Об уроках эпохи Ельцина

Олег Хлобустов
 "Об умерших - или хорошее, или - ничего!"!
 Этот фарисейски-лицемерный древнеримский постулат в своем бездумном применении исключает возможности прогресса цивилизации! Ибо целенаправленно и вполне осознано исключает возможность анализа уроков истории.
 Соответсвенно - извлечение и изучение этих уроков, так жизненно необходимых не только "политикам", "элитам" общества, но и всем ответственным гражданам своего Отечества.
 Напомним и еще одну народную мудрость, в своей гениальности граничащей с банальностью: история не выставляет оценок за свои невыученные уроки! Она - лишь наказывает за их незнание!!

 После столь пространного введения перейдем к рассмотрению уроков истории эпохи Ельцина.
 Эпоха Ельцина, без сомнения, является объективным историческим феноменом, сознательно проведенным социальным экспериментом по "переходу от социализма к капитализму в одной отдельно взятой стране"..... со всеми вытекающими из этого факта последствиями для его народа....
 Она - эпоха эта, - лишь определенный, пусть и воистину судьбоносный!, этап в биографии (истории) нашей страны - наследницы Российской империи и Советского Союза, правоприемнице последнего, немалую роль в разрушении которого сыграл лично первый президент СССР М.С.Горбачев вместе с Ельциным.
 Добивание СССР, начавшееся задолго до подписания "беловежских соглашений", Ельцын вел пераллельно с последовательным унижением своего личного "врага" Горбачева.
 Как с болью констатировал философ Александр Александрович Зиновьев, разрушители державы целились в коммунизм, а попали в Россию!

 Уже 5 сентября 1991 г. Горбачев упразднил Кабинет министров - правительство СССР, на что Ельцин ответил 28 октября указом о прекращении финансирования союзных структур, что фактически означало не только нарушение Конституции РСФСР, которой он присягал 3 месяца назад, но и у н и ч т о ж е н и е Советского Союза.
 Завершающая его стадия, по свидетельству А.Караулова получившая название "Операция "Колесо"", и была осуществлена 8 декабря в Беловежской Пуще.
 В эйфории "свободы" и "победы" V съезд народных депутатов РСФСР 28 октября - 1 ноября, не дал оценки названному выше указу Ельцина.

 Вопрос о персональной политической и исторической ответственности депутатов РСФСР будет дан далее, но не позднее сентября 2011 года!
 Однако, уже сегодня, предваряя будущие оценки историков, можно назвать главный вывод, правда которого состоит в том, что тогдашняя правящая элита СССР и союзных республик оказалась абсолютно неадекватной масштабам и глубине проблем, вставших перед страной, вызовам эпохи и времени!
 
 В день похорон Ельцина, 25 апреля 2007 г. в "Независимой газете" привлекла внимание редакционная статья главного редактора Константина Ремчукова "О Борисе Николаевиче Ельцине"(25.04.07).
 В частности, и ее бесспорный пассаж о том, что " Не надо ждать, пока история расставит все по своим местам. Каждый из нас может сделать это уже сейчас. Потому что мы знаем – историю пишут живые люди...."
 Кстати, не удивлюсь, если завтра же начнут оспаривать этот постулат: ссылаясь на уже приводившийся древний слоган о том, что "Об умерших - или хорошее, или.....".
 И еще один бесспорный исторический факт: "Победителей", вопреки широко распространенному мнению, Судят!! Причем, не только историки, потомки, но и современники имеют ПОЛНОЕ право, между прочим, зафиксированное в "ельцинской!" Конституции на выражение своего мнения.
 Пожалуй, единственное требование, предъявляемое к подобным высказываниям - это компетентность, обоснованность и доказательность!!!!

