О том как жена друга купила телевизор

Классик Акс
Сегодня вечером, совершенно нежданно, мне позвонил один мой старый друг из Ростова-на-Дону. Мы уже довольно давно не виделись, и вот вечером он остался на работе, все уже ушли, и решил мне позвонить, ну поговорить там о чем-нибудь, узнать как у меня дела, о себе рассказать и так далее….

Естественно, из вежливости, я поинтересовался тем, как у него дела (ну, чтобы он вдруг не подумал, что я совсем темный стал), ну он мне и выложил все, кратко и от души. Мы минут сорок болтали за казенный счет, ну не совсем казенный, конечно, но для обеих сторон этот разговор был бесплатным.

Короче новостей было не мало и все разные, но вот одна мне запомнилась больше других. Ну, в общем-то, ничего конечно примечательного, так, мелочь. Короче Мишина жена купила телевизор, чего может быть проще? Но вот именно из-за телевизора она мне и запомнилась, простите, но в кругу моих друзей не каждый день покупают телевизоры (значит событие), да их и другие вообще-то не каждый день покупают. Представьте, если бы телевизоры покупали каждый день…. Куда бы их ставили?...

Так вот, купила, значит, Оля телевизор (Оля – это жена Миши) и Миша (муж Оли и мой друг) мне об этом рассказывает, ну о том, как она его купила. Т. е. о том как именно она его покупала он мне не рассказал, он при этом просто не присутствовал, хотя Оля ему скорее всего об этом рассказала, но он мне не стал. И она мне этого, конечно, не рассказывала, т. к. с ней мы тоже очень давно не виделись, да и по телефону не разговаривали тоже давно (ну не было тогда у нее возможности звонить за чужой счет).

В общем, Миша мне просто поведал, что Оля купила телевизор, сообщил, значит о случившимся, поставил перед фактом. Как бы это не мое дело, но знать по-любому обязан. Впрочем, я не обижаюсь, его ведь тоже поставили перед фактом лишь после случившегося, не было его рядом в тот момент, а так бы, конечно, факту просто не было бы места в реальной действительности. Конечно, если бы он при этом присутствовал, то он бы не позволил так с собой поступить, ну а так уж, извиняйте…. Ну не нести же товар обратно, пришлось позволить….

Нет, конечно, когда-нибудь, в будущем, он бы отнесся к этому очень даже положительно, но только в будущем, это очень разные вещи и ни в коем случае нельзя их путать. А то на тебе, копит человек деньги, копит, мечтает квартиру снять отдельную, чтоб из общежития переехать, а тут на тебе – телевизор….

И вот Миша с такой душевной человеческой болью мне об этом рассказывает. Пришлось, конечно, слушать, друг все-таки, хотя телевизор всего лишь, хоть пользы от него и меньше чем от стиральной машины, но все равно вещь в доме не лишняя.

Ну в общем ведает он мне о своем «горе», разошелся уже, а я его возьми да прерви, мол зря волнуется будет и от телевизора польза когда-нибудь какая-нить. А он мне в ответ о том, что я его не понимаю, потому что у меня нет жены, дело ведь не только в телевизоре. А я ему говорю: «Зато у меня есть телевизор и у него только два недостатка, он не готовит ужин и не стирает белье».

Ну а Миша мне в ответ возьми да и ляпни, что у телевизора перед женой всего лишь один плюс, - его можно выключить. В общем, получился у нас такой небольшой дружеский спор на тему: «Жена и Телевизор». В итоге сошлись на том, что, в общем-то, обе эти вещи при определенных обстоятельствах даже полезны и порой даже друг друга дополняют.
Тут, конечно, ради справедливости, стоит обратить внимание на то, что по закону жены у Миши как бы и нет, чего не скажешь конечно о телевизоре. Нет, она, конечно, есть, но не по закону, а по закону ее нет, т. к. нет штампа в паспорте. Если бы у кого-то из них был штамп в паспорте, ну хоть у одного, то закон бы сжалился, конечно, и сказал бы, что жена есть, ну и муж соответственно. А так извините, нет такой семейной пары. Странно, семейной пары нет, а ТВ в семье есть. Но если вспомнить о том, что браки заключаются на небесах, то, в общем-то, все в порядке….

