02 - Книга 1 - Психотронное оружие 20 века и гипноз

Кицис Владимир
Если Вы молоды и хотите быть в жизни господином, а не рабом - прочтите эту книжку... Чьим рабом Вы являетесь? Вы являетесь рабом современных средств массовой информации (применяющих гипноз сознательно) и рабом людей, применяющих в быту приёмы гипноза (чаще всего неосознанно).
Знание гипноза поможет Вам в любви, в карьере, в бизнесе и в жизни. Гипнотизировать ведь можно и незаметно. Владеющий гипнозом человек легко улаживает конфликты - причём улаживает их в свою пользу. Во мнении окружающих Вы станете сильной личностью.
Итак, если Вы хотите научиться гипнотизировать людей - эта книжка научит Вас. И она же даст Вам знания, необходимые, чтобы сопротивляться гипнозу... От Вас потребуется только сообразительность. Никакими особенными врождёнными способностями к гипнозу обладать не нужно - да их и не существует, таких способностей...
Ни одной книжки, действительно обучающей людей гипнозу, до сих пор не издано - КРОМЕ ЭТОЙ КНИГИ.
Покуда гипноз сознательно умеют применять лишь немногие специалисты, человечество в опасности, ибо большинство людей - рабы средств массовой информации. И даже политики - рабы тех, кто создаёт им имидж, "благоприятно" воздействующий на народные массы.


Если Вы хотите научиться гипнотизировать людей - эта книжка научит Вас. От Вас потребуется только сообразительность. Никакими особенными врождёнными способностями к гипнозу обладать не нужно - да их и не существует, таких способностей. Слухи об особом врождённом даре гипнотизёра распускаются самими гипнотизёрами - особенно парапсихологами и парафизиками - поскольку без таких слухов гипнотизёру гораздо труднее работать. К таким же слухам относятся и парапсихологические псевдотеории о "биополях", о воздействии Космоса на человека, обо всяких таинственных излучениях и "тонких энергиях". Всеми этими псевдотеориями Вас просто оболванивают - и делают это затем, чтобы психически подчинить Вас...
В чём же загадка гипноза?
Прочтите эту книгу - и узнаете.
В книге приводятся все ныне существующие способы гипноза. Всем этим способам дано единое общее объяснение, теория, на основе которой читатель сможет придумать даже свой собственный метод гипноза. Многие способы гипноза хорошо сочетаются друг с другом и часто применяются совместно - но далеко не все сочетания перепробованы гипнотизёрами, жрецами религий, рекламными агентствами и политиками... Так что - желаю Вам успеха в применении знаний, полученных из этой книжки!



Общие замечания к тексту

1) Нумеруются только те главы книги, в которых приведены конкретные способы гипноза. Теоретические главы даны без номеров.
2) Замечания, огороженные значками "%", при первом чтении лучше опустить.
3) Если Вас интересует только лидерство и психическое подчинение людей, а глубокий гипноз не интересует, Вы можете при чтении опустить все замечания, огороженные значками "%".
% 4) Замечание для специалистов-психологов. Медленное утомление "Я" обычно связано с многократным нестандартным быстрым переносом зоны концентрированного внимания - это возбуждает центр, управляющий зонами внимания, и утомляет его. Прямое торможение "Я" принимается мною за сверхбыстрое его утомление. Прямое торможение "Я" обычно связано с невозможностью добавить к зонам внимания ещё одну зону, либо связано с прямым торможением центра, управляющего зонами внимания. Мною почти не рассматривалась связь приводимой теории с теориями зон внимания гипнотизируемого человека. Я признаю теорию, по которой существуют три степени внимания:
высшая степень - концентрированное внимание (только одна зона);
средняя степень - внимание, фиксированное на привычных циклических действиях;
низшая степень - привычное возбуждение постоянно действующих нейронных цепей простейших из стереотипных алгоритмов мозга; это возбуждение существует всё время, пока мы бодрствуем.
Внимание средней степени невозможно перенести с одного привычного циклического действия на другое без концентрации внимания, т.е. без поднятия степени внимания до высшей. %

Автор



Термины, встречающиеся в тексте книжки

Стереотипный - воспроизводящий общеизвестное, шаблонный, трафаретный; здесь - часто встречающийся, обыденный, многократно проверенный, часто применяемый, многократно продублированный в мозгу.
Стереотип - здесь: стереотипный способ мышления, стереотипный алгоритм мышления.
Алгоритм - механизм преобразования входной информации в выходную, механизм преобразования входного сигнала в выходной сигнал.
В тексте этой книжки входной сигнал - нервные импульсы на входе нейронных цепей, выходной сигнал - нервные импульсы на выходе.
Нейронные цепи мозга - цепи, проводящие и преобразующие электросигналы нервных импульсов в мозгу, а также химические сигналы мозга. Нейронные цепи мозга состоят из нервных клеток - нейронов - и сочленений между ними - синапсов. И нейроны, и синапсы проводят и преобразуют электросигналы нервного возбуждения и торможения и, кроме того, выделяют во внутримозговую жидкость и впитывают из нее вещества, являющиеся химическими сигнализаторами.
Перцептор - здесь: тот, кого гипнотизируют.



Мнимый мир и стереотипные алгоритмы мозга

Мозг содержит наше представление о мире (не всегда верное). Это представление о мире называется мнимым миром и строится на основе сигналов органов чувств, результатов наших реакций на внешний мир, наших заблуждений и гипотез, а также на основе рассказов других людей (не всегда верных).
Наши реакции на внешний мир составляются на основе уже имеющихся в мозгу (с детства или с юности) алгоритмов (т.е. способов) наших действий в тех или иных ситуациях, а также на основе имеющихся в мозгу алгоритмов расшифровки мира. (Например, когда мы видим чашку, если мы в данный момент интересуемся именно ею, мы называем её "чашкой", потому что в мозгу есть алгоритм, расшифровавший название предмета как "чашку", а не как "тарелку" или, скажем, "дверь". Если в боковом поле зрения возникает быстродвижущийся большой предмет, угрожающий нашему виску или глазу, мы быстро отклоняемся в сторону... И в том, и в другом случае работает стереотипный алгоритм мозга: в первом случае - алгоритм, расшифровывающий название и назначение предмета, во втором случае - алгоритм, диктующий нам действие в ответ на угрожающее движение предмета).
Мнимый мир согласован со стереотипными алгоритмами мозга в большей или меньшей степени. Например, человек, верящий в Бога или в Судьбу, должен либо умереть от беспомощности, либо признать поговорку "На Бога надейся, а сам не плошай". Но люди, верящие в судьбу, отрицают эту поговорку... Человек, глубоко понимающий реальный мир и всерьёз интересующийся им, как правило, не признаёт гипотез Бога или Судьбы. Его мнимый мир хорошо отражает мир действительный и не мешает правильным реакциям на явления действительного мира.
Заметим следующее. Человек судит об обстановке во внешнем мире только по мнимому образу этой обстановки, то есть по образу внешней обстановки в своём мнимом мире. Мнимый образ обстановки изменяется в зависимости от того, какие мысли нас занимают, какие чувства мы испытываем, на какую схему поведения мы ориентированы, какое реальное действие в данный момент хотим выполнить и какое выполняем, и т.п.
Перечислим главные классы стереотипных алгоритмов, имеющихся в мозгу взрослого человека.
Группа А
А0 Алгоритмы, доносящие мозгу о сигналах органов чувств. При концентрации на них внимания сигналы становятся частично доступны "Я".
А1 Алгоритмы, ведающие положением тела в пространстве и простейшими действиями по перемещению тела в пространстве.
А2 Алгоритмы, запоминающие задания на привычные простые действия и затем автоматически выполняющие эти действия.
А3 Алгоритмы простых и быстрых реакций на угрозу.
% При сильном возбуждении со стороны "Я" всей группы А или большой её подгруппы во многих А-алгоритмах инициируется фальшивое задание на реакцию, в т.ч. и на активное действие. Обычно превалирует активная реакция смеха либо защитные против внешнего мира активные реакции - у них низок порог мгновенного возбуждения фальшивого задания на действие. Однако при слабом, но длительном сигнале возбуждения со стороны "Я" группы А могут самовозбудиться и другие алгоритмы группы. Заметим, что реакция смеха и активные реакции раздражения против внешнего мира приводят к возбуждению "Я" - и если "Я" утомилось и частично заторможено, то оно возбудится вновь. %
% Алгоритмы группы А относятся к жизненно важным для организма и потому хорошо защищены от любых приходящих к ним команд торможения: на команду торможения они отвечают мощной ответной командой торможения в сторону тормозящего их нервного центра. Чем в более раннем возрасте сформировался стереотипный алгоритм - тем лучше он защищён от посторонних команд торможения, приходящих извне и прерывающих его работу. Стереотипы группы А формируются у человека в младенческом возрасте. (Конечно, среди алгоритмов группы Б тоже имеются рано формирующиеся, но всё-таки Б-алгоритмы не столь тренированы в раннем возрасте работать при любых состояниях психики). %
Группа Б
Б1 Алгоритмы опознания предмета или действия (т.е. алгоритмы, определяющие функциональное назначение предмета или действия и их словесное обозначение на родном языке).
Б3 Алгоритм расшифровки речи и алгоритмы формирования речи.
Б4 Алгоритмы распознания настроения наблюдаемого человека (по лицу, жестам, голосу).
Б5 Алгоритмы распознания, чувствует ли говорящий человек то, что он говорит, или же он лжёт? Уверен ли он в том, что говорит, или не уверен? (Алгоритмы действуют на основании мимики, жестов, голоса и содержания речи говорящего).
Б6(а) Алгоритмы прямых реакций на секс-объект.
Б6(б) Алгоритмы прямых реакций на предметы, вызывающие наше вожделение (т.е. на предметы, о которых мы мечтали).
Б7 Алгоритм уважения к учителю, подчинения ему - если учитель трактует что-то интересное нам, новое или непонятное. Этот алгоритм обеспечивает подчинение ученика учителю без гипноза ученика - и в какой-то мере защищает нас от гипносостояния при магогипнозе. Защита от магогипноза происходит оттого, что внимание ученика концентрируется на словах учителя и частично исключаются попытки понимать мимику учителя (алгоритмы Б4 и Б5). Алгоритм обеспечивает учителю лидерство без ввода в гипноз ученика. (В сущности, алгоритм Б7 следовало дать читателю после главы "Магогипноз" - но мы пренебрегли этим в целях компактности расположения материала.)
Ещё три типа алгоритмов будут даны чуть позже.
Над стереотипными алгоритмами взрослого человека царит его "Я", т.е. цепи мозга, активизирующие работу тех или иных стереотипных алгоритмов. "Я" как бы даёт задания стереотипным алгоритмам. Пример: во время еды Вы квалифицируете чашку как "чашку", тарелку как "тарелку", ложку как "ложку" и т.д. Но вот еда закончилась, нужно освободить стол, переместив посуду в мойку. И сразу же грязные приборы на столе квалифицируются Вами общим именем "посуда". "Я" дало другое задание алгоритмам типа Б1, активизировало другую часть этих алгоритмов... Итак, "Я" даёт задания стереотипным алгоритмам, возбуждая некоторую их часть.
Однако если стереотипные алгоритмы не дают результата или дают противоречивые результаты, то они утомляют те части "Я", которые их активизировали. Если утомляющих сигналов много - эти части "Я" отключаются и "засыпают".
Получается следующий результат: когда мы оказываемся в странной, необычной, новой обстановке, в коей отказывают стереотипные алгоритмы - наше "Я" ослабляется и может "заснуть", в результате чего вступают в силу законы поведения детей, не имеющих "Я", т.е. младенцев. Заметим, что сами стереотипные алгоритмы не засыпают, засыпает только "Я" - этого "Я" словно больше нет, как у новорожденного ребёнка.
Когда стереотипные алгоритмы отказывают и утомляют "Я" - мы будем называть эту ситуацию ситуацией "Новый мир".

Теперь перечислим ещё не перечисленные типы стереотипных алгоритмов, наличествующие у любого взрослого человека.
Б2а Алгоритмы выделения из окружающей обстановки новых или интересующих нас предметов или явлений и алгоритмы запоминания внешней обстановки как повторения частей уже знакомых аналогичных ситуаций с расстановкой в них новых или интересующих нас предметов или явлений.
Б2б Алгоритмы контроля жизненной ситуации по нашему внутреннему эмоциональному состоянию. % Если аналогичных эмоциональных состояний мы ещё не испытывали в похожих обстановках - возбуждается вся группа алгоритмов А. Возбуждается она тем сильнее, чем сильнее эмоции внутреннего состояния. Если все алгоритмы А лишены заданий на активное действие - утомляется "Я". Если эмоциональное состояние квалифицируется мозгом как желанное или приятное - тормозится вся группа А, а это, в свою очередь, тормозит ту часть "Я", которая возбуждает группу А. В итоге получается вот что... % Если эмоции необычны и не слишком сильны и притом побуждения к простым действиям отсутствуют - утомляется "Я". Оно утомляется слабее если нам приятно, но если очень уж приятно - то "Я" непосредственно тормозится. Если эмоции необычны и слишком сильны - в группе алгоритмов А инициируются фальшивые задания на действие, и выполнение этих заданий выводит "Я" из состояния утомления, поскольку в группе А при сильном сигнале возбуждаются именно реакции смеха или раздражения против внешнего мира, а эти реакции возбуждают "Я". (Случай утомления "Я", случай непосредственного торможения "Я" и случай слишком сильных необычных эмоций мы формально считаем случаями отказа алгоритмов типа Б2б).

Nota bene: в ситуации , не требующей быстрых движений, чувство страха всегда расценивается алгоритмами Б2б как необычное ( и потому оно ведет к утомлению "Я", так как страх неприятен).
Зона концентрированного внимания обегает детали мнимой обстановки (т.е. образа внешней обстановки в мнимом мире) в определенном темпе, задерживаясь на деталях обстановки пропорционально эмоциям, порождаемым этими деталями. Результатом алгоритмов Б2б является вся кривая обегания зоной концентрированного внимания деталей мнимой обстановки вместе с длительностями задержек зоны концентрированного внимания на тех или иных деталях обстановки.
Nota bene 1: задержки зоны концентрированного внимания, не обусловленные эмоциями, являются сбоями алгоритмов Б2б. (Разумеется, интерес к детали обстановки также есть эмоция, порождаемая этой деталью.)
Определение. Концентрация внимания на объекте - это длительная остановка зоны концентрированного внимания на отображении этого объекта в мнимом образе обстановки.
Концентрация внимания на объекте, не вызывающем эмоций, является сбоем алгоритмов Б2б.
Nota bene 2: Преждевременный уход зоны концентрированного внимания с объекта, вызывающего сильные эмоции, также является сбоем алгоритмов Б2б.

