Придуманный кот

Ниекта
На крыше дома, жмурясь от солнца и изредка подергивая хвостом, сидел кот, лохматый, большой и неторопливый. Необычность этого кота заключалась в том, что он был придуманным. Придумал его мужчина, что жил в квартире, окна которой находились как раз напротив этой крыши. Каждый день мужчина выходил на балкон и кормил кота колбасой. Потом они сидели рядышком и смотрели вдаль, думая каждый о своем. Коту нравилось быть придуманным. Он мог делать вещи, неподвластные простым котам. Например, перемещаться с балкона на крышу, моргнув глазами. Или есть придуманную колбасу, очень даже неплохую, скажу вам, колбасу. Иногда правда друг угощал его настоящей, и кот поглощал ее так, как будто был обычным котом.
 Он был философом. Впрочем, как и его создатель. Самый важный вопрос в жизни кота заключался в двух словах: «Стоит ли?». Он ел колбасу и думал: «стоит ли?», смотрел на солнце и думал: «стоит ли?». Ловил на лету муху, думая – стоит это того или нет, даже мурлыкал с тем же вопросом. А его друг задумчиво смотрел на него, курил и думал о чем-то своем. О чем, кот догадаться не мог, да его это особенно и не волновало.
 Мужчина был рад, что придумал кота. По крайней мере мыши у него точно не заведутся, даже если сильно пофантазировать. Лохматый сосед понимал все без слов. Хотя мужчина не удивился бы, научись кот говорить. Иногда, когда в голову приходили особенно оригинальные идеи и мысли, кот начинал менять окраску, как бы проявляя свой интерес. Он всегда сидел на крыше, и днем и ночью, исчезая только в непогоду, или если к мужчине приходили гости, но это было не часто.
 В то утро мужчина вышел на балкон с приличным куском колбасы в руках и не нашел на крыше кота. Хм. «Кис-кис-кис» - попробовал позвать мужчина, не надеясь на результат. Придуманный кот он на то и придуманный, чтоб всегда быть тогда, когда о тебе думают. Но его не было. Не появился он и через час, и даже под вечер. Как сильно мужчина не думал о нем, ничего не помогало. Немножко расстроившись, он ушел внутрь, размышляя, захочется ли теперь ему еще кого-нибудь придумывать.
 А кот тем временем изучал мир. Дело в том, что заснув, он свалился с крыши. И обнаружил, что все гораздо интереснее, чем казалось сверху. Что падать больно, что машины ужасно шумят, что трава приятна на ощупь, а людей бывает много, и они бывают разные. И еще много всяких вещей подобного рода. Кот пошел гулять. Посидел на ветке рядом с вороной (еще одно преимущество придуманного кота, от настоящего ворона бы улетела), попил из канала, исследовал другие крыши. Чем больше он узнавал, тем интереснее и загадочнее все становилось. Под утро новоявленный бродяга решил – стоит! Обязательно стоит. Надо немедленно поделиться этими мыслями с другом.
 Мужчина вышел на балкон, шаря в карманах в поисках спичек, и увидел кота, ждущего на перилах.
- Колбаски? – спросил мужчина, обрадовавшись возвращению усатого.
- Нет - ответил кот. Он хотел сказать о том, что понял сам, но передумал, хитро прищурился и попросил – Слушай,… а придумай мне кошку, а?