Нет ничего невозможного

Ниекта
 Прозрачные волны медленно плыли по безмятежному океану. Они не торопясь перекатывались друг через друга, сливаясь в большие и вновь разбиваясь на мелкие. Иногда на гребешке какой-нибудь волны появлялась белоснежная пена и тут же вновь исчезала, как бы дразня кудрявые облака, бегущие по небу. Волны шептались, рассказывая друг другу об увиденном за многие тысячелетия и их говор был понятен только им одним. Сверкая миллионами солнечных брызг, они весело разбивались о рифы; смеясь и переливаясь сотнями оттенков зеленого, синего, фиолетового неслись на перегонки с дельфинами. Истерически хохоча и захлебываясь от восторга эти шалуны бросались врассыпную от разрезавшей их гладь бригантины, вновь собираясь вместе позади нее как ни в чем не бывало.
 Волны заставляли улыбаться даже мрачных акул своими играми и проделками. Лишь только маленькая серебристая рыбка не обращала внимания на царящее вокруг веселье. Она медленно плыла почти по поверхности океана и лишь изредка вяло уходила немного глубже, остерегаясь зорких чаек. Серебристую не интересовали ни аппетитные мальки, снующие в глубине, ни прохладные заросли водорослей. Она просто бесцельно плыла по пространствам океана, лениво перебирая плавниками, позволяя течениям направлять свой путь. В сознании рыбки до сих пор стояла картина, которую она никак не могла выбросить. Огромный кит, выброшенный на берег. Он был еще жив и тяжело дышал, с тоской глядя вдаль. А она, такая маленькая и беспомощная, ничем не смогла ему помочь. Как же так? Почему природа так беспощадно обошлась с таким великодушным и добрым существом? Как она могла уплыть, и оставить его там одного? Как она могла? Какая же она бессердечная! Ну и что, что ей бы не хватило сил стянуть его в воду. Она должна была хотя бы попытаться...
 Если бы рыбы умели плакать, то беззаботным волнам вокруг рыбки пришлось бы потесниться, давая место ее слезам. Рыбка была в отчаянии. Нет, она не могла поверить в то, что кит умрет. Но почему она до сих пор плывет в обратную сторону? Резко развернувшись, напугав тем самым парочку дурачившихся волн, серебристая стрелой помчалась обратно, и даже дельфины могли позавидовать ее скорости. Каждая ее чешуйка расположилась таким образом, чтоб помогать ей нестись быстрее, мышцы тельца работали во всю силу. Только бы успеть, только бы он был еще жив, только бы не было поздно! Рыбка чувствовала, что если она успеет, то что-то произойдет, что-то необыкновенное. Скорость ее подводного полета становилась все быстрее и быстрее. И вот, в тот момент, когда скорость достигла фантастически невозможного предела, рыбка стала одним целым с волнами. Она растворилась в них, не замечая этого и продолжая плыть вперед, увлекая за собой все больше и больше встревоженных волн, вливая их в себя. Спустя некоторое время по поверхности океана неслась огромная волна, сутью которой была маленькая серебристая рыбка. Докатив до берега, на котором доживал свои последние секунды все еще дышащий кит, волна с грохотом обрушилась, замерев на мгновение, а затем медленно сползла обратно в океан, ничего не оставляя после себя на берегу...

 Прозрачные волны медленно плыли по невозмутимому океану, продолжая свои безмятежные игры. Они и не пытались обогнать медленно плывущих вдаль большого синего кита и маленькую серебристую рыбку, а только нежно шептались вокруг них, замирая от непонятного, но приятного ощущения. А эта удивительная парочка приветливо улыбалась даже самым маленьким волнам, с удовольствием вступая в их сумасшедшие проделки и тем самым вызывая неописуемый восторг. Все так же кудрявые облака заглядывались на белоснежную пену, мелькающую то тут, то там, и продолжали сверкать всеми оттенками радуги солнечные брызги на поверхности воды. И казалось бы ничто не напоминало о недавно произошедшем чуде, если б не странная счастливая парочка, медленно плывущая по течению: большой синий кит и рядом с ним маленькая серебристая рыбка...