Воины Рикоса гл. 10

Анна Шевченко
Продолжение.


Я пришла в себя посередине какого-то поля. Издалека доносилась протяжная песня. Такие песни пели наши прапрабабушки, когда шли на жатву или мяли и трепали лён.

Слабость не давала подняться и сориентироваться. Я всё-таки попыталась сесть, но тут же закружилась голова и я была вынуждена лечь.

Судя по солнцу, день близился к завершению. Я постаралась лечь поудобнее.

Вокруг стрекотали кузнечики, где-то куковала кукушка. Всё вокруг говорило о спокойной деревенской жизни.

Глаза слипались, и я не стала сопротивляться. Всё равно в таком состоянии я не была способна ни на что.

Мне снилась деревня. Я была обыкновенной деревенской девушкой, ходила за водой, топила русскую печь. А когда я вечером пошла встречать корову, меня кто-то окликнул.

- Девушка!

Я оглянулась – никого. Снова стала всматриваться вдаль, ожидая появления стада. Чья-то рука легла мне на плечо и голос снова позвал.

- Девушка, проснитесь!

Я вздрогнула и открыла глаза.

Передо мной сидел мужчина лет сорока и с любопытством меня разглядывал.

- Кто вы?

- Я-то Иван, а вот ты кто?

Вспомнив последние события, я несколько смутилась. Как ему объяснить, что я из другого мира, и прилегла на поле вздремнуть после трудных манипуляций с сознанием?

Видя моё смущение, Иван хмыкнул и предложил.

- Можешь погостить у меня, пару дней. Тебе, видимо, надо отлежаться. Заодно и расскажешь, кто ты и откуда.

Я резко села с твёрдым намерением отказаться, но чуть не потеряла сознание. Видимо никуда не денешься, придётся согласиться.

Мужчина помог мне подняться.

- Мой дом вон за тем лесочком, в стороне от деревни. Тебе там будет удобно.

- Но я не знаю, как с вами расплатиться.

- Во-первых, не выкай, а во-вторых, мне ничего не надо. Расскажешь о Земле, и будем квиты.

Я с удивлением посмотрела на него, и только открыла рот, чтобы спросить, откуда он знает о моём происхождении, как накатила очередная волна дурноты. Пришлось ухватиться за мужчину и отложить все расспросы.

Кое-как мы добрались до дома Ивана. Он провёл меня в дальнюю комнату, уложил на широкую кровать и тут же вышел. Только я расслабилась, как снова появился Иван с крынкой молока.

- Я думаю, есть ты не будешь, а вот от молока не откажешься.

Я с благодарностью кивнула и вцепилась в кувшин. Действительно, одна мысль о еде вызывала отвращение, а молоко я выпила с удовольствием.

- Теперь отдыхай.

Уснула я почти мгновенно и спала без сновидений.

Проснулась я оттого, что под окном во всё горло орал петух.

Я осторожно села на кровати. Голова не кружилась, и чувствовала я себя вполне отдохнувшей. Не торопясь я вышла во двор и огляделась. Большой добротный дом, хлев, курятник. На задах разбит огород.

Откуда-то выскочил Иван с вилами в руках.

- О, уже проснулась? Ну, как самочувствие?

- Да, вроде, неплохо.

- Вот и отлично. Можешь молока на кухне попить, а можешь и ужина дождаться. Через час где-то готово будет.

- Ужина дождусь. Может пока помочь?

- Не надо. С хозяйством я сам. Осмотрись пока.

Я пожала плечами и пошла бродить по окрестностям.

Вскоре Иван махнул рукой, приглашая к ужину. Дома он достал из печи чугунок и бухнул его на стол. По всей кухне разнёсся аромат мяса с картошкой. Дома я никогда не могла добиться такого вкуса, а уж аромата тем более, какой получается в русской печке. Что я только не пробовала делать.

Хозяин накрыл на стол, достал солёные огурцы, а на середину стола поставил початую бутылку чистейшего самогона.

