Куда возвращаются солдаты

Александр Гал
Шум мотора стих совсем неподалеку, и Славка, тихо чертыхаясь, выбрался наверх, чтобы посмотреть, кто сюда приперся. Внизу, максимум метрах в двухстах от места, где он прятался, стояла видавшая виды грязная «девятка» без лобового и двух боковых стекол.

 Из машины выбрались трое в униформе. Славка сощурил близорукие глаза, вглядываясь. Эти типы носили на рукавах черно-красные повязки «Народного сопротивления». Не повезло. И какого дьявола им здесь понадобилось? Один из тройки «народников» отдал какие-то распоряжения своим спутникам, а потом пару минут с кем-то говорил по сотовому телефону (интересно, какая связь здесь еще работает?). «Народник» все время оглядывался, не отпуская руки от автомата, висевшем у него через плечо. Двое остальных бойцов разошлись по сторонам, проверяя близлежащие дома. Славка услышал новый звук – еще одного приближающегося автомобиля. А потом показалась и сама машина – светло-серый «Ауди». Иномарка казалось целой. Из нее вышли еще четыре человека. Они также были вооружены, один был в гражданском. Но как раз этот в гражданском и показался Славке самым главным и угрожающим.

 Итак, семеро. И по крайней мере, четверо из них сейчас обшаривают окрестности. Если просто сидеть и ждать, скоро очередь дойдет и до него. Спрятаться было негде. Славка остановился в этом городишке только для того, чтобы где-нибудь пересидеть светлое время суток. Он выбрал этот полуразрушенный дом, без половины верхней части, снесенной то ли взрывом, то ли бомбежкой. Славка слишком устал вчера, чтобы искать более надежное укрытие и теперь проклинал себя и свою беспечность. Сдаться? Шансы на то, что это позволит в итоге хотя бы остаться в живых, невелики. Он не раз видел, как эти гады расправлялись с теми, кто рискнул сдаться в плен. Зачем им живой «восточник»? Что-то узнать? Но никаких «секретных сведений» Славка не знает, и толку от него - «ноль». Для народников он лишняя обуза, с немалой вероятностью когда-нибудь получить пулю от того самого, кого «пожалели» и оставили в живых. Им гораздо проще решить проблему тут же, без лишних церемоний. «Скорее всего», - подумал Славка, - «я бы и сам так поступил». Славка ощутил, как его наполняет ненависть. Руки начинали дрожать.

 Славка вытер грязным рукавом внезапно вспотевшее лицо. Надо успокоиться. Он аккуратно и тихо подвинул к себе винтовку, которую позавчера забрал у мертвого снайпера. Славка набрел на него, когда проверял многоквартирный дом в соседнем городе, километрах в сорока на западе. Уже и позабыл это название. Александровка? Александровск? Несчастный лежал на кровати в одной из квартир на первом этаже. Когда Славка, выломав дверь, зашел в ту квартиру, в нос ударил такой запах гниения, что он тут же в коридоре выблевал весь свой завтрак. Оправившись, Славка прошел внутрь. Казалось, что здесь кто-то умер по меньшей мере несколько дней назад, и Славка чуть не обделался от страха, когда тело, которое он принял за мертвеца, пошевелилось и застонало. Умиравший попытался заговорить, Славка различил даже некоторые слова, например «пить» и «нога». Одернув одеяло, Славка увидел, что у человека (тот был в форме внутренних войск) было прострелено колено на правой ноге. Именно отсюда исходил тошнотворно-сладкий запах гнили. Подавив отвращение, Славка сдвинул повязку, чтобы посмотреть рану. Воспоминание о том моменте, никак не выветрившееся из памяти, было ярким и жутким. В ране, внутри тела человека, медленно копошились белые черви, толстые белые черви, пожиравшие плоть заживо. Славке показалось, что человек тогда сказал «убери их», но Славка себя уже плохо контролировал. Он отскочил от умиравшего, как от прокаженного, кое-как накрыл несчастного одеялом и выпустил в него несколько пуль из своего АК. В соседней комнате Славка нашел оружие бойца – многозарядную спортивную снайперскую винтовку, оптический прицел к ней и несколько патронов. Больше он никуда не заглядывал, на старых запасах дотащившись сюда…

 Машина казалась хорошим трофеем. Конечно, приметно, но зато за линию боев можно прорваться за полдня, не больше, конечно если хватит удачи и бензина. Остается проблема с устранением этих семерых. Славка прикрепил к винтовке прицел и осторожно просунул ее узкую трещину в стыке стен. Его расположение было хорошим. Улица хорошо просматривалась, стоявшие вдалеке машины и люди были видны, как на ладони. Можно было выбрать цель, и сделать свое дело. Что будет потом, сейчас Славка не задумывался.

 У него восемь патронов. Два он расстрелял вчера, пристреливая винтовку. Еще есть калашников и пара запасных рожков к нему – там, внизу, в комнате, где он пережидал день.