 Ремчук предельно откровенно-цинично в качестве главной заслуги почившего президента России признает: "...Ельцин уничтожил два ключевых института советской власти – КПСС и КГБ. Они вертикально пронизывали все общество, удерживая от распада и ревизионизма. Партия и КГБ постоянно меняли свои позиции и взгляды в течение всех 70 лет. Общество меняло свои взгляды и оценки вместе с ними. Если же кто-то позволял критически взглянуть на практику КПСС и КГБ до пересмотра генеральной линии, ему в лучшем случае ломали ноги"... Что ж,доказательство правдоподубной достоверности последнего утверждения оставим на совести его автора!
 По его мнению, "Ельцин из тех, кто нашел в себе силы пойти против генеральной линии. За это его возненавидела номенклатура и полюбил народ(??!). Избрал своим лидером(??!!!)". С этим, однако, достаточно сложно согласиться, особенно если обратиться к данным социологических исследований, публиковавшихся в 1992 - 2007 годы.
 Согласно интреактивному опросу, проведенному на сайте "Комсомольской правды", результаты которого были опубликованы также 25 апреля, абсолютное большинство опрошенных - 36% ответов, в качестве главного ЛИЧНОГО достижения Ельцина назвали его добровольный уход с поста президента.... Именно этим он заслужил признательность наших сограждан. На втором месте стояло назначение В.В.Путина премьер-министром в августе 1999 года... Остальные варианты "положительной" оценки деятельности Ельцина получили менее 10% голосов участников опроса....

 "Но это – политика человека без задних мыслей,- прдолжим мы цитирование некролога К.Ремчукова, - человека идеологического, одержимого идеей и ищущего единомышленников, без заглядывания в анкеты".
 В процитированном фрагменте мы выделим признание того факта, что безусловно, Ельцин был идеологически "подкованным" своим окружение с марта 1989 г., когда его как любимого народом "битого", подобрали в качестве так недостававшего им знамени отечественные "либерал-демократы".
 С этого момента он стал главным, но все же актером театра политического абсурда, озвучиваемые роли которого писались совсем другими сценаристами и передавались ему суфлерами!
 "Может быть, он не дал обществу настоящей свободы и демократии. Но он дал ему вкус свободы и демократии. Этот вкус забыть нельзя никогда...." - вкус этой свободы москвичи испытывали вместе с ударами полицейских дубинок 23 февраля и 22 июня 1992 г., 1 мая 1993 года...
 Ельцин, подобно польскому руководителю в марте 1970 г. не принес извинения за ДОПУЩЕННОЕ КРОВОПРОЛИТИЕ, не высказался в том духе, что милиция НИКОГДА БОЛЬШЕ не прольет "ни капли народной крови....".
 "Гарант" Конституции не указал генеральному прокурору В.Г.Степанкову на недопустимость его запрета прокурору Москвы провести расследование "событий 23 февраля 1992 г." - "тайна сия велика есть и до сих пор покрыта мраком непроницаемой тайны"....
 Помимо того, как очевидец этих драматических страниц нашей истории, но и как юрист, гражданин, не имею права не высказать своей отнюдь не эмоциональной, а основанной на юридическом анализе достоверных фактов, оценки тех уже ДАЛЕКИХ от нас по времени, ПОЧТИ забытых событий.... Ведь даже в "Краткой хроники основных событий в истории России ХХ века" (М., 2004), не упоминается ни одно из этих преступлений против ПРАВ ГРАЖДАН!!
 А завершал свое прощальное слово главред "Независимой" так:
 "... В его эпохе совпали, как сказал поэт, «война, беда, мечта и юность», а еще и бедность, и разочарование, но и надежда. Он мучительно переживал неудачи"(?????), видимо, обещавши "лечь на рельсы....
 "...Не надо ждать, пока история расставит все по своим местам. Каждый из нас может сделать это уже сейчас. Потому что мы знаем – историю пишут живые люди, чьи пристрастия или предпочтения ничуть не более ценные, чем наши с вами...."

 Автор оставляет за собой право на дальнейшее пополнение этих субъективных заметок современника......

 Следует, конечно, еще сказать и о "событиях в Таллине" 26 апреля 2007 года....
 - А причем тут Ельцин??! - предвижу я недоуменный вопорос кого-нибудь из читателей.
 А при том!, - уважаемые мои, что....
 Впрочем, об этом чуть позже, а пока - еще об одном уроке "эпохи Ельцина"....


 МОЯ" МИЛИЦИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЕТ??! - или ПОЧЕМУ МЫ ЕЕ БОИМСЯ.....

