Чапаев в Англии

Аркадий Левиев
 
 Наконец то, исполнилась многолетняя мечта ФСБ и, благодаря нестандартно разрабо-
 танному плану и усилиям Беспалова и Пашки удалось переправить в Россию государс-
 твенного преступника "номер один".


 Раннее августовское утро. Небольшой самолет кружит над французской Бретанью. В десантном отсеке
самолета инструктор дает последние наставления. Приходится кричать.
 - Чтобы вас не обнаружили, будете планировать в свободном полете, используя парусность комбинезонов, до высоты 50м. Потом раскроете парашюты,- майор ухватился за поручень, - на местности сориентируетесь по карте и населенным пуктам. Доберетесь до Кале, оттуда по туннелю через Ла-Манш попадете в Дувр. Там вас встретит связной,- он посмотрел на часы.
 - А как мы узнаем, что осталось 50м?- спросил Пашка.
 - Товарищ первый раз прыгает ?- обращаясь к Беспалову, недовольным тоном спросил инструктор.
 - Затяжным ,- да ! - ответил Пашка.
Инструктор посмотрел на Пашку.
 - Тогда ориентируйтесь по птицам,- прокричал майор, - пятьдесят метров, это высота птичьего полета. Увидите птиц ,- раскрывайте парашют !
 - А если не увидим?- спросил Пашка
 - Если не увидите, - значит услышите !
 - Что услышим ?- не унимался Пашка .
 - Музыку услышите ...- инструктор открыл люк ,- похоронную ...- он выпрямился и потер ладонями, стряхивая с них пыль... Адрес конспиративной квартиры в Лондоне вам сообщит связной . Пароль не забыли ?...Легенду ? ...
 - Никак нет ! - бодро отрапортовал Беспалов.
В кабине раздался сигнал. Табло загорелось и начало подмигивать. Беспалов с Пашкой посмотрели на
инструктора .
 - Первый пошел ! - скомандовал тот.
Беспалов, перекрестившись, прыгнул в открытый люк, раскинул руки и ноги в стороны, стал планировать.Вслед за ним по команде инструктора в серосизую мглу вылетел и Пашка . Бешеный поток встречного ветра пронзил тело. Ощущение реальности сместилось."Это невесомость, как в космосе "- только и успел он подумать, как кто-то схватил его за руку , это был Беспалов. Тот профессионально выполнил маневр, поймал Пашку, но их начало крутить."Нужно схватить Василия Иваныча за левую руку ". Пашка , подтянулся и они плавно закружились. Потом кружение закончилось. Теперь можно различить незнакомые контуры на земле.Там лес, а вот там красиво расчерченные поля, а там, вдали,- голубая речка. А это, почти под нами, деревушка. Маленькие белые домики с красными крышами. Но самое красивое, неописуемо красивое,- это солнце! Оно встает из-за горизонта. Огненнокрасный диск только на четверть поднялся над темнозеленым холмом, а вокруг него толпились ватные, рисованные, пушистые облака . "Это здорово !"- захотелось крикнуть Пашке, и он открыл рот. Но кроме еле слышного писка ничего не получилось. Он увидел, как Беспалов дает знак, что пора раскрывать парашюты. Земля стремительно приближалась. Они разжали руки.

 Французская деревушка . Кругом виноградные поля. Раннее утро. Начался рабочий день. Заспанные
девушки собирают виноград в широкие плетеные козины. Вдруг, они замечают над головами парашютистов. Девушки моментально проснулись, завизжали от восторга , бросили корзины и побежали к ним. Парашютисты приземлились и начали отцеплять парашюты. Толпа девушек окружила их , все загалдели на разных языках . Прорвалась русская речь.
 - Вот того, постарше, я где-то видела ,- произнесла одна из девушек.
 - На Чапаева похож! - с восторгом отозвалась вторая.
 - Какой Чапаев? Что ты бред несешь!
 - Недавно старый фильм показывали, он там в главной роли играл.
Обе осторожно подошли ближе. Беспалов с Пашкой продолжали складывать парашюты и не обращали внимания на девушек .
 - А мы вас узнали ! Вы - Чапаев ! - не выдержала первая.
Беспалов поднял на нее глаза . Девушка смущенно улыбнулась и спряталась за подругу.
 - Ну, во-первых, я не Чапаев, - отозвался Беспалов. Он закончил сворачивать парашют,- лучше скажите, как вы сюда попали.
 - А мы студенты,- откликнулась вторая девушка ,- здесь по контракту, на заработках !
 - Ну и мы прилетели на заработки,- Беспалов снял с пояса рюкзак и раскрыл его, чтобы сложить туда парашют.
 - Правда? Вот здорово! - воскликнула первая ,- а от какой фирмы?
 - "Русский extreme".
 - А вы на виноград или помидоры?- не унималась первая.
 - А где платят больше!
Пашка , между тем, распутал, наконец , стропа , скомкал кое-как парашют, сунул его подмышку и подо-
шел к окружившей Беспалова компании.
 - Василий Иваныч, что с реквизитом будем делать?- спросил Пашка.
 - Сдадим ассистенту,- невозмутимо ответил он.
Вторая девушка осмелела и подошла к Пашке.
 - А у вас большая группа?
 - У нас не группа ,- парировал Пашка ,- а съемочный коллектив.
 - Так вы будете снимать фильм?- продолжала смелеть вторая,- как интересно!
 - Как вы догадались?
 Тут и первая не выдержала , подошла к Пашке и уперлась в него грудью.
 - Мы же видим, что вы артисты !
 - А как фильм называется?- спросила вторая.
 Беспалов подхватил Пашку под руку и аккуратно стал выводить его из кольца обступивших их девушек .
 - "Чапаев на заработках" ! - ответил Пашка
 - Если вам будут нужны артистки, позовите нас ! - крикнули вдогонку девушки.
 - Обязательно ! ... Скажите только, где здесь ходят автобусы.
 - Какие? На Париж?
 - Нет! Нам нужно в Кале !
 - Тогда идите туда , там за холмом трасса .

 Беспалов с Пашкой зашагали по тропинке между виноградников. Прошли метров двести. Справа густой перелесок , разделяющий поля. Они свернули направо, в пихтовую рощу и углубились в нее на безопасное расстояние. Беспалов сбросил с себя рюкзак .
 - Вот рюкзак , один на двоих , складываем сюда все наши вещи, возьмем также один парашют, места в рюкзаке хватит.
 - Зачем?
 - В дороге пригодится. Можно спрятаться от дождя, можно использовать как палатку. И цвет подходящий, маскировочный.