Группа В
В Алгоритмы, результатами которых являются действия или мнимые действия или чувства по отношению к наблюдаемому (или воображаемому) предмету, человеку или явлению...
Примеры мнимых действий - чтобы Вы поняли, что это такое. (Примеры даны с приведением противоположного мнимого действия).
"Уважать" - "Не уважать (презирать)"
"Хотеть в собственность" - "Можно выбросить как мусор"
"Купить" - "Не покупать, это не нужно"
"Передвинуть бы вправо" - "Передвинуть бы влево"
"Ситуация опасна" - "Ситуация желанна или приятна"
"Я знаю" - "Я не знаю"
и т.д.
Результатом действия алгоритмов этой группы является активизация способа Вашего поведения - поведенческой схемы - по отношению к объекту внимания. Причём включённая поведенческая схема исключает многие действия противоположной ей схемы. Поэтому "Я" утомляется при реализации сразу двух противоположных схем - из-за невозможности выполнения исключающих друг друга действий (т.е. сбоят алгоритмы групп А1, А2, А3). Но "Я" опытного взрослого человека тормозится уже при самом включении двух противоположных схем. "Я" быстро утомляется, если действия схемы 1 невозможно выполнить - и потому включается схема 2, а из-за невозможности выполнить её действия снова включается схема 1 и т.д. (В последнем случае утомляющие "Я" сигналы поступают в основном от алгоритмов групп А и Б).
Замечание. Во многих случаях при возбуждении одновременно двух противоположных схем поведения срабатывает механизм защиты "Я" от утомления. Однако этот механизм несовершенен. Опишем этот механизм.
Каждая из схем поведения при своём возбуждении возбуждает эмоцию, причём эмоции противоположных схем противоположны. Одновременное наличие двух противоположных эмоций почти равной и достаточно большой силы рождает реакцию смеха или активные реакции раздражения против окружающего мира (напр., хождение вперёд-назад по комнате или ковыряние в носу) - и эти активные реакции компенсируют утомление "Я".
Такой механизм есть. Однако совершенен ли этот механизм? Рассмотрим его подробнее. Обозначим две противоположные схемы поведения сх.1 и сх.2, а соответствующие им эмоции э1 и э2. Предположим, вслед за сигналом возбуждения сх.1 всегда следует сигнал возбуждения сх.2 (в данной конкретной обстановке гипноза), а вслед за сх.2 опять возбуждается сх.1; но при этом сх.1 даёт сильный сигнал возбуждения э1, а сх.2 слабо возбуждает э2. Тогда эмоция э1, накапливаясь, приобретает большую силу, а э2 остаётся очень слабой - и реакции, защищающие "Я" от утомления, не возникнут. Пример: сх.1 - "Уважать", сх.2 - "Не уважать". Здесь э1 значительно сильнее, чем э2, поскольку уважение к кому-то требует от человека значительного самоограничения свободы действий в присутствии Уважаемого и даже совершения каких-то обрядов (например, здороваться первым) - а неуважение ничего особенного не требует...
Другой случай несрабатывания защиты "Я" - когда и э1,и э2 очень слабы. Пример: перед нашими глазами быстро качается блестящая игрушка, которая нас не слишком интересует, но за неимением других дел неплохо бы её рассмотреть подробнее; однако трогать её нам не разрешили или просто лень. Возникают сразу шесть схем поведения: "Остановить игрушку", "Не останавливать игрушку", "Передвинуть бы её вправо" (когда она находится в левом поле зрения) и "Передвинуть бы её влево" (когда она в правом поле зрения); когда же она мешает нам смотреть на предметы за ней - "Убрать бы её", но т.к. нам не разрешили её трогать или просто лень - "Нельзя убрать её". Возникает множество противоположных схем поведения, однако эмоции слабы. Поэтому реакции, защищающие "Я" от торможения, могут не возникнуть - и "Я" постепенно утомляется... (Впрочем, зачастую нарастающее раздражение всё-таки заставляет нас просто отвернуться от игрушки, чтобы не видеть её - и "Я" перестаёт утомляться, так что этот способ гипноза действует редко).

Итак, мы определили ситуацию "Новый мир" как ситуацию, в которой стереотипные алгоритмы, не давая никакого однозначно определённого результата, утомляют "Я". А результата они не дают только из-за необычности (непривычности, нестереотипности) ситуации, окружающей нас или воображаемой нами - точнее, из-за необычности состояния мозга...
Когда "Я" хоть слегка утомилось и заторможено - мы будем называть это осуществлённой ситуацией "Новый мир".
(В действительно новом мире "Я" не может выполнять свои функции управления нами - и тут нас спасает этот механизм утомления "Я". Это похоже на механизм приспособления, заложенный природой в человека и в высших животных).
Осуществлённая ситуация "Новый мир"
Для маленького ребёнка и маленького утёнка мир действительно нов, а их "Я" чрезвычайно слабое.
Маленький утёнок бежит за мамой-уткой. Если же с самого момента рождения он видит ногу какого-то человека - эта нога становится для него "мамой". ("Мамой" может стать и любая достаточно сложно двигающаяся игрушка, если она всё время продолжает достаточно сложно себя вести).
Маленький ребёнок в незнакомом месте также не отходит от мамы. Мама для него - вожак и проводник в новом, полном неожиданностей мире. Роль мамы иногда выпадает папе, бабушке, другу семьи... И всегда это - роль вожака и проводника.
Проводник: у проводника учатся двигаться, за проводником следуют и следят, проводнику подражают, моделируют его движения и даже мимику, а потому моделируют в себе и его чувства.
На проводнике концентрируют внимание.
Вожак: вожак - это проводник и, кроме того, Вожаку ещё и подчиняются (когда понимают, чего он хочет).
От Проводника требуется уверенность и авторитетность поведения в новом, неизвестном нам мире.
От Вожака, кроме того, требуется, чтобы от него не исходило опасности, чтобы он был благожелателен к нам. Впрочем, чем меньше опыта у ребёнка, тем легче он может принять за Проводника и даже за Вожака совсем не то, что ему нужно бы. Проводников может быть много. Вожак один.
Выбор Проводника (проводников) и Вожака, подражание Проводнику и следование за ним, а также подчинение Вожаку - вот способы поведения человека (и высших животных) в осуществлённой ситуации "Новый мир".

Гипноз
Заметим, что в осуществлённой ситуации "Новый мир" может оказаться и не ребёнок, а вполне взрослый человек, и притом без всякого глобального изменения окружающего мира. Надо только внести путаницу в результаты действия стереотипных алгоритмов мозга, чтобы они не давали результатов или давали в качестве результата противоречивые действия, чувства или схемы поведения либо давали болевой результат вместо ожидаемого - всё это утомляет "Я".
Результаты, выдаваемые алгоритмами, изменяются в зависимости от того, что нам расскажут об окружающем нас мире и о нас самих - если мы поверим рассказу. Изменяются они в зависимости от любых сведений о мире - рассказа, показа фильмов - и, конечно, в зависимости от авторитетности для нас источника сведений. Главное - изменить для человека мнимый мир и заставить его мозг признать ситуацию абсолютно новой, требующей отказа от собственного "Я".
Как только утомится или затормозится "Я" - человек начинает вести себя как в новом мире, т.е. выбирает Проводника, а при более тяжёлых крушениях мира выбирает Вожака и подчиняется ему. При этом и образ Проводника, и образ Вожака особенно - прочно впечатывается в мозг (это называется "импринтинг"). При импринтинге Вожака в мозгу создаётся особый центр управления мозгом, заменяющий "Я", причём в этом центре впечатан образ Вожака. Когда "Я" заторможено и "спит", этот центр властвует над мозгом на правах "Я". % Разумеется, новый центр не имеет доступа к некоторым сложным алгоритмам, осуществляемым только через "Я"... %
Власть импринтингового центра Вожака над мозгом называется гипнозом. Осуществлённая ситуация "Новый мир" называется гипносостоянием.
Далее мы будем разбирать средства достижения гипносостояния, называя их средствами гипноза. Это название оправдано, поскольку гипносостояние легче наступает в присутствии того, кого можно счесть Вожаком. % Дело в том, что мозг воспитуем. Многократный отказ стереотипного алгоритма, если он ассоциируется с присутствием одного и того же Вожака, легко создаёт нейронную цепь, при попытке возбудить этот алгоритм тормозящую "Я". Если же Вожак отсутствует - эта нейронная цепь создаётся значительно труднее и лишь после того, как воспитается другой алгоритм ответа на то же самое задание. Дескать, "если некого слушаться, нет Вожака - выживай в новом мире сам!.." %
Как мы уже знаем, средство создать гипносостояние - это средство создать ситуацию, в которой стереотипные алгоритмы мозга многократно отказывают, не давая результата или давая противоречивые результаты и этим эффективно утомляя "Я". (При этом требуется, чтобы не возникало реакций смеха или активного раздражения против внешнего мира - ибо эти реакции способны вновь возбудить заторможенное "Я").

1. Лживые теории устройства мира как средство гипноза
Стереотипные алгоритмы мозга, как правило, хорошо приспособлены к картине мира в Вашей голове, т.е. к Вашему мнимому миру и к Вашему "Я". Но допустим, что Ваш мнимый мир резко изменился. Например, Вам надули в уши - и Вы поверили - что весь мир вокруг Вас пронизан какими-то энергиями и излучениями, вредными для Вас и, наоборот, полезными, и будто бы многие окружающие предметы излучают какие-то поля, различно влияющие на Ваше самочувствие. Кроме того, эти плохие и хорошие поля якобы излучают люди и некоторые зоны пространства. А у Вас иногда побаливает, например, рука... У Вас сразу же появляется множество запретов на обычные действия. (Например, Вам надо вымыть посуду. Вместо того, чтобы свалить посуду в мойку и начать мыть, Вы начинаете вспоминать, как раньше действовала на Вас мойка - плохо или хорошо? "Заряжена " ли она "отрицательной " энергией или "положительной"? Затем Вы стараетесь вспомнить, какая "энергия" присуща отдельно чашке, ложке, вилке и т.д. Обычный стереотипный алгоритм кричит в мозгу: "Свали посуду в кучу и мой её!" - но появившееся искажение мнимого мира кричит: "Сначала припиши мойке и всем предметам положительные и отрицательные энергии, а уж потом только действуй!". Возникают противоречивые задания на простейшее действие: "Мой посуду!" и "Не мой посуду!"). Практически любое действие сопровождается запретом на действие: чёрт его знает, какое поле излучает тот предмет или человек, с которым Вы собрались иметь дело - "положительное" это поле или "отрицательное"? Действие и запрет на него абсолютно противоположны, потому Ваше "Я" постоянно утомляется. В то же время экстрасенс, появившийся на Вашем жизненном пути, всё время заводит речь о плохих и хороших "энергиях", не даёт Вам забыть о них - и в тот момент, когда Вы уже готовы к поиску Вожака, экстрасенс заявляет Вам, что его руки якобы излучают хорошую "энергию", что он защищён от действия "плохих энергий" и может защитить Вас. Естественно, что он-то и становится Вашим Вожаком в "новом мире" - мире, грозящем какими-то "тонкими энергиями", "полями" и прочей псевдонаучной белибердой, в которую Вы поверили.
(А уж насколько возрастут доходы парапсихологов, если все больные будут бояться "отрицательных энергий" и будут обращаться за консультациями к парапсихологам!).
Для ввода в гипноз годятся не только "энергии" и "поля" - годятся любые способы непривычно для Вас оболгать устройство окружающего мира и Вас самих - с тем, чтобы вывести из строя значительтное количество стереотипных алгоритмов в мозгу. Например, годятся восточные "философии", "философия" Блаватской; довольно сильно действует и т.н. "диагностика Кармы", истолковывающая наши действия и наши болезни как возмездие за грехи предков и обещающая возмездие за наши действия и побуждения нашим потомкам... Словом, годятся любые псевдонаучные и религиозные бредни, непривычные Вам - лишь бы Вы захотели в них поверить, не разоблачили бредовости идей, а затем попытались осмыслить каждое своё движение с точки зрения абсолютно новой для Вас картины мира. (На стадии освоения теории без Вожака при неглубоком гипносостоянии Вы выбираете своим Вожаком и Проводником саму эту ложную теорию - в результате чего гипносостояние легко углубляется).
При данном нами в этой главе способе гипноза отказывают (и постепенно портятся из-за воспитуемости мозга) алгоритмы в основном из групп А1 и А2. Кроме того, портятся и алгоритмы типа Б1, т.к. к функциональному назначению предметов и действий добавляется их "философское" назначение: например, "излучать энергию", "положительную" или "отрицательную", или влечь за собой "Карму", т.е. возмездие.
% При этом способе глубокий гипноз достигается, если Ваш мозг в присутствии гипнотизёра часто обращается к стереотипным алгоритмам, до этого уже испорченным постоянными попытками применения лжетеории в быту, т.е. к алгоритмам, уже воспитанным лжетеорией и потому отказывающим... Зачастую продукт воспитания - добавление к старому стереотипному алгоритму нового алгоритма, воспитанного, который при том же самом входном сигнале даёт совершенно другой результат. %
Кроме того: само собой разумеется, что биопольная теория меняет и портит алгоритмы Б2б, т.к. любой предмет и любая деталь обстановки якобы являются источником положительных и отрицательных энергий и, следовательно, вызывают к себе повышенное внимание. Новые алгоритмы Б2б, сосуществуя со старыми, вызывают их сбой. Аналогично диагностика Кармы вызывает повышенную концентрацию внимания на тех действиях и побуждениях, которые не вызывали концентрации внимания до принятия нами этой ложной теории - впрочем, по действию на алгоритмы Б2б диагностика Кармы далеко отстает от биопольной теории. Но ввиду своей неопределённости в отношении того, какие именно действия влекут за собой возмездие, диагностика Кармы вызывает повышенное внимание ко всем действиям, так что портит алгоритмы Б2б всё - таки существенно.
Кроме того, при принятии человеком биопольной теории алгоритмы Б2б отказывают ещё и потому, что человек боится "отрицательных энергий", а где они якобы сосредоточены - не знает, и потому бежать от них не может, а чувство страха в обстановке, не требующей быстрых движений, утомляет "Я"(см. Nota bene к алгоритмам Б2б). При принятии "диагностики Кармы" возникает боязнь собственных действий и побуждений к действиям, что также вызывает сбой алгоритмов Б2б.
Кроме того, отказывают (и постепенно портятся) некоторые из алгоритмов группы В (результатом которых являются схемы поведения). Среди них могут быть и алгоритмы, определяющие действия человека по отношению к другим людям (т.е. стереотипы поведения в обществе). Существуют бредовые идеи, принятие которых человеком вызывает в его мозгу отказ именно этих стереотипов. К таким бредовым теориям относятся, например, расизм и шовинизм. Если до принятия расистской теории Вы считали всех равными - с её принятием Вы впадаете в гипносостояние в том случае, когда Вы живёте с людьми "низшей расы" бок о бок и у Вас выработались стереотипы поведения по отношению к ним как к равным. Принятая Вами расовая теория сокрушит эти стереотипы. (Практика показывает, что первым разрушается стереотипный алгоритм, результатом которого является уважение или неуважение к человеку). Сокрушение стереотипов обеспечит устойчивое гипносостояние. Естественно, Вожаком Ваша психика выберет либо пропагандиста расовой теории, либо человека, близкого к идеалу представителя "высшей" расы.
Очень важные подгруппы алгоритмов группы В:
L1) Алгоритмы, доносящие нам о нашем одиночестве и о нашей безопасности.
В обществе мы ведем себя не так, как в одиночестве: в одиночестве мы можем позволить себе всё.
В безопасности мы ведем себя не так, как ощущая опасность. Например, многие люди, спокойно засыпая в своей комнате, в тёмном лесу спать не могут.
Как легко сообразить, результаты алгоритмов L1 поступают алгоритмам группы Б2б и, кроме того, слегка возбуждают огромные области мозга, содержащие множество схем поведения.
После появления в печати сообщений, что инопланетяне и даже целые НЛО внезапно появлялись в комнатах людей, многие люди, поверившие этим сообщениям, впали в гипносостояние: у них засбоили (отказали) алгоритмы группы L1. Впав в гипносостояние, они сочли своим Вожаком одного из рассказчиков подобной истории или мнимого рассказчика, всегда стоящего за читаемым текстом (в данном случае текст был газетный) - и поверили в эти истории до конца. Некоторые из них почти перестали спать - и дело закончилось тяжёлым психическим заболеванием. Психический контроль над ними мог осуществить любой встречный: они любого принимали за Вожака - лишь бы кандидат в Вожаки не утверждал, что инопланетян на Земле нету. Принять такую истину они уже не могли.
Еще более важная подгруппа алгоритмов группы В -
L2). Алгоритмы, идентифицирующие личностную принадлежность именно нам наших ощущений, мыслей, знаний, чувств, действий и воли к действиям.
Особенно важна воля к действиям: я это хочу делать - или мною командуют? Но важна и вся прочая личностная принадлежность. Например, знания: я нечто знаю - или кто-то мне это внушил и это мог быть обман? Чувства: я нечто чувствую сам - или мне кто-то это внушил?
Иногда сбой алгоритмов группы L2 применяется для гипноза на бытовом уровне. Например, полюбил парень девчонку - а мать парня, чтобы иметь психическую власть над ним, утверждает : "Сынок, она тебя околдовала, она ведьма". Т.е. утверждается, что сын не сам любит девушку, а что это чувство ему внушено девушкой. Если сын хотя бы в виде гипотезы примет это мнение - засбоит алгоритм, идентифицирующий личностную принадлежность ему его чувства. Наступает легкое гипносостояние. И поскольку девушка воспринимается как гипотетический враг - Вожаком сына становится его мать.
В последние десятилетия гипноз и ввод в гипносостояние через сбой алгоритмов группы L2 применяются средствами масс медиа и психологами, имеющими выход на средства масс медиа. Таким путем обрабатываются массы людей - и люди эти становятся психически подчинимы, т.е. психически контролируются Авторитетами, которых выдвигает масс медиа. (В сущности, Авторитетом для психически подчинимых людей может стать любой прохожий, который явно хорошо чувствует себя в этом мире - дорого одет и разговаривает уверенным тоном. Лишь бы он вовремя напомнил перцептору ту ложную теорию строения мира, которая вводит перцептора в гипносостояние).
Например, алгоритмы группы L2 постоянно сбоят, если принять какую - то гипотезу, по которой кто-то может дистантно влиять на наши мозги.
При принятии биопольной теории на наши мозги может дистантно влиять любой экстрасенс.
При принятии дезинформации об НЛО и инопланетянах - на наши мозги могут дистантно влиять инопланетяне. И вот - сбоят алгоритмы L2. И мы не знаем, действуем ли и чувствуем ли мы сами - или действия и чувства нам внушил инопланетянин и он нами командует? После появления в газетах первых же сообщений о том, что инопланетяне могут вкладывать в жителей Земли мысли, чувства, тексты и рисунки, сотни тысяч людей попали к психиатрам на приём с жалобами, что их мозгами управляют аппараты инопланетян.
В 1990 - 1996 годах масс-медиа всячески нагнетают в массы боязнь, что уже якобы создан психотрон - т.е. аппарат, дистантно управляющий мозгами людей и повышающий их психическую подчиняемость. Человек, принявший сказку о психотроне за верную информацию, не знает, принадлежат ли ему его чувства и мысли - или же они внушены психотроном? Желания его - или внушены психотроном? Т.е. сбоят (и портятся из - за воспитуемости мозга) алгоритмы L2. Человек впадает в гипносостояние и становится психически подчиним. (И первое, чему он подчиняется - это сама сказка о психотроне, в которую он верит всё больше).
Т.о., сказка о психотроне сама является в каком-то смысле психотроном - аппаратом, вводящим людей в гипносостояние. Ведь сказки передаются дистантно - через газеты, радио и телевидение.
Заметим, что при появлении на телеэкране власть имущих - например, Президента страны - люди, поверившие в создание психотрона, сразу вспоминают про психотрон: ведь психотрон, скорее всего, выполняет заказы власть имущих. Поэтому такие люди сразу впадают в гипносостояние и склонны подчиняться властителю, появившемуся на экране.
Заверяем Вас, читатель: никаких аппаратов и электронных приборов, дистантно управляющих Вашими мозгами, не создано.
 Однако есть банды психологов и журналистов, которые через печать и телевидение нагнетают в массы дезинформации, вводящие людей в гипносостояние (т.е. в состояние повышенной психической подчиняемости). Организации психологов и журналистов, занимающиеся этим, мы называем Психотронами (с большой буквы), а членов этих организаций - психотронщиками.
Почти каждый Психотрон выдвигает массам (вместе с какой-то ложной теорией об окружающем нас мире) своих Авторитетов, которым массы верят (отчасти благодаря гипнодействию ложной теории, отчасти благодаря приемам гипноза, применяемым при выступлениях Авторитетов и при их выдвижении).
Не верьте газетам и телевидению! Не верьте Авторитетам! Особенно - всемирным! Не верьте психотронщикам! Только тогда Ваша психика будет в безопасности.
И читайте наши книги - ибо для неверия зачастую необходимо разоблачение. Ведь для психической безопасности Вам требуется полное неверие. Частичная вера в теории, вводящие в гипносостояние, уже вводит Вас в слабое гипносостояние - и Вы склонны поверить полностью. Особенно если пропагандирует такую теорию Авторитет!
  Замечание Если человек с детства не верил в Бога, а став взрослым вдруг слегка уверовал - у него начинают сбоить стереотипные алгоритмы L2, т.к. согласно всем религиям Бог (и Дьявол тоже) может вкладывать в человека мысли, чувства, желания и даже готовые схемы действий. Поэтому человек, слегка уверовавший в Бога в возрасте после 13-ти лет, впадает при воспоминании о своей вере в легкое гипносостояние. Он начинает веровать все больше - и легко доходит до фанатизма. Его Вожаки - Бог и его проповедники; на первом этапе - проповедники, затем, по мере постижения правил, якобы завещанных Богом - Бог. Впрочем, второго этапа может и не быть.

