Провал

Алан Римский
Ночь? Не пойму, это ночь, или просто темно вокруг? Может, я ослеп? Хм, вряд ли.

Холодно. Холодно лежать на земле. А земля ли это? Нет. Бетон. Пошарил возле себя руками, пытаясь обнаружить, что меня окружает. Приподнялся. Сел. Гладкий бетонный пол обдавал мертвецким холодом. Где я?

Оглядываться по сторонам нет смысла. Ничего невидно. Тьма. Приблизил руки к глазам. Их невидно. Только пугающая темнота. Сердце торопливо забилось. А сердце ли?

Тишина. Мрак. Холод. Может, я умер? Тогда непонятно, почему я еще могу думать? Неужели после смерти разум не перестает существовать? Странно.

Попытался представить, сколько примерно прошло времени с того момента, как пришел в себя. Должно быть что-то около получаса. Встал. Осторожно сделал десять шагов вперед, затем под прямым углом налево, снова десять шагов. Обошел квадрат. Ничего нет. Абсолютно ничего. Только тьма. Всё больше склоняюсь к мысли, что я умер.

Провал.

Снова пришел в себя. Не знаю почему, но я потерял сознание. Прислушался. Тишина. Похоже, что я все на том же месте. Глубоко вдохнул. Что-то изменилось. Воздух не тот. Начинаю нервничать.

Провал.

Господи, почему я здесь?! Если я умер, то почему меня никто не встречает, и, черт побери, где я нахожусь?! Ответь мне, Господи! Где???

Провал.

Странное ощущение: мне кажется, что под моей кожей кто-то ползает. Но мне не больно. Только не по себе. Ползание становится все сильнее и сильнее. Кожа будто закипает. О, нет!.. Нет! Только не это…

Провал.

Я схожу с ума. Действительно. Сейчас я наверняка нахожусь в психиатрической клинике, вокруг снуют врачи, а мне кажется, что я здесь. Кошмар.

Поймал себя на мысли: а как меня зовут? Не помню.

Где я?! Где я, мать вашу, ответьте мне?! Есть здесь кто-нибудь?! Тишина. Даже эха нет.

Странно. Не хочется ни есть, ни пить, ни справлять нужду. Что это?

Провал.

Кажется, я что-то слышу. Это шаги. Будь я проклят, если это не шлепки голых ног по бетону! Остается только ждать, когда это «что-то» доберется до меня. Не страшно…

Все ближе и ближе. Шаги затихли. Тишина. Жду.

- Кто здесь?
Тишина.
- Кто здесь?!
- … Ты задаешь неправильный вопрос, - донеслось спустя минуту. Звонкий голос. Ребенок. Девочка.
- Тогда… - я задумался. – Тогда где я?
- Опять неверно, - чуть хихикнув, ответила она.
- Я не знаю, что и спросить… Ты кто?
- Неважно.
- Почему я здесь?
- Так надо.
- Я хочу уйти отсюда.
- Нет, ты не можешь.
- Если только тебе кто-нибудь не поможет в этом деле, - ехидно добавила девочка.
- А ты можешь мне помочь?
- Зачем?
- В самом деле… зачем…
- Вот видишь, ты задаешь неправильные вопросы.
- Как долго я здесь пробуду?
- Столько, сколько захочет Он.
- Кто Он?
- Неверный вопрос.
- Помоги мне.
- Мне пора.
- Куда ты?
Молчание.
- Ты придешь ко мне еще?
- Может быть.
Тишина. Снова. Долго.

Может, у меня галлюцинации? Бред.

Провал.

Я жду ее прихода. Где она?

- Я здесь.
- Объясни мне.
- Что?
- Почему я?
- Так захотел Он.
- И Он же захотел, чтобы ты пришла ко мне?
- Да.
- Зачем?
- Ты знаешь ответ.
- Нет.
Молчание.
- Давай поговорим.
- Извини, в другой раз. Мне пора.

Провал.

- Ты здесь?
Молчание.
- Ты здесь?
Молчание.
- Да где же ты?..
Молчание.

Провал.

- Ты когда-нибудь придешь или нет?
- Я здесь.
- О-о-о, неужели. Наконец.
- Зачем я тебе?
- Ты единственная, кого я здесь слышу. Поэтому ты мне нужна.
- Открыть секрет?
Молчание.
- Давай…
- Ты здесь не один. Но слышишь меня только ты. Поэтому я и прихожу сюда…
- Не может быть! Но где же они тогда?! Почему я их не слышу?!
- Значит так и должно быть. Так хочет Он, - хладнокровно заключила она.
- Кто Он?!
- Ты сам знаешь.
- Нет.
- Да.
Молчание.
- О чем ты хотел со мной поговорить?
- В другой раз.
- Другого раза может не быть…
- Почему?
- Все в Его руках.
- Тогда ладно.
Молчание.
- Мне тебя жаль… Я говорю чистую правду. Мне очень жаль…
Тишина.
- Знаешь, ты единственная, кто может быть со мной рядом. Возможно, я тебя больше никогда не услышу. Кто знает, сколько мне здесь торчать. И я не хочу, чтобы ты меня покидала. Есть ли тут время, не знаю… Но я хочу, чтобы хоть один человек находился рядом. Пожалуйста, не уходи.
- А кто тебе сказал, что я человек?
Молчание.
- Если ты не человек, тогда кто?
Молчание.
- Где ты?
Молчание.
- Ты здесь?
Молчание.
- Да.
- Я прошу, только не покидай меня! Не дай умереть в одиночестве! Пожалуйста!..
Молчание.
- Пожалуйста…
Молчание.
- Не уходи! Вернись!
Холодный бетон.
- (шепотом) Вернись…
Темнота.
- Дай мне жизнь.
Молчание..
- Хочу жить…
Молчание.

Провал.