Письма

Анна Федяева
Эти письма нельзя понять одно без другого. Они все связаны как смысловой линией, так и сюжетной

1. Письмо другу
ПРЕВЕД!
Представляю как ты прикалываишься над этой писулькой. В голову мне на досуге забрела, как грится, мысля. Почему народ забил писать друг другу реальные письма? Не 30 знаков sms, не лирическое кидалово новым знакомым «по мылу». А что давно пора сказать, но нет падходящего повода.
До меня только сейчас стало дохадить – как я буду их любить, эти песни, фильмы, книги. Все над чем смеемся только МЫ. Было бы слишком тупо пиреться от дежурных шуток. Эти наши словечки и цитаты… Если склероз меня не подводит, с каждым связана какая-нибудь фишка – старый прикол или общие воспаминания. И знаешь, дружище, имено от этого я – да-да, я - ссу.
От того, что через пару лет, когда мы станем солидными и занятыми (словом, лузерами), все это привратится в труху. В объедки воспоминаний, не выкинутых по недосмотру на помойку.
Сперва мы начнем реже видеться. Каждому подвирнутся важные дела. Своего куска времени потребует для себя все – новые знакомые, работа, семья. И, как кувалдой по голове, вдруг станет не о чем говорить. Это покажется нам не более чем глюком суматошного дня. Но с каждым разом мы будем все ощутимее топтаться по кругу. Та же еда, та же музыка, обмен редкими новостями, никого давно не вставляющими…и ничего НОВОГО. Ни шутки, ни взгляда, ни дела.
Ты сдашься не сразу. Я тебя слишком хорошо знаю – ты, конечно, заподозришь неладное. Упрешься рогом. Может, позвонишь мне и выкрикнешь в трубку: «Что за …?!» И мы напьемся в хлам, в усмерть, до икающих жирафов… Кто из нас первым придумал эту шутку? Впрочим, это никогда не имело значения.
Но я опять не о том. Стоило бы порвать весь этот бред сивой кобылы и начать ссызнова (авторские права на это словечко запатентованы тобой). Но пусть останется, как оно есть. От тебя ли мне скрывать что-то?
Терпеть не могу последние страницы книг и предфинальные кадры фильмов. И чем лучше работа, тем сильнее бьет под дых концовка. Потому что все – ВСЁ – уже позади. Последняя битва выиграна, враг разгромлен, мечты исполнены, опасности преодолены и злодеи наказаны. Но дальше каждый из участников сего действа пойдет своей дорогой. И пусть у них все будет просто зашибись - приключения, выпавшие на их долю, закончились. Герои разойдутся по домам – больше ничто не держит вместе и не объединяет их. Может, они станут встречаться раз в месяц в какой-нибудь пивнушке, чтобы провести бессмысленный вечер под лозунгом «А ты помнишь, что выкинул, когда я…?». Возможно, под действием винных паров им даже на секунду покажется, что они зашли в этот кабак во время короткой передышки перед очередным шагом в неизвестность. Что главное дело еще впереди и есть, для чего рисковать. И нечего терять. И все, как прежде…Тем прозаичнее будет похмелье.
Мне почему-то кажется, что ты, как и я, видишь первые признаки грядущего «долго и счастливо». Вчера ночью – и почему это всегда так остро чувствуется ночью? – мне пришло в голову, что мы давно с тобой не ГОВОРИЛИ, хотя расстались только накануне. И я даже не могу толком вспомнить, что именно раньше было по-другому. Куда делось это «откровенно о сокровенном»? Все больше склоняюсь к мысли, что подобных разговоров и не существовало, как таковых. Но наш традиционный легкий треп скрывал в себе нечто большее. Наполнялся ожиданием лучшего. Верой в то, что здесь и сейчас зарождается нечто поистине важное. Пусть даже мы просто резались в карты на интерес - это было полно для нас внутреннего смысла. Ты тоже замечаешь, что молчание стало тягостным?