1А. Живопись Сальвадора Дали как средство гипноза
В большинстве картин Сальвадора Дали предметы или части тела человека или животных изображены таким образом и в таких сочетаниях, что нарушено их стереотипное функциональное назначение. Поэтому у рассматривающего такую картину человека сбоят стереотипные алгоритмы группы Б1, что вызывает поверхностное гипносостояние.
 
2. Алексия как средство гипноза
Способ ориентирован на отказ алгоритмов группы Б3.
2.1. Это - самый яркий пример применения способа.
После вспышки популярности "Неопознанных Летающих Объектов" (НЛО) многие журналисты стали прославлять в газетах контакты с внеземными цивилизациями. (Контакты эти якобы осуществляются нематериально, через Космос, непосредственно вкладывающий в душу контактёра готовые тексты - тексты эти были, судя по газетам, весьма туманны и трудно истолковываемы... Разумеется, всё это были бредни, вводящие человека в гипноз согласно главе 1 - и слухи о контактах, и сами тексты, якобы принятые из Космоса контактёрами... Но не это важно для нас сейчас. В этой главе важно другое). В обстановке уважения газет к контактёрам очень многие люди захотели стать контактёрами!
Допустим, Вы захотели стать контактёром. Очень сильно захотели.
И вдруг Вам говорят этак доверительно: "А у нас есть знакомый Эмиссар внеземной цивилизации! Он говорит тексты, переданные ему Космосом, и слова в текстах почти все обычные, понятные, только нужен переводчик-контактёр, который будет истолковывать слова Эмиссара и говорить их совсем уж понятными фразами. Потому что, понимаешь, у внеземных есть очень сложные обороты в языке - и Эмиссар говорит их сокращённо. Список таких оборотов мы тебе дадим, ты их выучишь наизусть, потом мы сведём тебя с Эмиссаром, и твоя задача будет понимать то, что он произносит - и наговаривать переведённые тобою куски речи Эмиссара на магнитофон. Ну как, согласен? Выучишь список сокращений? Мы его тебе дадим...". Вы, разумеется, соглашаетесь. Вас предупреждают: "Только не пытайся понять эти сокращения каждое в отдельности. Это просто обороты языка этой внеземной цивилизации. Они станут понятны и осмысленны только в процессе перевода речи Эмиссара - а так, сами по себе, они довольно странны". Вы на всё согласны. Вам дают список сокращений языковых оборотов "внеземного языка". Их штук 50, и все они абсолютно нелепы. Например, такая фраза:
"УЧМОПОИГН (сокращение) - УЧёба едет на МОрковке, стоящей в ПОезде, и ИГНорирует"...
Более поэтический вариант:
"ЗНАПОКОИГН (сокращение) - ЗНАния едут в ПОле КОсмолёта и ИГНорируют"...
Список из пятидесяти таких нелепиц...
Месяц Вы учите всю эту белиберду и зазубриваете её наизусть. Каждый оборот из этого списка оборотов и фраз абсолютно алексичен - т.е. не истолковываем разумно - и потому при попытке его разумного истолкования стереотипные алгоритмы группы Б3 ввиду невозможности истолкования будут утомлять Ваше "Я".
Затем наступает день великого испытания. Вас сводят с мнимым Эмиссаром Внеземной Цивилизации и оставляют с ним наедине. У Вас в руках - микрофон магнитофона.
Эмиссар начинает вещать от внеземных, постоянно употребляя сокращения нелепых оборотов и даже эти обороты полностью. А Вы потеете и пытаетесь истолковать его речь. Изо всех сил пытаетесь.
Вначале Эмиссар, видя Ваши затруднения, изредка останавливается и "переводит" сам. Затем предупреждает: "Ну, теперь Вы сами переводите, пожалуйста!" - и начинает говорить бегло и ещё непонятнее.
Ваше "Я" постоянно утомляется группой алгоритмов Б3 - и Вы впадаете в полный гипноз, выбрав своим Вожаком мнимого Эмиссара (гипнотизёра).
В описанном мною способе работа гипнотизёра довольно тяжела - ведь он всё-таки должен запомнить 50 алексических фраз и 50 сокращений, чтобы употреблять их в речи "от внеземных".
2.2. Более лёгкий метод алексического ввода в гипноз - тестирование по тесту с алексическими вопросами.
Допустим, Вас якобы тестируют на талантливость. Каждому хочется быть поспособнее, поинтеллектуальнее - потому очень хочется ответить на вопросы. А вопросы предлагаемого Вам письменного теста (якобы переведённого с иностранного языка) сформулированы понятно только в начале теста, но чем дальше к концу - тем всё чаще встречаются вопросы абсолютно алексичные, т.е. непонятные, не допускающие никакого разумного истолкования. А ведь Вам-то хочется ответить на эти вопросы - но для этого надо их истолковать! А истолковать невозможно - и группа алгоритмов Б3 утомляет Ваше "Я" и Вы впадаете в гипноз.
Роль гипнотизёра проста. Он присутствует, изредка спрашивает, как у Вас идут дела, и поддерживает Ваши бесплодные усилия уверениями, что в тесте всё понятно, что люди уже отвечали на вопросы этого теста, что он сам прочёл его с начала до конца и на все вопросы ответил, а если у Вас не получается - так это, дескать, либо свидетельствует о Вашем недостаточном интеллекте, либо о недостаточной работоспособности.
Разумеется, такой метод гипноза хуже, чем метод "Эмиссара внеземной цивилизации".
2.3. Третий метод алексического ввода в гипноз - звуковая алексия. Применяется часто и даёт хорошие результаты. Состоит этот метод вот в чём.
Беседуя с Вами, гипнотизёр улавливает моменты, когда Ваше внимание к его речи резко повышается - например, когда Вы ждёте ответа на интересующий Вас вопрос - и в эти моменты он препятствует истолкованию Вами ответа (или просто пониманию его речи) одним из следующих способов:
а) резко снижает громкость своей речи, так что Вы почти ничего не слышите;
б) начинает вдруг гундосить или шепелявить до полной невозможности понять его речь;
в) произносит слова то тихо, то громко, так что Ваш слух различает только часть слов;
г) громко и неожиданно скрипит креслом, в котором сидит, и таким образом заглушает собственные слова;
д) незаметно включает погромче отвлекающую музыку;
е) начинает говорить обтекаемыми общими фразами, которые невозможно истолковать однозначно;
ж) когда Вам кажется, что Вы поняли его, вдруг уверенным тоном произносит нечто, допускающее противоположное толкование.
Замечу, что приёмы "е" и "ж" успешно применяются нынешними политическими деятелями СНГ (а иногда и других государств). Приём "е" зачастую применяется ими ввиду полного незнания вопроса, ответ на который от них ждут. Иногда их алексия "е"-типа является просто следствием их неумения думать и говорить, т.е. следствием их глупости. Но поскольку зрители и слушатели впадают в гипноз, а политический деятель вещает свои слова на всю страну - слушатели выбирают его Вожаком, хоть и раздражены непонятностью его речи. Вообще метод звуковой алексии часто применяется непрофессионалами и способствует их незаслуженной карьере в политике и во многих видах деятельности, не связанных с гипнозом.
Обязательным условием применения метода 2.3 является невозможность для гипнотизируемого переспрашивать по нескольку раз, добиваясь ясного ответа или ясности толкования. Невозможность эта диктуется:
1) уважением к гипнотизёру;
2) невозможностью свободного общения с гипнотизёром;
3) спешкой в разговоре;
4) невозможностью переспрашивать бесконечно - если гипнотизёр упорно даёт алексические или туманные ответы;
5) нежеланием переспрашивать, чтобы не прослыть дураком или глухим.
Гипнотизёры-профессионалы, как правило, параллельно с методом звуковой алексии употребляют магогипноз и другие приёмы гипноза (они описаны в других главах книги).
Заметим, что при употреблении приёмов "а"-"д" отказывают, утомляя "Я", не только алгоритмы группы Б3. Среди алгоритмов группы А2 есть алгоритмы, выполняющие задание "вслушайся в голос говорящего" - и они тоже отказывают при применении приёмов "а"-"д", поскольку вслушивание ничего не даёт из-за применения приёмов "а"-"д".
Замечание. Против приёмов "г" и "д" хорошо защищены рабочие шумных цехов: для них привычен шум, заглушающий речь, и привычно переспрашивать. У них нет стереотипа, что слушающий всегда слышит то, что говорится поблизости от него не шёпотом.
Замечание 1. Бывает, что в изложении ложных теорий строения мира встречаются алексические фразы. Например, "Живая Этика" Елены Рерих изложена отчасти алексическим языком.
Замечание 2. Когда человек владеет каким -то иностранным языком, но плохо владеет, то он плохо понимает, что ему говорит иностранец на этом языке. Возникает эффект звуковой алексии, и плохо владеющий языком становится перцептором, а иностранец, обращающийся к нему на этом языке - кандидат в Вожаки. Недаром русские девушки так часто влюбляются в иностранцев, познакомившихся с ними: девушка плохо владеет английским языком, на котором бегло говорит иностранец. Здесь, однако, кроме алексического гипноза, присутствует ещё и сбой алгоритмов Б2б: ведь перцептор (девушка) концентрирует своё внимание на говорящем, чтобы понять то, что он говорит, и эта концентрация внимания часто не оправдана эмоциональным содержанием речи говорящего.
Замечание 3. "Нет пророка в своем отечестве". Интересно, почему пророчествующий, не уважаемый в своём отечестве, становится уважаем на чужбине? Не потому ли, что он плохо говорит на чужом языке и речи его алексичны? Алексический гипноз действует на слушателей и они выбирают вещающего на плохом языке пророка своим Вожаком. Тем более что возникает ещё и сбой алгоритмов Б2б, аналогичный сбою из замечания 2.
Замечание 4. Само собой разумеется, что при изучении нового языка или жаргона сбоят все алгоритмы группы Б3. Наступает гипносостояние, причём не сразу, а тогда, когда чужой язык или жаргон начинает становиться для Вас привычным.

