О разных письмах

Вадим Жмудь
Сегодня я получил такое письмо. (написано в 2007 году)

«На этой неделе в Англии было удалено упоминание о Холокосте из школьных программ, под предлогом, что это «оскорбляет» мусульманское население, которое утверждает, что Катастрофы никогда не было. Это грозное предвестие того ужаса, который постепенно овладевает миром, устрашающее свидетельство той легкости, с которой страны сдаются перед ним. Прошло более 60 лет с момента окончания Второй Мировой войны в Европе. Этот e-mail посылается с целью создания цепочки памяти, в память о 6 млн. евреев, 20 млн. русских, 10 млн. христиан, 1900 католических священников, убитых, замученных, изнасилованных, сожженных, умерших от голода и униженных немецким и русским (Вот так в тексте!) народами, искавшими
другой путь! Теперь, более чем когда-либо, ввиду усилий Ирана и некоторых других, объявивших Холокост «мифом», крайне необходимо сделать все, чтобы мир никогда не забыл об этом. Этот e-mail должен достичь по крайней мере 40 млн. человек во всем мире! Присоединяйся к нам и включись в цепочку памяти, помоги распространить его по миру. Пожалуйста, пошли этот e-mail 10 знакомым людям и попроси их продолжить цепь. Не удаляй послание, ведь нужна всего минута, чтобы передать его дальше!
 Берни. Перевел, как сумел, Евгений Ж. Уж не обессудьте».

Я не согласен. Категорически.

Те, кто использовал или позднее подключил к тексту слово «русских» (и «немецких» тоже) путают принципиально две разные вещи.
Я бы сказал «путают божий дар с яичницей», но тема такая серьезная, что даже применение такой пословицы кажется ерничаньем, поэтому еще раз повторю: "ПУТАЮТ ПРИНЦИПИАЛЬНО ДВЕ РАЗНЫЕ ВЕЩИ".

Видимо, это делают сознательно и злонамеренно, чтобы приравнять идею коммунизма к идее фашизма. А заодно - отождествить фашистов и немцев, коммунистов и русских. То есть обвинить русских в фашизме, между прочим!

Не стоит путать идеи коммунизма с реализацией их Сталиным или даже Лениным и иными деятелями, будь то Хрущёв или Мао Дзе-Дун.

Идеи коммунизма - идеи создания бесклассового общества, то есть общества без эксплуатации - причем мирным путем посредством естественного устранения понятия классов, а НЕ ПУТЕМ ФИЗИЧЕСКОГО УСТРАНЕНИЯ ЛЮДЕЙ, принадлежащих к тому или иному классу. ЭТИ ИДЕИ - ВЕЛИКИЕ, ХОТЯ И НЕ ОСУЩЕСТВИМЫЕ.

Если реализация идей Лениным - Троцким и Сталиным - осуществлялась репрессивными мерами, то за это ответственны именно эти вожди, но отнюдь не сами идеи, которые не предполагали убийств. Недаром Карл Маркс, которого считают отцом коммунистической идеологии говорил: "Я не коммунист"

Честные коммунисты, которые поверили высоким идеям и даже ПРОТИВОСТОЯЛИ в некоторых случаях упомянутым вождям, никак не могут быть приравнены ни к фашистам, ни к террористам, ни к Сталинской клике. Но даже и между Сталиным и фашистами имеется огромная разница.

Те, кто гребет под одну гребенку коммунистов и фашистов, СОЗНАТЕЛЬНО ИСКАЖАЕТ ИСТОРИЮ.

Не знаю, для чего это делается это, но результатом может оказаться то, что в лагерь фашистов будут сталкиваться люди, вообще говоря не склонные к этому.

Все очень просто - если коммунистов приравнивают к фашистам, если их противопоставляют христианской и еврейской общественности, объединенных под флагом религии и причастности к жертвам фашизма и коммунизма, то таким коммунистам просто ничего не остается делать, как защищаться.
И если методы защиты не всем и не в равной мере доступны, то они могут, сами того не подозревая, оказаться в стане тех, кто защищает фашизм.

Этого допустить нельзя.

Следует отделять коммунистов от фашистов.

ТЕМ БОЛЕЕ СЛЕДУЕТ ОТДЕЛЯТЬ КОММУНИСТОВ ОТ РУССКИХ.
 
В стане Гитлера были не только русские изменники, но и украинские, румынские, итальянские, латышские, эстонские, литовские… Видимо, были все национальности. И еврейские, как ни странно, тоже были, хотя, конечно, крайне мало – как минимум, среди тех, кто на той или иной стадии сотрудничал с фашистами, пока это им самим лично не угрожало.
 
Те, кто противопоставляет общественность фашизму по национальному признаку - ОНИ ИГРАЮТ НА РУКУ ФАШИСТАМ, ибо используют их же методы раскола общества.
 
