаете его, чтобы он не вступал в круг, дескать, там зона "отрицательной энергии" энерго-информационного поля Земли. (Если он хочет установить зоны "отрицательных энергий" в своем жилище – пусть Вам заплатит, и Вы их установите.)
Выясните в разговоре, что у него болит, что ему мешает жить и каково мнение врачей. Заметьте ему, что врачи вылечивают только от симптомов заболевания, а Вы лечите весь организм в целом. Употребляйте в этом разговоре как можно больше неопределенных, непонятных и туманных терминов - "биополе", "энергии", "сглаз", "порча" и т.п. Скажите ему, что Вы "видите его ауру над его головой" и что она у него очень большая – или напугайте его тем, что видите в его "ауре" дефект, изымающий из его организма "энергию".
Затем Вы усаживаете пациента в удобное кресло или на удобный стул и проводите на нем психологический опыт 1 из главы 1 книги 2 Энциклопедии 20 века (см. указанную книгу). Затем положите его на кушетку и начинайте "лечить", как это указано в гл. 2 книги 2 Энциклопедии 20 века во 2-ом абзаце (см. указанную книгу).
Затем дайте ему с собой банку «заряженной» Вами воды. Годится, конечно, обычная водопроводная вода. Но лучше будет дать ему березовый сок (можно с водой), в который добавлены лекарства:
- сок ягод лимонника китайского (противопоказания – возбудимость и гипертония),
- настой косточек лимонника китайского (для успокоения сердечной деятельности и общего оздоровления),
- спиртовой настой корня женьшеня (для общего оздоровления и повышения потенции),
- экстракт корня аралии маньчжурской (противопоказание – гипертония, цель – та же, что и для женьшеня),
- если у пациента больны почки или печень или есть незаживающие внутренние язвы - растворите в горячей воде побольше мумие (это очень дорогое лекарство естественного происхождения) и сдерите с него за эту воду побольше. Пить 2-3 раза в день по чайной ложке, запивать молоком.
Женьшень или аралия – желательны выкопанные в дальневосточной тайге, а не выращенные на полях.
Скажите ему, чтобы пил воду, «заряженную» Вами, и почаще прикасался к банке этой воды руками и головой (с целью «лечения ауры»). Если пациент верит в целебное действие пирамид – можете дать ему с собой еще и пластмассовую пирамидку с наставлением установить ее строго по компасу и почаще прикасаться к ней головой.
Примечание. Для необычности своего облика (ведь Вы экстрасенс) используйте составляющую 1 метода 5а.
(Метод применяется очень часто, основан на парапсихологии, точного времени создания метода автор не помнит, но это вторая половина 20 века.)

Анализ метода 10
Во-первых, см. гл. 1 книги 1 Энциклопедии 20 века. Там проведен анализ сбоев стереотипных алгоритмов мозга от биопольной «теории» – а т.к. Вы в разговоре заставляете пациента вспомнить ее, то все эти сбои присутствуют.
Во-вторых, пациент боится зон «отрицательных энергий», помеченных кругами на полу, но бояться-то, вроде бы, нечего – и это сбой алгоритмов В, касающихся дилеммы «бояться» – «не бояться». Из-за кругов на полу пациент меняет траекторию движения по комнате, а это – сбой алгоритмов А1 и А2 (или Б8 и Б9) [истина]. Кроме того, сбоят алгоритмы Б2б (сбой описан в Nota bene к пункту Б2б.1) [истина или внушение + самовнушение].
В-третьих, когда Вы проводите на нем опыт 1 главы 1 книги 2 Энциклопедии 20 века – ему кажется, что он чувствует тепло и/или покалывание, которых его рецепторы на самом деле не ощущают, и это – сбой алгоритмов мозга А0.2 или А0.3, и хотя он объясняется самовнушением и внушением, но - [истина].
В-четвертых, позже, когда Вы лечите его на кушетке – то же самое.
В-пятых, если Вы использовали составляющую 1 метода 5а – сбои см. анализ метода 5а, составляющую 1.
В-шестых, само понятие “Экстрасенс” является Эффективным Ложным Понятием и потому вызывает сбой алгоритмов группы В, т.е. возбуждает противоречащие друг другу схемы поведения группы В (см. книгу 1 Энциклопедии 20 века, главы 6 и «Домашнее задание читателю»).
Разумеется, впоследствии дома пациент, употребляя данные Вами «заряженные» продукты или прикасаясь к ним и вспоминая о Вас, или подходя к данной Вами пирамидке, а также огибая указанные Вами зоны «отрицательных энергий», будет впадать точно в такой же самогипноз по тем же самым причинам. Кроме того, дома он старается изменить свои алгоритмы Б10 – в соответствии с боязнью указанных Вами «зон отрицательных энергий», что будет вызывать сбой этих алгоритмов [истина].
Думаю, что если и не сразу, то со временем состояние здоровья пациента улучшится. И тогда он на всех углах будет звонить, что Вы прекрасный экстрасенс.
____________________
Методы гипноза 11, 12 и 13 могут сочетаться: методы 11 и 12 употребляются, если гипнотизер сидит, а методы 11 и 13 – если гипнотизер стоит или ходит.