3. Магогипноз
Даёт хорошие результаты.
Самый незаметный из методов гипноза.
Ориентирован на отказ алгоритмов групп Б4 и Б5.
Незаметность этого способа гипноза обусловлена вот чем... Дело в том, что взрослый человек постепенно разучается пользоваться результатами действия алгоритмов групп Б4 и Б5, которыми он пользовался в детстве. Он разучается концентрировать внимание на этих результатах, в связи с чем эти результаты становятся недоступны "Я" в большинстве случаев. Т.е. "Я" не контролирует в большинстве случаев сбой этих алгоритмов. А вот утомляющее "Я" действие этого сбоя с возрастом вовсе не пропадает.
Для отказа этих алгоритмов групп Б4 и Б5 требуется, чтобы перцептор не мог по лицу, жестам, позе, голосу и интонациям гипнотизёра определить его настроение, его уверенность в произносимых словах, лжёт он или не лжёт и т.п.
Для этого жесты, мимика, поза и интонация гипнотизёра должны быть очень странными, необычными, "не человеческими".
Чтобы загипнотизировать этим способом взрослых людей, имеющих большой опыт общения с людьми, странность гипнотизёра должна быть очень тонкой, так как алгоритмы групп Б4 и Б5 работают очень хорошо по самым разным людям и почти всегда дают однозначные ответы.
Странность жестов, мимики и интонаций гипнотизёра бывает:
а) достигаемая только во время сеансов гипноза и
б) заранее воспитанная, почти постоянная.
а)
а1) Странные мимика, интонации и жесты легко получатся у Вас, если Вы при общении с перцептором будете постоянно проговаривать внутри себя волнующий Вас текст, не имеющий отношения к Вашей беседе с гипнотизируемым. Но это получается не у каждого и требует привычки. У Вас это может не получиться.
а2) Гипнотизируя, Вы применяете актёрские жесты и, кроме того, воображаете себе несуществующие движущиеся предметы вокруг гипнотизируемого и послеживаете за ними, воображаете не происходящие явления вокруг себя и вокруг перцептора. Естественно, Ваши глаза будут бегать при этом как-то необычно - ведь гипнотизируемый воображаемого Вами не видит! А если воображаемые явления волнуют Ваши чувства - то станет необычной и вся мимика Вашего лица!
Замечание. В телестудиях снимаемый телекамерой человек поневоле реагирует глазами и мимикой на обстановку съёмок - телезритель же этой обстановки не видит, она - за рамкой кадра. Поэтому человек на телеэкране поневоле действует гипнотически на телезрителя - если только телезритель не привык с детства к понятию "человек на телеэкране" ( в отличие от "человека, наблюдаемого в естественной обстановке"). Оговорка: допустим, Вы снимаетесь в телестудии. Если телезритель, привыкнув с детства к "человеку на телеэкране", квалифицирует Вас именно в этом качестве - гипноза телезрителя не будет. Если же подсознанию телезрителя покажется, что Вы сняты в "естественной обстановке" - гипноз зрителя возможен.
а3) При беседе с гипнотизируемым Вы, зная теорию гипноза, постоянно прикидываете в уме, какие группы стереотипных алгоритмов сейчас откажут у гипнотизируемого, какие группы постепенно портятся, не наступил ли момент ошеломления "новым" миром и т.д. Естественно, Ваши мысли проникнут в Вашу мимику и в Ваши интонации; а ведь гипнотизируемый не осведомлён о Ваших мыслях - да к тому же Вы ещё и стараетесь казаться заинтересованным беседой! Впрочем, метод "а3" действует слабо: гипнотизируемый наверняка нередко общался с людьми, хранящими про себя задние мысли - значит, он к этому привык.
а4) Иногда достаточно просто разговаривать, нарочито не глядя на собеседника, повернувшись к нему в полупрофиль или в профиль.
  Кроме того, иногда гипнотизёр накладывает на лицо грим, сильно искажающий мимику.
б)
б1) Воспитание странных жестов может быть достигнуто тренировкой в странной жестикуляции. Например, Гитлер брал уроки странной жестикуляции у профессионального актёра. Однако полагаться на такой гипноз странными жестами можно лишь в том случае, когда гипнотизируемый смотрит на Вас издали, не различая мелкой мимики лица... Впрочем, если Вы боретесь с паранойей или с другим нервным заболеванием, которым больны, у Вас странная мимика "от природы".
б2) Странные мимика, жесты и интонации возникнут у Вас, если Вы примете одну из ложных теорий устройства мира - например, какие-нибудь парапсихологические бредни, философию Блаватской или Бердяева, или "диагностику Кармы" Лазарева - и не только примете, а потренируетесь повседневно применять эту ложную теорию в каждом движении и в каждом разговоре (не слишком осведомляя собеседников о принятых Вами условностях строения мира - все эти ложные теории достаточно туманны и допускают множество толкований). Если Вы упорно будете приписывать окружающим вещам и собственным действиям не свойственные им качества и совершать таинственные обряды - Ваша мимика, жесты и интонации станут непонятны окружающим и будут действовать на них гипнотически.
Разумеется, принятая Вами ложная теория мира первое время будет действовать гипнотически и на Вас самих - покуда Ваше "Я" и Ваш мнимый мир не перестроятся (см.гл.1 этой книжки). Так что если Вам попадётся Вожак-учитель, обучающий Вас ложной теории, которую Вы захотели принять - Вы можете оказаться психически подчинены ему, тем более если у Вожака мимика и жесты остраннены, поскольку он сам верит в преподаваемую Вам псевдотеорию. Таким образом, Вы, ученик, впадаете в гипноз на первое время, и Вашим гипнотизёром является Вожак-учитель. Недаром в древности учителя различных ложных философий жили за счёт учеников, заставляя их работать на себя. И эти "учителя" неплохо жили - так что многим хотелось стать учителями. Поэтому люди толпами шли к ним в обучение. Ныне аналогичная ситуация наблюдается в школах экстрасенсов.
При магогипнозе сам образ гипнотизёра в мозгу непосредственно связан с его странностью (нестереотипностью) и потому образ гипнотизёра связывается нейронами с быстрым утомлением той части "Я", которая активизирует алгоритмы групп Б4 и Б5. Зачастую одного лишь воспоминания о гипнотизёре достаточно для торможения "Я" в человеке, который уже побывал в гипнозе - и он снова впадает в гипноз.
а5)
а5) Прямая ложь тоже есть средство магогипноза - только лгать нужно нагло, уверенным тоном и отчасти веря в собственную ложь. Ведь при этом определить, врёте ли Вы или нет, по Вашей мимике невозможно - и слушающий впадает в частичный гипноз, если только Вы явно не заврётесь. (В последнем случае слушающий либо засмеётся, либо раздражится против Вас, его "Я" возбудится от активных эмоций, и это снимет эффект торможения "Я").
Общее замечание. Для ввода в магогипноз странность мимики, жестов и интонаций не должна быть чересчур явной или слишком сильной.
При чересчур явной странности сработает стереотип мышления: "Этот мнимый Вожак кривляется!" - и включится одна из следующих схем поведения:
- посмеяться над кривляющимся;
- раздражиться против кривляющегося (мнимого Вожака);
- не стоит смотреть на кривляющегося - "на него не стоит обращать внимание" либо "неприятно смотреть".
Первые два стереотипа поведения вызовут возбуждение "Я" - и гипноза не будет. Последний же стереотип защитит Вас от магогипноза, т.к. Вы просто не увидите мимики и жестов гипнотизёра, отвернувшись от него.
При слишком сильной странности - поскольку наша психика всегда пытается моделировать эмоции того, на кого мы смотрим - странность этих достаточно сильных эмоций будет подвергнута анализу алгоритмами Б2б, а поскольку эмоции сильны - включается смех или раздражение против внешнего мира, которые возбудят наше "Я". Проще говоря, сопереживание магогипнотизёру в случае мимического проявления им сильных эмоций большой странности приведёт к уничтожению магогипноза из-за смеха или раздражения.

Общее замечание. Бывает, что человек без всякого гипноза обладает очевидными признаками Лидера: либо хорошо одет и у него хорошие мышцы, либо появился на телеэкране и отрекомендован телевиденьем как знаменитость - словом, явно хорошо чувствует себя в этом мире и имеет либо силу, либо власть.
Если по мимике такого явного лидера чувствуется, что он чего-то боится - наступает магогипноз у тех, кто его видит. Например, по мимике Президента России Ельцина чувствуется, что он чего-то боится (вероятно, своего мафиозного окружения и финансовых воротил). Впрочем, у него ещё и замедлена речь - так что на российских телезрителей вдвойне действует магогипноз. Ведь по его замедленной речи невозможно понять, что он думает и чувствует - интонации и мимика опережают речь.
Вообще замедленная речь гипнотизёра, не рождающая в перцепторе сильных эмоций, даёт сбой алгоритмов Б2б - поскольку вызывает концентрацию внимания в ожидании каждого следующего слова чтобы алгоритм Б3 мог расшифровать сказанную фразу, причём эта концентрация внимания на говорящем эмоционально не оправдана содержанием речи.
Если явный Лидер ненастойчиво даёт понять, что он боится того, о чем Вы и не задумывались и чего не боялись, хотя контактировали с этим страшным и собирались контактировать впредь - к магогипнозу добавляется страх в обстановке, не требующей быстрого движения; т.е. к магогипнозу добавляется сбой стереотипов Б2б, описанный в Nota bene к описанию алгоритмов Б2б, и наступает довольно сильное гипносостояние. (Вообще проявляемая эмоция страха автоматически копируется в душу наблюдающих её - но копирование с Лидера более сильное).
 
4. Быстро мелькающие картинки
с вожделенными предметами
Приём рассчитан на отказ алгоритмов групп Б6(а) и (б). Прямой реакцией на секс-объект и на другие предметы, вызывающие наше вожделение, является: а) сначала - разглядывание и возбуждение жажды владеть предметом, б) затем - ощупывание и игра с объектом вожделения, в) затем - присвоение объекта, овладение им.
Жизненный опыт готовит нас к тому, что стадий "б" и "в" может и не быть. Т.о., стадии "б" и "в" не входят в стереотипные алгоритмы первичной непосредственной реакции на объекты вожделения. Но опыт совершенно не готовит нас к тому, что не завершается стадия "а" - т.е. не возбуждается жажда обладания объектом мечты. Стадия "а" поэтому является стереотипным алгоритмом этой первичной реакции...
Допустим, на экране перед нами очень быстро мелькает секс-объект, затем несколько картинок роскошной жизни, затем опять секс-объект, но уже другой, затем - другие картинки роскоши... Длительность показа одной картинки - от 0.3 сек до 1.2 сек...
 Жажда владеть секс-объектом и войти в обстановку роскоши не успевает возбудиться, поскольку время просмотра каждой картинки недостаточно даже для её запоминания, не то что для возбуждения эмоций.
В итоге алгоритмы групп Б6(а) и Б6(б) отказывают на стадии "а" и эффективно утомляют "Я", которое успело возбудить алгоритмы этих групп. Результат - гипносостояние.
Этот приём ввода в гипноз употребляется в рекламе (сначала ввод в гипносостояние, а затем Вам подробно показывают рекламируемый предмет) и в музыкальных видеоклипах (музыка звучит одновременно с показом объектов вожделения, дополнительно отвлекая Вас и не давая Вам сосредоточиться на разглядывании объектов вожделения).
Примечание 1. Недаром музыкальные видеоклипы производят впечатление, хотя музыка в них часто не блещет ни талантом, ни оригинальностью. Впечатление объясняется просто гипнозом зрителя. Музыка в данном случае исполняет роль проводника в "новом мире". В рекламном видеоклипе эту же роль проводника исполняет рекламируемый предмет.
Примечание 2. Если мы запомнили быстро промелькнувшие кадры как цельную обстановку - отказывают алгоритмы Б2а, поскольку мы не можем определить интересующие нас объекты в этой обстановке: ведь жажда обладания не возбуждалась, хотя и "должна была" возбудиться, поскольку нам показывали объекты вожделения.

5. Вознесение на всенародную трибуну фальшивых Авторитетов (явно бездарных и даже явно глупых людей). "Все"
На экране телевизора Вы видите хорошо одетого человека. Тележурналист задаёт ему вопросы - и хотя ответы человека абсолютно непонятны и напоминают бормотание кликуши, журналист его не переспрашивает, оказывает ему уважение. А по ответам и по всему облику человека, встреть Вы его в обычной обстановке и не знай его имени, было бы видно, что человек этот не стоит уважения, не умеет говорить и думать, ни одной умной мысли или шутки от него не жди - не дождёшься... Недостоин он уважения.
Стоп! Но ведь он - в дорогом костюме, добился успеха в жизни, его показывает телевидение на всю страну, тележурналист уважает его. А ведь он недостоин уважения. Значит - тем большее чудо уважение к нему. А чем большее оно чудо - тем больший он чудотворец. Чудотворец достоин уважения? Достоин! Это мы ещё с детства знаем... И чем менее он, человек этот, достоин уважения - тем больший он чудотворец и тем больше достоин уважения!
В Вашем мозгу возбуждаются сразу две схемы поведения по отношению к этому человеку - схема презрения и схема уважения. Две различных, противоречивых по результатам, схемы поведения из группы В утомляют Ваше "Я" - и Вы впадаете в гипноз, т.е. склонны выбрать Вожака и подчиняться ему. Поскольку тележурналист не в счёт - он ведь даже не осмеливается переспрашивать - Вашим Вожаком становится человек в хорошем костюме (интервьюируемый). У Вас появляется более сильное уважение к нему и желание ему подчиняться (поскольку никакой непосредственной опасности от него не исходит и, значит, он годится в Вожаки).
Мы имеем парадоксальный результат: чем явственнее ничтожен прославляемый на всю страну фальшивый Авторитет - тем сильнее склонны Вы его уважать. Это - результат гипноза.
(Важно только не перегнуть палку в ничтожестве - чтобы оно не бросилось в глаза и не включился сознательный контроль поведения; либо при слишком значительной эмоции презрения, одновременной с Уважением, могут возникнуть смех или раздражение против мира - и активные реакции снимут утомление "Я", т.е. снимут гипносостояние ).
Так фабрикуются люди, которых "Все" уважают. И чем больше Ваше подсознание твердит Вам, что такой человек недостоин уважения (по его жестам, интонациям, содержанию его речей) - тем большее чудо уважение к нему "Всех" и, значит, тем больше он достоин Уважения, поскольку он чудотворец, ибо сумел добиться уважения "Всех", будучи недостоин уважения... Наступает стадия более сильного гипноза. К тому же эти самые "Все", будучи наблюдаемы нами, становятся (даже в состоянии слабого гипноза) нашими проводниками по "новому миру" - и, подражая им, мы всё более склонны Уважать появившегося Лидера. ( Правда, существенное преобладание схемы Уважения над схемой презрения уничтожает или почти уничтожает гипносостояние, произошедшее из дуализма "Уважать"-"Презирать", поскольку исчезает сам дуализм... Да, гипносостояние исчезает, но Уважение-то остаётся!)
Гипнотизёры хорошо знают все эффекты, связанные с Уважением. Гипнотизёры, достигшие большой славы, на сеансах гипноза стараются не говорить умных вещей и вообще выглядеть простаками - надеются на силу гипноза из-за дуализма "Уважать - не уважать". И этот расчёт всегда оправдывается. Сила чувства Уважения быстро возрастает и привлекает внимание нашего "Я", после чего отказывает группа алгоритмов Б2б - и после этого утомление "Я" ещё усиливается. А группа алгоритмов Б2б отказывает потому, что чувство Уважения необъяснимо в этой ситуации с точки зрения ситуационной целесообразности и с точки зрения личных качеств гипнотизёра. (Ведь то, что мы Уважаем его за чудотворность Уважения к нему "Всех", остаётся вне сознания, в подсознании. Налицо лишь результат - "необъяснимое" сильное чувство Уважения, искажающее картину мира в голове.)
Впрочем - очень редко - может возбудиться смех или раздражение, и эти активные реакции усилят наше "Я" . Но это бывает редко, очень редко...
Нынешние политики СНГ (бывшего СССР) - зачастую люди ничтожные и глупые, часто даже страдающие алексией из-за неумения думать. Показывая их на всю страну, телевидение оказывает им огромную услугу, вводя народ в гипноз из-за дуализма "Уважать - не уважать", а порой и из-за алексии политиков (смотри главу 2, пункт "Звуковая алексия", способы гипноза "е" и "ж" применяются политиками).