При чем здесь вообще национальность? А тем более – при чем тут русские?

Сталин не был русским. Троцкий тоже не был русским. Национальность Ленина разными людьми трактуется по-разному. Кто там был русским? Лацис? Дзерджинский? Каменев? Зиновьев? Бухарин? Берия? Микоян? Коганович? Хрущёв?

Еще раз говорю: При чем здесь вообще национальность?

Национальный вопрос был «важен», для фашистов, но для людей порядочных эти вопросы должны уходить на второй план, а то и вовсе убираться из дискуссии.
Забудьте про национальность, тогда вы, может быть, будете интернационалистом (но этого недостаточно). А если вы никогда не будете забывать про национальность, у вас могут появиться и другие побочные ассоциации, что может вас привести в конце концов в лагерь вольных или невольных сторонников национализма той или иной окраски, откуда до фашизма рукой подать.

Жертвы фашистами были выбраны по национальному признаку.
НО ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРОТИВОБОРСТВУЮТ ФАШИЗМУ, должны объединяться не по национальному признаку, а по признаку наличия совести.

Поэтому и обвинения следует направлять не на ту или иную нацию, а на тех деятелей, кто это осуществлял, кто этим руководил и кто это проповедовал и оправдывал, а также на те идеологические подоплеки, теории, идеи, которые служили для проповедования и оправдания этих зверств.
 
Теория коммунизма никогда не призывала к искоренению какой-либо общности людей физически.

Идеологи фашизма призывали именно к этому и именно физически. Фашисты призывали уничтожать врагов физически, и они это делали. 

Сознательное или бессознательное объединение и подмена понятий "фашисты" - "коммунисты", "фашисты" - "немцы", и как следствие совсем уж нелепое объединение гитлеровских бандитов по признаку "немцы и русские" - это идеологическая диверсия.
 
Я отвечу свое решительное «НЕТ!» таким письмам.
 
Мы - не винтики и не проводки. Мы не должны бездумно пересылать все, что даже пусть и содержит здравые мысли, но содержит и нравственную отраву. Мы не должны участвовать в таких пересылках, не замечая, что к этим здравым мыслям присоединен вирус новой национальной ненависти.
 
Призываю вас принять к сведению мою точку зрения и откорректировать текст письма. Если угодно, я могу сам это сделать.
 
МОЙ ВАРИАНТ ТЕКСТА БЫЛ БЫ ТАКОВ (с минимальными исправлениями)


«На этой неделе в Англии было удалено упоминание о Холокосте из школьных программ. Определенные влиятельные круги, видимо, сознательно проводят в жизнь мнение, что не такой уж большой катастрофой для человечества был фашизм.
Причины и оправдания фашизму как таковому и конкретным деятелям фашизма приводились разные и, видимо, будут еще отыскиваться новые.
Люди доброй воли! Мы обязаны противостоять этой тенденции, если мы не хотим повторения истории с нами, нашими детьми, внуками или их потомками!
Эта деятельность - грозное предвестие того ужаса, который может овладеть миром, если ей не противостоять уже сейчас.
Прошло более 60 лет с момента окончания Второй Мировой войны в Европе. Живые свидетели ужаса фашизма один за другим уходят из нашей жизни, скоро их не останется вовсе.
Это письмо посылается в надежде, что вы пошлете его далее всем друзьям и знакомым, с целью создания цепочки памяти - памяти о многомиллионных жертвах фашизма.
Присоединяйтесь к нам и включитесь в нее, помогите распространить ее по миру.
Пожалуйста, пошлите это письмо хотя бы десяти знакомым людям и попросите их продолжить цепь.
Не удаляйте послание, ведь нужна всего минута, чтобы передать его дальше! Если мы не дадим себе труда даже в этом, потом, если фашизм снова поднимет голову, потребуется множество жертв, чтобы исправить эту ошибку, рожденную вашим равнодушием или занятостью.
Нет ничего важнее в мире, чем свобода и счастье всех народов.
Поэтому нет, и не может быть никакого дела, столь важного, чтобы лишить вас возможности поучаствовать в акции протеста, акции противостояния фашизму».

И еще. Просто пересылать письма друг другу, может быть, и эффективно, но электронные письма зачастую не принимаются ввиду движения, получившего название «спам».

Действительно действенная борьба делается путем сбора подписей и направления подписанной петиции в соответствующие общественные организации, межнациональные и международные, религиозные и юридические, дипломатические и образовательные.

Потому что как нелепо стрелять «из пушки по воробьям», так же (если не более) нелепо стрелять из хлопушки по танкам.
Противостояние должно быть действенным, а не просто играть роль клапана для выхода эмоций.