Ночной случай

Сергей Нитченко
 Ночная дорога… Есть в ней что-то завораживающее, что-то загадочное и магическое. И самое главное – что-то успокаивающее. Вместо солнца, которое слепит глаза - ненавязчивый свет фонарей, которые расположены вдоль тротуара. Вместо назойливой дневной жары – приятная ночная прохлада, которая, как ледяной горный ручей льется из приоткрытого окна. Вдыхать свежий ночной воздух вдвойне приятно, по сравнению с загазованным дневным. И тишина… Ни шума работающих моторов со всех сторон, ни гудков разъяренных водителей в пробке. Всего этого ночью нет, ночью всё по-другому. Отсюда и ощущение чего-то загадочного и магического. Ведь что мы называем загадочным? То, что встречаем очень редко и зачастую не можем объяснить. Вот и для водителя, привыкшего ездить только днем, ночная поездка была из ряда вон необычной.
 За рулем сидел молодой человек лет двадцати пяти. Нельзя сказать, что он был лихачом. По своей натуре он был человек довольно спокойный и уравновешенный. Просто, почти полное отсутствие других участников дорожного движения предрасполагало к тому, чтобы придавить на педаль газа и, соответственно, поскорее добраться домой. Вообще, он не привык так поздно возвращаться домой, вернее так поздно он ехал домой в первый раз… в первый раз за рулем. Конечно, как бывало у всех, он иногда задерживался в гостях, или еще где-то, в жизни всякое бывает, и ехал домой на припоздавшей маршрутке или на такси. Но в этот раз он ехал на своем автомобиле, что его не очень радовало. Появившееся спокойствие от созерцания ночной автострады то и дело разбавляли, становившиеся все навязчивее мысли о том, где же поставить машину. Гаражный кооператив уже наверняка закрыт, а сторож видит десятый сон. Разбудить его будет задача не из легких, если не сказать – из невыполнимых. Он, конечно, все-таки попытается это сделать, но верил в успех с трудом. Скорей всего придется оставить машину под домом… и уповать на то, что ничего с ней не случиться. А случиться могло всякое – от исчезновения магнитолы или колес до исчезновения самой машины. Вот чем рискуют все машины, что ночуют на улице. Вот недавно у соседа хотели снять покрышки. Так видно кто-то спугнул, а то только две успели снять, а на третьем колесе только болты открутили. Ну, ничего, за один раз ничего не случится – успокоил он себя. Надеюсь, не случится…
 Яркий свет фар встречного автомобиля на мгновение ослепил его. Ну есть же вдоль дороги фонари – нет, надо ему ехать с дальним светом, - выругал он про себя неизвестного водителя. На остановке кто-то голосовал, он заметил это еще издалека. Но, не имеющий опыта ночных поездок, парень не собирался никого подвозить, мало ли чем это может закончиться. Посмотришь разных документальных передач – сейчас такое у нас твориться, отпадет все желание рисковать ради пары десяток. Вот и мысль подобрать кого-то пропала у него так же внезапно, как и появилась. Подъезжая ближе, он увидел, что это девушка. Она стояла с вытянутой рукой. Ветер трепал ее волосы. Да, ночь была прохладной, как и большинство весенних ночей. Коротенькая кожаная куртка и длинная, но, судя по тому, как ее трепал ветер, тоненькая юбка явно не давали ощутимой защиты от ночного холода. Может подбросить? – снова мелькнула мысль и была резво прогнана трезвым рассудком. Автомобиль все приближался к девушке. Как в подтверждении мыслям о ненадежности защиты легкой одежды от холода был вид девушки. Вблизи было видно, что она вся сжалась, голова была втянута в плечи, щеки были розовые, ноги уже наверно автоматически отбивали какой-то быстрый ритм об асфальт, чтобы хоть как-то согреться. Почти проехав мимо девушки, уже отводя от нее взгляд, он краем глаза заметил, как ветер с новой силой встрепал ее черные, вороньего цвета волосы. Снова возникло у него желание подбросить девушку, и, прежде чем было прогнано, левая нога уже выжала сцепление, а правая надавила на педаль тормоза. В конце концов, что плохого мне может сделать эта девушка? – как будто оправдывая свои действия, он задал вопрос. Вопрос остался без ответа, поэтому он включил заднюю передачу, и начал движения в обратном направлении, к остановке. Когда автомобиль поравнялся с ней, девушка немного дрожавшей от холода рукой открыла дверь и наклонилась так, чтобы видеть водителя.
- На …. не подбросите? – спросила она. Было слышно, как стучат ее зубы, наверно она тут уже давно стоит. – Заплачу сколько скажете, уже сил нет на этом холоде стоять.
 Увидев, как замерзла девушка у него и мысль не промелькнула об отказе. Придется сделать маленький круг, но что поделаешь. Не зная, как зачастую отвечают опытные «грачи» в такой ситуации, он молча кивнул слегка улыбнувшись. Девушка замялась… Осознав, что таким молчаливым поведением он спугнул девушку, резко и
по дипломатически серьезно добавил:
- Садитесь.