- И не смотри на меня. Я привык вечером рюмочку выпить, а тебе – надо. Так что не морщись.

Я не очень любила выпивку, а за последние месяцы и вовсе отвыкла от крепких напитков. Но спорить или отказываться посчитала невежливым.

Мы выпили.

- Тебя как хоть зовут?

- Альбина.

- Ну, Альбина, что нового на родине?

- Да с чего ты взял, что мы земляки? – Не выдержала я.

- Я сам оттуда, из России. А ты говоришь на чистейшем русском, значит недавно по мирам ходишь. Иначе акцент появился бы.

- Значит ты тоже умеешь?..

- Как видишь. Этот мир больше других напоминает Россию, но лет двести назад. И язык чуть-чуть другой. Понять можно, но всё равно не то. Поэтому я сразу понял, откуда ты. Для меня огромное счастье было найти тебя. Родная душа за последние двадцать лет.

Наступила пауза. Каждый из нас думал о своём. Иван c грустью вспоминал молодость, родину. Я же прокручивала в голове события последней недели. И везёт же мне на земляков.

- Но почему я попала именно сюда, да еще вблизи от твоего дома оказалась?

- Ну это как раз довольно просто и понятно. Точка находится как раз на том поле. Я специально свой дом поставил поближе. А судя по твоему состоянию, когда я тебя нашёл, ты начала переход на грани обморока?

- Да.

- Твоё сознание получило команду начать переход, но куда?.. Вот оно и выбрало самое близкое по духу направление. Наверняка ты помнишь несколько возможных путей, да?

Я кивнула.

- Да, два.

- Ну вот. Это были направления на Землю и сюда.

- Но почему только два? Я знаю ещё одного земляка в этих мирах.

- Значит он был в том мире, откуда ты стартовала. А в других мирах не оказалось ничего близкого тебе.

- Ну что ж, значит мне повезло.

Иван улыбнулся.

- Не могло не повезти. В крайнем случае ты вернулась бы в Россию.

- А могла попасть во враждебный мир, где просто валяется какая-нибудь вещь из моего мира.

- Ну, это маловероятно, хотя и не исключено. Ну ладно, ты у нас везучая. И мне заодно немного счастья обломилось.

- Но если ты так скучаешь по России, почему не вернёшься?

- Сейчас уже не хочу. Я здесь обосновался, завёл хорошее хозяйство. Зачем бросать? С нуля начинать не хочу.

Иван снова наполнил стопки. Пить мне больше не хотелось, но Иван настоял.

- Как же ты решилась на переход в бессознательном состоянии?

- Долгая история.

- А у нас и вечер долгий.

Я сидела уставившись в стол и размышляла, стоит ли рассказывать, что со мной произошло.

- Что, такой огромный секрет? – Язвительно спросил Иван.

- А тебе это надо?

- Мало ли… Может и понадобится.

"А, была не была". И стала рассказывать всё с самого начала.

Мужчина слушал меня не перебивая. Изредка только ухмылялся.

- Значит я имею честь беседовать со старейшиной, – Иван откинулся на спинку стула и окинул меня придирчивым взглядом. – Честно скажу, не производишь впечатления. Впрочем, мне все равно. Жаль только, что замужем. Хотя, всё в твоей власти.

- Не начинай. Я собираюсь вернуться к мужу.

- Я не имею ничего против. Отдохнёшь, и возвращайся.

Я вздохнула с облегчением.

- Расскажи лучше о себе, как тебя угораздило здесь корни пустить?

Иван нахмурился.

- Я тоже мог бы сказать, что это долгая история, но ты ведь не примешь такого ответа?

Я отрицательно помотала головой.

