В некотором царстве, в некотором государстве, на соседней улице

Дикси
……………………………………………………... Моим любимым друзьям Марише и Витюше,
………………………………………………...…….измученным родителям героя этой сказки,
………… ………………………………….………с пожеланиями светлого будущего.


- Владимир, готовы ли Вы взять в жены Елену?
- Да, - жених, щёголь-красавчик 25 лет, очень старался быть серьёзным, но чертенят, так и подмигивающих из его глаз, скрыть было невозможно. «Как в маминых сказках, - улыбался он своим воспоминаниям, - и устроили они пир на весь мир: так играли, что звезды с неба падали; так танцевали, что полы поломали. И жили они долго и счастливо и умерли в один день...»
………………………….

Он как-то рано осознал, что жизнь дается для того, чтобы её жить. Причем, жить не когда-нибудь потом, когда он вырастет и станет таким же взрослым, как мама и папа, а именно сейчас. Сегодня.

В неполные девять ему вдруг показалось, что жизнь вдруг разом закончится, если он не узнает, что там, за поворотом железной дороги и куда паровозы увозят грохочущие вагоны? Каждый вечер, засыпая под мамины сказки, его фантазии тесно переплетались с перестуком колёс: «тук-тук…в некотором царстве в некотором государстве… тук-тук…жили-были…». Неизвестное и загадочное манило его со страшной силой. Милиционеры снимали мальчика с поездов, возвращали домой, а он с каким-то постоянством рвался опять. Родители плакали, подолгу разговаривая с ним, а он .. он не мог приспособиться жить в круге, который был ему тогда очерчен.

В шестнадцать жажда новых ощущений, густо поперченная бурлящим юношеским адреналином, подтолкнула его угнать соседский автомобиль. Угнать на спор, на интерес. Жаль, мальчишеских умений хватило только до ближайшего дерева… «Тук-тук..…Конь бежит, земля дрожит, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым столбом валит.. тук-тук...». Тогда он, конечно, взял всю вину на себя, хотя был не один (а как же иначе, «Это я!»). И родители опять расплачивались за его «шалости»: пришлось не один год выплачивать владельцу компенсацию за исковерканный кусок железа, бывший некогда средством передвижения, а потом опять же сильно постарались, чтобы снять судимость.

Но и тогда, видя все страдания и усилия двух самых близких ему людей, матери и отца, он все равно, повторись и поезда и автомобиль, поступил бы также. Это была его жизнь. Жизнь сегодня, где не было места завтра. Мать бессильно плакала ночами, а отец – мягкотелый интеллигент, встречая непонимающий взгляд своего единственного наследника, бессильно повторял: «Сынок.. Сынок… Ну, почему?». Боязнь прожить день зря и чего-то не успеть, гнала его на новые приключения с каким-то маниакальным постоянством.

После школы один из ВУЗов города стал для него Альма-матерью. «Неужели всё позади и сложный период закончился?», - с надеждой думала мать, внося плату за второй год обучения. Да, со своими провалами в знаниях (а когда учиться то? за пределами школы так много интересного!) он смог поступить только на платное отделение, но зато на престижный факультет информационных технологий – мечту многих. Но в двадцать, в тайне от родителей, он вывел твердой рукой «прошу отчислить меня со второго курса». В доме опять появились, забытые таблетки и пузырьки с лекарствами. Отец опять молча сжимал костяшки пальцев. Мальчика по-прежнему интересовала жизнь сейчас! Калейдоскоп ночных клубов и активная жизнь его новых авто-друзей окончательно поглотили итак незначительные, остающиеся как бы «на сдачу», часы для школярских занятий.

В двадцать два он принял очередное решение: «Мама, папа, я хочу пожить отдельно». Родители опять развели руками: «Хорошо». А сами надеялись, что вот эта взрослая самостоятельная жизнь наконец-то заставит его подумать о том, что после сегодня всегда наступает завтра. Всегда. И об этом надо помнить. «Не смогли мы, жизнь научит», - сил хватало только на то, чтобы верить.

