Продолжение 1. Неизвестная

Дайан Аве
Хорошие решения основаны на опыте.
Но, к большому сожалению, опыт
часто основывается на плохих решениях.

 Черный асфальт плавился под лучами полуденного солнца, наполняя городской воздух запахом битума. Город задыхался. Маленькое кафе на Красной было переполнено посетителями. Здесь шла бойкая торговля прохладительными напитками. Среди посетителей, страдающих от жажды, выделялись двое мужчин, которые в этот душный день заказали по чашечке черного кофе и расположились за столиком, стоявшим на улице у самого входа в кафе. Этот столик завегдаи кафе, как правило, игнорировали. Они предпочитали пить приобретенные в кафе напитки в ближайшем скверике, расположившись на скамейках. В тени старых лип пить любой напиток намного приятнее, чем в душном помещении кафе или у входа в него за столиком, поставленным почти на самом краю тратуара.
 Странные посетители о чем-то оживленно спорили. Похоже, что на них жара действовала как-то не так, как на всех остальных. Один из них, был одет не по погоде в строгий серый костюм при галстуке и в черных начищенных туфлях. Он выглядел как чиновник солидного ранга. Другой, спортивного телосложения коротко постриженный мужчина, был в джинсах, клетчатой тенниске и белых кроссовках, таких за глаза называли качками.
 -- Петр Александрович, хорош кофеёк, -- сказал, вдохнув аромат напитка тот, который напоминал чиновника. Он, отлил немного жидкости из чашки в блюдечко, и пил кофе так, как обычно пьют чай русские купцы. Чиновник держал блюдечко с горячим напитком точно так же, как красавица на картине Василия Максимова “Купчиха за чаем”.
 -- Да, -- согласился с ним спортивного телосложения качок, которого чиновник назвал Петром Александровичем, и добавил. -- Настоящий кофе должен быть черным, как черт, горячим, как преисподняя и сладким, как поцелуй молодки…
 -- Молодки? – переспросил его Чиновник, вздернув брови вверх.
 -- Именно, как поцелуй молодки, -- ответил ему тот, который напоминал спортсмена, -- которая уже знает вкус настоящего страстного любовного поцелуя.
 Чиновник пил кофе, не выпуская из своих рук черную кожаную папку, в которой, наверно, лежали какие-то очень важные документы. Очевидно, он, не полагаясь на свою память, опасался их ненароком забыть или потерять.
 -- Алексей Михайлович, уж вы, пожалуйста, благосклонно отнесетесь к моему первому творческому опыту? – попросил Спортсмен.
 -- И не надейся! – язвительно хмыкнул Чиновник, -- Никаких поблажек не жди…
 Он не успел окончить свою мысль потому, что неожиданный порыв ветра поднял клубы пыли, и ему пришлось инстинктивно прикрыть чашечку с кофе блюдцем и на какое-то мгновение забыть о папке с документами. Порыв ветра был таким сильным, что едва не опрокинул зонт, под которым сидели мужчины.
 -- Ничего себе! – воскликнул Спортсмен.
 -- Как бы грозу не натянуло, -- сказал Чиновник, -- Уж очень парит с утра!
 Надо заметить, что этот неожиданный порыв ветра напугал всех, кто отдыхал в скверике по близости с кафе. Сквер мгновенно обезлюдел, посетителям, наверно, показалось, что приближается гроза, хотя на небе не было ни одной тучки.
 -- Да, -- поддержал его мысль Спортсмен, -- Похоже, собирается гроза, вдруг откуда-то потянуло холодком.
 -- Ты тоже это почувствовал? – спросил, поёжившись, Чиновник. Ему показалось, что у него за спиной кто-то стоит. Он оглянулся – но за спиной никого не было. Спешно допив свой кофе из чашки, Чиновник, неожиданно вспомнив о каких-то срочных делах, стал собираться.
 -- Алексей Михалыч, ты торопишься? – поинтересовался Спортсмен.
 --Да! Я хочу тебе, Петр, напомнить, что ты должен мне несколько статей о прорицателях и экстрасенсах. Я бы тебе посоветовал начать этот цикл с истории о Вещей Кассандре…
 Он не закончил своей мысли и замолчал, увидев в дверях кафе молодую Женщину в черном с чашкой кофе в руке. Эта женщина как будто бы выткалась из сизоватых языков горячего городского воздуха. Чиновник увидел, что она направляется к их столику. В этот момент, с ним что-то произошло, потому что он как-то сразу обмяк, забыв о том, что еще мгновение назад куда-то торопился. Для него, холостяка в возрасте, такой интерес к особам противоположного пола не был чем-то особенным.
 Женщина в черном, приблизившись к столику, за которым сидели двое мужчин, спросила:
 -- Вы позволите, господа, присесть за ваш столик?
 -- Пожалуйста, -- невнятно и немного растерянно, ответил Чиновник. Спортсмен, забыл про свой кофе, вскочил и суетливо стал усаживать женщину, приговаривая:
 -- Пожалуйста, пожалуйста!
 В этой женщине было что-то загадочное, что выделило бы её из любого окружения. Надо заметить, что в её одежде была какая-то странная неряшливая неопрятность. Лоб Женщины в черном был изборожден тревожными морщинами, нос греческого профиля пересекал еле различимый шрам. Очевидно, она когда-то еще в детстве сломала его, катаясь на качелях. В голосе слышалась глухая хрипловатость, свойственная заядлым курильщикам. В руках женщины была небольшая, видавшая виды сумочка, набитая какими-то старыми газетами. Чиновник, любитель почитать свежие газетные новости, успел заметить, что газеты были напечатаны на иностранном языке.