 Причины недовольства населения нынешней российской милицией коренятся в снижении ее эффективности в последние годы. Прежде всего по защите законных прав и интересов граждан.
А также в серьезной дискредитации МВД в целом. Истоки этого, как думается, лежат в начале 90-х годов.
Напомним, что именно в сентябре 1991 г. было уничтожены 6 Управление МВД СССР, призванное вести борьбу с только тогда еще зарождавшейся организованной преступностью, а также Управление "ОП" КГБ СССР, также в контакте с МВД занимавшееся этим вопросом.
В результате этого организованная преступность (ОП) получила карт-бланш и вышла на широкий "оперативный простор" в условиях "дикой" приватизации. А, как известно, опустевшее поле боя принадлежит мародерам...
По последним данным (см.: Независимая газета, 8.11.05), изолее чем двух тысяч "этнических" преступных группировок 517 приходится на Москву...
А тогда, в 91-м, под лозунги "победившей демократии" из МВД по политическим мотивам изгонялись профессионалы(А.И.Гуров и другие).
Другие - из структур ОБХСС уходили сами, в силу того, что лучше других понимали, что уже проиграли мафии и не могли мириться с разграблением народного достояния.
А дефицит кадров восполнялся известным экстенсивным методом приема на работу всех, кто только не пожелает... А психологи, проводившие тестирование "новобранцев", просто приходили в ужас от полученных результатов.
Вас еще удивляет то, к чему это должно было неминуемо привести? Тогда мы идем персонально дальше.
Да и тогдашний министр Виктор Ерин и "демократический" начальник ГУВД Москвы бывший теплотехник Аркадий Мурашев, оказались не "на высоте", немало способствовали дискредитации органов МВД.
Что конкретно имеется ввиду?
Преступное попустительство противоправным действиям своих подчиненных, что не могло не дискредитировать весь личный и руководящий состав милиции.
Чтобы отбить охоту обвинить меня в клевете и "умалении чести и достоинства", приведу конкретные, достаточно хорошо известные примеры.
9 декабря 1991 г. сотрудниками ОМОНа по прямому указанию и на глазах замначальника ГУВД Москвы был избит депутат Моссовета Анпилов. Причем генералу Г.Довжуку заведомо было известно, что перед ним депутат Моссовета, но он полагал, что теперь ему все можно.
Понес ли Довжук наказание? Нет. Более того, впоследствии получал повышения. А ведь этот пример оказывал наглядное воздействие прежде всего на его сослуживцев и подчиненных. Так создавалась криминальная порука в милиции.
Дальше - больше. 2 августа следующего года омоновцы сломали ногу Виктору Якушеву. Результат тот же.
23 февраля 1992 г. московские руководители отдали преступный приказ "разогнать" демонстрацию москвичей по случаю государственного праздника - Дня Советской армии.
Попытки Мурашева оправдаться за содеяное выглядели нелепо.
25 февраля того же года я присутствовал на двух пресс-конференциях по поводу этих событий - проводившейся ГУВД в мэрии Москвы и городской прокуратурой в собственном здании.
Пресс-релиз ГУВД сопровождался смонтированной видеозаписью происшедшего, свидетельствовавшей о высочайшем цинизме их создателей.
Прокурор Москвы Геннадий Пономарев обещал провести объективаное расследование обстоятельств "событий 23 февраля", на что последовало незамедлительное запрещение со стороны генерального прокурора В.Г.Степанкова...
Вы думаете, это прибавляло доверия населения к бывшей советской милиции?
Кстати сказать, многие журналисты в то время прямо указывали на провокаторскую роль в этих событиях руководителей московского ОМОНа Иванова и Кийко.
Последний, правда, все же был привлечен к уголовной отвественности: войдя в раж вседозволенности, в пьяном виде избил одного из московских водителей... К несчастью для бывшего милицейского подполковника, он оказался сыном одного из столичных министров...
Президент Ельцин не только устранился от оценки действий столичных властей и "органов правопорядка", но в своих мемуарах даже оклеветал москичей, вышедших почтить память защитников Отечества.
К сожалению, он упустил исторический шанс заявить, что больше никогда в нашей стране не позволено будет милиции проливать кровь безвинных граждан... Даже не пообещал искоренить растущее беззаконие, обвиняя в происшедшем своих бывших однопартийцев.
Столь же непрофессионально действовали "силы поддержания правопорядка" и 1 мая следующего года...
А еще перед этим было ночное избиение пикетчиков у Останкина, начавшееся ровно в 4 часа 15 минут утра 22 июня(!!!) 1992 г... Где уж здесь Ягоде и Ежову, просто мальчишки!
Мне было стыдно, когда в Академии управления МВД обер-полицмейстер Берлина объяснял высокопоставленным милицейским чинам почему именно "у нас полиция так не действует".(На упомянутой конференции автор присутствовал лично).
Не буду говорит о событиях сентября-октября 1993 г. - о них еще многое будет написано и названы имена очень многих "героев" и антигероев того кровопролития.
Приведу лишь один бесспорный факт - Постановление Государственной Думы от 24 февраля 1994 г. позволило прокуратуре прекратить более 80 уголовных дел, возбужденных в отношении "правоохранителей".
От рук которых, в частности, погибли около десяти журналистов...
Конечно, картина, в целом получается далеко не приглядная...
Но знание и понимание исторической правды нам необходимо именно для того, чтобы избавиться от преступлений и скверны, которыми были покрыты некоторые руководители "правоохранительных" органов.
Позволю себе напомнить некоторые забытые события более чем двадцатилетней давности.
Когда к началу 80-х в милиции также сложилась, прямо скажем, неважная обстановка - но не было же тогда такой волны произвола и беззаконий!, как известно, Андропов направил туда Федорчука, известного крутостью нрава, а в помощь ему еще около 2 тысяч чекистов....
Знаю, мне напомнят о якобы чинимом произволе, "облавах" в рабочее время и т.д.. Я не упаду от этого в обморок.
Но задам оппонентам вопрос - а не были ли эти солдафонско-унтерофицерские меры исключительно с целью дискредитации нового милицейского руководства, ведь "щелоковцы" хорошо укоренелись на многих ответственных постах...
Такова лишь малая часть "неизвестной" недавней истории России, которую мы намерены рассказывать нашим современникам.

