Сокровенное

Ю.Золотарев
СОКРОВЕННОЕ

Частенько задумываюсь о нежности, о взаимной тяге между живыми существами. ЧтО она такое, эта самая нежность? Проявление любви? Но тогда - вечный вопрос: что такое ЛЮБОВЬ? Ладно, не будем забираться в дебри. Попробуем сузить тему.

Приходят в голову простые, если не простейшие примеры.

Вот один из моих псов, тот, что помоложе. Красив чертовски! Эдакая беспородная примесь к овчарке длинного носа колли. Глаза карие, и потому взгляд у него - самО очарование! Мы растили его со щенка. Крохотный был, потешный, весьма активный, нёбо в пасти черное, лапы огромные (потому и выбрали среди остальных). И пока он рос - к сожалению, мой взрывной характер мешал ему в становлении. Щенок-то, естественно, шкодит, ботинки и всё что ни пОпадя грызет, матрасик вон постоянно вытаскивал (и тоже погрыз). Ну, а я, хозяин, не будучи слишком умным для человека, и мало что смыслящий в воспитании вообще, и воспитании щенка - в частности, нередко срывал своё ЭГО на бедном маленьком дурачке. Результат: пёс вырос слегка запуганным, и хотя встречает мня всегда радостью, но все равно побаивается, особенно выплесков моего негатива.

Положение спасает моя супруга, золотой человек, настоящий ангел-хранитель нашей семьи. Когда "младшенький" (Рик) встречает ее - любовь так и брызжет из него, из его глаз (ну и, как водится, "выплескивается" через его хвост). Эти встречи трудно описать, их нужно видеть.

Руки моей супруги несут только доброту, бесконечную доброту, они заботливы и натружены, и очень ласковы. И пёс это чувствует.

Когда же со своими "нежностями" к Рику пристаю Я, реакция, сами понимаете, всегда довольно настороженная: а вдруг я, думает пёс, ни с того ни с сего психану? В этом случае он места себе не находит… Мне стыдно, но… как в анекдоте: "Такое уж я дерьмо!".

Ну так вот: пёс не слишком доверяет мне, моей ласке, и безгранично верит моей супруге. Обидно, спрОсите? Да нет, поделОм мне. Ибо каждому - по делАм его да по заслугам (так, кажется, вещает одна из заповедей?).

Я, в общем-то, о другом сказать хочу, не "о себе, любимом". О чём же "другом"-то? Да вот о чем.

Нежность, говорю - она ведь сродни некоему золотому запасу человеческой души (да и только ли человеческой?). И "просто так" душа запас этот расходовать не станет.

Но забудем про собак, попробуем о людях.

Вот распространеннейший пример: мужчине нравится женщина. Естественно, хочется ответной симпатии. А ее, симпатии этой, допустим, нет (или скажем проще: "не видно"). Чё делать? Мужчина, как правило, начинает приставать. Результат? Да разное бывает. Но если говорить о сути, то: какОго черта?! Лезешь со своей "нежностью", а человеку (женщине) подчас противно! Да не собирается она растрачивать СВОЙ "золотой запас" - нежность - на первого встречного! Она, может, ПРЫНЦА ждет!! А ты на "прынца" не тянешь.

… О чем это я?.. Да всё о том же: о СОКРОВЕННОМ, о нежности, о россыпях душевных.

СИЛА должна быть в мужчине, и ГОРДОСТЬ, и умение владеть собой - тогда, глядишь, и женщине не жаль будет раскрыть в ответ ему ларец своей нежности.

Вот это и будет СОКРОВЕННОЕ. Тогда и жизнь краше (и дети, сталбыть, здоровее и лучше).

Разве не так?

26.04.2007