 -- Спасибо! Господа! Спасибо! Позвольте поинтересоваться, я не помешала вашей беседе? – поинтересовалась женщина. Она говорила с небольшим прибалтийским акцентом, мягко и немного растягивая слова.
 -- Что вы? Нисколько…
 Спортсмен был настолько взволнован появлением женщины, что даже забыл о своем недопитом кофе. Он никак не мог решить, то ли сесть за стол и допить свой кофе, то ли, вежливо распрощаться.
 -- Помешала… -- утвердительно произнесла женщина. – Вы даже забыли, о чем говорили. Не так ли?
 -- Нет, не забыли, -- попытался возразить ей Чиновник. – Мы обсуждали...
 Он как-то неожиданно замялся, не находя нужного слова. Спортсмен некоторое время, переминаясь с ноги на ногу и, не отрывая взгляда, смотрел на Женщину в черном, у которой, как он заметил, были руки прелестной формы. Он загляделся на эти руки. А женщина неспешно отпила глоток кофе из чашки и царственным кивком головы попросила Спортсмена присесть рядом:
 -- Что Вы, молодой человек, стоите? В ногах ведь правды нет. Не так ли? Присаживайтесь.
 Похоже, что Женщина в черном собиралась сообщить ему что-то очень важное. Спортсмен ничего не ответил, молча тяжело опустился на стул, отметив про себя, что у женщины карие глаза, спокойный и уверенный взгляд и что-то восточное в лице. В ее голосе не слышалось ни малейшего сомнения в справедливости того, что она говорила.
 -- И так, молодые люди, вернемся к нашим баранам… Вы, не против?
 -- В каком смысле? – поинтересовался Чиновник.
 -- В прямом. Алексей Михайлович… Вас, кажется, так зовут? Вы бы не хотели узнать, что Вас ожидает в ближайшем обозримом будущем? – Женщина как бы заигрывала с Чиновником, и провоцировала своими вопросами на получение утвердительного ответа, давя именно на слово «не».
 -- Даже не знаю, что Вам на это ответить, -- сказал Чиновник. Ему стало как-то не по себе. Он с детства не любил гаданий, гадалок и всего другого относящегося к оккультным наукам. Чего-чего, а знать то, что будет, он не хотел, и не потому, что боялся будущего. Просто, совсем недавно, ему пришлось уволиться из школы, где он преподавал историю и устроиться в издательство на самую рядовую работу, что-то среднее между секретарем и курьером. Это свой шаг Чиновник обосновывал тем, что в последнее время, в эпоху, которую позже, назовут перестройкой, по его мнению, интерес к истории, как к науке пропал. Он считал, что история уже давно стала частью идеологии, обслуживающей интересы то ли государства, то ли определенной группы политиков. Он считал, что история всегда была тесно связана с идеологией, проповедуемой властью, но такой историей он заниматься не хотел. В художественных произведениях и исторических исследованиях, ставшими особенно популярными в последнее время, раскрывались тайны недавнего прошлого. Однако, историческая правда пересказываемая современными писателями и историками не делала никого счастливее. Похоже, что эта правда не была равнозначна и равноценна истине.
 -- Алексей Михайлович, что же вы ничего не отвечайте, -- спросила женщина.
 Чиновник с любопытством рассматривал Женщину в черном, пытаясь определить ее возраст и род занятий. Но, он не обладал индукцией и дедукцией Шерлока Холмса, поэтому никаких определенных выводов сделать не смог. «Женщина, как женщина, - заключил он про себя, - Скорее всего, без определенного места жительства, занимающееся попрошайничеством».
 -- А что я должен был бы ответить?
 -- Вы предоставляете мне право ответить за вас? -- спросила женщина.
 Чиновник хотел бы избежать ненужных расспросов именно здесь и сейчас. Ему хотелось, чтобы сейчас все исчезло, так сказать, обнулилось. Но, команда «Game over» в жизни не предусмотрена. Он закрыл глаза – и все вокруг на какое-то мгновение исчезло. Можно было с облегчением вздохнуть. Но, как только Чиновник вновь открыл глаза - все вернулось. И солнечный душный день. И кафе на Красной. И скверик. И Женщина в черном. Закрыв глаза на несколько секунд, Чиновник всего лишь получил передышку, которая помогла ему успокоиться.
 -- Я не хотел бы знать того, что будет со мной завтра, -- твердо сказал Чиновник.
 -- Да? Но, тем не менее, многие озабочены тем, чтобы приподнять занавесу неизвестности и узнать свое будущее.
 -- Зачем? – Чиновник начинал злиться. – Разве, знание делает человека счастливым? Ведь все мы счастливы в неведение своём.
 Чиновник с удивлением отметил про себя, что никак не может определить возраст этой женщины, её лицо все время менялось, то она казалась древней старухой, то молодой женщиной с сияющими озорством глазами. Происходящее казалось ему наваждением.
 -- Вы, Алексей Михайлович, боитесь испугаться до смерти? Да? – женщина упорно настаивала на своем. Чиновник, будучи упрямым, не сдавался, он не любил всякой там чертовщины, считая, что любая гадалка не столько предвидит будущее, сколько программирует того, кому гадает. Иначе говоря, событие, которого могло бы не произойти, будучи озученным гадалкой, приобретает черты реальности.