6. Эффективные Ложные Понятия (как средство гипноза)
С одним Эффективным Ложным Понятием (ЭФЛП) мы уже познакомились в главе 5. Это понятие "Уважать", теряющее однозначный смысл в контексте "Уважать недостойного", а контекст этот появляется, когда перед нами возникает достигший успеха недостойный человек и когда в нас самих существует Уважение к Чудотворцу. "Уважать" в этой ситуации является ложным понятием, поскольку из нашего неуважения происходит Уважение и возбуждаются две во многом противоречащих друг другу схемы поведения; и оно является эффективно утомляющим "Я" понятием по следующим причинам:
1) И схема "Уважения", и схема "Неуважения" прочно накатаны в мозгу, т.к. мы упражнялись в них с самого детства.
2) При этом схема поведения "Неуважение" разрешает все действия в присутствии неуважаемого, схема же "Уважение" очень многие действия запрещает или предписывает делать как-то не напрямую. При очень многих действиях мы будем натыкаться на разрешение и запрещение действия одновременно, так что будет эффективно утомляться "Я".
3) При этом одна из схем поведения рождает сильную эмоцию, а другая - слабую, ввиду чего защитные реакции смеха или раздражения не возникают и "Я" не выходит из утомления.
4) При этом возбуждение противоположных действий обычно не обнаруживается сознанием и не анализируется логикой, поэтому даже при концентрации внимания на своих действиях гипнотизируемый не засмеется, не заходит взад-вперёд по комнате и вообще его "Я" от утомления не избавится.
Теперь дадим общее определение.
Ложное Понятие (ЛП) - это словечко, короткая фраза, зрительный или слуховой образ, который вроде бы что-то означает однозначное, однако в контексте заданной ситуации возбуждает сразу две или более схем поведения, причём действия этих схем поведения в чём-то противоречат.
Чем больше противоречивых действий из действий, применимых в данной ситуации, охватывают возбуждённые схемы поведения - тем более эффективно Ложное Понятие утомляет "Я". Эффективное Ложное Понятие (ЭФЛП) - это Ложное Понятие, достаточно эффективно утомляющее "Я". При этом, конечно, требуется, чтобы не возбуждались ни инстинктивные, ни возможные при концентрации внимания смех или реакции активного раздражения против внешнего мира - ибо эти реакции снимут утомление "Я".
Замечание. Чаще всего возбуждённые противоречащие схемы поведения выражаются противоположными по смыслу словами или короткими выражениями родного языка гипнотизируемого, хоть эти словесные выражения и не приходят ему в голову. И, кстати, в этом случае словесного выражения утомление "Я" и даже прямое торможение "Я" возникает у взрослого, опытного человека уже при самом возбуждении противоречащих схем поведения - но, впрочем, при попытке реализации схем поведения в действиях утомление "Я" резко возрастает.
ЭФЛП "Уважать" мы уже разобрали, указав контекст.
"Тайна" - на обложке книги написано заглавие "Тайна (чего-то)". Подразумевается, что в книге указанная заглавием Тайна раскрывается. Но какая же это тогда тайна, если книга издана массовым тиражом и многие её прочли? Купить или не купить эту книгу? Там, в книге, вовсе не тайна. В подсознании возбуждаются две противоположные схемы поведения: "Купить" и "Не покупать". И при каждом воспоминании об этой книге они будут возбуждаться вновь, утомляя "Я", причём проводником в этой ситуации является книга со странным заглавием. Итог: книги с заглавием "Тайна чего-то" покупаются лучше книг, в заглавии которых просто стоит это самое "что-то". Например, "Тайна золотой комнаты" покупается много лучше, чем "Золотая комната". Заметим, что Ложное Понятие "Тайна" в смысле покупаемости всё-таки не очень эффективно: мало у кого при воспоминании об абстрактном книжном ларьке будет сразу возникать память о мнимой "тайне" и желание прочесть именно книжку с заглавием "Тайна...". Такое случается лишь с людьми очень наивными и впечатлительными.
"Великий Учитель". "Великий" - слово, хорошо знакомое нам со школьной скамьи и напоминает о величайшем Уважении к Великим. "Учитель" - в каждом из нас живёт с детства понятие "школьный учитель", так что все схемы поведения, связанные с составляющими понятие словами, определены...
Но в школе почему-то хорошим учителем считается скромный учитель. Почему? Во-первых, он всегда сам готов учиться - и дети перенимают эту черту. Во-вторых, дети перенимают скромность, приучаются к тому, что незачем считать всех вокруг нулями, а единицами - только себя. Без скромности люди постоянно дрались бы: каждый отстаивал бы своё собственное величие...
А теперь - монстр: "Великий Учитель". Интересно - он хороший учитель или плохой? Коли "Великий" - значит, вроде бы, хороший. Но хороший учитель учит своим примером. Если же ученики переймут у Великого его Величие - каждый из них захочет воцариться над окружающими "серыми людишками". Значит, Великий Учитель своим примером не учит - а если учит, то кое-что из того, чему он научил, приходится выбивать из его учеников палкой. Следовательно, он - плохой учитель... Но как же так? Ведь он же "Великий"! Противоречие налицо, и потому "Великий Учитель" - ложное понятие. Стоит ли у Великого Учителя учиться? Стоит ли перенимать его величие? Ведь именно его соблазнительнее всего перенять... "Стоит учиться" и "Не стоит учиться" - две противоположные схемы поведения... Далее: словечко "Великий" напоминает об уважении к Великому, а коли он плохой учитель и Великий, то уважение в данном случае - ЭФЛП "Уважение"... Согласитесь, что сами слова "Великий Учитель" рождают только два вопроса: "Стоит ли у него учиться?" и "Стоит ли его уважать?". На каждый из этих вопросов даны два взаимоисключающих ответа. Поэтому словосочетание "Великий Учитель" - ЭФЛП. Оно сильнее утомляет "Я", чем "Уважение", поскольку включает в себя это ЭФЛП.
"Сокровенное Знание". "Знание" в данном случае рождает сильные чувства, ибо словечко "сокровенное" напоминает нам о том, как в детстве мы узнавали тайны, скрываемые от детей; поэтому слово "Знание" напоминает нам о детском познании мира, об истинном открытии мира нашим глазам. Слово "Сокровенное" также рождает сильные чувства: "сокровенное" - это самое дорогое в душе, то, о чём нас не имеют права спросить; и вместе с тем "сокровенное" - это то, что не открывает себя, не говорит нам своих тайн.
А теперь - монстр: "Сокровенное Знание"... Знание открывает Вам тайны жизни. Знание раскрывает Вам мир и даже Вашу собственную психику, Вашу душу. Заметьте: "открывает", "раскрывает", но никак не "скрывает"! Процессу познания характерно открытие, раскрытие, но никак не сокрытие! А "сокровенное" означает "сокрытое" и произошло от глагола "скрывать". Но если Ваше Знание сокрыто от Вас самих - так это уже Незнание!
Итак, "Сокровенное Знание" - Ложное Понятие.
Теперь рассмотрим вопрос о его эффективности в определённой обстановке. ЛП "Великий Учитель" эффективно тогда, когда в Великом Учителе величия явно больше, чем знаний - это ясно из разбора ложности понятия "Великий Учитель".
Заметим: при употреблении слов "Сокровенное Знание" всегда (в разбираемых мною случаях) говорится, что упомянутым Знанием обладает Великий Учитель - глава школы экстрасенсов или глава религиозной секты, словом - Знаток Душ и Властелин Сердец... Именно этот Великий обладает Сокровенным Знанием.
При этом, конечно, свободных и настойчивых вопросов к Великому Учителю о "Сокровенном" Вы и в мыслях не допускаете. Спросить-то Вы можете - но всегда с почтением (с Уважением) и помня, что в ответах Великого Учителя должны довольствоваться малым, поскольку Сокровенного Знания в ответе не передашь: оно всегда сокрыто, это основное его свойство. Так что изобличить Уважаемого Вами невежду - Великого Учителя - в отсутствии знаний Вы никак не можете, разве что он очень явно заврётся.
Но если он невежда, то знаний он Вам не передаст. Я имею в виду - обычное знание, не Сокровенное... И чем чаще Вы будете спрашивать его и фактически не получать ответа - тем чаще будете сталкиваться с невозможностью переспросить: а чёрт его знает, возможно, он уже передал Вам Сокровенное Знание по вопросу, который Вас интересует? И чем чаще Вы будете спрашивать себя, знаете Вы что-то или не знаете, тем чаще будете натыкаться на ответ, что, возможно, Вы это Сокровенно Знаете? Постоянная невозможность переспросить и постоянная невозможность проверить своё знание эффективно утомляет Ваше "Я". В такой обстановке "Сокровенное Знание" - ЭФЛП.
Кроме того, "Сокровенность" знания Великого Учителя эффективно препятствует изобличению его в невежестве. Она же эффективно препятствует изобличению в незнании Вас самих Вами же - и другими людьми, что, согласитесь, очень приятно. Она даже позволит Вам считать себя Великим Учёным, если Вы припишете эту "Сокровенность" своему знанию.
Это увеличивает эффективность Ложного Понятия.


В кругу из двух приведённых ЭФЛП - "Сокровенное Знание" и "Великий Учитель" - вертится психика кришнаитов - поклонников секты "Сознание Кришны". Причём роль Великого Учителя взял на себя, естественно, нынешний глава секты, Бхактиведанта Свами Прабхупада. Именно ему якобы присуще Сокровенное Знание. Кстати, он считает себя Великим Учёным... И, кстати, из его высказываний о физике и о строении Вселенной видно, что он абсолютно невежествен в этих отраслях, хотя и претендует на их знание...

В последнее время Российское Телевидение упорно создаёт в мозгах телезрителей Ложное Понятие "Философ", постоянно рекламируя под именем "философов" людей невежественных и абсолютно не умеющих последовательно думать и говорить (т.е. страдающих алексией и нервными заболеваниями) - но зато произносящих туманные фразы о Боге и о связи человека с Космосом. Такая реклама псевдофилософов производится, вероятно, из-за абсолютного невежества тележурналистов в философии... А может быть, это - желание дискредитировать философию вообще? Ведь марксизм-то назывался философией!.. Постойте-ка. Здесь возможен и более глубокий замысел. Дело в том, что уважение к имени "философ" в народе довольно велико. Неровен час, пойдёт народ за действительно умным философом, скинет теперешних политиков России (уж они-то за умных философов никак сойти не могут!). Так вот: неплохо бы связать в мозгах людей с именем "философ" категорию безопасных для правительства дураков. Тогда тем, кто вертит сейчас страной Россией, нечего беспокоиться! Даже если такой дурачок и будет выбран в органы власти - нынешний режим он не перевернёт!.. Да, возможен и такой замысел. И даже очень возможен! Более того - он вероятен! Почему я уделяю внимание этому Ложному Понятию? Потому, что оно эффективно для людей, уважающих имя "философ". Дело в том, что рекламировавшиеся под именем "философов" люди были недостойны уважения, так что уважение к ним было необоснованно, т.е. является Эффективным Ложным Понятием "Уважение", которое мы уже разбирали. Поэтому имя "философ" в данном случае - ЭФЛП.

"Профессор Зомби". Оригинальный показательный сеанс гипноза провёл для еженедельника "Аргументы и факты" доктор психологических наук профессор Лебедев в 1992 году.
На сцену зала он велел вынести гипсовый муляж человеческого черепа, установить его на высокой тумбочке и хорошо осветить. После чего он объявил зрителям в полутёмном зале, что перед ними - найденная в Тибете голова древнетибетского профессора Зомби, великого гипнотизёра. Голова эта якобы сохранила свойство гипнотизировать людей. Во время этой речи Лебедева плавно включилась музыка, после чего Лебедев ушёл со сцены - и зрители остались наедине с музыкой и с ярко освещённой "головой профессора Зомби". Уже через 2 минуты некоторые зрители впали в гипноз. Затем профессор Лебедев вышел на сцену, вызвал некоторых загипнотизированных и продемонстрировал, что они ему подчиняются.
Попробуем проанализировать, что же ввело зрителей в гипноз?
1) Необычность ситуации. Ожидали гипнотизёра - живого человека. Чудо: гипнотизирует череп мёртвого гипнотизёра. Кстати, интересно, как относиться к этому черепу? Уважать его? - Ведь он же обладает властью над людьми, даже страшно... А с другой стороны - что он может им показать? Он же мёртвый... А вдруг оживёт? Если оживёт - то придётся уважать... Но нет, он не оживёт, этого не обещали. А пока он мёртв - он просто черепушка! Но ведь он обладает властью гипнотизировать... Значит, уважать? Или нет?
2) Желать ли гипноза или не желать? Быть подвластным мёртвому древнему гипнотизёру - страшно. С другой стороны, гипнотизёр-то - мёртвая голова, приказать она нам ничего не может. А быть вызванным на сцену хочется... Только кто будет вызывать?
3) Самоё имя - "профессор Зомби"... Личность это или не личность? Был ли он при жизни личностью? Он ведь вроде бы наполовину жив и сейчас... Итак, личность ли он? С одной стороны, если он - "профессор", значит, он - личность! С другой стороны, где-то на задворках памяти у многих читавших газеты сохранилось смутно, что "зомби" - это не личность, скорее наоборот, "зомби" - это получеловек, полностью подчинённый гипнотизёру, сделавшему из человека зомби... Значит, "профессор Зомби" - и личность, и не личность. Вопрос: надо ли уважать профессора Зомби?
Как мы видим, имя "профессор Зомби" - Эффективное Ложное Понятие для людей, смутно помнящих что-то о "зомби" из газетных статей. Надо сказать, средства массовой информации изрядно позаботились в своё время о том, чтобы никто не знал точного определения термина "зомби". Например, в некоторых статьях и в фильме "Отель "У погибшего альпиниста"" зомби трактовались как трупы, оживлённые после смерти волей гипнотизёра и полностью подчинённые ему... Заметьте - ожившие трупы!
А может быть, имя профессора - Зомби - относится к его способности гипнотизировать после смерти? Невозможность однозначно трактовать имя загадочного древнетибетского профессора включает механизм алексического гипноза.
4) Музыкальное сопровождение сеанса. Музыка не давала сосредо-точить мысли, чтобы чётко вспомнить статьи о зомби или проанализировать собственные ощущения. Вместе с тем музыка была спокойной и не давала повода к сильным эмоциям и к активным реакциям. Словом, ничто не мешало подсознанию находиться во власти противоречивых схем поведения и про-тиворечивых трактовок самого имени "профессор Зомби" (см. пункты 1, 2, 3). Противоречия в подсознании эффективно подавляли "Я". Конечно, результаты были бы эффективнее, если бы профессор Лебедев дал понять открытым текстом, что голова профессора Зомби может быть Вожаком, как живая - например, что она телепатически внушает загипнотизированным, как вести себя в древнетибетском обществе... Впрочем, нет, я ошибаюсь: такому Вожаку не захотели бы подчиняться, его испугались бы.

В последнее время Ложные Понятия, представленные целыми фразами, стали использоваться для рекламы на Российском Телевидении. Приведу примеры...
"Труднее всего ответить на тот вопрос, ответ на который очевиден!" - очевидно бессмысленная фраза... Её произносит глубокомысленным тоном старик, сидящий у окна, после чего на экране возникает надпись "Акционерное общество "Русская недвижимость"".
"Всё гениальное просто. Не просто, а очень просто!" - очевидно нелепая в наш век фраза. Ведь время простых открытий и изобретений минуло лет 100 тому назад. В наш век чтобы понять "простоту" гениальных открытий и изобретений, нужно знать хотя бы квантовую механику, а это - очень сложная наука! Итак, фраза неверная, глупая и даже хамская по отношению к гениям и к их трудам. Но за время рекламы мы не успеем прийти к этому выводу, т.к. на экране уже маячит фирменное клеймо фирмы "Сэлдом". Кроме того, нас отвлекает от слишком глубоких размышлений зрительный ряд рекламы (подробно описывать зрительные образы здесь не стоит, ибо их назначение - отвлечь наше сознание от очевидной нелепости этой фразы и её хамства... Самостоятельной ценности эти зрительные образы не имеют).
"Для того, чтобы что-то сделать, не нужно много сил; но для того, чтобы решить, что именно делать - вот тут нужна большая сила!" - очевидно неверная фраза, после которой нам показывают надпись "Акционерное общество "Русская недвижимость"".
Противоречия в приведенных трёх фразочках зарыты неглубоко, сами фразы легко рождают раздражение или смех, поэтому признать эти Ложные Понятия эффективными (в смысле гипноэффекта) никак нельзя.
Из появления подобных реклам на Российском Телевидении можно заключить, что:
а) гипнотизёры и психологи работают в системе рекламных агентств, создающих видеоролики для Российского Телевидения;
б) гипнотизёры этих рекламных агентств читали выдвинутую автором этой книги (в феврале 1992 года) теорию Эффективных Ложных Понятий, и
в) что они усвоили из неё Ложность понятия, но не усвоили Эффективности.
Впрочем, справедливости ради скажу, что, может быть, гипнотизёры из рекламных агентств и не читали выдвинутой автором теории - просто применимость Ложных Понятий для гипноза, вероятно, приходит в голову многим психологам.
Несколько более эффективной, чем названные выше, следует признать следующую рекламу:
"Будьте осторожны при использовании телесистемы "Филлипс"! Как только Вы включите телевизор - на Вас обрушится мир света и звука. Эффект присутствия!". Я предоставляю читателю самостоятельно обосновать некоторую эффективность Ложного Понятия "Будьте осторожны!" в тексте этой рекламы.