 На придорожной автобусной остановке висела табличка с расписанием. Беспалов посмотрел на часы.
 - Если мы правильно перевели часы, то через двадцать минут приедет автобус.
 - Думаешь, они соблюдают расписание?
 - Думаю, да . Европа , все-таки.

Автобус пришел во-время. Беспалов с Пашкой уселись на свободные места наверху, где от жары спасали
приоткрытые на крыше люки. Автобус мягко и безшумно покатил по гладкой дороге. Легкий ветерок гулял по салону.

 На железнодорожном вокзале в Кале повертели головами, чтобы найти свое расписание . До отправления поезда оставалось достаточно времени, чтобы успеть поужинать и прогуляться по ночному городу.

 У стойки для оформления документов и багажа стояла небольшая очередь. Перед ними стройный джентельмен в темном костюме нервно поправил галстук, глядя на свое отражение в застекленной рекламе. Пашка обратил внимание на его красивый блестящий чемодан, который был пристегнут цепочкой к запястью. Когда очередь дошла до джентельмена , таможник попросил его поставить чемодан на транспортер и предъявить паспорт и билет. Джентельмен послушно отстегнул чемодан и поставил его на ленту, после чего достал из нагрудного кармана документы и протянул их чиновнику. Тот внимательно стал их изучать, затем обратился к джентельмену по- английски. Тот виновато улыбнулся и кивнул головой. Из разговора Пашка понял, что таможник предупредил пассажира о том, что у того заканчивается виза и ему придется продлить ее в Англии. Во время этой беседы за ширмой позади КП появился человек . В руках у него был точно такой же красивый и блестящий чемодан. Быстро и незаметно он поменял чемоданы местами и так же незаметно исчез... Наконец , джентельмену вернули документы, он ушел за ширму, прицепил чужой чемодан и пошел к поезду. Беспалов с Пашкой прошли досмотр молча и также направились на перрон.
 От серого бетона веяло прохладой. Двое полицейских вальяжно прогуливались вдоль состава и не забывали пристально вглядываться в лица пассажиров.
 - Василий Иваныч, ты ничего не заметил ?- Пашка шел чуть согнувшись под тяжестью рюкзака .
 - Что именно ?- не понял вопроса Беспалов. Он держал в руках билеты и смотрел на номера вагонов.
 - Да этому, который перед нами стоял, чемодан подменили !
 - Мафиози везде хватает ! - равнодушно ответил Беспалов.
 - Хорошо, что у нас нет чемоданов ! - Пашка подпрыгнул, поправляя лямки рюкзака .
Они остановились. Это их вагон, посередине состава .
 - Не радуйся ! На обратном пути у нас тоже будет чемодан, только в несколько раз побольше ! -
Оба садятся в полупустой вагон. ... Поезд быстро набрал скорость и исчез в туннеле .

 Пашка скинул рюкзак , уселся в кресло, закрыл глаза и почти сразу засопел. Где-то наверху качались на волнах корабли, вставало из-за горизонта солнце, начинался новый , неизвестный день. Поезд безшумно летел вперед , увлекая с собой людей с их тайнами и проблемами. Так думал Беспалов, сидя напротив беззаботно спящего Пашки. Усталые веки начали смыкаться. Внезапно, Беспалов вздрогнул . Его тревога , казалось, передалась и Пашке, тот открыл глаза .
 - Сколько времени еще можно поспать?- спросил Пашка.
 - Нисколько ! - неожиданно резко ответил Беспалов и встал,- не в тот вагон сели!
 - Как не в тот? Какая разница?- недовольно бурчал Пашка, вставая,- опять с рюкзаком тащиться в другой
конец .
 - Нам по инструкции, Паша, велено ехать в последнем вагоне.
 - И сколько еще по этой инструкции мучиться?- они пробирались в конец состава .
 - Осталось немного . Минут через десять выйдем на поверхность,- Беспалов не договорил. Раздался мощный взрыв.

 На поверхности моря от взрыва поднялся столб воды. Взрывной волной Беспалова с Пашкой выбросило вверх, вместе с обломками железа , вагонной обшивкой и мягкими сиденьями. Им повезло, потому что в момент взрыва они находились между вагонами. Французского берега уже было не видно. Английский же,наоборот, казался рядом. Высокие меловые откосы, зеленые холмы. Протяни руку и коснешься. Ошибочное впечатление создавал и яркий солнечный свет, который освещал желанную землю. Но до нее оставалось,по меньшей мере, две-три мили.
 - Проклятые террористы ! - произнес Беспалов, сплевывая соленую воду,- и здесь достали! - он огляделся.
В нескольких метрах от него барахтался Пашка . У него за спиной развевался парашют. Пашка жадно глотал
воздух и тупо вращал безумными глазами. Беспалов подплыл к нему.
 - Придется добираться вплавь!..- говорить было тяжело, волны захлестывали лицо..- У тебя руки - ноги целы?
- спросил Беспалов.
 - Как будто целы,- еле слышно ответил Пашка .
 - Тогда поплыли !
 - Куда ?...Парашют... мешает.
 - Не волнуйся... Он тебя держит...Я же говорил... что пригодится...
 - Интересно,- улыбнулся Пашка,- как он сработал?- Пашка неуклюже, "по-собачьи" шлепал по воде руками .
 - От ударной волны... плюс северо-западный ветер...