Отчего мы разучились удивляться? Вот уже месяц, как любые твои идеи кажутся мне вполне предсказуемыми. Может, мы просто перестали расти? Меняться? Делать глупости? Дни уже не такие солнечные, как раньше. И вещи, приносившие радость, вызывают только уныние или скуку, или тошноту. Мы слишком раздразнили себя ожиданием… По сути, только оно и было у нас - остальное мы дорисовывали в воображении по собственному вкусу. Мы были умными и ироничными, талантливыми и решительными…слишком долго. Настолько, что сами уже начали верить в свою исключительность. По крайней мере, мы рассчитывали достичь ее в ближайшем будущем… Будущее… с каждым днем его становится все меньше. Оно не манит, как раньше, тысячей возможностей…
Хорошо стоять на перепутье. Но стоит сделать шаг, и твой спутник останется позади. Окольных тропинок нет, ты не можешь свернуть, а возвращаться назад бессмысленно. Так две дороги становятся параллельными, а то и вовсе расходятся. Чем позже это произойдет, тем тяжелее будет ноша идущего.
Поэтому я собираюсь (надо же когда-то начинать) хотя бы раз подставить тебе плечо. Мне так и не довелось этого сделать - в реальности, а не в собственных мыслях.
Другой город – как другой мир, особенно если у тебя нет там ни работы, ни знакомых, ни – слава Богу – друзей. Со временем все это обязательно появится, но пока можно почувствовать себя скитальцем. Этаким современным странником со спортивной сумкой вместо котомки, мирно колыхающимся в скором поезде. Что, я собственно, и делаю. Черт возьми, дружище, это того стоит! Не оставить адреса родным, поломать симку, выбросить в окно плеер и фотографии… Проводница разносит чай, две тетки напротив о чем-то беседуют полушепотом. И дома за окном чужие только пока - каждый из них может стать моим…
Утром запехну эти записи в конверт, обслюнявлю его и брошу в ящик на ближайшей крупной станции. Поезда проходят через нее с завидным постоянством, так что вычислить мой - невозможно. Да и не думаю, чтобы тебе втемяшилась в голову такая тупость.
Чем больше километров нас разделяет, тем солнечнее на сердце. Такой вот Гидрометцентр. И сколько мелочей, затисавшихся в мозгу, с гиком вылазят сейчас обратно. Все в прошлом. Мы уже не сможим замусолить это, заездить, затаскать. Хорошо, когда до тебя доходит: пути назад нет. Главные герои не успели расстаться победителями, под долбаный бравурный марш. Будущее грозит им трудными решениями, отчаянными шагами и рисковыми авантюрами… И пусть они не разделят их поровну. Зато у них есть нечто поважнее. То, что связываит их, уже не может быть разорвано. Никогда. Так что, впирвые за все это время,
WE ARE THE CHAMPIONS,
 MY FRIEND!


2. Re your message
Приветища!
Удивлена? Зря. Я же обещал, что напишу сразу же. Вот и пишу. Еще и часа не прошло, как мы с тобой расстались. Ты еще едешь в поезде, и ставлю все деньги, которые у меня сейчас наличествуют на кармане, еще не брала постель, а просто сидишь, глядя в окно.
Я с вокзала сразу поехал к тому парню, который срочно продавал квартиру, и мы с ним без лишних слов сразу обо всем договорились. Он вообще уже в дверях с сумкой стоял, я его перехватил на пороге. Кажется, он уже был готов уехать, так и не разобравшись с продажей.
Странный он какой-то, то ли перепуганный, то ли радостный, не поймешь. Одно только я понял, от квартиры он очень торопился избавиться, и ему было неважно даже, сколько за нее дадут. Все документы сгреб в охапку и засунул в сумку.
Ты, конечно, сейчас скажешь – тебя надули, квартира уже продана, или ее завтра опечатают, или что-нибудь еще, иначе с чего бы тому парню так торопиться.
Будешь тысячу раз права, когда так скажешь, но я чувствую, что тут все без обмана. Сам не знаю, почему…
Он мне тут же и ключи отдал, и чуть ли не вприпрыжку поскакал по лестнице. В квартире чисто, никакого ремонта не надо, хоть завтра переезжай, а во второй комнате даже стоит письменный стол, приличный такой, не развалюшный.
На столе валялись листы какие-то, я естественно сунул туда нос. А там письмо, правда я так ничего и не понял, кто кому писал – то ли этот чувак кому-то, то ли ему кто-то. Ни имени нет, ничего. Я только понял, что кому-то из них надоела жистя, и он все бросил и умотал, куда глаза глядят. Все таки, наверно писал этот чувак, иначе зачем он квартиру продал за бесценок, да и еще и по лестнице скакал, словно за ним гнался кто-то.