Метод 11. Пиратская повязка на глазу
Если от гипнотизера не требуется производить впечатление абсолютного здоровья (как в методе 10) - есть очень простой способ изменить свою мимику (что требуется во многих методах гипноза), абсолютно не заботясь о ее изменении.
Исходные данные. Гипнотизер – мужчина или красивая женщина.
Гипнотизируемый – хочет понимать гипнотизера и потому следит за его мимикой - особенно когда плохо слышит его или не понимает того, что говорит гипнотизер, из-за его алексии. Гипнотизируемому важно настроение гипнотизера, его уверенность в произносимых словах, лжет он или не лжет и т.п. Не принимал транквилизаторов 2-3 недели. Желательно - циклотимик.
Цель метода – сопровождать другие методы гипноза.
Метод гипноза. Состоит в том, что гипнотизер просто делает один свой глаз резко непохожим на другой – например, надев на глаз черную пиратскую повязку.
(Метод существует издревле.)

Анализ метода 11.
Во-первых, сбоят алгоритмы Б4 и Б5, т.к. на мимику лица с разными глазами или с отсутствующим одним глазом они не настроены [истина].
Во-вторых, сбоят алгоритмы Б2б, т.к. изменяется траектория зоны концентрированного внимания, обегающая образ лица гипнотизера [истина].
В-третьих, в мозгу всплывают детские романтические образы пиратов, что мешает концентрации внимания на речи гипнотизера, когда она нас интересует, и это вызывает повышенные усилия психики по концентрации внимания на речи гипнотизера – непривычные усилия (сбой алгоритмов Б2б и даже стереотипов мышления, относящихся к «Я» гипнотизируемого) [самовнушение].
В-четвертых, образ «романтического пирата», если он существует в мозгу гипнотизируемого, вызывает его повышенное Уважение к гипнотизеру, часто не оправдываемое содержанием речей гипнотизера (сбой схем поведения В.1а – В.1б из группы В) [самовнушение].
Метод 12. Скрипучее кресло.
Исходные данные. Гипнотизер – может дать гипнотизируемому массу полезных сведений и советов, с которыми тот внутренне согласится; приобрел на свалке или по случаю кресло, которое неожиданно громко скрипит при некоторых движениях – и научился скрипеть им сидя только в те моменты времени, в которые он хочет издать скрип. Тембр скрипа похож на тембр голоса гипнотизера.
Гипнотизируемый – заранее осведомлен о том, что гипнотизер хороший советчик, и уважает его; умеет подавлять в себе раздражение, ибо часто раздражается на работе в общении с начальством; память хорошая, быстрая концентрация внимания; попал в трудную ситуацию по многочисленным причинам; не принимал транквилизаторов 2-3 недели.
Цель гипноза – ввод в гипносостояние 1-й (или 2-й) ступени с целью продолжения гипноза другими методами, опирающимися на внушение (например, методом 1, 1а, 2, 3, 5, 5а, 7) и на самовнушение (9, 10). Приобретение Вами славы и уважения в качестве психотерапевта или советчика – а возможно, и гипнотизера.
Метод гипноза. Из комнаты, где проходит гипноз, удаляются все предметы, на которых можно сидеть, кроме кресла (кресел) для посетителя (посетителей) и скрипучего кресла для гипнотизера, которое имеет явно выделяющий его признак (ширину, удобство, стоит у письменного стола и т.п.)
Когда Вы говорите с гипнотизируемым - Вы точно отмечаете моменты, когда его внимание к Вашей речи резко повышается, и в эти моменты чуть с опозданием громко скрипите креслом. Естественно, то, что Вы сказали и еще продолжаете говорить, вылетает у пациента из головы и из памяти, т.к. внимание его переключается на очень громкий скрип кресла. По истечении 9-10 минут такого разговора, в который Вы вложили много интересующих его тем и сведений, можно переходить либо к внушению, либо к способам глубокого гипноза, базирующегося на внушении. Только с кресла надо встать. (Метод гипноза наблюдался автором в 1973 году в Кишиневе у психотерапевта, фамилию которого автор позабыл.)

