Здравствуй, Миша!

Жилкин Олег
В восьмом классе, в первых числах сентября, мы уговорились пойти после уроков в лес. Сопки манили меня с первых дней жизни на Сахалине. Меня влекло к ним с неослабевающей силой, заставляющей, в свою очередь, сманивать одноклассников в авантюристические походы, зачастую превращавшиеся в настоящие приключения.
Так случилось и в тот день. Сначала дорога, а потом тропинка поднималась в гору, а мы шли и шли, не желая остановиться и повернуть назад. Когда мы поднялись на вершину, до заката оставалось не больше часа. Как оказалось, мы поднялись на пик Чехова. Стояла удивительно ясная погода. Видимость была идеальной. С вершины открывался фантастический вид. Мы увидели море, хотя до него было не меньше сотни километров. Под ногами сплошным рубиновым ковром расстилался брусничник. Вокруг не было ни души. Некоторое время мы стояли потрясенными открывшимся пред нами зрелищем. Затем, взяв несколько горстей ягоды, стали спешно спускаться вниз.
Возвращались уже в темноте. В пути сбились с дороги и пришлось сделать изрядный крюк, чтобы выйти к дому. Поскольку было уже довольно поздно, я был уверен, что нас ищут. Мишка же, гордо заявил, что может позволить себе возвращаться домой тогда, когда пожелает. На развилке мы расстались. Войдя к себе в квартиру, я застал Мишину маму, угощавшуюся успокоительными таблетками.
С Мишкой у нас была странная дружба, построенная на соперничестве. Мишка жаждал первенства, поэтому без устали самоутверждался.
Его отчим ходил в загранку и привозил оттуда музыкальные новинки, журналы, жвачку, кока-колу. Мишка носил настоящие американские джинсы, которые обладали магической властью над окружающими. Единственным недостатком этик штанов было то, что они привлекали к себе компактно проживающих на Сахалине подростков-корейцев, которые не раз порывались эти самые портки с Мишки снять.
Их внимание было настолько навязчивым, что это побудило нас прервать бесцельные скитания по живописным сахалинским окрестностям, бросить курить и записаться в секцию бокса.
К девятому классу Мишка обогнал меня в росте, накачал мышцы и от того стал еще более заносчивым. Наша дружба стала тяготить меня, и вскоре мы прекратили всякое общение. Несмотря на это, мы учились в одном классе, посещали одну спортивную секцию и, в общем, были в курсе дел друг друга. Мы даже встретились в финале соревнования, которое местное телевидение транслировало на всю область. Мишка тогда бой выиграл.
Одноклассники, смотревшие соревнование по телевизору, не знали за кого им болеть.
В начале 80-х, когда пришло время выбирать Вуз, Мишка решил поступать в Хабаровский нархоз.

 - Бухгалтером буду – с характерной усмешкой комментировал он. - Мечта детства.
Образ бухгалтера плохо вязался с Голливудским высокомерием. Тут был какой-то подвох.
Меня же понесло в Иркутск, и больше на остров я не вернулся.
 
Скромная профессия бухгалтера в штормовые 90-е по романтизму соперничала с ремеслом киллеров и проституток. Спустя много лет я узнал, что Мишка возглавил фирму по продаже морепродуктов, женился, у него родился сын, а потом Мишка погиб от ножевого ранения. Его мама живет на острове и до сих пор не может смириться с потерей единственного сына. Женщина, сообщивший все эти сведения, недавно написала мне по электронной почте, что летела в самолете на Сахалин вместе с Мишкиным сыном - Егором. Он летел из Киева на каникулы к бабушке.
Мой поминальный список пополнился еще одним именем. И все же, смерти нет.
Вот, мы уже затемно спускаемся в долину, какое-то время идем вместе, болтая о всяких пустяках, вот, мы дошли до развилки, где наши дороги расходятся, пройдет еще несколько минут, и я войду к себе в дом, где уже заждалась нашего возвращения Мишкина мама.