 Служба спасения в Дувре мгновенно отреагировала по тревоге. Через пару минут после взрыва вертолет службы взмыл в небо. Пилот Стоун включил рацию, развернул бейсболку на голове козырьком назад , одел наушники и начал докладывать обстановку. Одновременно с вертолетом от причала отошли два катера , они взяли курс на зюйдост, туда , где в угрюмых волнах Ла-Манша могли плавать жертвы жестокого теракта. Пилоту Стоуну не раз приходилось спасать людей и в суровых волнах Атлантики, и в менее суровых , но коварных волнах Северного воря. А уж в родных и знакомых , зелено-мутных волнах Ла- Манша это стало рутинной работой. Чуть не каждое дежурство что-нибудь случалось, кто- нибудь просил помощи. В основном, это были рыбаки, их тут развелось столько, что в глазах рябит. От малышей, величиной чуть больше двухвесельной лодки, до огромных супертраулеров с командами в сто-двести человек . Найдут косячок рыбный и лезут все на него, сталкиваются, ломают друг друга. А ты потом спасай их. Стоун привычно осмотрел приборную доску. Его помощник Харрисон то и дело чертыхался вслух , тщательно разглядывая в бинокль бесконечную синеву моря. Туда и сюда снующие корабли, рыбацкие лодки и сейнера мешали вести наблюдение.
 Сегодняшняя операция похожа на ловлю рыбы в мутной воде. Все предыдущие начинались с конкретных
координат. И в этих конкретных координатах находились конкретные корабли, жертвы, которых надо спасать. А
здесь ничего ! Ни координат, ни жертв. Там были корабли, которые идут на дно, а здесь поезд , который должен всплыть. И неизвестно где. Ла- Манш большой ! На каком участке произошел взрыв? Где проходит трасса туннеля? Диспетчера спрашивать об этом безполезно. Так можно и до французского берега долететь. Хоть бы какой-нибудь ориентир. Вдруг что-то привлекло внимание Стоуна и он начал осторожно снижать вертолет.
 - Посмотри туда , слева ! - крикнул он Харрисону.
Тот перевел бинокль.
 - Парус?!...Нет, не парус!... Давай поближе!... Так ! А теперь спустись к воде! Осторожно... Можно еще ниже, теперь вижу обломки... докладывай...!
 Стоун поправил наушники и стал вызывать диспетчера.
 - Нахожусь в квадрате 1213. Вижу вероятные обломки крушения...
 - Ищите среди них жертв! - последовал голос диспетчера .
 В этот момент Харрисон дернул за рукав пилота и показал глазами. Там на волнах , качался человек и
отчаянно махал рукой. Рядом с ним плыл другой. Над другой жертвой трепыхался не то парус, не то парашют.
 - Вижу на поверхности парашютиста ! - доложил Стоун. На другом конце, казалось не отреагировали.
Пилот уже было собрался повторить доклад , как в наушниках раздалось:
 - Откуда он взялся?
 - Не знаю,- не очень уверенно ответил пилот,- что с ним делать?
 - Спасайте все, что шевелится. Парашют погасите и подайте жертве спасательный трос.

 Не успели Беспалов с Пашкой сделать и сотни гребков, как услышали, а вскоре и увидели вертолет.Когда он подлетел ближе и начал снижаться, Беспалов замахал отчаянно руками.
 - Если нас... будут спасать,- крикнул он Пашке,- не забудь... сбросить рюкзак , там... секретные инструкции.
 - А если... он... не потонет?
 - Он будет... плавать... не больше... пяти минут... Наберет воды... и ... пойдет ко дну... вместе с ... парашютом.
 Сверху спускался спасательный трос с перекладиной на конце. Трос раскачивало ветром. Пилот сделал маневр и опустил конец троса в воду.
 - Давай Паша , я помогу ! - Беспалов подплыл к Пашке. Тот безуспешно пытался поймать трос. Беспалову
удалось выхватить из воды болтающийся туда-сюда канат и он передал его Пашке. Как только Пашка ухватился за спасательный трос, Беспалов расстегнул на его спине лямки рюкзака . Трос пополз вверх. Пашка почувствовал как перекладина снизу подхватила его тело.

 Длинное одноэтажное здание спасательной службы COAST GUARD SERVICE почти на самом краю причала . В одном из его офисов за стойкой темнокожий чиновник в белой рубашке с черным галстуком склонился над компьютером. Рядом с ним в высоком вращающемся кресле посасывал трубку немолодой, седовласый переводчик . С другой стороны у стойки облокотился Беспалов. В кресле у стены рядом с окном сидел Пашка и ждал своей очереди.
 - What is your name?- спросил чиновник.
 - Как Ваше имя?- повторил вопрос переводчик
 - Василий Чапаев.
 Переводчик повернулся к своему коллеге.
 - Базили Чаппай!
 Чиновник вслух занес в компьютер:
 - Bazil Chappy !
 - Возраст?
 - Тридцать восемь.
 - Откуда прибыли?
 - Из России.
 - Цель прибытия?
 - Научное исследование.
 - Какова тема Вашего научного исследования?
 - Исаак Ньютон и его родословная ветвь из Одессы.
 - А это кто с Вами?- чиновник кивнул на Пашку.
 - А это представитель этой ветви, Петр Нютин, или по вашему Питер ...Ньютон, мой ассистент.
 - Где будете останавливаться?
 - Отель "Temsa beach", Лондон.
 - На какой срок расчитана поездка?
Беспалов задумался.
 - Да как только найдем родственника , упакуем...
 - Что значит "упакуем",- перебил переводчик .
 - ...Ну, найдем могилку,... упакуем останки...
 - "Останки"?... What is it ?- переводчик явно не справлялся. Чиновника утомила процедура .
 - Средства на проживание и на исследование у вас имеются?... Ах да ! ...У вас все утонуло!... Что-то из багажа у Вас осталось?... Документы?... Валюта?
 Пашка соскочил из кресла , достал из кармана мокрую фотографию и протянул ее чиновнику.
 - Вот! Больше ничего нет!
 Чиновник покрутил в руках фото.
 - Кто это?
 - А это и есть наш дорогой прапрадедушка Ньютон... Оскар...Там и автограф... Только водой смыло... надпись.
 Чиновник подозрительно посмотрел на Пашку, вернул ему фотографию. Потом покопался в компьютере и через некоторое время обратился к Беспалову.
 - Вот кредитная карточка и временный паспорт...Наличные деньги на дорогу и проживание, а также одежду получите в соседнем офисе.
Чиновник повернулся к Пашке.
 - Э-э-... мистер Пьютин...
 - Не Путин, а Нютин !
 - Yes, yes ! Excuse me !...Мистер Ньютин !...

 Беспалов столкнулся в дверях с человеком . Тот был взволнован и тяжело дышал.
 - Хелло, бичи ! Два часа уже фильтрую окресности ! Мой нэйм из Фурман ! - он протянул Беспалову руку и
показал визитку...Еле нашел вас ! А где напарник?...
 Беспалов понял, что перед ним связной.
 - Оформляет документы.
 - Тогда я подожду вас в машине ! - Фурман быстро направился к стоящему неподалеку красному "ягуару".
 