 Спортсмен с интересом следил за словесной перепалкой Чиновника и Женщины в черном. Включаться в их спор он не хотел. Неожиданно для себя, он обнаружил какую-то несуразную странность – у Женщины в черном не было тени. Любой окружающий предмет отбрасывал тень. Стол. Деревья. Зонтик. Сам Спортсмен. Но, у Женщины в черном тени не было. Казалось, что она не является реально существующим объектом. Обескураженный таким открытием, Спортсмен тихо вздохнул: -- Не фига себе!
 Это было что-то вроде галлюцинации, он попытался усмехнуться, но в глазах его отражалась тревога, а руки слегка дрожали. Ему, увлекающемся спортом, ежедневно качающему мускулатуру при помощи железа, все это показалось необъяснимым. Он отчетливо видел тень чашки, которую держала в руке женщина, тень блюдца. Но тени руки на столе не было. Казалось, что эту тень кто-то невидимый вывел со стола резиновым ластиком. Женщина в черном заметила его волнение.
 -- Молодой человек, Вас что-то тревожит? – обратилась она к нему.
 Спортсмен ничего не ответил.
 -- Вам не дает покоя ваше рациональное сознание? Продолжайте ваше исследование, похоже, Вы подбираетесь к небольшому открытию, которое можно было бы сформулировать так: «Каждый освещенный предмет имеет тень. Тень от освещенного предмета принадлежит этому предмету. Она является собственной его тенью. Но, если освещенный предмет не дает тени? Значит, его нет? Или же он не освещен?» Я понятно изъясняюсь?
 -- Вполне!
 -- Петр, это Вы о чем? – Чиновник не мог понять того, о чем это вдруг заговорила Женщина в черном.
 -- Михалыч, я потом тебе все объясню, -- сказал Спортсмен, он был ошарашен тем, что сказала женщина.
 -- Но, вернемся к нашим или, точнее, к вашим «баранам»… Ваш разговор оборвался на слове «Кассандра»… Не так ли? – Женщина произнесла слово «баранам» так, что и Чиновник и Спортсмен даже вздрогнули, похоже, в их душе это самое слово отозвалось эхом. «БА-РА-НАМ!».
 -- Да, -- подтвердил Чиновник, он постепенно выходил из охватившего его оцепенения, вызванного появлением этой странной Женщины в черном.
 -- Вы, так сказать, замахнулись на интересную тему. Я бы даже сказала, что на очень актуальную для времени таких личностей, как Первый и последний Президент, Атомщик, Телепсихолог. Не каждый отважиться сказать народу о том, что страна идет в никуда. Похоже, сегодня сама жизнь что-то очень похожее на ремейк легенды о Кассандре? И все будто бы даже забыли, что предсказания провидцев не нужны никому. Предсказатели – изгои. Слыша слова провидца, вряд ли современный властитель вздрогнет, как царь Борис перед юродивым, который сказал ему, что он повинен в убийстве царевича Дмитрия. Даже тогда, когда Солженицын написал правду о сталинских лагерях и напечатал её – все всего лишь ужаснулись, вздрогнули: все -- и те, кто знал об этом, и те, кто не знал, и те, кто создавал все это и те, кто и сегодня создает что-то не очень сильно отличающееся от прошлого. Ужаснулись и только. Наверно, пытаться воздействовать на окружение правдой бесполезно. Вспомните, как Атомщик пытался возражать шикавшему и топавшему на него залу, в котором собрались избранники народа, так сказать, лучшие из лучших. Но эти «лучшие из лучших» желали слышать только себя и никого больше. В храме лжи не слышат правды. Обогретые властью депутаты не воспринимали критики власти потому, что считали, что критика направлена, прежде всего, против них, как власти. Так, что ваша задумка написать несколько статей об экстрасенсах, кликушах и провидцах, сегодня как никогда актуальна.
 Чиновник и Спортсмен молчали. Чиновник работал помощником редактора газеты со странным и модным названием: «Неопознанное», которая недавно началась издавать и пользовалась огромным успехом у читателей. Говорят, что во времена смуты неопознанное заменяет людям то, что отнимает смута – надежду и веру в чудо… В папке, которую Чиновник держал подмышкой лежало несколько статей на эту тему. Его спутник, которого он называл Петр Алексеевич, был одним из постоянных авторов этой газеты. Он печатался почти в каждом номере этой газеты под странным псевдонимом -- Никто. Петр Алексеевич не то чтобы был скромным, нет. Он просто не хотел афишировать свое увлечение неопознанными явлениями. Для него, государственного чиновника невысокого ранга, увлечение неопознанным было своеобразной отдушиной и разрядкой. В бумажной работе чиновника радостей совсем не много. Его увлечение поиском интересных фактов в истории скрашивало серость повседневной жизни.
 Женщина в черном, неожиданно прервала свои рассуждения и обратилась к Спортсмену:
 -- Петр Александрович, пожалуйста, отвлекитесь на минуту от своих исследований. Вы же автор увлекающийся странными неопознанными явлениями природы и должны знать, что единство предмета и тени выполняется при таком простом условии -- если предмет реален, то и его тень реальна. Но, если предмет не реален? Что тогда?
 Спортсмен ничего не ответил. А женщина продолжила:
 -- Что бы вас успокоить и отвлечь от поиска объяснения такого странного явления я материализую отсутствующую, но так волнующую вас, мою тень.