 Блин, а ведь несколько месяцев назад, еще в прошлой жизни, он мог вполне дружелюбно говорить с кем-нибудь из этих тварей по телефону, уламывая купить партию металла по хорошей и выгодной цене. А пару лет назад он даже провел там свой отпуск, и познакомился с Оксаной, которую тогда уговаривал уехать вместе с ним. Да что говорить, он был готов даже остаться ради нее. Они долго перезванивались. Но потом все как-то угасло само собой…

 Славка посмотрел вверх, на небо, в бездонный голубой купол у себя над головой. Медленно и мирно по небесной глади плыли облака, где-то высоко мелькали парящие птицы.

 Славка достал из кармана плеер, тоже свой недавний трофей, и вставил наушники в уши. Он включил музыку и энергетические звуки «Rammstein» заполнили пространство вокруг него. Музыка, как ни странно, всегда помогала ему концентрироваться. Славка нашел в видоискателе прицела человека в гражданском. Немного подождал, выдохнул и спустил курок. Резкий звук выстрела всколыхнул тишину вокруг. Эхо прокатилось по улицам, отзываясь лаем редких собак и гомоном переполошенных птиц. Его первая жертва ничком повалилась на землю, а «народники», сначала было кинувшиеся к «гражданскому», рассыпались вокруг. По сумятице и испуганным крикам Славка понял, что они не смогли определить направления выстрела.

 Тем временем Славка нашел в прицеле новую мишень – паренька, наверно, наивно думавшего, что он надежно укрылся и в безопасности за багажником автомобиля. Славка поймал в прицел его незащищенную спину, потом перевел перекрестье на затылок обреченного. Снова нажал курок. Обжигающая горячая смерть вырвалась из ствола винтовки и за мгновенную долю секунды оставила «народников» еще без одного бойца. Тело завалилось на багажник и медленно сползало, оставляя за собой след крови на светлой краске корпуса. Поймав в прицел еще одного, Славка выстрелил снова, но неудачно. Торопился. Началась новая волна суматохи. Его заметили. Может не его, а отблеск света на оптике его винтовки. В его сторону застрекотали несколько автоматных очередей. Отряд народников перегруппировался, а Славка расстреливал оставшиеся в винтовке патроны. В ушах громыхал агрессивный ритм «Du Hast», эти звуки подбадривали, но больше Славке не везло.

 Кажется, его решили обойти со стороны – Славка заметил какое-то движение на боковой улице. Оставаться здесь дольше было уже опасно. Славка отбросил бесполезную уже винтовку и помчался вниз за автоматом. У него в запасе не больше минуты, пока «народники» смогут добраться до его убежища. Он кое-что помнил в расположении близлежащих домов, так как пришел сюда пешком, и немного ориентировался. Дом продолжали беспорядочно обстреливать, даже сквозь музыку Славка слышал, как взвизгивали пули, откалывая кусочки стен, как падали и сыпались вниз мелкие осколки. Он добрался до автомата, схватил рожки и помчался вниз, перепрыгивая через каждый очередной пролет между этажами на неизвестно как уцелевшей в этом доме лестнице. В четыре прыжка он уже был внизу. Выход был чист. Выставив вперед себя дуло автомата, Славка выскочил на пустой двор.

 Они, конечно, подумают, что он решит убежать. А он вернется назад к машинам и попытается захватить одну. Второю придется вывести из строя. Славке, правда, еще не доводилось угонять машины, или как минимум заводить их без ключей, но насколько он мог судить по фильмам, которые смотрел в недавнее мирное время, достаточно будет соединить пару проводков под приборной доской.

 Что-то несло его, как на крыльях. Ритм, инстинкт выживания, адреналин – Славка целым выбрался к месту, откуда до «девятки» было каких-то пятьдесят метров, но это были пятьдесят метров открытой местности. Возле машины сидел на корточках один из этих гаденышей и нервно вглядывался в дом, где еще пару минут назад был Славка. Из дома прокричали, что Славка (его назвали другими словами, и Славка ухмыльнулся) уже ушел.

 Он поднял автомат, чтобы расправиться с последней преградой, и в этот же момент услышал за своей спиной крик: «Вот он!». Славка вскочил, полностью раскрывая себя, и побежал к машинам. На бегу он пустил в ход свой АК, прошил очередью охрану, и был уже в нескольких шагах от своей цели, как что-то сильно ударило и толкнуло его в спину, сбивая с ног. При падении Славка ударился головой об землю, острая боль ослепила его белой вспышкой. Пришла досадная мысль о том, что его боль не от падения. Его зацепили. Он попытался встать, и понял, что не может шевелиться. Холод разливался по спине вместе с кровью и липким чувством паники, что это его, Славкин, конец. Перед глазами был лишь стальной асфальт, на котором он лежал.

 В одном ухе чудом остался наушник, и там продолжал грохотать «Rammstein». Другое ухо слышало топот ног, приближавшийся к нему. Потом над ним появились голоса. Как ему хотелось, чтобы они заткнулись и дали ему умереть спокойно. «Конченый федераст», - сказал один из обладателей голосов, смачно плюнул вниз и присовокупил пинок в ребра, - «Живой еще». «Отойди», - сказал другой голос. Щелкнул затвор автомата. Потом что-то громко хлопнуло, как дверь мира, закрывшаяся за Славкой.