 - Как вы нас узнали ?- спросил Беспалов, после того, как они с Пашкой сели в машину и Фурман предложил им закурить.
 - Да как не узнать ! Это же мой грандфазер про вас бук сочинил ! Да я в детстве "Чапаева" раз десять смотрел даже клятву себе дал , что когда вырасту , - отомщу за Чапая и всех "белых" шашкой порублю ! Так что ваш фэйс я за милю узнаю ! - В это время раздался звонок по мобильному телефону . Фурман стал говорить на ломаном английском. Закончив разговор, он произнес:
 - Шеф велел доставить вас в Лондон и сдать .
 - Что значит "сдать" ?- насторожился Беспалов
 - Не "сдать", а как это по русски ? ... Передать... другой агент .
 - А ты кто ?
 - Внештатный сотрудник "Рашн секрет-сервис"... Тоже не подарок ! Не знаешь на кого работаешь . Другой раз сдашь какого-нибудь террориста , а потом через некоторое время встречаешь его, он сам кого-то ловит! Сегодня ты ловец , а завтра - приманка . Так и живем. Во времена Чапаева все было проще. В погонах,- враг, в лаптях,- свой.
 "Ягуар" несся по скоростной трассе. Беспалов сидел впереди, рядом с Фурманом и искоса поглядывал на него. Неожиданно впереди на обочине появился дорожный патруль и приказал остановиться. Фурман осторожно вырулил в " карман" и опустил стекло. Полицейский подошел и они заговорили на ужасном английском.
 - Старший констебль дорожной полиции Бурьяк !.. Прошу предъявить документы !...
 Фурман протянул ему в окно объемистое портмоне.
 - Проблемы , сэр?- участливо спросил он.
Полицейский долго изучал документы и, наконец , произнес :
 - Сэр, должен вас огорчить, но у вас нет страховки автомобиля от наводнения. От пожара есть, а от наводнения нет. Вам придется заплатить штраф.
 - Ты что гонишь! - злой Фурман выскочил из машины и перешел на русский,- Своих не узнаешь? У меня задание от шефа ! Звони ему!
Бурьяк достал телефон и набрал номер.
 - ...Yes, sir !... Perhaps,... Good... Of couse, sir !... I am sorry, sir ! ( Да , сэр... Возможно... Хорошо...Конечно, сэр... Извините, сэр ! ) - полицейский вернул документы и отдал честь.
Фурман плюхнулся на водительское кресло, набрал скорость и закурил.
 - Сколько раз говорил Лаптю,- замени своих !...
 - Кто такой?- перебил Беспалов.
 - Лапоть?- переспросил Фурман. - Рязанский авторитет, Лаптев. Держит левую сторону трассы. Набрал бывших ментов, а они только и умеют что капусту стричь. Англичане предупреждали его, что так работать нельзя, это не Россия ! А он твердит одно, "мне людей кормить надо, у них семьи !" С другой стороны, конечно, если полицейский - англичанин получает три тысячи фунтов, то русский и тысячу не получает.

 Красный "ягуар" пробирался по темным улицам лондонского предместья и остановился возле ночного бара
" My sister ".
 - Сядете в правом дальнем углу у окна - сказал Фурман.- К вам подойдут. ... Все !... Салют !
 Внутри бара полумрак. Несколько скамей вокруг ярко освещенного помоста, несколько столов вдоль стен . На помосте , изголяясь , вокруг шеста крутится стриптизерша . Негромко играет музыка . Беспалов с Пашкой садятся за столик. Подходит официант с подносом На подносе несколько больших кружек с пивом. Официант ставит перед каждым по кружке. Стриптизерша самозабвенно демонстрирует красивое тело. Из одежды на ней черные сапоги с голенищами выше колен. В замедленном темпе она сбрасывает с себя верхний лоскуток и обнажает грудь. Затем, делает пару оборотов вокруг шеста и замечает вошедших посетителей.Под аплодисменты и одобрительный свист она спускается к зрителям. Подходит к некоторым столикам, подсаживается к поклонникам. Некоторые из них протягивают купюры, которые та ловко распихивает за голенища сапог . С каждым поклонником она успевает перебросится одной - двумя фразами и сделать многообещающее движение губами , бюстом или ягодицами. Наконец, она приблизилась к столику наших героев. Села на стол, нога на ногу. Женщина безцеремонно забрала у Пашки кружку с пивом, отпила глоток и неожиданно сказала по русски, негромко.
 - Привет !
 - Анка , ты , что-ли ?!.. - Пашка раскрыл рот.
 - Не так громко,- прошептала она ,- и рот закрой. Людей пугаешь.
 - Как сюда попала?
 - По программе культурного обмена .
Сидевший молча Беспалов, конечно же, догадался, что Анка - их связной.
 - И на кого тебя обменяли ?- не унимался Пашка.
 - Обменивают доллары в банке . А у меня задание ! - она продолжала улыбаться и поглядывать по сторонам.
 - От кого ?- Пашка тоже перешел на шепот.
 - От министерства культуры , балда ! ... Я должна обеспечивать вашу безопасость и связь с шефом . Для начала вам не мешало бы сменить имидж !
 - Как это ?
 - Вам , например , Василий Иванович, наверно придется сбрить усы , вы очень заметная фигура .
 - Этого я сделать никак не могу ! - вступил, наконец , в разговор Беспалов, - по легенде не предусмотрено !
 - Вас могут опознать агенты российских спецслужб ,- прошептала Анка ,- их здесь полно . И тогда наш план
рухнет !
 - Хорошо ! - согласился Беспалов,- связывай нас с шефом !
Незаметным движением Анка вытащила из сапог сложенный в несколько раз клочок бумаги.
 - Здесь адрес по которому вас будут ждать завтра в 10 .00 утра - она поправила прическу, снова приложилась к пивной кружке, потом вытащила у Пашки изо рта сигарету, сделала затяжку.- На улице вас ждет черный ситроен с лондонским номером "Hwo 007 is hwo". Он отвезет вас в гостиницу и будет постоянно вас обслуживать. Разговаривать с водителем не пытайтесь, он немой,- и она поплыла назад , на сцену.
 
 Беспалов с Пашкой вышли из бара и оглянулись по сторонам. А вот и черный ситроен. Они перевели взгляд на номер. Все правильно, "Hwo 007 is hwo". Они подошли к водительской двери.
 - Свободно?- спросил Пашка . Беспалов одернул его и открыл переднюю дверь. Пашка вытер ноги о тротуар и сел сзади.

