День, ради которого стоило просыпаться

Оранж
Сегодня ехал в метро и увидел рекламу. Не суть важно чего, но там была фраза: «День, ради которого стоило просыпаться». Задумался на мгновение: а были ли у меня такие дни? Но лишь секунда была потрачена на размышления. Конечно, были! Сколько было ночей, когда ворочался до 4-5 утра, потому что нервничал по поводу предстоящего дня. Сколько было приятной дрожи в коленках! Сколько было свободы в этих днях!
Каждый раз, когда я вставал ради ФУТБОЛА я чувствовал, что встал не зря! Я понимал, что всё остальное отойдет на второй план, но это останется, будет жить вечно! До тех пор, пока есть его величество ФУТБОЛ! Лишь секунду я думал, какой день был самым важным. Я помню всё в деталях. Вечером долго готовился: нервы ни к черту. Собирал вещи, представлял, как я завтра встану, как буду одеваться, как в раздевалке все будут шутить, чтобы хоть как-то снять напряжение. Спать совсем не хотелось, но надо было лечь, чтобы хотя бы отдохнуть. Ночь тянулась медленно, как будто часы остановились. За окном было темно и невозможно представить, что хоть когда-нибудь рассветет. Мне казалось, что одеяло колется ужасно, что подушка слишком твердая, что фонарь с улицы светит мне прямо в глаза. Я встал. Прошелся по комнате, сел за компьютер, включил фифа. Нет! Только полтайма смог отыграть. Сразу представил, как моя команда завтра будет делать то же самое. Опять лег, ворочался, считал овечек, пытался сконцентрироваться на одной точке – ничего не помогало. И я смирился. Просто лежал. В пяти утра я уснул. В полседьмого подъем – ни капли сна в глазах, бодр и весел. Умылся, еще раз проверил, всё ли на месте, решил, что стоит покушать. Но влез только чай. Быстро оделся и пошел. Встречаться с друзьями надо было только через полчаса, но дома сидеть я уже не мог. Однако выяснилось, что не только мне не сиделось – еще два человека подошли практически вместе со мной. Ждали последнего. Через две минуты и он был в сборе. Решили, что лучше ждать непосредственно на площадке, ведь там и посидеть хоть можно. Всю дорогу приколы и шуточки, но у всех видно внутренне напряжение. И я не выдержал: «Порвем их сегодня!» Зло сказал я. «Конечно, порвем!» - хором откликнулись парни. И все уже дальше ехали молча, настраивались, каждый как мог. Лично для меня было важно вспомнить, как я неплохо играл в предыдущем матче, не опустить бы планку сегодня. Вышли из метро, пошли к автобусу. Сразу подошел железный друг. Уселись, молча доехали до нужной станции. Мандраж подступал с каждым проеханным метром. Когда вышли на остановке, никто не мог уже молчать, иначе взорвались бы! Опять пошли шутки, приколы. Только всё это было напускное. Все понимали, что отступать некуда! Только победа! И мне нравился этот настрой, я понимал, что именно только с ним и можно победить! Любого соперника! Дошли до спортзала, поздоровались со всеми знакомыми, спустились в раздевалку. Начали переодеваться. До футбола был еще целый час. Но никто не мог унять свою скорость переодевания. Все были готовы через пять минут. Посидели, поговорили, и вышли. Разминались долго, чтобы скоротать время прежде всего. Каждый интересный момент встречался одобрительными выкриками. Все были готовы. И вот судья подошел, собрал нас в центре поля. Дыхание перехватило, кадык подступил к горлу, ноги уже сводило от напряжения: это пройдет через минуту после начала игры. И вот началось: первый неуверенный пас назад, потом первый неудавшийся финт, а затем быстрая контратака, в нашем фирменном стиле, в одно касание. Мимо. Но момент уже есть. Оборона сосредоточена, никто никого не пропускает, все играют правильно. Ненадолго. Скоро скажется первая усталость. Но сейчас всё хорошо: еще один прорыв по флангу, с прострелом в центр. Снова мимо. Но следующая атака завершается-таки голом. Навес идет к уровню штрафной, борьба выйграна, наш игрок подхватывает мяч и неотразимо бьет в ближний угол. Есть начало! Теперь пойдет всё быстрее. Соперник проводит очень неплохие атаки, в которых нам откровенно везет. Но долго так продолжаться не может: резкий выпад, выход вдвоем на одного защитника – дело техники. 2: 0. Тут же ошибка защитника позволяет выйти один на один с голкипером, легко прокидываю мяч мимо него и третий мяч в сетке. Не время расслабляться. Все понимают это. Жесткая борьба в середине поля, соперник уже перешел на неспортивные меры игры. Судья это резко прекращает. Первый тайм позади. На скамейки небольшой хаос. Все счастливы, но устали жутко. Соперник тоже не железный, но опыта у него больше. Я чувствую момент, выхожу в центр, сжимаю кулаки и говорю: «Хорош, парни, здорово! Но надо до конца побороться, надо взять в руки игру, надо их заставить злиться!» Все согласно кивают, но без энтузиазма. Сил оставлено много в первой половине. Я понимаю, что завести слова не удастся. И первым делом после свистка на второй тайм красивейшим финтом укладываю главного защитника соперника на поле. Парни завелись! И понеслось! Контратаки не знают предела! Идет постоянная скоростная борьба! В итоге после очередной контратаки я прокидываю мяч между ног всё у того же защитника, и бью в дальний угол. Вратарь дотягивается. Иду на угловой и резко разыгрываю его через центр! ЕСТЬ четвертый гол! Счастью нет предела. Немного расслабились и пустили выход два в одного. Но вратарь чудом спасает! Это заводит всех еще больше! Я остаюсь в защите и говорю, что надо подержать мяч. Все понимают и передачи следуют с калейдоскопической быстротой. Я счастлив. Соперник устал и теряет мяч на ровном месте. Это победа! Безоговорочно! Над чемпионом трех последних лет.
После футбола все поздравляют друг друга, отмечают красивые моменты, смеются, прикалываются! Свобода от всего в этот момент поражает. Пива выпито море, обсуждено каждое движение, каждый финт, каждый подкат. Ребята в восторге, ты тоже, все счастливы! Ради такого дня стоило просыпаться!