 
 По поводу "событий" 15 апреля 2007 г. в Москве и Петербурге

 Не только за рубежом, но и некоторые наши соотечественники, "правозащитники" и журналисты, подняли МНОГО ШУМА по поводу разгона "Марша несогласных" в Москве и Питере 15 апреля....
 И, хотя сами методы деятельности милиции, о чем неоднократно писал и ранее, не могут вызвать у меня приятия, тем не менее, считаю долгом высказаться по существу сих по сути дела ЛИЦЕМЕРНЫХ СТЕНАНИЙ....

 Что ж, недовольные своей жизнью есть в КАЖДОМ обществе, вопрос лишь в их количестве и ПРИЧИНАХ недовольства.... И дъявол, как известно, прячется в этих-то деталях.....

 "Правозащитники" наши, к нескрываемому всеобщему удивлению, не заметили 400-тысячной демонстрации протеста "несогласных" 7 ноября 1991 года....
 А также кроваввого беспредела милиции 23 февраля 1992 г. - в день и в связи с (!!) государственным праздником!!!
 Не заметили избиения опьяненными кровью омновцами 15 летнего партня - кадры, которые ВИДЕЛ ВЕСЬ МИР!!!!
 Я добавлю, что тогдашний "карманно-ельцинский" "генеральный прокурор" В.Г.Степанков потребовал от прокурора Москвы Г.С.Пономарева ОТКАЗА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ расследования "событий 23 февраля", являвшихся массовым неспровоцированным избиением МИЛИЦИЕЙ граждан (стои ли после этого удивляться столь ярко выраженной "любви" населения к ОВД??!)!

 Когда 4 октября 1993 г. "альфовцы" - впоследствии, оболганные Ельциным в мемуарах его, обратились с Сергею А.Ковалеву с призывом ПРЕКРАТИТЬ КРОВОПРОЛИТИЕ, сей "правозащитник" заявил, что "бандитов и убийц ОН не защищает!"!
 При этом ныне лишь весьма узкому кругу лиц, не исключая и г-на Ковалева памятно еще, что 24 февраля 1994 г. были прекращены более 80 уголовных дел по преступлениям милиционеров, совершенным 3-4 октября 1993 г.?!....
 Как, например, хладнокровный расстрел 3 студентов омоновцами на крыше, по которому уже 6 октября(!!!!!), пресненский межрайонный прокурор вынес решение о невозбуждении дела "в виду неустановленности подозреваемых" (в действительности, дело это можно было расскрыть за.... 15 минут!!!).

 Я уж не говорю, что "правозащитнички" наши молчали, что УЖЕ к июлю 1994 г. из Чечни были изгнаны более 420 тысяч "некоренных" жителей......
 Продолжать? Не очень хочется, но все же придется......