Знакомство

Ниекта
 Утро было чудесным. Светило солнце и далекое небо удивляло оттенками фиолетового с желтым. Зелень еще не тронула ветви деревьев, и они стояли в ожидании, набирая сил для роста. Воздух, наполненный множеством дивных запахов, неторопливо тек по горному ущелью. На огромном деревянном мосту, перекинутом через горную речку, стояла девушка, опираясь руками на массивные перила, и задумчиво смотрела на протекавшую под ней речку. Ледники не успели наполнить ее до краев, и сквозь изумительно прозрачную воду девушка видела разноцветное дно. Река неторопливо текла вниз, на ее поверхности играли солнечные блики, а из под камней на дне всплывали пузырьки. Природа пробуждалась ото сна. Пели птички, возвещая приход весны. Над деревьями кружились две сороки, их крылья отсвечивали зеленым, а белые бока заметно выделялись на фоне темных кустарников. Внимание девушки привлекли два движущихся оранжевых пятнышка. Это ранние бабочки вылетели поприветствовать солнышко, они порхали над землей, совершая причудливые сплетения. Девушка стояла, наслаждаясь окружающим миром, а в лицо ей дул прохладный горный ветер, растрепывая обтянутые лентой волосы, создавая в ушах непонятный шум. Постояв еще немного, девушка внезапно обернулась, и что-то на другой стороне реки привлекло ее внимание.

 Лис сидел в клетке, выбрав себе местечко на солнышке, и смотрел на речку. Его шерстка начинала менять окрас с зимнего на летний. Кое-где уже был заметен рыжий цвет, а серый остался только на кончиках волосков, как бы убегая от приближающегося тепла. Вдруг со стороны моста послышались шаги. Лис обернулся. Человек. Лис очень боялся людей, не то, чтобы он был труслив, просто так ему было положено от природы. Вскочив, он заметался по клетке, прятался в свой домик, выбегал оттуда, бегал от одной стены к другой. Так он делал всегда в присутствии людей. Лис считал людей отвратительными созданиями. Они громко топали, кричали, смеялись, тыкали пальцами и пускали изо рта ядовитый сизый дым. И он носился по клетке, не успокаиваясь до тех пор, пока люди не уходили. Но этот человек был не таким. Он подошел очень тихо, молча сел на корточки, так, что его глаза оказались на уровне лисьих глаз, и замер. Лис удивился, но метаться не перестал, разве только что замедлил движение. Прошло немного времени. Человек все так же неподвижно сидел у клетки. Он, кажется, и не собирался уходить. Лис начал успокаиваться. Он взглянул на человека, а тот смотрел на лиса, прямо ему в глаза. Лис смутился и в волнении снова начал ходить по клетке. Но он не сердился. Было странным то, что страх начал постепенно отпускать его, и в конце концов ушел совсем. Лис не боялся, и только природная осторожность мешала ему подойти к человеку. Он снова взглянул и немного задержал свой взгляд на необычном человеке. Почувствовав симпатию, лис аккуратно подошел поближе, вытянул мордочку и стал втягивать носом запах. Никакого дыма. Тогда, совсем осмелев, он подошел и сел прямо перед человеком, теперь только металлическая сетка разделяла их.

 Девушка сидела на корточках перед клеткой и с интересом наблюдала за поведением находящегося внутри лиса. Она старалась не шевелится, боясь напугать его. Ей очень хотелось подружиться. Лис был маленьким и забавным. У него была вытянутая мордочка и торчащие во все стороны усы. Уши двумя равнобедренными треугольниками торчали на макушке. Карие глаза, острые зубки, серая грудка. Наверное, ему очень плохо в неволе. Девушка почувствовала глубокое сочувствие, глядя, как он мечется. Скорее всего, она его все-таки напугала. Однако в те моменты, когда он мельком смотрел на нее, девушка видела удивление в его глазах, а последний взгляд даже показался дружелюбным. Внезапно лис замер, а затем подошел и уселся перед девушкой. Какое то время они сидели так, смотря друг другу в глаза, и изучая друг друга. Со стороны можно было подумать, что они разговаривают. Но, как это не было грустно, девушке надо было уходить. Аккуратно пошевелившись и стараясь не делать резких движений, она плавно поднялась и пошла к мосту, мягко ступая на носочках. Оглянулась она только тогда, когда снова была на середине моста. Лис сидел все там же и смотрел на нее. Грустно улыбнувшись, девушка развернулась, перешла мост и исчезла за поворотом ущелья.

 Лис сидел неподвижно и глядел на удаляющуюся фигуру человека. В его глазах светилась грусть. Даже после того, как человек исчез из поля зрения, лис продолжал сидеть и смотреть в ту сторону. Первый раз в жизни ему не хотелось, чтоб человек уходил. Но он ушел, и наверное это было правильным. Вздохнув, лис снова лег на солнышке и уснул. Он спал долго и спокойно, и во сне снова был рядом с единственным понравившимся ему человеком и смотрел в его задумчиво-добрые, серые глаза…