Прибавочный труд в России

Фома Заморский
ПРИБАВОЧНЫЙ ТРУД В РОССИИ

 
  Согласно сообщению информационного агентства «Регнум» от 7 марта 2007 года по итогам 2006 года ««зарплатоёмкость» российского ВВП*, исчисляемая как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, достигла рекордного уровня - 33,3%. В четвертом квартале 2006 г. этот показатель и вовсе оказался на уровне 34,7%».
 
Сообщение подталкивает читателя рассчитать прибавочный труд** в России в сравнении с бывшим СССР, в сравнении с бывшим противником №1 США, а также в сравнении со странами Европейского Союза (ЕС).

Размер прибавочного труда указывает на степень эксплуатации трудящихся в любой стране: в социалистической стране, где монопольно функционировал государственный капитал (СССР); в стране свободного предпринимательства (США), где преимущественно функционирует частный капитал; в социалистических странах ЕС, где функционирует как государственный, так и частный капитал; а также в современной России, где функционирует как государственный, так и частный капитал, как в странах ЕС.

Определим прибавочный труд (ПТ) как отношение доли прибавочного труда к доле заработной платы трудящихся (ДЗП). Доля прибавочного труда здесь вычисляется как разность между ВВП и долей заработной платы за год.

ПТ=(ВВП-ДЗП)/ДЗП,

Определим совокупный прибавочный труд (СПТ) как отношение доли совокупного прибавочного труда к совокупным доходам трудящихся или СДТ (сумме заработной платы и сумме общественных фондов потребления). Доля совокупного прибавочного труда здесь вычисляется как разность между ВВП и долей совокупных доходов трудящихся.

СПТ=(ВВП-СДТ)/СДТ,

Во времена СССР советским экономистам приходилось при сравнении качества жизни в СССР с качеством жизни в США манипулировать цифрами с тем, чтобы показать высокий уровень общественных фондов потребления (жильё, здравоохранение, образование) сглаживающий сравнительно невеликие доходы советских трудящихся. Ни о каком прибавочном труде в СССР, естественно, не могло быть и речи, поскольку согласно метафизическому учению «марксизм-ленинизм» «в странах победившего социализма было покончено с эксплуатацией».

Однако в СССР трудящихся эксплуатировал обезличенный государственно-монополистический капитализм, при этом менеджеры страны по собственному разумению распределяли национальный доход: сколько денег потратить на ракеты, танки, на помощь свободолюбивым народам Африки, зарубежным коммунистическим партиям и сколько платить рабочему за станком или директору завода. Известно, что в СССР зарплата исчислялась в размере 7 копеек на рубль продукции или 22-23 копейки на рубль ВВП.

Для проведения сравнительного анализа примем цифры для СССР и США для 1987 года, для России - для 2000 и 2006 года и для ЕС -2000-2006 годы.
Получим следующие результаты.

СССР (1987)
Доля заработной платы в ВВП – 23%,
Доля прибавочного труда в ВВП – 77%,
 и ПТ=335% (100*77/23=335),
Доля совокупного дохода (заработной платы и государственных социальных расходов) в ВВП – 61%,
Доля совокупного прибавочного труда в ВВП – 39%,
и СПТ=64% (100*39/61=64).

США (1987)
Доля заработной платы в ВВП – 70%,
Доля прибавочного труда в ВВП – 30%,
и ПТ=43% (100*30/70=43),
Доля совокупного дохода (заработной платы и государственных социальных расходов) в ВВП – 83%,
Доля совокупного прибавочного труда в ВВП – 17%,
 и СПТ=20% (100*17/83=20).

Таким образом, мы получаем, что в СССР с учётом общественных фондов потребления (имеющих место, как в СССР, так и в США) степень эксплуатации трудящихся была выше в 3,2 раза (64/20), чем в США. А прибавочный труд в исчислении только по зарплате – в 7,8 раза больше (335/43)! Понятно, почему США постоянно провоцировали СССР на вступление в локальные войны или на массированные поставки вооружений (Корея, Вьетнам, Африка, Латинская Америка, Ближний Восток, Афганистан, космические программы): враг №1 доводил советских трудящихся до измождения***. Понятен и высокий уровень зарплат в США – они рассчитаны на самостоятельную покупку трудящимися жилья, услуг университетов и больниц, полисов страхования имущества, здоровья и жизни.

Россия (2000)
Доля заработной платы в ВВП – 24%,
Доля прибавочного труда в ВВП – 76% и ПТ=317% (100*76/24=317).