 Ситроен остановился возле отеля "Тemza beach". Беспалов с Пашкой зашли в фойе и подощли к стойке. По-
ртье приветливо поздоровался с ними и спросил, чего желают гости. Пашка протянул паспорта в окошко.
 - Ви вонт май ордер, ту менз, плиз! ( Мы желаем наш заказ на двоих , пожалуйста!) - старательно произнес
Пашка.
 Портье уткнулся в компьютер. Через некоторое время он позвал:
 - Мистер Чаппи и мистер Ньютин ! - портье протянул в окошко ключи,- ваш номер 8022 на восьмом этаже.
 - Сенькью вери мач! Ю ар вери кайнд фор ас ! - не удержался Пашка .(Спасибо! Вы очень добры!)
В лифте Пашка с чувством собственного достоинства нажал на кнопку восьмого этажа.
 - Ну ты , Пашка , и даешь ! Когда это ты по-английски научился шпрехать ! - не без восхищения воскликнул Бес-
палов.
 - Газеты надо читать , Василий Иванович !
 - Какие газеты ?
 - Хотя бы "Аргументы и факты" !
 - ? -? - ?
 - Там было написано , что на Кузнецком рынке будут уничтожать пиратские кассеты.
Я побежал туда и успел выхватить из-под колес трактора " Видеокурс английского языка" . Я знал , что эта шту-
ка пригодится мне для работы . Вот и пригодилась .

 Обыкновенный двухместный гостиничный номер. Друзья осмотрели его. Пашка продолжал крутить в руках те-
лефонный аппарат, ощупывать люстру, выключатели , розетки .
 - Ты что, Пашка, ищешь ?
 - Жучки смотрю... На всякий случай ...
 - Это правильно ! Главное в нашем деле - упредить врага !...
 - Василий Иванович , как шофер может водить машину , если он глухонемой ?
 - Он не глухонемой, а немой ! Он все слышит, только говорить не может. У него голосовые связки повреждены.
Чеченцы постарались.Когда он попал к ним в плен, они за него выкуп затребовали - " ИГЛУ". А полковнику, ком-
андиру ОМОНа жалко было ракетную установку отдавать, он стал торговаться с чеченцами. Предлагал спирт,
 тушенку, гранатомет. Долго торговались. Наконец, чеченцы согласились отдать Федю , так его зовут , за грана-
томет и спирт.А когда получили товар, то решили спирт проверить на нашем шофере, боялись, что спирт отрав-
леный. Налили ему банку и заставили выпить. А спирт был технический . Вот он горло себе и спалил ! Хорошо еще, что жив остался ...Ну, давай спать ... Заведи будильник на семь часов.

 Над небольшим четырехэтажным зданием в центре Лондона по адресу Даунинг стрит,13, скромная вывеска
 "World Musor Transfer. ZAZ & com". На втором этаже компании расположен секретный отдел. Массивная металлическая дверь. За столом сидит шеф и разговаривает по телефону. С другой стороны стола два его заместителя.
 - Ваши предположения меня не интересуют! Меня интересуют факты... Катастрофа произошла вчера в 8.30 ут-
ра, а у вас до сих пор нет данных, кого удалось спасти !... Свяжитесь со спасателями ! ... Через полчаса я жду точ-
ных или хотя-бы приблизительных данных !.- Кладет трубку и обращается к сидящим напротив.
 - Что пишут газеты? ... Чья это работа ?
 - "Гардиан " утверждает, что это дело рук русских " ультра",- отозвался первый зам.
 - Кто такие ?
 - Высший генералитет. У них закончился сухопутный этап плановых зачисток в Чечне и они перешли к водно-
му этапу ." Мочить", так сказать, конкретно ! И чтобы никто не вышел "сухим" из воды !
 - И у газеты есть факты ?
 - Нет, только предположения, согласно которым русские решили испытать свою новую ракету
"земля - воздух - вода - поезд". На поверхности моря в Ла- Манше видели парашют, какими снабжаются россий-
ские спецслужбы.
 - Вы хотите сказать, что они сначала произвели выстрел ракетой , а затем выбросили десант? Зачем ? - пер-
вый пожал плечами.
 - С помощью десанта они хотели спрятать концы в воду ! - вступил в разговор второй зам. - Чтобы не остав-
лять свидетелей, так сказать, своего" мокрого" дела !... Но есть и другая версия.
 - Слушаю !
 - По мнению "Обсервер",- продолжил второй зам,- взрыв в туннеле произвели террористы из Аль- каеды.Они
пронюхали , что чеченцы везли в Англию большую партию черного нала, чтобы открыть здесь свой филиал "Че-
ченя корпорэйшн бэнк " и решили наказать их за попытку расколоть исламское движение.
 - Это ваша версия или газетная утка ? - спросил шеф. В это время раздается телефоннй звонок .-
Да -да ! ... Именно это я требовал !... Зачитайте мне список спасенных из России !... Всего двое?... Кто такие ? ..
Родственники Исаака Ньютона ?... Дальние ? ... Близкие ?... А где остановились? ... Отель "Тemza beach"...
О кэй ! - кладет трубку. Обращается к замам.
 - Проследить, что им здесь надо !