7. Непонятная или незапоминаемая ситуация
и непонятные чувства - как средство гипноза
Рассчитано на отказ алгоритмов групп Б2а и Б2б.
7а) Невозможность выделить из обстановки новые или интересующие нас предметы или явления часто возникает из-за слишком быстрого мелькания на экране предметов или явлений - это мы уже отмечали. Но бывает и другое: обстановка на сеансах гипноза нас остро интересует - ведь механизмов гипноза мы не знаем и подозреваем всякие воздействующие на нас аппараты. Но определить, что именно воздействует на наши мозги мы, не зная теории гипноза, конечно, не можем - а на сцене, в гипнотизёре или в зале вроде бы ничего остро интересующего или опасного нет.
7б) Невозможность сложить из частей, показываемых в музыкальном видеоклипе, цельную обстановку часто возникает из-за того, что части эти не составляли цельной обстановки и при съёмке. Например, нам показывают различные части разных секс-объектов - а мы бессознательно пытаемся сложить из этих частей один цельный секс-объект.
7в) Работа алгоритмов типа Б2б часто оканчивается утомлением и подавлением "Я" на любых сеансах гипноза на Уважение, поскольку возникает непонятно откуда взявшееся сильное Уважение к гипнотизёру, вроде бы не оправданное ничем в обстановке гипноза. Вообще после начального этапа гипноза сильное Уважение к гипнотизёру возникает почти всегда ещё до выключения сознания - и в полном соответствии с алгоритмами Б2б оно может привести к более глубокому гипнозу, если чувство опасности и побуждения к реальным действиям отсутствуют - ибо объяснить себе истерически сильное чувство внешней обстановкой или личными качествами гипнотизёра мы не можем... Однако при чересчур сильной истерике Уважения могут возникнуть активные действия, на которые не имелось заданий в мозгу и которые сильно возбудят "Я", мешая входу в гипноз. Чаще всего возбуждённые действия соответствуют эмоциям смеха или раздражения против окружающей обстановки или против гипнотизёра.
 
7А. Прямое насилие над концентрацией внимания как средство гипноза
Рассчитано на отказ алгоритмов Б2б.
7А1) При быстром мелькании картинок на киноэкране или телеэкране мы не успеваем сконцентрировать своё внимание на интересующих нас деталях промелькнувших обстановок и потому сбоят алгоритмы Б2б.
7А2) Если человек пришёл к гипнотизёру с сильно мотивированным желанием подчиняться гипнотизёру - гипнотизёр может приказать ему сосредоточить всё своё внимание на каком - нибудь неинтересном объекте (например, на какой - нибудь части своего тела). Разумеется, при этом сбоят алгоритмы Б2б. Однако такой сбой надо очень искусно поддерживать, чтобы концентрация внимания не ослабевала. Гораздо труднее поддерживать, чем на частях тела, концентрацию внимания на качающейся перед глазами перцептора игрушке. Впрочем, изредка встречаются перцепторы, впадающие в полный гипноз и от игрушки.

7Б. Любовь в подростковом возрасте
Объясняется отказом алгоритмов Б2б.
В детстве мы не испытываем сильного сексуального влечения. В подростковом возрасте у человека возникает новое чувство: сильное сексуальное влечение к противоположному полу. Оно не рождает ни смеха, ни раздражения против внешнего мира (в большинстве ситуаций). Новое, необычное чувство, часто возбуждающееся, рождает сбой алгоритмов Б2б (ещё детских) и потому создаёт ситуацию "Новый мир" и заставляет подростка искать Вожака и находить его. Это называется юношеской любовью.
Примечание. Девушки - хохотушки влюбляются реже, чем девушки серьёзные, поскольку смех противодействует гипносостоянию, усиливая "Я".

Углубление гипноза
В пункте 7в указан один механизм углубления гипноза из-за отказа алгоритмов группы Б2б.
Второй механизм углубления гипноза проявляется чаще всего при повторных сеансах. Дело в том, что стереотипные алгоритмы мозга под действием сеансов постепенно изменяются - ведь мозг воспитуем. Если какой-либо стереотипный алгоритм отказывал несколько раз и утомлял "Я" - может образоваться нейронная цепь, тормозящая "Я" уже при инициации этого алгоритма. Кроме того, если лёгкое торможение "Я" наступало на сеансах несколько раз - сам образ гипнотизёра или обстановки гипноза связывается нейронными цепями с торможением "Я". Все такие нейронные цепи накапливаются и сигнал торможения "Я" усиливается от сеанса к сеансу.
Первичные сигналы утомления "Я" из-за отказа стереотипных алгоритмов мозга мы назовём Сигналами Невозможности Действия (СНД).
Сигналы торможения "Я", получающиеся от запорченных воспитанием стереотипных алгоритмов, назовём Сигналами Отказа Стереотипа (СОС).
Вообще все сигналы торможения "Я", получающиеся от новых, воспитанных гипнозом нейронных цепей, назовём Воспитанными Гипнозом СНД (ВГСНД).
Если "Я" не заснуло окончательно под действием всех СНД (в т.ч. и ВГСНД), то оно (т.е. "Я") зачастую отвечает на СНД командой торможения инициированных стереотипных алгоритмов и инициацией других сфер мозга. (Если отказ стереотипа не встречался прежде, "Я" может многократно повторно инициировать тот же самый стереотипный алгоритм. При сильной инициации других сфер мозга возникают внешние реакции, и в их числе могут возникнуть и внешние реакции, возбуждающие "Я" - смех или реакции подсознательного раздражения - подача корпуса вперёд, хождение по комнате, ковыряние в носу и т.п.).
Новые нейронные цепи мозга, воспитавшиеся на сеансах гипноза, одновременно с торможением "Я" могут вызывать необычные внешние реакции - например, покачивание головы или туловища, поиск глазами привлекательных объектов вокруг себя и т.п.
Важное замечание. Ответная команда торможения, направленная от "Я" к инициированным стереотипным алгоритмам, захватывает торможением не только эти инициированные алгоритмы, но более широкую область мозга. (Это не всегда так, но в большинстве случаев так).
Ответные команды торможения, переданные от "Я" на сферы стереотипных алгоритмов, сокращённо обозначим ЯКТ. Заметим, что алгоритмы группы А (и особенно А1) жизненно важны для организма, очень хорошо обкатаны в детстве - и потому очень сильно защищены от ЯКТ, т.е. не позволяют тормозить себя: в ответ на ЯКТ они выдают очень мощную команду торможения "Я". Назовём этот сигнал торможения "Я" ВторичнымТорможением "Я" (ВтТЯ). И, как мы только что уже говорили, ЯКТ обычно затрагивает более широкую сферу стереотипных алгоритмов, чем только инициированные и отказавшие. Пример - ситуация переноса внимания. Предположим, в обстановке гипноза (возможно, безотносительно к речам или действиям гипнотизёра) нам вдруг захотелось встать и выйти. В этот момент "Я" инициировало алгоритмы типов А1 и А2. Они-то не отказали. Но в этот же момент "Я" в результате гипноза посылало ЯКТ. Этот сигнал ЯКТ адресуется уже и к алгоритмам типов А1 и А2, которые в ответ сформируют очень мощный сигнал ВтТЯ, подавляющий "Я" - и он уже может привести к полному выключению "Я", т.е. к полному гипнозу.
% Замечание для тех, кто попытается рассматривать гипноз с точки зрения коры головного мозга, по которой бегает узкая зона концентрированного внимания. ВтТЯ проявляет себя только в ситуации переноса концентрированного внимания на конкретные действия. Подавление и утомление "Я" стоит рассматривать как подавление или утомление беготни зоны концентрированного внимания, обеспечивающей занесение сигналов нейронных цепей в сознательную память. Интерпретация СНД и ЯКТ полностью зависит от выбранной Вами теории механизмов, управляющих переносами зоны концентрированного внимания %
Замечание. На начальной стадии ввода в гипноз из-за первичных СНД естественные внешние реакции типа смеха или сильного раздражения препятствуют воспитанию гипноза, т.к. протаптывается тропинка не к выключению "Я", а к инициации этих внешних реакций. Эти внешние реакции возбуждают "Я", препятствуют его утомлению. Гипнотизёру важно не перегнуть палку в создании ситуации "Новый мир", чтобы гипнотизируемому не ударила в глаза явная искусственность "Нового мира", чтобы он не воспринял псевдоновый мир как явную шутку или как явную ложь. Гипнотизёру важно также говорить уверенным голосом и вести себя уверенно - чтобы стать Вожаком для гипнотизируемого. (Правда, при гипнозе на звуковую алексию возможности гипнотизёра в этом плане ограничены).

8. Воспитание гипноза внушением гипнотизируемому нереальных чувств
Способ рассчитан на отказ алгоритмов группы А0.
В главе 1 мы рассказали, что ложная теория устройства мира - это средство гипноза, если она принимается за верную теорию. Самая простая ложная теория, принимаемая за верную - это внушить себе, что мы испытываем чувство (например, тепла или холода) тогда, когда мы его не испытываем. Например, поверить гипнотизёру, который утверждает что-то вроде: "Ваши руки теплеют", затем "Ваши ноги теплеют" и т.д. - тогда как в действительности наше тело ничто не нагревает. Эта простейшая ложная теория, повторяемая от сеанса к сеансу, может воспитать крушение значительной части мнимого мира (а именно - алгоритмов, сообщающих нам о тепле и холоде). Аналогично можно расшатывать не только стереотипы тепла и холода, но и другие стереотипы чувств. (Однако стереотипы тепла и холода лучше поддаются расшатыванию).
Разумеется, при этом способе гипноза отказывают обычно и алгоритмы Б2б, т.к. концентрируется внимание на частях своего собственного тела (см. главу 7А, пункт 7А2).




Результаты гипноза: расшатывание стереотипов
и возникновение неконтролируемого самовозбуждения
чувства Уважения
Естественно, что, например, алексический гипноз постепенно портит понимание речи (а затем и речь) у тех, кто ему подвергся несколько раз. Точно так же ложная теория строения мира постепенно портит естественные реакции на внешние явления, заменяя их реакцией "привести в соответствие с принятой ложной теорией устройства мира".
(Если же гипнотизёр разоблачён и гипноз не действует - рождается обратное явление: усиление некоторых естественных реакций, особенно реакций типа смеха или раздражения против ложных теорий, против алексии и тому подобного).
Что касается воспитываемого гипнозом истерического чувства беспочвенного Уважения - то воспитуемость его можно количественно оценить:
а) после одноразового полного подчинения Вожаку уже возникает быстрое истерическое усиление любого чувства беспочвенного Уважения (ведь чувство беспочвенного Уважения ассоциируется в подсознательной памяти с сеансом гипноза, т.е. возникают соответствующие новые нейронные цепи);
б) человек, впавший хотя бы три раза в поверхностный гипноз, заметно более склонен Уважать ничтожества, добившиеся успеха, чем тот же человек, в гипноз не впадавший.
В связи с этим телесеансы гипноза Кашпировского, транслировавшиеся на весь СССР, оказали народу бывшего СССР весьма плохую услугу. Если бы не эти сеансы - вряд ли народ долго терпел бы нынешний "букет" политиков в политическом зверинце бывшего СССР. Ибо большинство этих политиков - люди, хоть и добившиеся успеха в карьере, но ничтожные, а результаты их правления бедственны и даже гибельны для народа. Столь же скверную услугу народу бывшего СССР оказывают и тележурналисты, интервьюирующие политиков и из уважения стесняющиеся переспросить политика, когда он в ответ на вопрос начинает солидным голосом молоть чушь не по существу - как это часто делает, например, Виктор Степанович Черномырдин, нынешний премьер-министр России. Интервью в результате превращается в сеанс алексического гипноза телезрителей. Вообще алексия - очень сильное средство гипноза: страдающий алексией президент СССР М.С. Горбачёв загипнотизировал (и заставил уважать себя) весь мир! И из-за своих частых выступлений по телевидению он тоже оказал народу бывшего СССР весьма плохую услугу, ибо тоже резко повысил уровень подверженности людей гипнозу (особенно при гипнозе на звуковую алексию и на неоправданное Уважение).
Ещё раз заметим... Отличное средство избавиться от гипноза - высмеять манеру поведения гипнотизёра во время сеансов.
Объяснение этому: смех - активная реакция, усиливающая личность при явных нелепостях и противоречиях в мнимом мире. Вопрос лишь в том, чтобы сделать эти нелепости и противоречия явными, разоблачить их. По-настоящему хороший гипнотизёр опасается смеха пуще огня - и ему удаётся избежать его, и он преуспевает!

3А. Неожиданное нарушение правил приличия
как способ гипноза
Читавшим главу "Магогипноз", конечно, приходило в голову, что простейший способ магогипноза - это когда гипнотизёр придерживается определённого имиджа. Имидж - это простейшая теория о том, как должен выглядеть и как должен вести себя гипнотизёр. Такая теория по самой своей сути проникает в жесты и интонации гипнотизёра. Но имидж, конечно, согласован с правилами приличия.
Противоположный способ гипноза - внезапное нарушение правил приличия. Нарушать их нужно очень редко или с человеком, которого Вы впоследствии не увидите. Для гипноза нарушить их можно тогда, когда Вы догадываетесь, что Вас не осмеют и что гипнотизируемый, с которым Вы их нарушаете, уже склонен считать Вас Вожаком (то ли он считает, что это принесет ему здоровье, то ли из соображений карьеры - например, Вы его начальник на работе, и т.д.).
При неожиданном грубом и преднамеренном нарушении гипнотизёром правил приличия у гипнотизируемого откажут:
а) стереотипы групп Б4 и Б5 - как при магогипнозе;
б) стереотипы ответного поведения на поведение Уважаемого человека (гипнотизёра) в приличном обществе (эти стереотипы относятся к группе В или к группе А2, иногда и к группе А1).
Повторять гипноз этим способом с целью воспитания гипноза невозможно. Способ действует неустойчиво. Лучше всего действует тогда, когда поведение гипнотизёра лишает гипнотизируемого возможности двигаться.


9. "Посторонний" шум на сеансах гипноза
как средство гипноза
Во-первых, достаточно громкий шум частично заглушает слова гипнотизёра и потому способствует алексическому гипнозу (звуковая алексия).
Во-вторых, очень тихий и тайно включенный шум учитывается гипнотизёром как фактор обстановки гипноза и потому делает мимику гипнотизёра странной для гипнотизируемого: ведь гипнотизируемый не знает, что шум этот вовсе не посторонний. А поскольку мимика гипнотизёра становится странной - действует магогипноз.
Включенный радиоприёмник или магнитофон, который открыто включил гипнотизёр и даже отказывается выключить по просьбе пациента, отговариваясь какими-нибудь нелепостями - явно противоречит желанию гипнотизёра говорить с пациентом и поэтому воспринимается им как явная странность обстановки. К тому же гипнотизёр знает, что этот шум ему нужен, а пациент-то не знает и потому не может до конца расшифровать мимику и интонации гипнотизёра, ибо они искажены этим знанием (магогипноз). Наконец, шум приучает пациента концентрировать внимание на словах гипнотизёра - а слова эти весьма обыкновенны и такая концентрация внимания вроде бы не нужна (отказывает алгоритм Б2б). Впрочем, последний фактор привычен для рабочих шумных цехов и на них не действует.
Тайно регулируемый посторонний шум. Предположим, Вы - пациент. Как только Ваше внимание к словам гипнотизёра обостряется - шум включается погромче (тайно от Вас). Такой шум придаёт обстановке ещё большую странность, ещё сильнее искажает мимику и интонации гипнотизёра, ещё больше приучает Вас концентрировать внимание на словах гипнотизёра.
Слабый шум высоких частот (типа свиста), когда гипнотизёр - мужчина на публичных сеансах гипноза расшифровывается подсознанием как голоса многочисленных поклонниц оратора-гипнотизёра и потому:
а) непривычно подавляет мужчин, вознося гипнотизёра в Вожаки самок;
б) непривычно возбуждает женщин в зале, ибо воспринимается ими как голоса многочисленных соперниц (соперниц в отношении чувств к Вожаку).
Кроме того, на публичных сеансах можно внезапно выключить "посторонний" шум - и это сразу создаёт у зрителей ощущение "Зал затих, зал ждёт священных слов оратора (гипнотизёра)!". Этот приём запросто позволяет организовывать кульминации в речи оратора на сцене (гипнотизёра). При этом внезапная тишина расценивается зрителем как полное повиновение зала словам Оратора, т.е. как Уважение к нему Всех в зале! ЭФЛП "Уважение" мы уже рассматривали.
Наконец, "посторонний" шум не даёт Вам задуматься над словами и поведением гипнотизёра - и высмеять их или раздражиться против них. Ибо посторонний шум рассеивает Ваше внимание - отчасти на разбор самого шума. Впрочем, этот фактор не всегда нужен.