Получается, что в начале правления второго президента России Путина В.В. степень эксплуатации трудящихся в исчислении по заработной плате мало отличалась от советских времён, хотя и стала ниже на 18 процентных пунктов (335-317=18). Люди старались выживать сами, не надеясь ни на законы, ни на правительство. Пожалуй, это самое страшное десятилетие испытаний русского народа (1990-2000) со времён Великой Отечественной войны – погибли миллионы кормильцев от стрессов, болезней и ран.

Россия (2006)
Доля заработной платы в ВВП – 35%,
Доля прибавочного труда в ВВП – 65%,
 и ПТ=185% (100*65/35=185),
Доля совокупного дохода (заработной платы и государственных социальных расходов) в ВВП - 48%,
Доля совокупного прибавочного труда в ВВП – 52%,
 и СПТ=108% (100*52/48=108).

За шесть лет правления второго президента России Путина В.В. степень эксплуатации трудящихся снизилась в сравнении с 2000 годом при исчислении по заработной плате в 1,7 раза (317/185=1,7), то есть заработные платы поднялись, что делает честь трудящимся и работодателям, но отнюдь не правительству. Однако прибавку в основном дали заработные платы людей, обслуживающих буржуазию: менеджеры, консультанты, юристы, врачи, охранники, репетиторы, проститутки и проч.

Однако совокупный прибавочный труд ныне превышает советский в 1,7 раза (108/64=1,7), что объясняется сравнительно небольшим фондом общественного потребления (муниципальное жильё, образование, здравоохранение, пенсии, пособия). То есть у трудящихся, пенсионеров и студентов России имеются все основания требовать у правительства перераспределения доходов бюджета в пользу расходов на социальные нужды. Степень эксплуатации трудящихся России в 2006 году превышала степень эксплуатации трудящихся США 1987 года по совокупным доходам в 5,4 раза (108/20=5,4). Здесь, разумеется, идёт речь только о долях ВВП, а не об абсолютных цифрах (в США не только зарплаты заметно выше российских, но и цены ниже в абсолютном выражении по официальному курсу обмена валют. Пенсии американских пенсионеров с учётом социального пакета в виде бесплатного лечения и лекарств и услуг социальных работников по доставке продуктов и уборке жилья превышают российские более чем в 40 раз).

ЕС (2000-2006)
Приняты усреднённые цифры за шестилетие по нескольким странам Западной Европы (Великобритания, Франция, Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Испания, Чехия, Словакия).

Доля заработной платы в ВВП – 40%,
Доля прибавочного труда в ВВП – 60% и ПТ=150% (100*60/40=150),
Доля совокупных доходов (заработной платы и государственных социальных расходов) в ВВП - 65%,
Доля совокупного прибавочного труда в ВВП – 35%,
и СПТ=54% (100*35/65=54).

В ЕС в последние шесть лет степень эксплуатации трудящихся по совокупным доходам оказывается в 2,7 раза выше, чем в США в 1987 году (54/20=2,7), но в 2 раза меньше, чем в России в 2006 году (108/54=2).
Хотя индекс Джини, характеризующий неравенство доходов, в США выше, чем в ЕС в 1,5 раза, то есть в Европе больше справедливости, но меньше совокупных доходов на душу населения.
В США имеет место более высокая среднедушевая заработная плата при меньших, чем в Европе, относительных расходах на общественное потребление (13% от ВВП США против 25% в Европе).

ВЫВОДЫ.
Правящая партия, например, «Единая Россия» в своей программе на ближайшую перспективу, а также профсоюзы должны поставить себе четыре легко проверяемые избирателями задачи (формулируемые цифрами) для реализации цели удвоения ВВП, поставленной В.В. Путиным, ориентируясь на европейские показатели прибавочного труда.