 Ровно в 09.30. по Гринвичу из отеля "Temza beach" вышли Беспалов с Пашкой и направились к поджидающе-
му их автомобилю. Молча сели в машину. Через полчаса черный ситроен остановился перед двухэтаж-
ным особняком по адресу Oksford str .19. Беспалов с Пашкой вышли из машины, поднялись по ступенькам и ос-
тановились перед дверью с табличкой "Mr. Brown. Scientist ". Нажали на кнопку звонка. Через некоторое вре-
мя в домофоне раздался голос.
 - Hwo is it ? - (Кто там ? )
 - Здесь продаются акции футбольного клуба "Челси " ?- спросил Беспалов
 - "Челси " продан. Остался "Манчестер"
 - "Юнайтед" ?
 - "Юнайтед " !
Дверь открылась. Беспалов с Пашкой зашли внутрь. Прошли через фойе. Фойе дорогого старинного особняка.
Старинная мебель. Вазы с цветами, большие напольные часы. Хозяин повел гостей в кабинет.
В кабинете рабочая обстановка, стол с компьютером, несколько стульев, пара кресел и большой кожаный ди-
ван. В углу бар с напитками. Хозяин предложил гостям присесть на диван, после чего представился.
 - Меня зовут мистер Браун. По основной профессии я занимаюсь научными разработками , генеалогии мно-
гих известых семей и родов. Но у нас с вами сейчас другая задача, более сложная и ответственная. А именно:
доставить в Россию крупнейшего авторитета нашей эпохи, одного из лидеров бывшей кремлевской группиров-
ки, а ныне известного как владельца трансконтинентального концерна " WHORLD MUSOR ", Зиновия Абрамо-
вича Загребовского, сокращенно ЗАЗ. Наша задача осложняется тем, что ЗАЗ должен быть доставлен в Москву живым и невредимым. Никаких насилий , никаких жертв. Оружие в ходе операции применять только психологическое! Мы должны клиента сломить морально! На всю операцию отводится 10 дней. Связь через Анну.
Параллельно будет проводится работа по легенде, подтверждающей наличие родственной связи между вами,
Павел, и И. Ньютоном. Этим займусь я сам. ...- Браун достал трубку, набил ее табаком и продолжил.- На первом
этапе мы внедряемся в контору Загребовского, вы ( обращается к Пашке ) под видом личного охранника , а
вы (обращается к Беспалову) под видом одного из заместителей, а именно, будете у него техническим ЗАМом.
Хочу также предупредить, что повсюду и всегда вы должны помнить о конспирации. У нашего клиента очень
сильная служба охраны . Наверняка они установили за вами слежку. Забудьте свои имена . Если заметили, что вас "пасут",- не обращайте внимания. Держитесь проще и раскованней.
 А теперь перейдем к деталям...

 25 авг. 11.30 по Гринвичу. В музее мадам Тюссо довольно прохладно. Освещение скромное,- несколько туск-
лых лампочек подчеркивают ветхость обстановки. Между фигурами прогуливаются Беспалов с Пашкой. Взг-
ляд скользит по восковым копиям Черчиля, Элизабет Тэйлор, Гитлера , Сталина , Карузо, Эдит Пиафф...Гости
тихо переговариваются между собой и оглядываются по сторонам. На них строгие темные плащи.
 - Как ты думаешь, они тяжелые? - шепотом спросил Пашка.
 - Если они полые, то не очень,- также шепотом ответил Беспалов,- ночью попробуем. Надо только как следу-
ет запомнить расположение.
 - Почему тут так холодно и сыро?
 - Чтобы воск не таял.

 25 авг. 17.45 по Гринвичу. Тот же самый павильон музея М. Тюссо. Конец рабочего дня. Уборщица моет полы.
Фигуры мешают ей это делать, и она передвигает их.

 25 авг. 21.30 по Гринвичу. Отель "Temsa beach",8022 номер.
 - Послушай, Базиль ! Не спуститься ли нам в ресторан и поужинать.
 - Как ты не понимаешь, Пит ! Завтра утром в 8.00 у меня свидание с любимой девушкой,- Беспалов подмигнул
Пашке,- Поэтому я должен как следует подготовиться и привести себя в порядок.
 - Кто же такую рань ходит на свидание?
 - Я обещал отвезти ее на работу. А вечером мы с ней поедем на пикник с ее друзьями.Если хочешь, мы тебя
тоже возьмем с собой, у нее есть подружка .
 - А она красивая ?
 - Кто? Подружка? Да ты ее видел, она стриптизершей работает.
 - Ну, это классная баба ! Я согласен.
 - А ты,- ресторан, ресторан ! У нас еще дел невпроворот! Перекусим потом.
 - Опять эти гамбургеры! У меня от них изжога !
 - Ну хорошо ! Спустимся вниз, в кафе, - и они выходят из номера и спускаются в лифте.
 - Василий Иванович , а как мы внутрь музея войдем ?
 - Очень просто ! Музей не охраняется. У них денег нет на охрану и сигнализацию. Замок несложный, откроем.
Вот только внутри придется действовать наощупь, чтобы не привлечь внимание полицейских.
 - А как мы запихаем эти мумии в машину ?
 - Через багажник. Спинка заднего сиденья в ситроене откидывается.
 - Не забыть бы лампу для уличного фонаря. И остальные прибамбасы.
 

 26 авг. 00.10 по Гринвичу. По темным улицам, освещенным редкими фонарями, не спеша двигается черный
ситроен. На боковой дверце машины яркая надпись "Street Stright "- уличное освещение. Автомобиль останавли-
вается возле музея М. Тюссо. За рулем немой шофер. Опускается боковое стекло. В проеме окна появляется
ствол, ствол направляется на единственный фонарь. звучит слабый хлопок пневматической винтовки. Свет га-
снет. Из машины выходят двое, поднимаются на крыльцо музея. Оба одеты в длинные черные плащи. Пашка дос-
тает отмычку, недолго копается в замке, открывает дверь. оба заходят внутрь, проходят в зал. Молчаливая возня в темноте. Шепотом.
 - Вот эти два ! ... Этот и этот !..
Молча достают большие черные пластиковые мешки, одевают на манекены, выносят на улицу. На улице откры-
вают дверь багажника, заталкивают манекены внутрь, закрывают багажник, садятся в машину. Появляется по-
лицейский, подходит к машине. Читает надпись на дверце. Пашка опускает стекло, говорит с полицейским по-
английски.
 - Сэр, почему в вашем районе наша фирма уже третий раз за неделю приезжает на вызов . Какие- то хулига-
ны бьют фонари, а мы должны ремонтировать! Мы вынуждены будем пожаловаться мэру !
 - Извините, сэр ! - извиняется полицейский.
Машина трогается с места, подъезжает к разбитому фонарю. Беспалов с Пашкой выскакивают из машины, Быс-
тро и ловко достают из багажника складную лесницу. Подставляют лесницу к фонарному столбу. Пашка
забирается наверх, меняет разбитую лампочку, загорается свет. Подходит полицейский и одобрительно заме-
чает.
 - Я вижу, вы настоящие мастера своего дела !
 - Вы очень наблюдательны, сэр !
Беспалов с Пашкой садятся в машину, машина трогается с места.
 - Здесь недалеко, пара кварталов. Сейчас налево , потом сразу направо и прямо - командует Беспалов -... Хо-
рошо, что лесницу с инструментами взяли...
 - За что и получили благодарность от полиции !
 - Здесь притормози ...