Ну вот из-за этого всего и возникла душевная Мишина проблема. Т. е. возникла она конечно из-за телевизора, который купила Оля. Миша приходит домой с работы, все нормально, да, как обычно, ни каких проблем, а там опочки – Оля и телевизор. А вы бы что почувствовали на его месте? В кармане 500 рублей осталось, зарплата далека как «светлое будущее», Оля плюс ко всему с работы еще уволилась и вместо того, чтобы подумать о будущем, на собранные деньги и, без предупреждения, купила телевизор.

Миша-то заранее об этом не знал, он вообще мало любит, когда что-то покупают без его ведома, а тут телевизор да еще и на последние деньги. Нет, 500 рублей, конечно, осталось, но и зарплата ведь далека как «светлое будущее».

Вообще-то обо всей этой истории Миша, конечно, подробно написал мне и в письме, которое я получил тремя днями раньше. Но эмоции, эмоции, даже при особом таланте в письме не передашь. Нет тех красок, тех чувств, того истинного человеческого трагизма. Письмом того не передашь, письмо – это голые буквы, даже если раскрасить их разными образными сочетаниями, да хотя бы фломастерами и, все равно будет не то….

И вот мой друг близок к панике, без денег ведь жить не очень приятно и удобно, ну и так далее. Ах, как же он прозевал, не сумел предсказать, не предвидел заранее, но, увы, «беда» в том, что заранее этого не предвидела даже Оля. Если бы он, конечно, знал, то не сделал бы некоторых излишних покупок, не попил бы пива накануне и денег бы осталось несколько больше, и проще было бы все это пережить.

Но мне почему-то видится, что знай он заранее о таком «несчастье», то он может быть и отказался бы от излишних покупок, предположим и пиво пить не стал бы, но это во вторую очередь. А в первую он бы всеми силами воспрепятствовал такому странному, для нашего времени, приобретению. И пропал бы ТЕЛЕВИЗОР…. Даже не пропал бы, его купил бы кто-то другой, это точно….. Но главное, что все бы в итоге было бы нормально, то есть как раньше. Но думаю, что Оля, где-то в глубине души, как-то об этом все-таки догадалась и видимо только это обстоятельство заставило ее поступить непредсказуемо. Других причин быть не может. Я их, во всяком случае, не вижу.

Так что теперь Михаилу остается только смириться с обстоятельствами, пересилить себя и как-то продолжить жить дальше. Трудно конечно будет, но что поделать, не выбрасывать же в конце концов телевизор на помойку. Это нерационально, ведь когда-нибудь, хоть даже и в очень далеком будущем, его все равно придется покупать. Хотя бы когда снимет квартиру ….. Конечно у Миши потом будет время, чтобы морально себя подготовить…. Но если это опять случиться неожиданно?...

Так что единственное, что я мог посоветовать своему другу, так это почаще смотреть телевизор, чтобы поскорее отсмотреть затраченные на него деньги.….

01.03.01.
(Краснодарский край).

P.S.- Эта совершенно правдивая история посвящается моему другу Михаилу (Михал Свой – на Прозе), который, кстати, давно о ней забыл, да и вспоминал-то лишь раз, когда я ему эту миниатюрку прочел, лет так пять назад (смеялся)…. И, конечно же, его семье, в составе которой есть теперь не только Миша, Оля и штампики (два, между прочим, и тоже давно), но и самое главное МИХАЛЫЧ….. ну и в последнюю очередь тому самому ТЕЛЕВИЗОРУ, который тоже, кстати, до сих пор работает, и Михаил периодически его смотрит, то есть сейчас не знаю, т.к. из снятой через некоторое время квартиры, он наконец-то, точнее ОНИ, переехали в свой собственный дом, в один не большой населенный пункт, так что не до телика ему теперь, есть чем и помимо того заняться. Но главное, что они этому рады….. А телик….. да и хрен с ним, работает ведь……