Две фазы полного гипноза
Каталепсия. При полном гипнозе сначала наступает неподвижность, характеризующаяся восковидной вялостью мышц. Это понятно: в "абсолютно новом мире" мы сначала бездействуем, "притворившись мёртвыми", и таким образом избегаем неправильных действий.
В большинстве случаев каталепсия длится очень недолго (менее секунды) и зафиксировать её трудно.
Сомнамбула. Наступает после каталептической фазы. "Я" при сомнамбуле выключено и не работает. Но большая часть стереотипных алгоритмов мозга уже "включилась" и работает. При сомнамбуле происходит дополнительный импринтинг образа Вожака и возникает в мозгу центр абсолютного подчинения ему. Если же Вожака нет - то мозг находит проводников по новому миру, вначале пробуя случайные инстинктивные движения тела, либо цепляется как за Вожака за какое-то чувство или за какую-то идею, делая эту идею Вожаком (это явление при полном гипнозе называется лунатизмом в обобщённом смысле слова).
При частичном гипнозе вместо каталепсии наступает момент лёгкого ошеломления психики, малозаметного со стороны, а затем происходит частичное подчинение Вожаку, иногда весьма недолгое, а иногда длительное. Длительное подчинение характерно для случая, когда с образом Вожака ассоциировано подавление "Я", т.е. в мозгу сформировались цепи нейронов, тормозящие "Я" и протянутые от того места, в котором впечатан в мозг образ Вожака. Часто это происходит оттого, что образ Вожака ассоциирован с противоречащими друг другу схемами поведения (либо с противоречивыми чувствами).



Результаты гипноза. Лечебное действие гипноза
Мы уже перечислили отрицательные результаты гипноза (см. главу "Результаты гипноза: расшатывание стереотипов и возникновение неконтролируемого самовозбуждения чувства Уважения"). Однако не все отрицательные результаты были там перечислены.
Через некоторое время после полного или почти полного гипноза возникает ещё один отрицательный результат: в личности могут возникнуть (и возникают) неконтролируемые перескоки управления мозгом от старого "Я" к новому центру подчинения, ассоциированному с образом Вожака. Лишь через очень долгое время - иногда несколько лет - новый центр подчинения каким-то образом связывается с "Я" и вливается в личность. Срок слияния зависит от способа гипноза. Если центр подчинения Вожаку ассоциирован (связан нейронными цепями) с подавлением "Я" - слияние нового центра подчинения с "Я" может так и не произойти в течение всей жизни подвергшегося гипнозу человека.
Вышеописанные перескоки управления мозгом делают человека истериком и разрушают последовательное мышление, т.е. ослабляют интеллект.
Теперь изложим лечебные результаты гипноза.
Психотерапевтическое действие гипноза целиком зависит от искусства гипнотизёра и не может быть учтено нами в коротенькой книжке. Зачастую если искусство гипнотизёра невелико - гипноз просто расстраивает психику...
Но сеансы гипнотизёра Кашпировского, транслировавшиеся по телевидению и потому позволившие собрать огромный статистический материал, выявили, что эндокринная система организма подвергается в результате гипноза изрядной и зачастую полезной встряске. Например, у загипнотизированных часто бесследно исчезали послеоперационные рубцы, у безволосых людей начинали расти волосы и т.д.
Дело в том, что нервная система человека является источником выработки большого количества медиаторов - веществ, влияющих на работу эндокринных желез всего организма. Видимо, состояние "Новый мир" способствует выработке точно такого сочетания медиаторов, которое вырабатывается в раннем детстве, когда мир для нас действительно нов и свеж. И с этой точки зрения гипноз омолаживает организм. (Правда, в редких случаях при необратимом неравновесном старении эндокринной системы встряска может подействовать отрицательно: например, были случаи резкого ухудшения состояния при сахарном диабете).

Домашнее задание читателю
1. Доказать, что "Экстрасенс" - Эффективное Ложное Понятие. Подсказка. "Экстра" - означает "первый сорт", а сорта предполагают товар. "Сенс" - означает "чувство", а чувства - не товар. Кроме того, "Экстрасенс" - означает "Сверхчувство". Значит, этот термин должен означать ещё и человека, который получает обо всём мире сверхчувственную информацию, наличие которой уже есть ложная теория строения мира! Учесть контекст биопольной "теории", отбрасывающей на Экстрасенса отблески Величия и Уважения окружающих.
Учесть, что у экстрасенсов предлагают перенимать здоровье, в то время как для русского уха слово "экстрасенс" звучит болезненно и зловеще. Да и на многих языках так же.
2. Доказать, что для уха современного обывателя бывшего СССР словосочетание "Политический деятель" - Ложное Понятие, но не эффективное.
Подсказка. "Деятель" произошло от слова "делать", а судя по результатам делают-то современные "политические деятели" очень мало - по крайней мере, основная масса народа беднеет и беднеет, так что результаты пресловутой "политической деятельности" плачевны... К тому же "делать" означает "работать". А работа т.н. "политических деятелей" весьма смахивает на удовольствие.
Причину неэффективности в смысле гипноэффекта можно увидеть в слишком большой привычности словосочетания.

10. Правда как средство гипноза
Все рекомендованные до сих пор в этой книжке методы гипноза требовали от гипнотизёра в чём-то слукавить, соврать. Но это не всегда обязательно.
10.1. Правдивые теории устройства мира как средство гипноза
Предположим, Вы привыкли к какой-нибудь ложной теории строения мира. Ваш мнимый мир и Ваше "Я" пригнаны к ней и в обыденной жизни Вы не тормозитесь и не утомляетесь своим (ложным) мнимым миром. Неожиданно кто-то выдвигает Вам правдивую теорию устройства мира - и Вы её принимаете, она Вам "понравилась". Происходит перестройка Вашего мнимого мира, и в период перестройки могут затормозиться многие стереотипные алгоритмы, если Вы будете постоянно думать о связи своих обыденных действий с принятой Вами истинной теорией. Возникает ситуация "Новый мир". Т.е. принятая Вами новая правдивая теория, хоть она и истинна, даёт гипноэффект. (Конечно, он не столь устойчив, как при ложной теории, противоречащей правде жизни, но гипноэффект есть). Тот, кто сообщил Вам новую, истинную теорию, становится Вашим Вожаком. При этом надо заметить следующее... Поскольку Вы сами до этой истинной теории не додумались, она на поверхности не лежит. Ведь Вас удовлетворял в обыденной жизни и Ваш прежний, ложный мнимый мир.
Замечание. Чтобы Вожак, преподавший Вам новую, истинную теорию, обладал из-за неё магогипнозом (т.е. его мимика и интонации были для Вас не совсем понятны из-за его знания этой теории) - нужно следующее:
1) окружающие Вас люди должны не знать этой теории в большинстве своём;
2) эта теория должна влиять на самые основы мнимого мира, основы, определяющие мимику и интонации, т.е. теория должна быть применима в обыденной жизни Вожака. Т.е. у Вожака должно хватать времени в жизни на то, чтобы служить этой теории - ведь обычные люди в своей жизни отлично уживаются и с ложной теорией, это не отражается на их и на Вашем способе выживания!
Следовательно, либо эта новая теория сберегает время Вожака - либо его кто-то кормит, что возможно как при ложной, так и при истинной теории устройства мира.
Замечание. Гипноэффект от истинной теории устройства мира быстро исчезает, т.к. она не противоречит большинству Ваших обыденных реакций в обыденном мире; разве что она произвела на Вас большое чувственное впечатление и Вы постоянно о ней думаете, т.е. слишком привыкли к прежней ложной теории.
10.2. Правдивое лицо (в противоположность маске) как средство магогипноза
Предположим, в определённой сфере Вы привыкли видеть не лица, а схожие в чём-то маски. Например, на экране телевизора все политические деятели Вашей страны врут, причём врут они в чём-то одинаково (например, в том, что они делают дело, нужное народу, и трудятся в поте лица). И вдруг появляется политик, говорящий правду и действительно убеждённый в том, что он говорит. Вы привыкли к маскам, Ваш мнимый мир настроен на них - а тут Лицо! Новая ситуация может привести к гипноэффекту.
Надо сказать, что в современном мире появление подобного политика, говорящего правду - очень редкое явление. Объясню причину...
В большие начальники удобнее всего пробиваться скопом, небольшой толпой, в коей каждый из пробивающихся надеется оторвать себе главное место, и потому толпа пробивающихся не потерпит чересчур выдающегося лидера. Между тем, как мы уже отметили, правдивая теория устройства мира, пропагандируемая правдивым политиком, должна быть более глубока, чем ложные теории, удовлетворяющие среднюю массу населения, и потому обычно владеют в совершенстве такой теорией 1-2 лидера, а не вся толпа прущих в начальство. Обычно же если есть толпа прущих в начальство и одинаково рассчитывающих на первые места - то вся эта толпа просто сговорилась одинаково врать массам. Т.е. если они претендуют на какую-нибудь теорию - теория их либо неглубока и ложна (дабы обладать гипноэффектом), либо неглубока и обыденна для масс (т.е. по сути дела никакой новой теории нет, хоть они и врут, что она у них есть).
Ещё одна причина - неуправляемость сильных лидеров. Те, кто даёт деньги на избирательные кампании политиков, желают впоследствии управлять этими политиками по своему разумению...

Глубина гипноза
  До сих пор мы говорили о гипносостоянии вообще, т.е. о состоянии с хотя бы слегка заторможенным "Я". Упомянем о трёх ступенях глубины гипносостояния.

Ступени глубины гипносостояния
Ступень 1. Слегка утомляется "Я". Вводятся в действие стереотипные алгоритмы, действовавшие в детстве и впоследствии забытые личностью. Внушаемость и воображение слегка повышены.
Во мнении обывателя гипноз первой ступени гипнозом не является, да и большая часть психологов гипнозом его не называет. Гипноз первой ступени - это почти нормальное состояние человека.
Ступень 2. Наиболее утомлённые участки "Я", пытаясь подменить собою работу стереотипных алгоритмов, утомляются до такой степени, что засыпают. "Я" распадается на несколько не связанных участков. Зона концентрированного внимания уже не может обегать весь мозг: она обегает только зону стереотипных алгоритмов, контролируемую одним (и только одним) из не заснувших кусков "Я". Внешнее проявление такого состояния - замедленное моргание, как будто отяжелели веки. Внушаемость перцептора резко повышена, и это можно проверить. Импринтинговый центр Вожака, если он образовался, имеет значительную власть над мозгом.
Гипносостояние этой ступени не может существовать долго: оно переходит либо в сон, либо в гипносостояние третьей ступени, либо (под влиянием защитного стереотипного алгоритма "Взбодрись!") в гипносостояние первой ступени.
Ступень 3. "Я" заснуло, но подавляющее большинство стереотипных алгоритмов не спит. Ими управляет образовавшийся в мозгу импринтинговый центр Вожака. Внушаемость почти абсолютна, воображение тоже.
Заметим, что при первой ступени гипносостояния импринтинговый центр Вожака в мозгу только образуется (если есть образ Вожака). Власть импринтингового центра Вожака над мозгом незначительна. "Я" стремится присоединить его к себе, взять под контроль.
1-я ступень гипноза наблюдается после сбоя любых стереотипных алгоритмов мозга. 2-я и 3-я ступени у основной массы людей достигаются только после сбоя следующих групп стереотипных алгоритмов:
- группа А0 (сбой, т.е. способ гипноза, см. главу 8)
- группа Б3 (сбой см. главу 2)
- группа Б2б (сбой см. главы 7, 7А, 7Б, 1, 3, 2; кроме того, сбой наблюдается при запугивании в обстановке, исключающей стремление перцептора убежать от источника страха - см. Nota bene к алгоритмам Б2б).
  Гипносостояние первой ступени присуще при сбоях стереотипных алгоритмов мозга всем людям. Гипносостояние 3-й ступени достигается далеко не всеми людьми даже после умелого применения способов слабого гипноза, вслед за которыми (после повышения внушаемости) следует способ из главы 8 этой книги (внушение ложных ощущений).
Замечание 1. Экстаз. В гипносостоянии происходит импринтинг образа Вожака в мозги и Вожак захватывает власть над мозгом. Однако если образа Вожака нет или образ Вожака слабее, чем какое-то чувство, то это чувство может впечататься в мозг вместо образа Вожака и захватить власть над мозгом. Это явление называется экстазом. Если чувство связано с какой-то мыслью или комплексом мыслей, то эти мысли впечатываются в мозг на правах образа Вожака и захватывают власть над мозгом. Это называется самогипнозом.
Фанатичная вера в ложные теории строения мира всегда связана с самогипнозом.
Замечание 2. Сбой стереотипов группы А0 наблюдается не только при внушении ложных ощущений. Его можно достичь и другими способами. Например, так: на экране кинофильм прерывается вспышками пустого экрана (например, красного цвета) с частотой 8 - 12 герц. При таких вспышках нарушается непрерывность восприятия объектов кинофильма и вместе с тем вспышки не фиксируются зрением как отдельные вспышки. Из-за нарушения непрерывности картинок на экране сбоят стереотипы зрительных ощущений. Если желание смотреть фильм очень велико и раздражение от сбоя стереотипов зрения не наступает, то мы не отворачиваемся от экрана и наступает утомление "Я", т.е. гипносостояние.
Одна японская фирма компьютерных игр включила в свои игры и мультфильм такие вспышки почти пустого красного экрана, чтобы приобрести постоянную клиентуру. Дети, игравшие в эти игры, впадали в экстатическое состояние. Было возбуждено уголовное дело против психолога, посоветовавшего фирме этот прием. Психолог оказался также советчиком руководителя секты "Аум синрикё".
Замечание 3. В последнее время в газетах стало появляться сообщение, суть которого сводилась к следующему. Был произведен такой опыт: в кинофильм (частота 24 кадра в секунду) на каждые 24 кадра был вмонтирован кадр с рекламой поп-корна. Зрители его не видели, т.к. картинка длительностью в 1/24 секунды не воспринимается сознанием. Однако - писали газеты - эта картинка воздействовала на подсознание зрителей - и после выхода из кинотеатра они охотнее покупали поп-корн, ввиду чего сбыт поп-корна в ларьках возле кинотеатра увеличился.
Это газетное сообщение - ложь, оно дано по заказу фирм, производящих кинофильмы, с целью добиться заказов на рекламу этим безнадёжным способом.
Картинка длительностью в 1/24 секунды не фиксируется ни сознанием, ни подсознанием. Вообще сбой в кинофильме, фиксируемый подсознанием, фиксируется и сознанием.

Что сильнее - ложь или правда?
Итак, гипноэффект может возникать и от ловкой, уверенной лжи, и от истины - когда истина эта более глубока, чем простые истины, лежащие на поверхности... Почему же в современном мире вся реклама построена на гипнозе лжи? Почему почти вся масс-культура построена на гипнозе лжи и второсортна, и её "звёзды" вовсе не блещут особым талантом? И почему почти весь букет политиков бывшего СССР - либо дураки, либо подлецы?
Справедливо полагать, что кто-то нарочно создаёт рекламу второсортным людишкам и второсортным произведениям искусства, стараясь как можно сильнее обмануть массы, выдать второй сорт за первый, надуть народ... Кто же этот великий всесильный надувало?
1) Бизнес как сфера психической деятельности человека
Современный человек входит в бизнес, как правило, с малым капиталом и с большим желанием заработать себе денег на примитивные удовольствия. Когда же он наконец заработает достаточно - он вдруг убеждается, что за деньги можно купить лишь примитивные и грубые наслаждения, что тонкое удовольствие от прелести бытия и искреннего отношения к тебе окружающих ни за какие деньги не купишь. Но отказаться от дальнейшей наживы ему уже трудно: сказывается наличие привычного божка - денег.
Тот, кто не отказывается от дальнейшей наживы, начинает, постепенно богатея, ненавидеть толпу "простых" людей внизу, многие из которых наслаждаются тем, чего он купить не может. И больше всего ненавидит он людей по-настоящему талантливых, ибо им в этом смысле много дано. Да, больше всего ненавидит он людей духовно развитых.
2) Психология (и в том числе гипноз) как сфера психической деятельности человека
Психологи (и в т.ч. гипнотизёры), практикуя, быстро теряют способность непосредственно ощущать радости и огорчения жизни. Постепенно у них может развиться - и чаще всего развивается - зависть к "примитивным" людям, не потерявшим способности радоваться и огорчаться непосредственно. Зависть эта - особенно с ростом опыта и материального достатка - легко переходит в ненависть к "серой" толпе примитивных людей "внизу".
3) А теперь посмотрим...
Кто в современном мире занимается рекламой? Кто даёт деньги на масс-культуру и на выдвижение "звёзд"? Кто даёт деньги на избирательные кампании политиков? И кто консультирует тех, кто даёт деньги на всё это?
Ответ: деньги дают крупные бизнесмены - и либо сами определяют, кому и на что дать деньги, либо - чаще всего - консультируются с психологами. А крупные бизнесмены и психологи в массе своей (согласно пп.1 и 2) сильно недолюбливают "простых" людей и рады бы обмануть их, привить толпе низкие вкусы и т.д. Это не говоря уже о том, что крупный бизнесмен - как правило, человек властный и потому не потерпит, чтобы у "толпы" был по-настоящему сильный и умный лидер, который может поколебать власть денег, благодаря которой властвует бизнесмен.
Итак, мы ответили на вопрос, кто этот Великий и Всемогущий Надувало, подсовывающий массам всегда второсортную масс-культуру, второсортных кумиров, "звёзд" и лидеров.

