Птицы

Светлана Егоренко
.................Серопузая банда "рейдеров" налетела на...родовое гнездо.....

............Каждое утро я с удовольствием наблюдаю за одной вороньей парой, которая решила обосноваться на невысоком дереве. Удивительные птицы! Как дружно и слаженно, без "ругани", строят они своё гнездо. Веточка за веточкой аккуратно складывается, подсовывается, вплетается. Утепляя свой дом, вороны собирают все "подлапные" средства, от сухой травы, до, потерянного кем-то...носового платка!!!
............Невозможно, просто...без улыбки, наблюдать за этими чудесными созданиями. Именно, чудесными. Умные, сообразительные! Добросовестно "отработав", они усаживаются на рябину, что растёт напротив моего окна и ждут, ставшее уже привычным для них угощение, кусочки сыра и колбасы.
............Подкармливать этих птиц я стала с тех самых пор, как только они здесь появились. И теперь мои друзья представляют собой живое украшение ещё не покрывшегося густой зелёной листвой, дерева.
............Насытившись вволю, часть честно заработанного пайка, птицы прятали под чем только можно, даже под старой газетой, не забывая при этом, прижать периодическое издание чем-нибудь тяжёлым, дабы оно не улетело при первом порыве ветра и не обнажило бы продуктовый запас. Не устаю удивляться их сообразительности!!! Интересно, находят ли они потом свои "сокровища"?
............Две недели я наблюдала за спокойной, размеренной жизнью птиц.
От чтения книги меня отвлекло громкое карканье, причём не одной или двух ворон, а десятка...Они, как угорелые, летали между деревьями и всё время каркали. Среди летающих птиц я никак не могла найти своих, и только когда кто-нибудь начинал атаковать одну из ворон, я поняла, что это моих "бьют". Было нестерпимо больно видеть, как целая стая разъярённых птиц изгоняет из...с таким трудом построенного "дома", эту дружную семейную пару. Но я не могла и не имела права вмешиваться в природу. Налёт продолжался минут десять, а потом наступила тишина, все улетели... и мои вороны тоже. Но вот, что интересно, после такого "рейдерского" нападения на гнездо, до конца дня здесь не было даже голубей, которые всегда, в любую погоду, кормятся под окнами рядом стоящих домов.
............Гнездо опустело, мои вороны в него уже никогда не вернутся.
Долго я не видела своих "друзей", и лишь недавно заприметила пару птиц, собирающих веточки под большой берёзой. ЭТО МОИ ПТИЦЫ!!! Он... всё такой же важный, с нахохлившимся затылком, заложив крылья за спину, деловито ходил по пробивающейся сквозь пожухлую листву, молодой траве. А она, всё так же не спеша, аккуратно собирала тоненькие прутики.
............Сыра с собой у меня не было, я раскрошила кусок батона и угостила птиц. Поклевав немного, они продолжили свою неспешную работу.
............Мои вороны вернулись! Они снова строили "дом", аккуратно складывая, подсовывая и вплетая... веточку за веточкой, прутик за прутиком, птицы вили своё родовое гнездо, в котором уже летом будут раздаваться голоса нового вороньего поколения...