Над слабо освещенным фасадом горит вывеска : " Dorothy Salon ". Беспалов с Пашкой выходят из машины, выгру-
жаются. Заносят манекены в салон.

01. 30 по Гринвичу. Рабочий день в салоне давно закончился. Несмотря на это, к гостям выходит немолодая ле-
ди. Усталая улыбка, обращается к гостям по английски. С ней разговаривает Пашка .
 - Разрешите представиться, мэм, артисты Русского драмтеатра , Питер Нютин и Базиль Чаппи. Готовим к пос-
тановке мюзикл "Мистер Икс" ! - Пашка старательно, не спеша выговаривает заранее приготовленный текст.- Наш поезд запоздал . Но Вас, мадам, должны были предупредить.
 - Да , я ждала вас ! Мне сказали, что это срочная работа. Мне будет помогать ассистент.
 - Да, мадам. работа , действительно, срочная. Надо закончить ее до 6.00 ! Завтра у нас первая репетиция.
 - Не беспокойтесь, давайте лучше посмотрим оригиналы !
Пашка с Беспаловым снимают с манекенов чехлы и , ... о, ужас ! Вместо Путина и Сталина на них смотрят Марлон
Брандо и Софи Лорен ! ... Мертвая тишина... Часы тикают... Стучит дождь по подоконнику ...Беспалов с Пашкой молча смотрят друг на друга , на фигуры , мадам смотрит на них, не понимая в чем дело, затем спрашивает.
 - Можно приступать ?
 - Я же ведь сказал - второй от колонны слева и четвертый ! - наконец , произнес Беспалов.
 - Их переставили ! - ответил Пашка . Молчание затягивалось...
 - Срочно вызываем сюда Анку ! - Беспалов снял с себя плащ , повесил его на вешалку. - Объясни ей ситуацию,-
обратился он к Пашке.
 - Мадам , готовьте мистеру Чаппи эту копию ,- он указал на Брандо,- а второго клиента мы сейчас вызовем,-
 - Пашка достал телефон, набрал номер.- ...Извини, дорогая, что так поздно ... Да нет ,ты же знаешь, что мы
временно завязали...И с женщинами тоже !...Короче , выручай , мы тебя ждем в салоне... Адрес ты знаешь!

 26 авг. 07.50 по Гринвичу. Солнечное утро. Особняк ЗАЗа на окраине Лондона. У тротуара стоит черный мерсе-
дес. За рулем личный водитель ЗАЗа, рядом с водителем новый, очень похожий на Брандо , охранник . Оба смо-
трят на часы. Открывается дверь особняка, появляется ЗАЗ, быстро сбегает по ступенькам, открывает почтовый ящик, вытаскивает газеты , яркий рекламный проспект, который швыряет в стоящее рядом мусорное ведро. Из газет выпадает белый конверт. ЗАЗ поднимает его. На конверте крупными буквами напечатано по-русски:"Не вскрывать ! Смертельно ! " ЗАЗ , не отрывая глаз от конверта и не глядя под ноги, быстро идет к машине.Охранник выскакивает из машины, открывает заднюю дверь и услужливо предлагает ЗАЗу сесть на заднее сиденье. ЗАЗ запрыгивает. Василий Иванович захлопывает за ним дверь, садится вперед и машина быстро едет в центр. ЗАЗ продолжает тупо смотреть на конверт.
 - Черт те что ! Глупые шутки !
 - В чем дело , сэр ?
 ЗАЗ , наконец , замечает нового человека.
 - А вы кто ?
 - Базиль Чаппи, сэр, ваш новый охранник ! С сегодняшнего дня .(Изучает конверт) Ничего страшного , сэр ! Не
обращайте внимания ! Кому то вы наступили на хвост. И вас решили убрать ! Мы займемся этим ! (Убирает конв-
ерт за пазуху).
 - Ваше лицо мне как будто знакомо ! Вы не служили у меня раньше ?
 - Не приходилось !
 - Я непременно вас где то видел !
 - Очень может быть .
 - Где вы раньше служили ?
 - В СС !
 - Какой еще СС ?
 - Сикрет Сервис ! ...Британские Авиалинии.
 - И чем вы там занимались?
 - Убирали мусор в аэропортах.
 - Значит, мы коллеги ! Я же говорил, что мне знакомо ваше лицо !
Тем временем, машина подъехала на Даунинг стрит, где расположен центральный офис " World Musor" . Чаппи-
Брандо выскочил из машины, открыл заднюю дверь , из нее вышел ЗАЗ и быстро поднялся в офис . Его встре-
тил один из заместителей .
 - Шеф , нам подкинули вирус !
 - Какой еще вирус ?
 - " The END" называется. Все компьютеры зависли . Вирус неизвестен и не уничтожается. Связи нет. Банки
перекрыли наши счета.Труба не работает и мусор не поступает ! Корпорация грозит объявить нас банкрота-
ми!
 - Вызовите ко мне ЗАМа ! - бросил раздраженно шеф. Он быстро прошел в свой кабинет, сел за стол и начал
нервно стучать по клавиатуре. На экране мелькают огромные буквы "THE END" и серая рябь... Вошел новый
ЗАМ. Это женщина, cтройная и обаятельная. Темный рабочий костюм, белая блузка , в меру приоткрытая гру-
дь. Она приветливо поздоровалась.
 - Энн Буллет, ваш новый ЗАМ.
 Шефу не удалось скрыть очарования.
 - А мне показалось, что сама Софи Лорен удостоила нас своим вниманием !
 - Спасибо за комплимент,- скромно ответила Энн. Она подошла к столу и посмотрела на экран.- Похоже, что
мой первый рабочий день начинается с проблем.
ЗАЗ виновато улыбнулся.
 - Действительно, мэм, день сегодня начался не лучшим образом. Магнитные бури...- он встал из-за стола , ус-
тупая свое место женщине.
 - Вы считаете, что бури занесли к вам "вирус",- Энн села в услужливо подвинутое шефом кресло.- А мне каже-
тся, что все обьясняется " законом противостояния"
 - Меня эти законы не интересуют! - раздраженно произнес ЗАЗ,- мне надо восстановить производственный
процесс. Чтобы труба работала .
Энн достала из сумочки диск и наклонилась, чтобы вставить ее в окошко компьютера . ЗАЗ замер, не в силах
оторвать глаз от сказочной груди. Энн выпрямилась и набрала на клавиатуре команду. Изображение на экра-
не задергалось и через некоторое время исчезло.
 - Теперь придется подождать,- сказала Энн
 - Сколько ?
 - Полчаса.
 - Полчаса простоя - миллион убытков!
 - Берегите здоровье ! Оно дороже !
 - Если бы знать лекарство от этого!
 - Лекарство одно - держаться подальше от сомнительных партнеров.
 - Кого вы имеете в виду ?
 - Сейчас я сказать ничего не могу , я у вас человек новый. Скорее всего, кто-то решил подставить вам
ножку. Но неспроста . Этому кому-то вы тоже подпортили нервы...
Они помолчали немного. Потом ЗАЗ спросил.
 - А что вы делаете по вечерам ?
 - Вечерами я разгоняю тоску двум - трем десяткам мужчин .
 - И вы успеваете это сделать за один вечер ?
 - Приходится крутится !
 - Это ваше хобби ?
 - Это общение с моим электоратом в неформальной обстановке ! - В это время на экране появляется картинка.
 - Ну вот, теперь все в порядке !..
Через некоторое время в кабинет вбежал клерк.
 - Шеф ! Связь восстановлена ! Из Москвы пришел факс !
 - И что там ? Зачитайте !
 - "Всю партию поступившего от вас мусора из- за его низкого качества и большого содержания сероводорода
пришлось ликвидировать путем сжигания. Убытки составили сто тысяч долларов. Требуем немедленно их воз-
местить. В противном случае будем вынуждены перекрыть мусоропровод !"
 - Кто подписал факс ?
 - Министр Гриф.
 - Пишите ответ ! "Москва , Грифу . Совершенно секретно ! В последнее время участились случаи террористических вылазок с целью дестабилизировать обстановку. Угрозы террористов косвенно повлияли на качество товара , а именно ,на появившийся в нем сероводород. Обязуюсь принять меры , поймать и обезвредить террористов. ЗАЗ. World Musor " .