Гипноз и успех карьеры человека, пользующегося им
Мы уже называли имена Гитлера, Горбачёва и Черномырдина. Гитлер использовал гипноз необычными актёрскими жестами, ложной (расовой) теорией и частично - магогипноз необычной мимикой (необычной оттого, что он был нервнобольной). Черномырдин и Горбачёв использовали алексический гипноз (поскольку оба страдают алексией). Кроме того, оба обладают необычной мимикой (магогипноз) - т.к. постоянно борются с собственной алексией в разговоре и при обдумывании, что сказать...
Успех карьеры всех троих очевиден.
Приведём более курьёзный пример - парапсихологов академиков Казначеева и Охатрина. И тот, и другой занимались всего лишь грубыми фальсификациями фотоснимков и опытов, якобы подтверждающих чудесные "биопольные" свойства человека. Фальсификации были самые примитивные: то съёмки на дефектную плёнку, то съёмка человека в инфракрасных тепловых лучах (длины волны, соответствующей температуре человеческого тела) - и всё это выдавалось за фотографии биополей... И вот на подобной чепухе, постоянно пропагандируя парапсихологию (порождающую в доверчивых людях гипноэффект - см. главу 1 этой книги) Казначеев и Охатрин сделались академиками! Оба они часто выступают по Российскому Телевидению и стали уже Авторитетами почти для всего населения бывшего СССР. И я не удивлюсь, если они станут (на время) всемирными Авторитетами, подобно Махариши Махеши, опубликовавшему в своё время фальсифицированные фотоснимки летающих (парящих над землёй) йогов как доказательство способности йога левитировать (и как рекламу руководимого им "Университета по Изучению Человеческого Сознания и Мозга"). Кстати, что касается книг по парапсихологии - то в этих книгах имена фальсификаторов Казначеева и Охатрина ставятся рядом с именем гениального физика Шредингера - создателя квантовой механики! Каков успех!
Ещё один яркий пример успеха гипнотизёра - астролог Павел Глоба. Бредовость главной идеи астрологии очевидна. Но гороскопы пишут таким языком, чтобы конкретной информации в них не содержалось. Что касается самого Павла Глобы - я лично был свидетелем применения им приёмов гипноза на его публичном выступлении. (Кстати, в этом же выступлении он неосторожно предсказал гражданскую войну на Украине в 1993-94 годах. Этой войны не случилось. Но это отнюдь не помешало карьере Павла Глобы.) И вот теперь астролог Павел Глоба - Авторитет для всего населения бывшего СССР, его регулярно показывает Российское Телевидение. Он - знаменитость!
Так что, читатель, выучите хорошенько содержание этой книжки, выберите себе хорошо сочетающиеся и подходящие Вам способы гипноза, поупражняйтесь немного, затем найдите деньги, чтобы начать (найти их будет гораздо легче, если Ваш метод гипноза основан на лжи), и - вперёд! Главное - запомните: дурачить других надо с солидной серьёзной миной, смело, нагло и не задумываясь! Задумаетесь - пропадёте! А ведь успех сам лезет в руки.
Яркое свидетельство массового успеха гипноза с помощью ложных теорий устройства мира - огромное распространение биопольной "теории" среди творческой интеллигенции бывшего СССР. Успех её так велик, что термины биопольной "теории" используют в каждом разговоре о воздействии произведений искусства на человека, в т.ч. и в разговорах, транслируемых по телевидению. Очевидно, что вся творческая интеллигенция бывшего СССР стремительно и разом поглупела, едва ознакомившись с биопольной "теорией".
Другое яркое свидетельство массового успеха гипноза - внезапное приобщение огромных масс людей, воспитанных в СССР, к православной церкви. Эти люди ведь были воспитаны атеистами - и вдруг валом повалили в православие!.. Заметим, что православная церковь использует в основном три вида гипноза:
1) ложную теорию устройства мира, якобы управляемого Богом и Дьяволом;
2) алексический гипноз - ибо язык, на котором совершаются обряды православной церкви, церковнославянский, состоит из понятных и не понятных современному русскому уху слов;
3) что касается церковных обрядов - то их объяснения нелепы и с точки зрения реальности, и с точки зрения библейских сообщений о Боге - и это опять относится к гипнозу с помощью ложных теорий строения мира.
Народ валом валит в православие - хотя в бывшем СССР в книжных ларьках лежит огромное количество прекрасно изданной и дешёвой литературы кришнаитов, теория устройства мира которых меньше противоречит его истинному устройству и обряды которых проще и объяснены логичнее, чем обряды православия. Но ведь отсюда следует, что и гипнодействие кришнаизма меньше. Да и к алексическому гипнозу кришнаизм прибегает куда меньше, чем православие...
Помните об успехах гипноза - и лгите смело! Вперёд, читатель! Желаю успеха!
7.12.1994

Дополнение 1. (Написано 28 декабря 1994 года)
Я упоминал в книге, что нынешние политики бывшего СССР - люди ничтожные, что нынешние правительства государств СНГ (бывшего СССР) держатся только на гипнозе Уважения, гипнозе телевидения (см. главу 3, "Магогипноз", замечание к пункту а2) и алексическом гипнозе.
Чтобы меня не упрекали в голословии - объясню своё мнение. Для этого скажу больше. Возьмём для примера Россию. Нынешние российские политики делятся на дураков (не понимающих, что делает правительство и просто обильно кормящихся у власти) и подлецов, отлично понимающих, что они делают, и старающихся нажить капитал.
Делают же они вот что. Они искусственно обеспечивают высший уровень жизни "бизнесменам" крупного и среднего бизнеса, грабя до нищеты и заставляя голодать весь остальной народ. Делается это так.
Они выплачивают нищенскую зарплату на госпредприятиях, высшие чиновники и директора этих госпредприятий сбывают (часто за взятку) продукцию предприятия по бросовой цене бизнесменам, а те перепродают её втридорога и с этого роскошно живут. Конечно, бизнесмены не хотят приобретать акции госпредприятий - им нынешнее положение выгодно, ведь они только считают денежки и не имеют дела с производством (в котором ничего не понимают), а перепродаваемую продукцию крупные бизнесмены и в глаза не видят. Они просто дают кредиты под издевательски высокий процент более мелким бизнесменам, которые и занимаются перепродажей, сдирая этот процент с покупателя. Вы спросите, почему директор завода сам не продаст свою продукцию потребителю, а только через бизнесмена? Причина одна из двух:
- при этом он не получит взятки;
- его сын и есть тот самый бизнесмен, который занят перепродажей.
Кроме этого, правительство занимается ещё вот чем. Стараясь вырастить капиталиста-производственника, правительство организует компании, скупающие акции госпредприятий, и даёт новым "бизнесменам" из этих компаний деньги на скупку акций и на жизнь по высшему разряду. Заметьте: правительство напрямик даёт деньги "бизнесменам"! Кроме этого, крупный бизнес занят ещё дачей гарантий иностранным компаниям, покупающим акции российских предприятий, что купленные предприятия действительно будут принадлежать им. Это называется страховкой иностранных инвесторов. Ответственность обеспечивается денежным имуществом страхующей компании (каковое имущество подарено ей правительством). Естественно, инвесторы, приобретя российские акции, платят страхующей компании за страховку.
Таким образом, бизнесмены среднего и крупного российского бизнеса заняты только бездельем и спекуляцией, капиталы свои получили от правительства и живут за счёт правительства, которое их кормит и опекает, обеспечивая им жизнь по высшему разряду.
При этом средняя зарплата россиянина составляет около 30 долларов в месяц, а пенсия инвалиду и пособие по безработице около 10 долларов в месяц. Стоимость же потребительской корзины (куда входят только продукты питания, а покупка одежды и плата за жильё не входят!) составляет в центре России 70 долларов в месяц, и лишь кое-где на периферии падает до 40 долларов в месяц. Таким образом, огромная часть российского населения голодает. По-настоящему голодает. Попросту говоря, умирает с голоду.
Я обвиняю нынешнее правительство России в расизме. Они утверждают, что "выращивают российского бизнесмена и капиталиста". На самом же деле за счёт голода народа они выращивают (из своих детей, близких и друзей) расу сытых бездельников, которые сидят на огромных капиталах, подаренных им правительством - и даже не рискуют этими капиталами (риск равен риску падения нынешнего государственного строя). При этом они роскошно живут в окружении голодающего народа - и совесть их не мучает. Что и говорить, особая раса выращивается - раса будущих правителей России!
Конечно, о том, какими способами правительство кормит по высшему уровню бездельников среднего и крупного бизнеса, и о том, как директора госпредприятий получают взятки за сбыт продукции предприятия по бросовым ценам бизнесмену - обо всём этом телевидение и газеты молчат. Впрочем, молчание газет понятно: газеты финансово придавлены и живут подачками тех же бизнесменов. Ведь газета должна покупаться, а россиянину высокая цена не по карману. Цены же на бумагу и на типографские услуги искусственно поддерживаются крупными бизнесменами на высочайшем уровне - так что газеты могут жить только за счёт подачек бизнесменов и правительства. Журналисты развращены этим образом жизни и писать правду не станут. Точно так же развращены и тележурналисты, ведь телевидение ещё в большей степени живёт подачками - заказами на рекламу и прямыми дотациями правительства и бизнесменов. Попробовали бы они рассказать правду - их тут же лишили бы подачек! Впрочем, некоторых журналистов убивают...
Наивного западного читателя, вероятно, заинтересовала небывало высокая стоимость доллара в России: месячная потребительская корзина стоит всего 70 долларов! Да ведь любой среднебогатый американец может купить в России фабрику!
Но не тут-то было! Гарантировать ему, что он будет действительно владельцем этой фабрики и сможет, когда захочет, снять с работы директора, может только правительство - либо страховые компании, правительством же и организованные. А нынешний государственный строй, исходя из среднего уровня жизни в России, давно уже должен был пасть (вместе с правительством и его страховыми компаниями).
Нет, на капиталовложения в Россию среднебогатый американец или европеец не пойдёт. Риск, с его точки зрения, велик. На такие капиталовложения пойдут только крупные компании, имеющие право рискнуть небольшой долей своего капитала.
Средний американец или европеец из-за высокого уровня жизни народа своей страны никогда не поверит в прочность государственного строя, базирующего свою власть только на гипнозе голодающего, нищего населения (тем более если при этом некоторая часть населения, близкая к правительству, содержится этим правительством по высшему разряду). Не поверит он в силу такого массового гипноза.
И зря не поверит.
Гипноз - штука сильная!
Примечание. Экономическое положение народа в других государствах СНГ ещё хуже российского (за исключением государств Прибалтики и Белоруссии). Но в других государствах СНГ и положение откармливаемого слоя населения, близкого правительству, тоже похуже - а кроме того, уровень жизни этого откармливаемого слоя не так бьёт в глаза голодному народу, поскольку этот уровень жизни не рекламируют газеты и телевидение - боятся.




Дополнение 2
В связи с недавно появившимися работами, указывающими на огромную роль родного языка в формировании стереотипов мозга, отмечу следующее.
Русские (как и большинство наций) очень легко поддаются гипнозу на неоправданное Уважение (см. главу 5 этой книги). Дело в том, что стереотипы поведения в отношении уважаемого и неуважаемого собеседника у русского словесно закреплены: русский к уважаемому собеседнику обращается на "Вы", т.е. как к нескольким собеседникам, а неуважаемому собеседнику русский говорит "ты", т.е. обращается к нему как к одному человеку.
Англичане, американцы и коренные израильтяне гораздо труднее поддаются гипнозу на неоправданное Уважение. Англичанин и американец и к Уважаемому и к неуважаемому собеседнику обращается на "Вы", т.е. как к нескольким людям. Израильтянин же и тому, и другому говорит "ты", т.е. обращается как к одному человеку. Поэтому стереотипы поведения англичанина, американца и израильтянина в отношении уважаемого и неуважаемого собеседника словесно не закреплены, размыты... Правда, если гипноз Уважения уже подействовал - и англичанин, и житель США, и израильтянин беззащитны против него: он совершенно непривычен им, в обыденной жизни он почти не встречается. Но чтобы гипноз неоправданного Уважения действительно подействовал на них - нужно сделать Уважаемого действительно "звездой", прожужжать о нём все уши с помощью газет и телевидения.
Замечу ещё одно. Англичанин и житель США склонны ожидать от собеседника проявления силы (свойственной нескольким людям), а израильтянин склонен ожидать проявления слабости (свойственной одному одинокому человеку). Всё это связано с языковой формой обращения к собеседнику.
Итак, русским не повезло: они легко поддаются гипнозу на неоправданное Уважение. И всё-таки они не стерпели бы таких ничтожеств в своём политическом зверинце, если бы не многочисленные факторы, резко повышающие гипнабельность населения России, да и всего бывшего СССР. Перечисление этих факторов - тема отдельной книги, и здесь я их перечислять не буду. Скажу только одно: обстановка в странах бывшего СССР настолько нездоровая, что половина их жителей постоянно находится в состоянии частичного гипноза. Мне думается, что эта обстановка возникла искусственно. Но здесь мы уже входим в область догадок...




Авторская аннотация
Приводимая в книге теория гипноза найдена эмпирически и прекрасно объясняет все ныне существующие способы гипноза. В целях краткости изложения мною не делалось различия между утомлением "Я" и прямым торможением центра, управляющего зонами внимания - это рассматривалось как быстрое (почти мгновенное) утомление "Я".
Я не старался связать эту теорию с моделями прохождения сигналов в нейронных цепях мозга. Да это и невозможно при нынешнем состоянии науки о мозге. Если такие понятия, как "схема поведения" и "эмоция" сравнительно легко исследовать на математических моделях нейронных цепей - то понятия "стереотипный алгоритм", "Я" и "мнимый мир" при нынешнем состоянии науки исследовать практически невозможно. Я думаю, что представления "Я" и "мнимого мира" в циркуляции сигналов по нейронным цепям не будут исследованы и через 100 лет.
Но поскольку приводимая теория хорошо объясняет все ныне существующие способы гипноза - а их очень много и они очень разнообразны - постольку теорию эту следует признать верной. До сих пор ни одна другая теория гипноза не могла объяснить все способы гипноза одновременно.
Приводимая теория названа мною "теорией крушения стереотипов".
Настоящая книга написана максимально коротко и популярно, поэтому:
1) часть, касающаяся Эффективных Ложных Понятий, дана нестрого;
2) часть, объясняющая концентрацию внимания на произведениях искусства, не излагается вообще (самогипноз лишь упоминается);
3) проблемы Лидера в человечьем стаде и гипноз власти рассматриваются не отдельной главой, а по ходу изложения способов гипноза;
4) ошеломляющее воздействие на психику быстро мелькающих на экране предметов вожделения и объектов мечты описано не полностью;
5) исторический экскурс о связи гипноза власти с развитием средств пропаганды и форм правления не приводится в книге.

Автор