 Женщина обратилась к какому-то случайному прохожему, вдруг появившемуся у нее за спиной:
 -- Мужчина, простите, пожалуйста, можно Вас попросить об одной услуге? Не согласитесь ли вы на некоторое время побыть моею тенью?
 Мужчина молча кивнул головой. Он был одет немного не по погоде в черную шелковую сорочку и черные джинсы, на ногах были черные туфли с длинными острыми носами. Было в этом случайном прохожем что-то, что нельзя было назвать случайным. Такие мужчины просто так по улице случайно не прогуливаются. По крайней мере, именно так подумал Спортсмен. Но ему не показалось странным то, что мужчина в черном появился, как бы материазовался, именно в тот момент, когда к нему обратились.
 Спортсмен немного растерялся. Двусмысленность слов Женщины в черном была очевидна. Но, то, что произошло потом, удивило Спортсмена. Приглашенный женщиной мужчина, молча расположился у нее за спиной и Спортсмен сразу же увидел, что за спиной женщины появилась отчетливая темная полоска тени. Незнакомый мужчина не проронил за это время ни одного слова. Странно, но и тень от руки женщины, держащей чашку с кофе теперь отчетливо просматривалась на столешнице.
 -- Вы удовлетворены? – спросила женщина, обращаясь к Спортсмену.
 -- Не знаю, что вам ответить. Я…
 -- Ладно… -- женщина не дала ему договорить. – Ваше любопытство отвлекает вас. Вы все время перебиваете меня своими мыслями и не даете мне закончить мысль. Я уже два раз возвращалась к нашим баранам, но вы все время меня перебиваете. Я хотела сказать вам, что тематика ваших статей может быть сенсационной, если вы взглянете на обыденность немного с другой позиции, с позиции вечности, что, конечно же, будет не совсем понятно обывателю. Простой грешный человек хотел бы видеть причину и следствие в их логическом единстве. Но все ли явления природы умеют объяснение?
 Ее вопрос остался без ответа.
 Их разговор вторгался в тематику неопознанного и необъяснимого. Спортсмен не был готов к такому разговору. Он не любил дискутировать на тему, к которой предварительно не подготовился. Такой разговор грозил перерасти в пустой спор ни о чем, поэтому он решил молчать и слушать.
 Между тем Женщина в черном продолжала:
 -- Петр Александрович, как Вы считаете – Кассандра – это историческая личность или мифологическая?
 -- Думаю, что мифологическая, -- уверенно ответил Спортсмен.
 -- Вы так думаете? Но, ведь Троя существовала на самом деле? Это не миф! Не так ли?
 -- Да, я думаю, что не миф… Ведь Шлиман, поверив Гомеру, доказал ее существование.
 -- Доказал ли?
 Чиновник и Спортсмен, услышав эти слова, переглянулись, они не так давно обсуждали эту тему, но к единому мнению так и не пришли. Каждый из них остался при своем. Женщина в черном добавила:
 -- Ведь он всего лишь обнаружил город и предметы, подтверждавшие, что в этом городе жили люди во времена Гомера. И только то… Он ведь не нашел никакого подтверждения того, что это действительно Троя?
 -- Да, -- согласился Чиновник и добавил, -- Более того среди археологов и историков есть немало скептиков, которые утверждают, что во время раскопок Трои на холме Гиссарлык Шлиман вел какие-то загадочные переговоры с ювелирами, предлагая им изготовить якобы копии, якобы найденных им золотых "античных" украшений. Он объяснял это свое желание тем, что хочет иметь "дубликаты" на случай, если турецкое правительство затеет процесс и потребует половину сокровищ". До сих пор осталось не совсем ясно, вел ли Шлиман эти переговоры с ювелирами после "находки клада" или же до нее. Но, в конце концов, так ли уж важно, где именно находилась настоящая Троя. Наверно, можно согласиться с Шлиманом, что Троя действительно была там, где он ее нашел. Даже если это и не Троя, то все равно, ведь она была где-то здесь. Была.
 -- И это слова историка? – хмыкнула Женщина в черном.
 -- Да, это слова историка, -- ответил Чиновник уверенно. -- Именно благодаря многократному повторению слов: "Троя находится здесь", Шлиман добился своего -- убедил всех в том, что он раскопал Трою.
 -- Убедил? Странно. Но, почему же тогда вещая Кассандра не смогла убедить своих соотечественников в том, что Трое грозит гибель? Почему?
 -- Думаю, что на этот вопрос не сможет ответить никто на свете, -- в голосе Чиновника слышалось сожаление.
 -- «Что есть истина? - спросил смеющийся Пилат, и не услышал ответа», -- грустно вздохнула Женщина в черном, она произнесла эти слова так, что они воспринимались услышавшими как цитата из какой-то очень известной книги.
 Похоже, что беседа зашла в тупик. Каждый пытался найти ответы на интересующие только его одного вопросы самостоятельно. Тема беседы, которая еще несколько минут назад объединяла собеседников, была исчерпана. Сейчас собеседники снова стали теми самыми случайно встретившимися людьми, которых всего лишь на какое-то мгновение объединило ненароком произнесенное слово: «Кассандра».
 Женщина в черном допила свой кофе, поставила чашечку на стол и достала из сумки носовой платок и косметичку. В ее руке появилось маленькое зеркальце, она некоторое время внимательно рассматривала себя в зеркальце, подкрашивая тонкие губы.