Ну короче зачитался я этим письмом. Вещи-то вобщем правильные там написаны, но слишком уж нереальные. Брось все, оно тебе на фиг ничего не надо, поедь туда, не знаю куда и тебе станет легче. По мне так чтобы тебе стало легче, надо не мотаться по городам, каждый раз начиная все сначала, а делать дело на месте.
Вот сейчас я сижу на полу в этой пустой квартире (здесь даже полы чисто вымыты), передо мной ноутбук, а за окном начался ливень. И почему-то мои мысли уже не с тобой, в поезде, а с тем странным малым, который сбежал из этой квартиры…
Описался. «Сбежал» вместо убежал. Хотя так наверное вернее. А если еще написать, что он не только из квартиры убежал, а вообще из этой своей жизни, будет еще вернее.
Прикинь, взять и бросить все, работу, семью. У него же наверняка была семья. В прихожей я видел детский сандалет, хотя может, он и семью с собой поволок, сам не зная куда.
Чертов Ворд, постоянно что-то мне подчеркивает, то зеленым, то красным, так и хочется все опции отключить, но тогда будет совсем неграмотно, а ты всегда нервничала, когда видела мои ошибки. Это все издержки твоего филологического образования, к которым я так и не привык. Может, мне удобнее говорить звОнит, а не звонИт. Что от этого изменится? Мир рухнет, если я неправильно скажу?
Ладно, не буду ворчать.
Странное у меня письмо получается, не находишь? Начал за здравие, а продолжил за упокой, или не так говорится, но очень близко по смыслу.
Я про то, что сколько раз слышал про таких людей, которые вдруг срываются с насиженных мест и начинают все заново в другом городе или стране. А когда столкнулся с таким человеком, почему-то задумался. Хоть убей, не знаю, о чем задумался. То ли примеряю на себя его поступок, то ли просто удивляюсь. Хотя нет, не удивляюсь. В том письме эти нереальные вещи написаны так, словно кто-то подсмотрел твои мысли.
Под шум дождя легче всего поверить в то, что ты сам тоже на это способен. Без шуток.
Но я себя отлично знаю, и знаю, что не сделаю так никогда. Не сбегу из жизни, из чьей-либо то ни было, ни из своей, ни из твоей, ни из жизни друзей. Я не вижу в этом смысла. Сплошная бессмыслица.
Только почему-то это письмо меня заставило в ступоре сесть на пол, достать ноутбук и начать набивать эти строки. Да, я пишу тебе на самом деле не из-за того, что успел соскучиться, а из-за чужого письма, которое неизвестно кому адресовано, и которое валяется на письменном столе в абсолютно пустой квартире.
Словно для меня. Прочитай. Изменись сам. Подумай, что в мире есть и другая жизнь, не только та, которая тебе известна до самых тошнотных мелочей.
Моя склонность к драматизму тебя всегда умиляла. А я и не старался измениться, хотя уже столько всего сделал ради тебя.
Еще раз повторюсь, я ничего не собираюсь предпринимать. Просто еще раз перечитаю это письмо, дослушаю дождь, потом встану и пойду домой. Может быть, по дороге куплю карту, чтобы представить, куда бы я хотел поехать, чтобы начать все сначала. Хотя отлично знаю, что все равно никуда не поеду, просто смешно проведу сегодняшний вечер без тебя, выбирая город, в котором никогда не окажусь.
Почему-то ловлю себя на мысли, что я сам себя уговариваю не поддаваться на провокации неизвестного параноика, который оставил более чем странное письмо. И все больше понимаю, что я почти поддался на эти строки: «Другой город – как другой мир, особенно если у тебя нет там ни работы, ни знакомых, ни – слава Богу – друзей. Со временем все это обязательно появится, но пока можно почувствовать себя скитальцем. Этаким современным странником со спортивной сумкой вместо котомки, мирно колыхающимся в скором поезде. Что, я собственно, и делаю. Черт возьми, дружище, это того стоит! Не оставить адреса родным, поломать симку, выбросить в окно плеер и фотографии… Проводница разносит чай, две тетки напротив о чем-то беседуют полушепотом. И дома за окном чужие только пока - каждый из них может стать моим…»
Уффффффффф! Кажется, мир приобрел еще одного параноика в моем лице. Что я собираюсь делать? Спроси что-нибудь полегче. Одно я знаю точно, дождь кончился, и у меня разрядился ноутбук.