1) Обеспечить законом алгоритм роста заработной платы трудящимся на частных предприятиях и на государственных предприятиях и в учреждениях, чтобы фонд заработной платы в стране составлял не менее 40% ВВП (сейчас 34,7%, а не 40%, как в ЕС).
2) В бюджете страны выделять на социальные цели не менее 25% ВВП (сейчас 13%, как в США).
3) Установить прогрессивный налог на доходы физических лиц (на заработную плату и дивиденды), чтобы индекс справедливости (Джини индекс) снизился бы с теперешних официально заявленных Росстатом 40% до искомых 25-30%, характерных для Европы.
4) В целях повышения порога бедности, то есть, чтобы сократить число униженных, оскорблённых и озлобленных, надобно минимальную заработную плату и пенсию устанавливать по европейским меркам, то есть в размере 50% медианы заработной платы (а не 40%, как сейчас кликушествуют выразители «народного мнения»). Если «Единая Россия» обещает к 2010 году среднемесячную заработную плату в размере 25 тыс. руб. (правда, непонятно, что г. Грызлов понимает под средней величиной и как в этой сумме учтена предстоящая инфляция), то, приняв эту величину, допустим, за медиану, мы должны требовать минимальную зарплату и пенсию в размере 12,5 тыс. руб. в месяц уже сейчас (а не 7,5 тыс. руб. в 2010 году, как недавно свёрстано в трёхлетнем бюджете).
Что касается налоговой реформы, то, прежде всего, надо спросить господ реформаторов – зачем вам это надо? Сформулируйте цель, а потом пишите! Представляется разумным, если обложению подоходным налогом будут подлежать заработные платы и дивиденды, составляющие 1 млн. и более рублей в год, поскольку основная масса трудящихся и пенсионеров, не получающая таких доходов, является основным потребителем товаров и услуг, то есть мотором экономики, и подлежит охране государством. Посему основную массу трудящихся надо вовсе избавить от оплаты НДФЛ (13%), тем более что размер сборов по НДФЛ представляет собой пренебрежимо малую величину в сравнении с другими доходами бюджета.
Администрация Франклина Рузвельта**** в тридцатые годы методом наращивания ВВП избрала именно рост доходов трудящихся, тем же методом воспользовались немцы в середине 50-х - начале 60-х годов прошлого века по совету Людвига Эрхарда, которого по праву считают творцом экономического возрождения послевоенной Германии. Он сформулировал теорию опережающего развития экономики на основе монетарных (денежных) факторов. Ее называют теорией баланса. Центральное положение её состоит в том, что покупательский спрос должен всегда опережать возможности производства.
Примечания.
* Валовой внутренний продукт (ВВП) - один из важнейших макроэкономических показателей, он выражает исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам. Валовой внутренний продукт может быть исчислен следующими методами: а) как сумма добавленных стоимостей во всех отраслях (производственный метод); б) как сумма доходов от использованных за год факторов производства (распределительный метод); в) как сумма расходов на приобретение товаров и услуг, созданных в течение года в стране (метод конечного использования — потока расходов).
В последнем случае в поток расходов включаются расходы, соответствующие заработной плате, общественным фондам потребления, ренте, процентам и дивидендам. Хотя среди массы трудящихся, живущих в основном на заработную плату, встречаются миноритарные акционеры и рантье, а среди рантье и крупных акционеров – лица наёмного труда, прибавочный труд состоит из ренты, процентов и дивидендов. Накопления трудящихся превращаются, в свою очередь, в процентные доходы по депозитам, в ренту и в доходы пенсионных фондов и дивиденды промышленных корпораций.
**Прибавочный труд создаёт прибавочную стоимость. Производство прибавочной стоимости составляет, по Карлу Марксу, тайну капиталистического производства. Однако сам факт прибавочной стоимости был известен задолго до Карла Маркса; особенностью же теории прибавочной стоимости Карла Маркса было систематическое выведение из него экономики буржуазного общества.
*** Сверхэксплуатация советских трудящихся в первую очередь отразилась на женщинах и детях. Женщины в большинстве своём понуждались работать по найму с 8-часовым рабочим днём после вступления в брак, чтобы семейные денежные доходы покрывали повседневные траты, и не более того. Женщины по окончании рабочего дня на производстве понуждались обществом к работе по хозяйству (в условиях дефицита товаров народного потребления и услуг, требующего стояний в очередях и перетаскивания тяжёлых сумок с добычей) и воспитанием детей. В результате женщины и дети чаще болели, а дети недополучали внимания со стороны матери, что влекло за собой возникновение невоспитанного и болезненного поколения второй половины ХХ века.
****New Deal – Новое соглашение (Администрации с американской буржуазией). Напоминает масонский лозунг Novus Ordo Seclorum – «Новый мирской порядок» - надпись на печати Соединённых Штатов Америки (на обороте герба и на однодолларовой купюре). Обратную сторону печати США иногда называют ее духовной стороной. На ней изображена пирамида из 13 ступеней с числом 1776 (год установления независимости США от Великобритании) у её подножия. Над пирамидой – Око Провидения, а над ним – девиз «Annuit Coeptis», что означает: «Оно (Око Провидения) благосклонно к нашим начинаниям» или «Ему нравятся наши начинания». Свиток, расположенный под пирамидой, гласит: «Novus Ordo Seclorum», что переводится как «Новый мирской порядок». 1776 год берется за начало новой, американской, эры.


Фома Заморский © 2007