 -- Да… -- протяжно произнесла она, и как бы, заканчивая свои рассуждения, -- А знаете ли вы, чтО поиски Шлимана на Трое не закончились. В одном из писем королю Георгию I? Он дословно писал следующее «Довожу до сведения Вашего Величества, что я обнаружил захоронение Агамемнона, Кассандры и их свиты…». Думаю, что этот факт для вас, -- она кивнула в сторону Спортсмен, -- особенно интересен.
 -- Я об этом где-то уже читал, -- ответил Спортсмен.
 -- А знаете ли вы, что некоторые археологи считают, что золото Приама родом из Одессы? – спросила Женщина в черном. Похоже, что она хотела подразнить Спортсмена.
 -- Как из Одессы?
 -- Вы как-нибудь разберитесь в этом сами, если вас больше интересует золото Шлимана, а не судьба Кассандры. Кстати, дилетанту Шлиману, наверно, всего лишь повезло чуть больше, чем австрийцу фон Хану, который раскапывал холм Гиссарлык до него. Ведь это он, поверив Гомеру, вычислил местонахождение Трои за шесть лет до Шлимана и перерыл там все. Но, увы, ничегошеньки так и не нашел! Ничего!
 -- Вы это серьезно? – не поверил женщине Спортсмен.
 -- Абсолютно, серьезно!
 -- Да. После этих ваших слов, как то говорить ничего не хочется, -- грустно произнес Чиновник, ему как историку многое из сказанного было известно. Но, он не желал ввязываться в спор. Может быть именно, по этому он сейчас больше всего дорожил своей папкой, а не историей. История его не воспринимала, а он от истории приходил в бешенство.
 -- Возможно, Вы и правы, -- согласилась со словами Чиновника Женщина в черном.
 Спортсмен ничего не знал о Шлимане, хотя об истории раскопок Трои, что-то читал. Он с интересом ловил каждое сказанное слово и мысленно себе говорил: «Надо будет обязательно все это перепроверить. Да, похоже, мой цикл статей ожидает быть очень интересным».
 -- Пожалуй, на этом можно бы и закончить, -- сказала Женщина в черном. – Вы, -- обратилась она к мужчине, стоявшем у нее за спиной, -- Можете быть свободны. Спасибо Вам за неоплатную услугу. Мало в наше время таких мужчин, которые бы были так бескорыстны.
 -- Пожалуйста, -- ответил мужчина, -- Был рад Вам услужить. – Он раскланялся и удалился.
 Спортсмен успел заметить, что вслед мужчине ушла и тень Женщины в черном. Странности продолжались.
 -- Похоже, что беседа у нас с вами получилась неудачной, -- Женщина в черном стала собираться. – А это как-то не совсем хорошо. Не так ли?
 Никто ей не ответил. У мужчин не нашлось слов, что бы хоть что-то ответить.
 -- Господа, есть предложение. – начала было Женщина в черном, но потом сделала небольшую интригующую паузу, и переведя дыхание добавила: -- Нас с вами сегодня свел случай и черный кофе. Не так ли? Я предлагаю вам сеанс гадания на кофейной гуще… Вы не против?
 Чиновник сразу же оживился. Похоже, что он был знаком с таким способом определения будущего. Трудно было узреть в таком действии, что-то зловещее. Да и вряд ли образованный человек мог серьезно воспринимать такое занятие, как гадание на кофейной гуще. Он, улыбнувшись, обратился в Женщине в черном:
 -- Скажите, пожалуйста, насколько серьезно можно воспринимать такое гадание?
 -- Настолько, насколько вы готовы к тому, чтоб его воспринять, -- ответила женщина. – К гаданию на кофейной гуще можно относиться по-разному, но от нашего отношения суть самого процесса гадания не меняется… и так…Прошу…
 Женщина в черном движением руки попросила Чиновника и спортсмена взять чашечки со стола и продолжила инструктаж:
 --Возьмите ваши чашки в левую руку, сделайте несколько круговых движений по часовой стрелке, как бы взбалтывающих содержимое чашечки, и движением от себя чашку поставьте на блюдце так, чтобы один ее край опустился на край блюдца, а другой - на донышко.
 Чиновник и Спортсмен проделали манипуляции с чашками в соответствии с данными им указаниями. Чашки некоторое стояли на блюдце как бы по "косой", самое важное совершалось в это самое время, когда оставшаяся кофейная гуща стекала на блюдечко, образовывая на стенках чашки рисунок, который гадание на кофейной гуще и должно будет толковать. Женщина выждала некоторое время, потом спросила:
 -- С кого начнем?
 Вопрос остался без ответа. Чиновник побледнел, по его растерянному лицу было видно, что прежняя его бесшабашность, как-то неожиданно, куда-то пропала. Гаданий он избегал, считая их бесовским занятие.
 -- Вы, Алексей Михайлович, конечно же, откажетесь? – заискивающе спросила Женщина в черном.
 -- Отчего же? – не своим голосом сказал Чиновник. Ему даже показалось, что это не он произнес эти два слова. Про себя же он сказал: «И дернул же меня бес такое ляпнуть!»
 Надо заметить, что несколько дней спустя после этого происшествия Спортсмен никак не мог вспомнить, как выглядела Женщина в черном, во что было одета. Он так же не мог вспомнить, что же она им обоим напророчила во время гадания на кофейной гуще. То ему казалось, что она ничего не успела сказать, то наоборот, он вдруг вспоминал, как ему казалось дословно, все сказанное женщиной. То ему казалось, что это была женщина среднего возраста, брюнетка, невысокого роста с колючими черными глазами. То, он вдруг утверждал, что это была длинноногая блондинка с длинными распущенными волосами, которую сопровождал темноволосый мужчина кавказкой внешности. Но все это было потом… несколько дней спустя.
