О Семен Семеныче Лопухове

Классик Акс
Жил был один обычный человек по имени Семен Семеныч Лопухов. Может быть это был и не Семен Семеныч и не Лопухов вовсе, а, например, Иванов или Петров, а может быть даже Кошкин. А звать его могли и вовсе Иван Иванычем или Пал Палычем, или, чего хуже Юрий Петровичем. Почему хуже не знаю, так просто приписал.

Хотя может быть этого самого Лопухова и не было, а был кто-то другой, совершенно неизвестный, но очень похожий на Лопухова, их перепутали и все решили, что это был Лопухов (хотя может быть и сейчас есть, но это нам не известно).
А могло так случиться, что он был вовсе и не похож на Лопухова, кому-то показалось, что похож и он растрепал на весь свет, что это и есть самый знаменитый Лопухов. По незнанию растрепал, а может и со злого умысла.

Но это не столь важно, главное, что что-то подобное где-то и с кем-то уже было, и человек похожий на Лопухова существовал и возможно, что даже и сейчас существует. Но повторяю, мне об этом совершенно ничего не известно….

Так вот, жил этот Лопухов С. С. (друзья и знакомые называли его не Семен Семеныч, а просто «С. С.», а на работе не иначе как Семеныч, ну это чтобы не утруждать себя тратой лишних букв) не плохо так жил. Квартира у него была, хорошая квартира, с удобствами, автомобиль еще был, не самый дорогой, но вполне сносный. В доме был еще холодильник (практически полный продуктами) и цветной телевизор и мебель, конечно, была, не плохая такая мебель, не для выставок конечно, но пользоваться вполне можно, удобная достаточно….
Была еще у С. С. кошка с котятами, собака приличной породы и семья. Кошка с котятами и собака приличной породы в семью не входили, т. е. входили, но не полностью, а вот жена, сын, дочь и сам Семен Семеныч членами семьи являлись.

За свет, отопление и воду С. С. платил исправно, и за радио еще. К тому же была еще у С. С. неплохая работа, и дача в шесть соток, с домиком, построенным на честно заработанные С. С. и женой на работе деньги. Дети, правда, вот, ни где у него не работали, учились они, дочь в школе, а сын в колледже.

Утром, всей семьей, они просыпались, завтракали и шли по своим делам; дочь шла в школу, сын в колледж, а С. С. на работу и жена на работу, конечно, а ни куда-нибудь еще….
Жена у С. С. была хорошая, не гулящая и не пьющая, из дома шла на работу, с работы сразу домой, ну разве что по дороге ненадолго в магазин заскочит. А вот на рынок С. С. ходил сам, или с сыном, чтобы жене легче было.

Была еще конечно у С. С. и теща, но членом семьи она не являлась, не потому что плохая, а потому что жила далеко, никому не мешала и вскоре тихо померла. Так что рассказывать мне о ней и нечего.

В общем-то, было у них все в порядке, хорошо как говорится, не лучше других конечно, но и не хуже. Ссоры, конечно, тоже бывали, но в какой нормальной семье ссор не бывает? Нет таких семей где ссор не случается, не нормально это, ну и у С. С. в семье конечно тоже бывали, но не долгие и мелочные как правило.

И так вот жили они поживали и никому не мешали. Но потом, вдруг, неожиданно, грянули всевозможные кризисы, все о них, конечно, слышали, и нервы у Семен Семеныча постепенно стали сдавать, не то чтобы сразу, а так, постепенно, потихоньку. Нет, он конечно не ругался, не кричал, а так, просто, нервы сдавать стали. Жить стало несколько тяжелей, как и всем вокруг, впрочем.

И вот началось, всех вокруг стали увольнять с работы, а С. С. пока не уволили. Наш Семен Семеныч был ценным сотрудником, ему даже зарплату повысили и на новую должность назначили, нуждалась еще в ценных кадрах необъятная родина. Работы на работе у С. С. конечно прибавилось, но в семье по-прежнему все продолжало оставаться довольно не плохо. Вот только нервы у Семен Семеныча стали беспричинно – часто сдавать….

И все бы так и оставалось в общем-то неплохо, но только, от этих нервов С. С. стал потихоньку выпивать, тайком. Не то, чтобы прямо так пить, а так, выпивать, тайком поначалу, ну а потом и пить стал, и по-черному бывало. Ругаться стал, шуметь, все драться норовил, а затем и с работы уволили. Долго ли до этого?