P.S. Только сейчас заметил, что писал про тебя в прошедшем времени.


3. Ответ другу
Прювет, конечно!
Твое письмецо расстроило меня чуток. Хотя…
Всему свое место и время, вот настало и твое времечко. Ну да ничего,
оклимаешься. В этом я не сомневаюсь. Всегда твои панические настроения
приводили меня в легкий ужас. Но отхожу я от него легко, ты же
знаешь.
Иногда мне тоже кажется, что вот-вот настанет апокалипсис (именно с
маленькой буквы, мне так интереснее). Но сколько времени утекло, а он
все не наступает. Я больше не хочу его ждать, не жду сейчас, и надеюсь,
никогда не дождусь.
Что уж говорить, правда твоя: всему приходит конец. А что если чей-то
конец – чье-то начало?
Ну правда! Представь: конец СССР стал началом России и СНГ. (Опустим
политические и социальные аспекты). Хотя, пример, увы, неудачен. Но ты
же знаешь, меня никогда не отличали умные мысли и поступки. Моя
роль всегда была одна – шут. Кстати, замечу, что именно шуты имели
огромное влияние на первых лиц государств (читай царств)… Но это так:
сам не похвалишь, никто не похвалит. А то наживу себе комплекс
очередной. А клево все-таки – новый комплекс имени меня.
Ага, это у нас полезла мания. Величия.
Знаешь, а я все еще удивляюсь. «Например, чему?» - спросишь ты. – А я не
знаю. Честно. Иду и удивляюсь, щас лежу на кровати и диву даюсь. Как
думаешь, это признак чего? Но не шизофрении точно! Шизоиды
концентрируются на мелочах, а на чем концентрируюсь я? Ах, да!
Мысль меня одна одолевает уже сколько времени: почему моя кошка (да та,
что имени нас, а то мы забыли об этом немного) вдруг полюбила консервы,
что раньше на дух не переносила?
Печень она в жизни не ела, а тут… А кто у нас ее любил, прости любит? Не
помню…
Я вообще многое забываю в последнее время… Пришлось долгое время
восстанавливать в памяти, где же познакомились и как…
Восстановить не удалось…
Видимо, память занята, а лишнее пришлось с диска удалить.
Что-то я все никак не рожу чего-нить умного, да и не умею я. Мне бы
выпить что ли. Ведь вино расширяет сосуды, а значит стимулирует.
Глядишь, напьюсь и все расскажу как есть.
Пойду, налью…
Хорошее вино: сладкое, грушевое. Но это было не с тобой…
Вот теперь мне понятно – слишком много всего, от этого устаешь. Устаешь
от работы: одно и то же каждый день, даже при нашем виде деятельности…
Устаешь от проблем, да и вообще, когда же они кончатся?
Усталость. Неправда, что она накапливается постепенно. Она наваливается
вся и сразу, оглушая, как выстрел. И как после выстрела, получаешь
отдачу, только не всегда в плечо или руку. Усталость бьет в сердце. Бьет
сразу и без предупреждения. На войне хоть знаешь, что и кто может тебя
убить, а тут…
Мы живем в мирное время. Официально.
Ха. Спасибо агенту Малдеру – но его идеи всеобщего заговора не прошли
мимо. Семена брошены на благодатную почву…
Кстати, кому-то снились эротические сны с Духовны. Не тебе случайно?
О, вместе с усталостью приходит и ее подруга – пустота. До меня,
наконец, дошло: пустота не бывает пустой – в ней всегда есть тонна любви
к себе (или жалости?), куча воспоминаний и море слез. А еще пустота
похожа на гранату: она разрывается внутри тебя. И все зависит от начинки
– тебя может разорвать на куски, а может всего лишь контузить. (А если
это был обыкновенный взрывпакет, то пукнешь, и пойдешь дальше, даже не
поняв, что же произошло). Но и это не пройдет мимо и оставит свой шрам
на сердце. А в него периодически стучится усталость. Мирное время…
Ты любишь животных? Я этого не помню, прости. Я вот люблю. У меня есть
кошка. Ах да, ты же знаешь. А еще я люблю хорошо прожаренных
животных.