Анализ метода 12
Из-за скрипа кресла «теряются» окончания интересующих пациента (пациентов) фраз. Поэтому:
во-первых, сбоит алгоритм Б3, расшифровывающий речь гипнотизера;
во-вторых, сбоят алгоритмы Б2б, управляющие зоной концентрированного внимания в слуховой и речевой областях (сбой описан в Nota bene Б2б.3).
Кроме того, к концу сеанса (через 8-10 минут после начала) пациент склонен ожидать скрипа кресла в интересующих его местах, и поэтому:
в-третьих, он либо резко обостряет внимание на гипнотизере даже в неинтересных местах его речи (сбой алгоритмов Б2б, описанный в Nota bene Б2б.2), либо учится не воспринимать остро свои проблемы и легко убегать от интересных мест речи гипнотизера на скрип кресла (сбой алгоритмов Б2б, описанный в Nota bene Б2б.3).
В-четвертых, формируется уже в середине речи гипнотизера стереотип добра и зла, в котором скрип кресла – зло (сбоят некоторые из алгоритмов группы В); в начале речи гипнотизера сбоит в интересных местах его речи алгоритм БL (тип сбоя описан в Nota bene к описанию алгоритмов БL в пункте 2); а к концу речи гипнотизера вместе с интересом к речи рождается ожидание зла – скрипа кресла – и это зло наступает (сбой алгоритмов БL, описанный в Nota bene в пункте 6).
В-пятых, если наступила постоянная концентрация внимания на гипнотизере – она не исчезает и после того, как он встал с кресла, и это опять сбой алгоритмов Б2б, описанный в Nota bene Б2б.2.
Примечание. Поскольку в этом методе гипноза вместо гипноза может наступить головная боль из-за сильного раздражения - если гипноз не наступил, дайте пациенту таблетку от головной боли, пусть выпьет.

Метод 13. Гитлеровские жесты (в разговоре о благе народа или пациента)
Во многих методах гипноза используется необычная жестикуляция гипнотизера. Но как ее достичь? Наиболее необычная жестикуляция в истории использовалась Адольфом Гитлером с 1924 по 1945 годы в Германии. В 1924 году Адольф Гитлер брал уроки у профессионального актера (я забыл его фамилию) – и тот является автором гитлеровской жестикуляции. Эту жестикуляцию можно описать, как метод гипноза.
Исходные данные. Гипнотизер – привык жестикулировать в разговоре о благе народа (или пациентов); готов вести этот разговор долго, причем самооценка слушателей в разговоре повышается, а интерес их к разговору не убывает, ибо гипнотизер высказывает иногда парадоксальные вещи или говорит о чудесах. Мужчина.
Гипнотизируемые – желательно, циклотимики. Не принимали транквилизаторов 2-3 недели. Не могут подойти ближе к гипнотизеру и получше разглядеть его мимику, но хорошо видят жесты.
Цель гипноза – ввод слушателей и зрителей в 1-ю (а если случатся гипнабельные люди – то и во 2-ю) ступень гипносостояния и утверждение гипнотизера лидером толпы пациентов (народа). Принятие толпой всего, что говорит и делает этот лидер. Возможен и переход к гипнозу 3-й ступени – например, методом 2.
Поза гипнотизера: гипнотизер все время стоит или прохаживается.
Метод гипноза. Говоря о благе народа (или своих пациентов), гипнотизер все время держит руки (когда они не участвуют в жестах) на своих половых органах.
Кроме того,. когда он указывает куда-нибудь, он заботится о необычности указующего жеста, как-нибудь неестественно выворачивая руку.

Анализ метода 13
Во-первых, поза и жесты гипнотизера необычны, так что сбоят алгоритмы Б4 и Б5 [истина].
Во-вторых, из-за того же самого движение зоны концентрированного внимания по фигуре гипнотизера необычно, так что сбоят алгоритмы Б2б [истина].
В-третьих, жесты, начинающиеся от паха, получаются необычайно длинными и быстрыми, что производит впечатление необычайной энергичности личности гипнотизера и рождает в слушателях необычное желание подчиняться ему и Уважать его [самовнушение].
В-четвертых, алгоритмы Б4 и Б5 в мозгах слушателей «знают», что руки, сложенные в паховой области, у мужчины означают либо самозащиту (что исключается, т.к. люди от оратора далеко) либо гипносостояние 1 ступени (гипноз, самогипноз или экстаз) (см. Энциклопедию 20 века, книгу 6, главу 2). А т.к. говорит именно гипнотизер – то он находится либо в самогипнозе, либо в экстазе, т.е. абсолютно искренен.
Все это алгоритмы Б4 и Б5 «знают». И поэтому в гипнотизируемых рождается желание как можно лучше понять гипнотизера (тем более, что его речь повышает их самооценку и содержит чудеса) – и тут, возможно, алгоритмы Б4 и Б5 «скомандуют» гипнотизируемому впасть в состояние гипнотизера, т.е. в гипносостояние 1 ступени [самовнушение].
Наконец, из-за перечисленных 4-х пунктов (и особенно пункта 3), даже когда оратор не говорит ничего необычного или приятного – его продолжают Уважать (т.е. сбоят схемы В.1а – В.1б)
И последнее: поскольку Ваши речи формируют у клиентов повышенную самооценку – воспоминание о Ваших речах будет формировать в пациенте стереотипы Уважения и родственности по отношению к Вам (и у него будут сбоить некоторые стереотипы группы В).