 А в тот душный жаркий день мужчины с интересом наблюдали за Женщиной в черном и ждали, что она будет делать дальше.
 К тому времени перевернутые вверх дном чашки стали пригодными для того, чтобы по ним гадать. И женщина, понимая, что согласия от своих собеседников она может и не дождаться, решила взять инициативу в свои руки.
 -- И все же, Алексей Михайлович, начнем с вас… Хорошо?
 Она левой рукой перевернула чашку Алексея Михайловича и стала рассматривать кофейный рисунок. Насколько четким и ясным он был трудно сказать, но когда она предложила Чиновнику самому убедиться в том, что она видит, тот не удержался и привстав со своего стула стал внимательно рассматривать разводы образованный кофейной гущей на стенках чашки.
 А женщина тем временем комментировала:
 -- Я четко вижу стену леса, на стенке, что означает, что вы испытываете жизненные трудности. Но это все в прошлом, и очевидно, все это временно, так как эти трудности ничто по сравнению с тем, что ждет вас…
 Она не успела закончить гадание потому, что у столика вдруг как из-под земли появилась маленькая худенькая старушка, которая, обратившись к Чиновнику, спросила:
 -- Милок, могу ли я взять бутылочку?
 Чиновник вздрогнул от неожиданности и, брезгливо глянув на старушку, молча кивнул. Старушка взяла бутылку со стола, но уходить не собиралась. Возникла незапланированная пауза. Женщина в черном отвлеклась от гадания и вопросительно посмотрела на старушку, пытаясь понять, что ей еще надо.
 -- Сейчас... Сейчас уйду, -- поспешила дать объяснение старушка. Не обращая внимания на недовольство Женщины в черном, старушка продолжала третировать Чиновника. – Вы, милок, верите этой иностранке? Да, она же вам такого нагадает...
 -- Вы взяли бутылку? -- спросила Женщина в черном, -- Может быть, оставите нас?
 -- Ухожу, ухожу… Ты, милка, не серчай, -- стала, как бы оправдываться старушка. – Хотя признайся, что в твоих гаданиях счастья не много? Мужчины порой, просто как дети, им бы только позабавиться…
 -- Да?
 -- Милок, -- она вновь обратилась к Чиновнику, -- Ты эту иностранку не слушай. Она такого наплетет, что у тебя голова кругом пойдет. А сегодня у нас такая духота. Лучше купи пивка, да выпей… Холодненького… А. мне бутылочку отдай. Тебе наслаждение, а мне радость… Ась?
 Эти слова старушки очень рассердили Чиновника, он еле сдерживался, чтобы не сказать что-то грубое ей в ответ. Спортсмен разрядил ситуацию спокойным:
 -- Бабуль, ступай-ка ты. Не вводи в грех…
 -- Ухожу-ухожу, но вы, касатики, не слушайте эту иностранку… Уж лучше бы ко мне пришли, я бы вам погадала на стакане водки… Это ж не пустая забава с гаданием на помоях… Это ж гадание на Аквавите*…
 Слова старушки «погадала на стакане водки» поразили и Чиновника и Спортсмена. Они наверно и не знали, что есть ворожеи, которые гадают на стакане водки. Старушка больше не проронила ни слова и, пятясь назад, отошла от стола, спрятала бутылку в большую черную сумку и спешно удалилась. Спортсмен провожал ее взглядом, мысленно отметил про себя, что в последнее время в городе стало больше нищих и иностранцев. Похоже, что эта примета подчеркивала нестабильность в стране и демократизацию. Количество иностранцев и нищих в стране прямо пропорционально значению демократии. А нищета – это объективный показатель демократии.
 Некоторое время все молчали. Появление маленькой старушки расстроило и гадание, и вернуть разговор как-то не получалось. Продолжать гадание на кофейной гуще Женщина в черном не решилась.
 Чиновник про себя подумал: «А она то и впрямь иностранка, это женщина. Я то, думаю, и что это в ее речи не так? Иностранка…».
 -- Да, во времена дефицита водки гадание на стакане водки особенно актуально? – грустно сказал Спортсмен.
 -- А, тем не менее, этот способ гадания известен давно, по стакану водки некоторые ворожеи предсказывают будущее, – пояснил Чиновник, ему как историку, некоторое время интересовавшемуся древними обычаями и суевериями, приходилось бывать в этнографических экспедициях в глубинке, где встречаются ворожеи, гадающие на водке.
 -- Неужели? А я было подумал, что эта старушка просто пошутила, -- сказал Спортсмен.
