О Таллиннском Бронзовом Солдате, дополнение

Ю.Золотарев
Дополнение от 27 апреля 2007 года.

Весь мир уже знает, чтО произошло в Таллинне в ночь с 26-го на 27 апреля 2007-го. Попытка эстонской полиции оттеснить молодежь от места т.н. "археологических раскопок" вблизи Бронзового солдата закончилась плачевно: молодежь, в т.ч. наверняка подогретая пивом и джином (и наученная, вероятно, недавним примером французских скинхедов) начала крушить витрины вдоль одной из центральных улиц Таллинна - Пярнуского шоссе.

Таковы факты, которые пришлись, увы, как нельзя более КСТАТИ недавно избранным эстонским властям. Ибо они, власти, теперь с полным основанием могут тыкать пальчиком в "дикую русскоязычную молодежь". Так оно и происходит в эстонских СМИ - прекрасное средство отвлечь сознание "коренных" эстонцев от СУТИ проблемы.

Но вот вам, ув. читатель, всего один факт. Передам его (чуть позже) из первых уст.

Дело в том, что утром 27-го я, как и многие таллиннцы, пришел к месту, где еще недавно стоял Бронзовый Солдат (говорят - демонтировали и увезли в неизвестном направлении; а еще говорят, что уже и разрезали. Так ли - не знаю: над местом монумента сейчас выстроен огромный тент с непрозрачным покрытием. И чтО там, внутри, какие-такие "археологические раскопки" идут - народу неведомо).

Так вот: утром, 27 апреля, возле указанного места собралось довольно много народа (в основном, естественно, наши, русскоговорящие). Были тут и теле-, и фотокамеры в достатке, были дискуссии с некоторыми "коренными", были цветы вдоль дороги. В дискуссии ввязывался в т.ч. и я сам. Но не о том речь. А вот тот самый факт, о котором я хотел рассказать.

Ко мне подошел мужчина (тоже из наших) и сказал примерно следующее:
- А знаете, они же намеренно нас провоцируют!
И рассказал эпизод из вчерашнего дня, когда молодежь крушила витрины.

- Я (говорит мужчина) стоял возле пожилой женщины, и вдруг к нам подскакивает какой-то эстонский сопляк, начинает оскорблять, говорит "Русские свиньи!", а потом плюет в лицо сперва женщине, а потом мне… Я (говорит мужчина), естественно, возмутился, спрашиваю: "Ты что же делаешь, гад!", и даже толкнул парня. А тот сразу же завопил и побежал к полицейским: дескать, "меня бьют".

Достаточно, читатель? Разве не понятен механизм провокации?

Я выслушал мужчину и пообещал ему, что сегодня же этот эпизод помещу в Интернет. Что и делаю.
27.04.2007, 14-35


 А вот, друзья мои, несколько запоздалое дополнение, но оно небезынтересно!
Буквально на днях узнал вот какой факт: перед снятием Бронзового Солдата в Таллинн "сгоняли" полицию из всей Эстонии, в т.ч. русскоязычных полицейских, ребят из Нарвы. И вот свидетельство одного из них (фамилии не знаю, но если бы и знал - не сказал бы, чтоб не повредить ненароком парню). Так вот: этот нарвский парень (или мужик?) сказал, что когда полиция стала теснить разбушевавшуюся толпу на известную улицу Пярнуское шоссе, витрины там (NB!) УЖЕ БЫЛИ РАЗБИТЫ!!! Кем?? Когда?? Вот вопрос вопросов. Но факт сей - не лишнее ли подтверждение тому, что всё было заранее задумано новоиспеченным эстонским правительством как ПРОВОКАЦИЯ?
 За сим - откланяюсь.
Ю.З. 16.10.2007