А вот кого я не люблю, так это жаб. Жабы захватили мир! У меня такое
чувство, что это самое кровожадное животное – она все время всех душит.
А может жабам не хватает кислорода? Я не знаю, а ты?
Не помню, а ты спорт любишь? Бег, например? Бег развивает легкие, мышцы
ног и тому подобное. А еще с помощью бега можно скрыться. Как же это? А,
сбежать!..
Сбежать можно со скучной вечеринки или из дурной компании. Сбежать можно
с пар. (кстати, мы такого не делали. Может стоит попробовать?) Сбежать
можно и из дома. Но тогда куда бежать? Если уходишь из гостей – идешь к
себе. С пар люди обычно (мне рассказывали) уходят в кино, кафе или
столовую, а потом все равно топают домой.
А куда бежать из дома?
И вообще куда ведут все дороги? Древние говорили, что в Рим. Это
неправда (древние часто врали: например, они уверяли всех, что земля
плоская). Дороги ведут туда, куда их проложили.
А в воздухе вообще нет дорог… Я считаю, что все дороги ведут домой! Хотя
может у всех древних дом был именно в Риме. Такое возможно, они же
боялись всяких варваров, вот и жили покучнее – скопом отбиваться
легче.
И почему Москву называют «третий Рим»?
Когда был второй?
Ну вот, напилась…
Одна…
Забыла, это признак чего?


4. Последнее письмо другу
Здравствуй, моя дорогая
Я по тебе дико соскучился… Вот и решил приехать…
За всю свою жизнь не чувствовал такого счастья! Черт, как же здорово!
Жаль, конечно, многое остается здесь. Одних воспоминаний на тройку
мемуаров хватит. Но я не знаменитость, поэтому мои опусы никто не купит.
Да ладно, как же хорошо! Оказывается, у меня не так много вещей. Решил
взять все самое необходимое, набралась всего сумка.
Долго думал, брать ту майку, что счастливая. Я в ней тогда сдал физику у
этого очкастого чудовища. Майка познакомила меня с ней. Вспоминать до
сих пор смешно, как Лиза по мне размазала мороженое. Кстати, когда дошло
до этого (ну ты понимаешь, ты у меня уже взрослая, я
тоже был в майке. Я же тебе рассказывал про Лизу?
Подумал и решил не брать. Начинаю новую жизнь. С новыми майками и новыми
Лизами. Я к тебе еду.
Ушла она… Видите ли, у меня нет цели в жизни. А вот теперь, что бы она
сказала, узнав о моих достижениях? Кинулась бы с криками: «Я всегда
знала, что ты такой! Я тебя люблю!»
Да-а, помечтать не вредно, но ведь человек мечтает лишь о том, что может
осуществить. Ты сама мне об этом говорила.
Мои друзья ей, видите ли, не нравились. Тоже мне, звезда! Зато как мы с
ними тусили! Квартиру приходилось неделями драить! Клево было! Михон
всегда говорил, что у меня клевая хата. Всегда приезжал с новыми
телками. У меня можно безболезненно оторваться. Да что это я. Наверно,
тебе лучше об этом не знать…
Оставлю и эти детские сандалики. Достались по наследству от прежних
хозяев квартиры… Милая обувка, никогда не понимал, чего я их не выброшу,
все руки не доходили. Потом Лизка еще все порывалась их на помойку
отправить, да вот как-то…
Я их даже щас выкидывать не буду, пусть остаются. У меня ведь такие тоже
были, помнишь? Да в то время еще все мечтали полететь в космос, и я
хотел. А потом я хотел борща. Никогда не любил суп (ты же
знаешь, а вот борщичок… А потом хотел поцеловать Светку… А
потом просто хотел Катю, потом ту же Светку… А щас снова хочу борща. Как
думаешь, это старость? Ты всегда любила этот вопрос.
Да еду в новый мир, в новый город, к новой работе, к тебе, в общем.
Давно я у тебя не был, теперь ничего и не узнаю.
Где же покупатель?
Да, все-таки он теперь для меня другой город. Другой город – как другой
мир…
Ладно я уже опаздываю.
А вот и этот покупатель… Где же я его видел? А точно, это новый Лизкин.
Я их видел, когда они в нашем с ней парке гуляли. В БЫВШЕМ нашем парке…
… Все, мама, я к тебе еду. Подожди меня еще немного