Но даже если бы и не пил, то все равно бы уволили, т. к. предприятие, на котором С. С. честно трудился много лет, почти что обанкротилось и деньги остались только на зарплату директору, бухгалтеру (без него ни как) и двум вахтерам. Семенычу, естественно, как ценному кадру предложили должность вахтера. Но Лопухов был человеком образованным и интеллигентным, а потому такое предложение его огорчило, даже обидело, и он зло отказался. К тому же пить стал, было и по черному, стыдно было, нельзя было не отказаться….

Вышел С. С. за ворота и выкинул «трудовую книжку» в сточную канаву родного предприятия, занял у бухгалтера денег под «выходные» и напился, до чертиков, а потом валялся в сточной канаве того же предприятия и, совсем не интеллигентно, крыл матом родину, армию, себя, жену, родное предприятие, его директора, да и вообще все на чем свет стоит, стоял и стоять будет.

И так продолжалось до тех самых пор, пока вахтеру все либо не надоело, либо проснулась гражданская сознательность и он в итоге с руганью не извлек Семеныча из ямы и не отправил домой пьяного и измазанного. И так уже, как выяснилось, бывало не в первый раз, только раньше об этом помалкивали.

Первым не выдержал сын. Он тоже был пьян, но в канаве не валялся, и набил Семен Семенычу морду, а потом собрал вещи и ушел в монастырь богу служить….
Второй с катушек слетела дочь и подалась на панель. В последствии она, конечно, заработала много денег, купила себе большую квартиру в центре города с раздельным санузлом, а на оставшиеся деньги открыла модную парикмахерскую, которая и до сих пор пользуется огромным успехом. А еще чуть позже, когда раскрутилась, и публичный дом открыла, но только парикмахерская и публичный дом находились в арендованном помещении. Так что не все у дочери Семен Семеныча, как мы видим, шло гладко.

Жена же Семен Семеныча, как могла, держалась до последнего, но все же и она через неделю пошла по миру. Потом, говорят, устроилась в какой-то стардом, хотя по возрасту было еще и не положено, врут, наверное. Хотя теща С. С., а значит ее мать, давно уже померла и податься ей было больше некуда. Не к дочери же к проститутке на ночлеги напрашиваться….
А там она, возможно, устроилась сиделкой и ей должно быть выделили койку, и трехразовое питание, скорее всего, кроме воскресенья конечно, т. к. в воскресенье выходной день и все повара дома, доедают поделенный еще в субботу паек тех, кому за семьдесят.
Но зарплату ей платить отказались, т. к. койка и трехразовое питание бесплатно, да еще удерживали за свет и отопление, с будущей пенсии, согласно контракту. А т. к. все происходило исходя из общечеловеческой справедливости, то ее это вполне устраивало, ведь все равно идти было некуда. Не к дочери же, которая проститутка….

А Семен Семеныч продолжал пить еще больше, и все чаще по-черному. Потом, говорят, ему отключили свет, отопление и воду, забился унитаз и жить в такой квартире стало вовсе невозможно. И однажды, не выдержав, где-то в середине зимы, он ее кому-то продал, не дорого, или его просто выгнали, обманом завладев полезной жилплощадью, но этого точно никто не знает.
И пошел Семен Семеныч, когда-то полезный кадр и ценный сотрудник, как и его жена, по миру….

P. S. – Нужно вспомнить еще и о том, что дача Семен Семеныча сгорела еще летом, когда в природе были возможны пожары. А автомобиль какие-то хулиганы разобрали на запчасти, а запчасти продали на автомобильном рынке, а на деньги погуляли в ресторане.
А случилось это потому, что дюралевый гараж С. С., в котором хранился автомобиль, исчез еще раньше, куда, правда, никто не знает, но многие уже догадываются. Говорят его утащили скупщики металлов, бывшие пионеры-активисты.
Еще говорят, что Семеныч тоже просился в приют для стариков, дворником, но толи по возрасту не подошел, толи пьяниц не брали или пайков свободных не было (кто знает), но ему отказали. Хотя некоторые сплетники винят во всем жену Семен Семеныча, якобы это она воспрепятствовала став любовницей заведующего.
Ну, короче, пошел С. С. шляться по чердакам (как его кошка с котятами), да по мусоркам (как его пес, некогда приличной породы). А может быть он уже давно и не шляется, да некоторые вообще утверждают, что всего этого не было. А другие уверенны в том, что все это, конечно, могло быть, но только с кем-то другим. Третьи, брызгая слюной и размахивая руками, горячо уверяют, что все это только будет.….

С 27.02. по 01.03. 2001-го года.
(Краснодарский край).