Исповедь Серого Волка. Луна

Сергей Эсте
Луна


Я ухожу во тьму и прихожу из тьмы....


Сейчас осень. Когда выходишь утром из дома и идешь к автобусной остановке по темноте мимо припаркованных у подъезда автомашин, и начинающей подметать дорожку перед домом от мокрых листьев дворничихи – С добрым утром! – Здрасьте! – глаза начинают осматривать небо. Где? Да вот же она. Чуть проблескивает едва различимым контуром за не очень плотными облаками. А теперь ветер их слегка разогнал, и в прогалинке она засветила ярким голубым светом, или сквозь легкую дымку неясным желтым, или такая огромная, почти оранжевая низко поднялась над горизонтом.
И все равно, в какой она фазе. Тоненький серпик, зарождающийся или почти скрывающийся в новолуние, или половинка, повернутая в разные стороны, или полная, круглая, во все лицо, на котором разглядываешь глаза, нос, щеки. Или почти незаметная днем, когда на небе два светила, и при свете солнца лик луны все же виден, но не выделяется, и надо хотеть, чтобы его приметить. А еще ослепительно яркая холодной зимней ночью и тогда видна не только освещенная солнцем сторона, но и темная, чуть подсвеченная светом земли. И на этой темной части луны можно чего-то разглядеть или угадать. Совсем, совсем разная, но действие у нее одно – манит, завлекает, очаровывает ради ее удовольствия и… - бросает, когда ей надоест. Как обыкновенная женщина.
А ты увлечен и заворожен этой магией, не можешь оторваться. И хоть на секунду да бросишь взгляд, прежде чем войти в уже остановившийся автобус. А потом выглядываешь из окна. Да где же? Ах, вот! Ну, все в порядке… А что в порядке? Разве можно объяснить? И от чего успокоился, но не можешь наглядеться, когда увидел? И отчего спокоен, когда ее нет на ясном небе, или не видно за плотными сырыми облаками?
Крепко спишь в постели и вдруг проснулся. Что же случилось? Это она тебя внезапно взбодрила: «Хватит дрыхнуть! Посмотри, какая я красивая! Как освещено все кругом голубовато призрачным светом. Иди и ты в этот хоровод. Я хочу!»
И в правду, женщина – прекрасная и недоступная. Желающая, чтобы ею любовались и восхищались, покорились ей, но ни крошки своей ласки не отдающей никому из смертных.
Ниц перед Богиней!
И что же она выделывает с нами!…
Какие-то совсем неясные и почти забытые воспоминания о том, что ты мальчишкой обнаруживаешь себя вставшим с постели и что-то вслух говорящим, и активно жестикулирующим. И ни мама, ни сестра не могут поверить, что ты спал и ничего не помнишь. А эти уж совсем странные рассказы о людях, выходящих из окна на каком-то этаже и разгуливающих по карнизам…
Вот ведь что вытворяет.
А когда ты, вместо того, чтобы идти спать после длинной записи на радио в поздний час, идешь по каким-то закоулочкам мимо блекло горящих фонарей в место потемнее. И это не для того, чтобы уединиться с той, которая шагает рядом, а просто хочешь найти место, где между домов и деревьев, в крохотном просвете облаков, за плотной дымкой, удастся угадать лик луны с едва различимым легким ущерблением сверху справа. Затмение. Оно уже заканчивается. Но ты его застал. Все в порядке. Можно молча смотреть и успокоиться на миг. Именно сейчас снится покой. Тот, что у Блока.
Вот так. Автобус доехал. Последний взгляд на небо. Теперь прочь все. Ты вкалываешь. Никаких тебе поэзий, лун, чувств. Выжался как лимон, чтобы заработать на то, чтобы потом есть, пить, выпивать, идти в театр, ездить на дачу, покупать штаны и краску для пола, билет на автобус.
Сейчас еще нет, но уже скоро и с работы будешь выходить в ту же темноту. Хмурую, холодную, ненастную, слякотную или морозную. И появится шанс, захлопнув дверь из рабочего помещения, глянуть на небо и увидеть, наконец-то снова увидеть ее.
Боже, какое это блаженство!
А что же ты получил? Да, ничего! Просто увидел и не можешь оторвать взгляд, как от красивой женщины, которая тебя обольстила за просто так. Ради своего… Не знаю чего. Ей хотелось…
Чего же ей хотелось?

Я ухожу во тьму и прихожу из тьмы,
Во тьму, из тьмы – совсем не фигурально.
В одном лишь смысл – увидеть лик луны
Торжественный, манящий и печальный.