***

- Да-а-а, - улыбаясь, протянула девушка. Видно, щеки ее сильно замерзли, поэтому улыбка вышла чуть неестественной. – Тепло тут у вас… - она начала тереть руки друг об друга.
- Не жалуюсь, – ответил водитель. Он подумал, что наверно нужно поддержать разговор. Часто в фильмах он видел, как таксисты завязывают ненавязчивую беседу с пассажиром. – Давно стоите?
- Да! – чуть ли не выкрикнула девушка. Она явно была рада убраться с холодной ночной улицы, щеки ее потихоньку отходили, и теперь она улыбалась красивой улыбкой… Она и сама была довольно привлекательной, - неожиданно для себя заметил парень. На вид она была его ровесницей, может чуть моложе, - подумал он. Карие глаза, белая кожа и настоящий, не косметический румянец придавали ее лицу какую-то природную, не фальшивую красоту.
 Затянулась неловкая пауза. Он хотел как-то поддержать разговор, но совершенно не знал, что сказать. В голове непонятно откуда появилась полная неразбериха, и из тысяч вариантов, как начать разговор ему на ум как назло ничего не приходило. Что же сказать-то? Что же ска…
- Подрабатываете по ночам? – прервала его внутренний сумбурный монолог девушка. От неожиданности до водителя сразу не дошел смысл фразы, он понял его, лишь еще раз прокрутив в голове вопрос:
- А… - улыбнулся он, - да нет, так случайно как-то получилось, задержался... поэтому и еду поздно, - пауза. – А тут вижу - вы стоите, чуть ли не дрожите…
- Ну почему это «чуть»? – улыбаясь, прервала она. – Дрожала, еще как, еще б совсем немного, так бы и примерзла к тротуару, - девушка засмеялась. Голос у нее был очень приятный. Парень улыбнулся в ответ. Она становилась ему все более симпатичной. В колонках зазвучала новая песня, он сразу сделал чуть громче, песня ему нравилась…
- Ой… - девушка растерянно посмотрела на водителя и прижала руки к груди. – Это же моя любимая песня… – она смотрела на него каким-то по-детски наивным взглядом, так смотрит малыш на свою маму, благодарный за подарок, которого он ждал очень долго, так долго, что уже отчаялся его получить. – А она вам тоже нравиться? – улыбаясь, спросила она. Теперь в голосе звучали нотки неподдельного детского любопытства. Все-таки девушка определенно начинала ему нравиться…
- Да, одна из моих любимых групп…

***

 С тех пор прошло несколько лет. И сегодня, в который раз вспомнив о той девушке, я решил сесть и написать этот рассказ. Тогда мы с ней очень хорошо пообщались, и я очень хотел взять у нее номер телефона, но… Но не знал, как это сделать… Все что я узнал о ней – это имя. Уже остановившись на остановке, где она попросила, я смог сказать только это:
- Мне было очень приятно с тобой общаться. – Она улыбаясь кивнула в ответ. – Как тебя зовут?
- Вячеслава, а тебя?
- Меня - Сергей. Очень приятно…
- Взаимно, - улыбнулась она. Возникла пауза… Сейчас я знаю, что она ждала, пока я попрошу номер телефона. И сейчас я знаю, что спроси я его под любым, самым дурацким предлогом – она бы мне его сказала. Сейчас я знаю… А тогда я промолчал.
- Ну, удачи тебе… - сказала она, после паузы. И последний раз посмотрела в глаза. – Пока. – И выпорхнула из машины.
- Пока… - прошептал я уже самому себе.
 
***

С тех пор я не раз проезжал мимо той остановки, надеясь увидеть девушку с черными волосами и карими глазами, девушку с легким румянцем на щеках и неподдельной красотой, девушку с вытянутой рукой, ловящую такси… Но до сих пор я ее так и не увидел.
 За эти несколько лет я часто думал: Господи, дай мне еще один шанс – и я сделаю все по-другому, дай мне только шанс… Но он не отвечает мне, и его молчание значит лишь одно – используй любой шанс, даже самый крохотный, который дает тебе жизнь… Подумайте над этим.