 -- Нет, не пошутила, -- добавил Чиновник. – Как-то, еще, будучи студентом, я был в экспедиции в глубинке, где мы столкнулись с таким видом ворожбы. В одной глухой деревеньке жила старушка Алена, которая гадала будущее на водке. Я было подумал, что ослышался, «на воде». Но нет, именно «на водке». И мне как-то удалось даже увидеть это гадание. Суть процесса проста. Желающий узнать будущее, заходил в дом гадалки, баба Аленка брызгала водкой на просителя и в направлении уголка, где стояли иконы, наливала водку в специальное блюдечко и начинала рассматривать его, произнося свое пророчество. По ходу гадания, в поисках ответа на заданный вопрос, старушка Аленка задавала сопутствующие вопросы, при этом часто угадывая сокровенные тайны и личные проблемы. В конце сеанса поблагодарила небеса за благорасположение и доброту и сказала просителю, что все будет хорошо, все мечты осуществятся. В это трудно поверить, но…
 Пожав плечами, Чиновник замолчал, наступила тягостная пауза. Наверно, это был сигнал, о том, что случайным собеседникам пора расходиться. В это время сильный порыв ветра чуть было не опрокинул зонт, под которым они укрывались от знойного солнца. Женщина в черном, не проронившая ни слова после последних слов старушки, неожиданно заговорила:
 -- Извините меня, пожалуйста, -- ее голос звучал как-то странно, в нем слышались нотки интриги, -- мне кажется, что я все же должна вам, Алексей Михайлович, сказать то, что я успела прочесть на вашей чашке...
 -- Цепь случайностей должна выстроиться в необъяснимую закономерность, -- задумчиво произнес Спортсмен. Эти его слова словно повисли в воздухе, оставшись без ответа…
 -- Вы, позволите мне продолжить? – Женщина в черном не спрашивала, она настаивала. – Похоже, что вас, Александр Михайлович, ожидают странные перемены… Вы, скорее всего, отрешитесь от прошлого… Хотя, вы уже отреклись от истории. Не так ли? В стране наполненной экстрасенсами, астрологами, гадалками и провидцами нет места истории. Но, это еще не все…
 Чиновник хотел было что-то возразить, но Женщина в черном, слегка повысив голос, продолжила свою мысль, не дав ему вставить даже слово.
 -- Вы даже не подозреваете, что сегодня вступили на стезю юного Эдмона Дантеса. Письмо, даже с рассуждениями далекими от политики, может перевернуть жизнь человека. Никто ничего не знает…
 Мужчины переглянулись, им показалось, что женщина начала говорить что-то не в тему. А она продолжала:
 -- Похоже, что всем в жизни человека управляет кто-то невидимый… Но, Вам, Александр Михайлович, бояться нужно не прошлого, а будущего. В прошлом какой прок?
 «Какой-то бред», -- подумал Чиновник, ему захотелось поскорее уйти и он поднялся из-за стола.
 -- Нет, не бред… -- Женщина в черном глянула Чиновнику прямо в глаза. От этого долгого взгляда ему сделалось как-то нехорошо. Казалось, что острые холодные иглы пронзили его насквозь. – Двое мужчин в черном уже идут по улице. Они, конечно же, не знают, где вы находитесь сейчас, но они знают, где находится редакция газеты…
 Спортсмен хмыкнул. «Полный бред! Надо бы сваливать, незачем напрягать себя». Его начинала увлекать мысли о Кассандре. Похоже, что Женщина в черном своим поведением и несвязанными мыслями напоминала древнюю предсказательницу, которую никто не слышал или не хотел слышать. Спортсмен был уверен, что по сути большинство способов предсказания будущего, это чистой воды шарлатанство. Как-то он даже решился проверить, как они работают на самом деле... Об этом им была написана небольшая статья, которую он впервые подписал немного странным псевдонимом – Никто. В один из дней он обратился к нескольким гадалка и, конечно же, не за бесплатно, попросил их предсказать ему то, что ожидает его в ближайший месяц. Гадалки на картах предсказали ему совершенно разное. Все их предсказания были очень непохожими и ни одно их них не сбылось... Это исследование усилило неверие Спортсмена в предсказания, в предопределенность, в судьбу. Он считал, что глупо верить в то, что может случиться лишь только потому, что кто-то это озвучил, перекладывая карты. Конечно же, можно предположить, что вся информация обо всем происходящем вокруг сохраняется где-то в каком-то виде. И, возможно, исходя из этой информации, можно спрогнозировать будущее и с большой точностью. И, возможно, что некоторые люди способны каким-то образом эту информацию считывать. Возможно…
 -- Простите, дамочка, -- Чиновник как бы оттаял, выпрямился и расправил плечи. – Нам пора…
 -- «Кассандра считала, что она предупреждает о беде, о несчастье и это может и поможет избежать беды. Но, фактически она своими предсказаниями лишила всех уверенности, надежды и веры в лучшее…» -- Женщина в черном словно процитировала выдержку из какой-то монографии, -- Да, нам пора… «Как только на город опустится вечер, случится то, что и дОлжно случиться… По улице Красной уже идут двое в штатском»…
 Спортсмен, погруженный в волнующие его мысли, продолжал свои рассуждения. Его все меньше и меньше интересовало то, о чем непрестанно твердила Женщина в черном. Для него единственно важным были слова Женщины в черном о Кассандре. «Но, почему же вещая Кассандра не смогла убедить своих соотечественников в том, что Трое грозит гибель? Почему?»
 В предсказаниях, все же, есть что-то мистическое. У любого человека всегда остается сомнение в том, что то, что он услышал не совсем так, как может быть, не совсем так, как будет. Почему предсказательнице, гадалке, ясновидящей и ворожее заранее известно то, что должно произойти? Почему только ей? Без сомнения очевидно лишь одно -- настоящее объективно влияет на будущее. И, наверно, всегда. Прошлое, как лента вплетается в настоящее. Но, почему человек, обратившийся к гадалке и узнавший, что будет с ним завтра, не всегда, может и готов поступить иначе, чем предопределено? Почему?
 За вопросами, которые звучали в голове Спортсмена, не слышно было ничего.