Да, он немного успокоился в этом своём неуёмном познании всего нового, начал работать, и, впервые заработав серьёзную сумму, наконец-то приобрел свой собственный автомобиль – жизнь сегодня без железного коня не представлялась.

Потом, что, впрочем, естественно, в его жизни начали появляться девушки. Внешне спокойный, улыбчивый, симпатичный и далеко не глупый юноша не мог не привлечь их внимания.
Но все они, даже та, с которой он прожил два года, так и не смогли понять, чего же он хотел от жизни и к чему стремился на самом деле?

И вот однажды….Хотя, наверное, это было вполне закономерно – ведь он не просто жил, он всё чего-то искал. А искал он того, кто просто будет его принимать таким, какой он есть. Он просто-таки нуждался в том, кто разделит с ним вот эту неуёмную тягу жить сегодня и поверит ему, что именно так и надо жить.

И вот однажды в его жизнь вошла она. Вошла с твердой уверенностью, что встретила своего Единственного – Любимого – НикемНеповторимого. Вооот!!! Ему просто не хватало веры. Не хватало рядом тех, кто просто скажет: «Ты сможешь. У тебя всё получится.» Вошла настолько безоглядно, что её даже не испугала внезапная беременность и связанная с нею потеря работы. Наоборот! Возможность дать жизнь ещё одному человечку, и это при почти не вызывающем сомнении врачей диагнозе бесплодие, настолько сделала её абсолютно счастливой, что всё остальное как-то перестало существовать: «Малыш обязательно будет похож на своего отца. Не в этом ли счастье? А что будет завтра, я подумаю потом. Может быть, подумаю. Завтра не важно. У меня есть сегодня! Есть любимый и есть наш будущий ребёнок». А что же наш молодой человек? Думаете, испугался? Нет! Он тоже очень обрадовался предстоящим переменам.

……………………………………
«Дождь? Разве, мам?... Да не переживай ты – всё будет хорошо. И в загс успеем, смотри, пацаны уже подъехали. И в кафе всё уже готово.. Да, я уже позвонил», - а сам думал: «Быстрее бы увидеть её… Как она там одна?» Мальчик улыбнулся: «Нет, она же не одна! С ней наш будущий сын». Почему-то он был уверен, что это будет мальчик. Эти новые ощущения предстоящего отцовства наполняли его какой-то тихой радостью и … значимостью. «Я нужен им. Я смогу.»
За свадебным столом можно было услышать шепот: «Ну и дура же эта невеста. С кем она собирается связать свою жизнь? Ну и выбрала…может и красавец, но ведь без образования, без стабильного заработка, да ещё с таким …. корявым прошлым».
А невеста, теперь уже законная жена, с обожанием смотрела на своего избранника.
Мальчику, ах, извините, теперь уже мужчине – главе семьи, просто надо было, чтобы рядом был тот, кто скажет: «Я верю тебе»

«Здравствуй, мой хороший, здравствуй,
Забирай меня и властвуй…»

А ещё мальчику очень хотелось, чтобы жизнь, которую он начнёт со своей молодой женой, была одним днём. Радостным и счастливым. Он почему-то всегда помнил окончание всех сказок, рассказанных когда-то мамой: «На другой день женился царевич на прекрасной царевне и зажил с нею в любви и радости».

 И теперь он уже точно был уверен, что именно так и будет. «Я смогу! Смогу сделать нашу жизнь одним счастливым днём. Я буду работать, закончу наконец-то университет. Как же они без меня? Ведь именно так и надо жить – сегодня. Жить сегодня, чтобы не наступало завтра. И я постараюсь объяснить это своему сыну.»

Большинство сказок свадьбами заканчивается. Наша же только началась, и наш герой, кажется, и сам начал это понимать.

«И я там был, мёд-пиво пил. Куда надо текло и куда надо попало».

24 апреля 2007г.