- Жаль. Ну что же, попробую рассказать. Меня нашли так же, как и тебя. Старейшина из Рикоса. Вот только до Рикоса мы не добрались, хотя с Арсом Даном мне довелось познакомиться. Его тогда ещё только учили. Его учителем был мой куратор, Ярослав, и однажды привёл его на встречу со мной. У них это было что-то вроде практической работы. Очень хвалил его. Так вот. Яр не стал сразу забирать меня в свой мир. Учил всем премудростям на моей территории. Разобравшись в технике переходов, я заинтересовался научной стороной вопроса. Мне предоставили всё необходимое, и я стал мотаться по мирам, исследовать. Я почти доказал свою теорию о природе обновлений в подмире. Но из-за этих исследований погиб Яр и я оказался здесь. Бросил свои изыскания, и уже двадцать лет ковыряю землю.

- Но ведь Арс говорил, что никому не известно, что происходит во время обновлений.

- Да, неизвестно. Я не успел предоставить материалы.

- А почему сейчас нельзя этого сделать?

- Наверное, можно. Я лет пятнадцать даже не пытаюсь отсюда выбраться.

- Но ведь ценные данные…

- Какие ценные данные? Научное обоснование имеющегося факта? Кому это нужно?

- Раз они создавали тебе условия, значит нужно.

- Ну расскажу я на учёном совете Рикоса, что обновление – это, собственно, волна энтропии, за которой восстанавливается равновесие в обмене и превращении энергии. То есть в определённые моменты времени в подпространстве волнообразно наступает такое состояние, когда любое тело распадается на мельчайшие частицы, а потом эти частицы складываются в новые тела. Но из-за особенного положения подпространства, его статуса, если хочешь, частицы не образуют органических соединений. Проще говоря, подмир – всего лишь слепок с реального мира. Поэтому там нет ничего живого, а если вдруг ты задержишься и попадёшь в волну обновления, то станешь частью камней, зданий, в общем всего, что есть в подмире. Ну как, нравится? И что полезного могут высосать учёные из моего доклада?

- Откуда я могу знать. Я старейшина, а не учёный. Но даже меня это заинтересовало.

- Я очень рад, что развлёк тебя. Но дёргаться я больше не буду. Хватит одного Яра.

- Чтобы узнать то, что ты мне рассказал, люди жертвуют собой. Кроме Яра были ещё жертвы. Может, стоит хотя бы рассказать о результатах своих изысканий? А потом можешь копаться в земле дальше.

Иван молчал. Ему явно было не по себе. Он давно похоронил подобные мысли, и сейчас переживал всё с новой силой.

Мужчина встал и прошёлся по кухне. Несмотря на мои протесты, наполнил рюмки, но потом убрал бутылку на место.

От выпитого по телу разливалось тепло. Я выпила последнюю стопку. Страхи и беспокойства отступили на задний план. Иван тоже вроде повеселел.

- Чёрт с тобой. Можно попробовать. Вот только…

- Что?

- Я же тебе так и не сказал, почему я остался именно здесь.

- Расстроился, наверное?

- Это само собой. Я выскочил сюда из подпространства в последний момент. Всё до последнего наблюдал за процессом обновления. Ведь там ещё очень много секретов. Когда очнулся, был примерно в таком же состоянии, как и ты. А как переход начал, вообще не помню. Вскоре выяснил, что Яр не успел выйти. Когда я окончательно пришёл в себя, обнаружил, что не владею ни одним из свойств дара. Я стал работать над этим. Через пару лет добился возвращения своих способностей. Видимо, из-за перегрузок нервной системы мозг просто заблокировал эти возможности. Но вот выйти отсюда я так и не смог. Ещё три года я пытался добраться до Рикоса, или вернуться в Россию. Но дальше подпространства уйти не мог. А потом всё бросил и больше не пробовал.

Я не сразу осознала серьёзность положения. Спиртное затуманило мозг, и всё казалось мне несерьёзным. Я не верила, что могу застрять здесь навсегда.

- Почему бы тебе не попробовать сейчас?

Иван снова встал, сделал шаг и исчез. Тут же он возник где-то у меня за спиной.

По его виду я сразу поняла, что ничего у него не получилось.

Я стала медленно трезветь. Попробовала сама. Но не смогла даже в подпространство выйти.

Я не могла воспользоваться своими способностями. Ни одним!


Продолжение следует...