 -- Кого вы имеете ввиду? Каких таких Особистов? – Спортсмен совсем неожиданно для себя сказал то, о чем ему не хотелось знать. Он на какое-то мгновение вырвался из круговорота волнующих его мыслей, оказывается, он все слушал и слышал. Ни одно слово, сказанное Женщиной в черном, не проходило мимо его ушей. Глупо было задавать такой вопрос. Но он его все же задал его.
 -- Мне кажется, Александр Михайлович, что для Вас мой ответ не имеет никакого значения. Вы, как будто бы, даже знаете ответ на свой вопрос… -- Женщина в черном не закончила свою мысль и замолчала, взглянув ему в глаза.
 Но Спортсмен не услышал этого вопроса, ему слышалось что-то совсем другое. Он продолжал мысленно спорить с самим собой. «Я не могу сказать, что верю в предсказания, в предопределенность и в судьбу. Как-то не хочется верить в то, что все события предопределены и представляют собой причинно-следственную цепочку и связаны друг с другом. Мне так же не хочется думать о том насколько верны ощущения человека в том, что у него есть свобода выбора в действиях? И, прежде всего, свободы выбора, того, что делать и как поступать? Возможно ли, проследить и выяснить все причины, вызвавшие то или иное событие? Любому человеку, почти всегда, кажется, что в его распоряжении были какие-то альтернативные варианты, хотя их, скорее всего, и не было. В поступках и выборе человек, возможно, свободен… Но, оказывает ли будущее существенное влияния на настоящее, пусть даже оно и предсказано, и предопределено? Ведь его пока еще нет, оно еще не наступило. Говорят, что человек действует безальтернативно и живет по программе какой-то зашитой в его мозгу. Но мне кажется, что эта программа или прогноз, создана самим человеком, его поступками и его будущие мысли, поступки формируются тем, что он делает сейчас, сегодня. И не будущее влияет на настоящее, не предопределенность. Все события предопределены потому, что состоят в причинно-следственных связях друг с другом. Что касается, ощущения отсутствия свободы выбора, то оно появляется вследствие того, что трудно проследить все причины вызвавшие то или иное событие. Нам всегда кажется, что имелись альтернативные варианты, хотя, скорее всего, их не было. Я не верю в судьбу. Ее просто нет. Хотя, иногда меня удивляет то, что стечение обстоятельств было таким, а не другим. Я даже понимаю, что всё могло пройти по-другому, а объяснить, почему всё произошло так, как произошло, не в силах... Вот тогда то и появляется у меня сомнение. Вот тогда то я и говорю себе глупость, которая выражается таким простым понятием – «судьба!» Нет, это не будущее влияет на настоящее, не предопределенность. На наше будущее влияет наше сомнение или уверенность в том, что оно может быть таким, а не другим...» Спортсмен был немного ошарашен странной встречей и разговором.
 Складывалось впечатление, что в разговор двух мужчин и женщины вдруг вклинилось непонимание -- и беседа сразу же расстроилась. Что же, понять одному человеку другого не просто, а особенно трудно тогда, когда помимо разговора, каждый занят какими-то собственными переживаниями и мыслями.
 Между тем Женщина в черном тоже стала собираться. Она как бы ненароком сказала:
 -- Впрочем, господа, как я вижу, вы не верите в то, что я говорю… что же это ваше право… Но, тем не менее случится то, что дОлжно случится… Фура груженная алкоголем уже мчится по городу…
 Странность слов, произнесенных женщиной, вызвала некоторое смятение у мужчин, они даже переглянулись, а Спортсмен, наклонившись к Чиновнику шепнул:
 -- Михалыч, уходим!
 -- Да-да! – ответил ему Чиновник и шепотом добавил. – Не мудрено, но, мне кажется, что сегодня от жары могут поплыть мозги у любого.
 -- Похоже, она, -- Спортсмен кивнул в сторону женщины, -- того…
 Мужчины дружно встали и, не попрощавшись, направились по одним им ведомому маршруту. Казалось, что инцидент исчерпан. Со стороны могло показаться, что мужчины покидают поле боя, на котором они потерпели поражение.
 -- Убегаете, -- бросила им в след Женщина в черном, -- Полагаете, что от судьбы можно убежать?
 Эти слова женщины немного обескуражили, мужчины переглянулись, но никак не отреагировали на последнюю реплику женщины.
 Стало понятно, что случайно встретившиеся в кафе в этот летний день, должны были расстаться именно так, как и встретились, без лишних слов и объяснений. На столе оставались чашки с высохшей кофейной гущей, которая, наверно, оставила на стенках четкий рисунок. Но, это уже никого не интересовало. Гадание на кофейной гуще, прежде всего, тем и интересно, что подсознание того, кого оно могло бы заинтересовать, при определенном настрое, наверняка, могло бы уловить какие - то знакомые очертания, напомнить какие-то ассоциации, дорисовать какие-то предметы, людей. Все это и могло бы помочь сложить информацию в одно единое целое и в итоге дать какую-то подсказку относительно того, что ожидаемо. Но, двое мужчин и Женщина в черном расставались, так и не прочтя того, что мог бы им подсказать рисунок, оставленный кофейной гущей на стенках чашки.

5.09.2006.
© Dain Ave. Журнальный вариант. C “Акно”, 12. 2006г.
C. dainave@yandex.ru
© Все права на данный текст принадлежат исключительно автору. Использование этого текста или его частей без согласия автора запрещено.