27 авг. 10.30 по Гринвичу. Открытая терраса летнего кафе в Гайд-парке. За столиком сидят мистер Браун и Энн
Буллет, негромко разговаривают.
 - Пока все идет нормально,- говорит Энн.
 - Я принес реквизиты для очередной "акции". Кстати, вы не обратили внимания, "хвоста" за вами не было?
 - Не должно быть.
 - Вы уверены?
 - Я ведь теперь работаю на них .
 - А они вас "проверили"?
 - Я их вытащила из долговой ямы. Правда , пришлось их сначала столкнуть туда .
Браун пригубил кофе из маленькой чашечки и огляделся. Вокруг гуляли люди, ничего подозрительного.
 - В следующий раз закажем чай,- промолвил он,- это будет в английских традициях .
 - И в русских ,- подтвердила Энн.
 Помолчали немного.
 - Извините, сэр,- Энн посмотрела на часы,- шеф будет ждать меня через полчаса . Опаздывать нельзя. Я те-
перь его "правая рука", так он назвал меня.
 - Вы случайно не влюбились?- обронил Браун.
 - А вы ревнуете? - улыбнулась Энн.
Браун оставил вопрос без ответа. Он показал глазами на кожаный пенал.
 - Здесь агитплакаты. И не забудьте,- Браун встал из-за стола,- сейчас самое подходящее время. Его семья
на отдыхе.

27 авг. 13.30 по Гринвичу. Старинное кладбище на окраине Лондона. Здесь давно уже никого не хоронят. В клад-
бищенской конторе мистер Браун и Пашка разговаривают с чиновником, старым человеком в застегнутом на-
глухо кителе и фуражке. Разговаривают по - английски.
 - Чем могу служить ?- чиновнику тяжело было говорить. Похоже, его мучила астма , потому что он периодичес-
ки доставал флакон и впрыскивал себе в рот лекарство.
Браун представился и вытащил из нагрудного кармана визитку.
 - Мы пришли по поручению и рекомендации королевского научного общества по вопросу определения родственных связей сэра И. Ньютона. Разрешите представить Вам , это сэр Питер Ньютон. Его родство с ученым должна подтвердить наука с помощью современных средств. На вашем кладбище имеется семейный склеп, где покоятся останки великого ученого и где также захоронены его родственники.
 - Да , сэр , этого никто не сможет отрицать! - Чиновник продолжал стоять и внимательно слушать посетителей.
 - Так вот, не могли бы Вы подтвердить, что среди потомков И.Ньютона покоится и тело его внучатого племян-
ника , сэра Оскара Ньютона, умершего в 1891г.
 - Сэр, это было так давно, я не очень хорошо помню. Мне надо посмотреть в книгу .- Чиновник не спеша подо-
шел к большому старинному шкафу со стеклянными дверцами и открыл одну одну из них . Затем он достал тол-
стый фолиант в кожаном переплете и начал его листать.- Да, сэр ! Оскар Ньютон скончался от лихорадки в 1891г. в возрасте 39 лет и похоронен в семейном склепе 07 марта того же года, о чем свидетельствует эта запись и подпись пресвятого отца Уильямса.- Чиновник захлопнул книгу и вопросительно посмотрел на посетителей.
 - Если вы не возражаете,- сказал Браун,- мы бы хотели осмотреть место захоронения.
Все вместе они вышли из помещения и направились по аллее вглубь старинного кладбища. Невысокий, из серо-
го мрамора с обвалившимися плитами склеп. Надпись готическим шрифтом на фронтоне : "Isaak Newtoon", и да-
ты его жизни. Низкий , наполовину заваленный вход. Протискиваются внутрь. Темно и сыро. Включают фонарь
и заходят в усыпальницу. На стенах и на полу надписи. Долго ищут. Наконец, находят в углу плиту, надпись по-
чти незаметна. Пробуют приподнять плиту, она тяжелая. Под плитой , на глубине около метра видны останки
истлевшей материи. Пашка осторожно, на руках , спускается вниз, берет с собой фонарь и осматривает крошеч-
ное пространство.Вековая сырость и холод. Он осторожно прикоснулся к полузасыпанным тряпкам, они прев-
ратились в труху. Под ними почерневшие, засохшие кости.

 28 авг. 07.45 по Гринвичу. Особняк ЗАЗа. У тротуара стоит мерседес. Водитель и охранник сидят в машине. Вы-
ходит ЗАЗ. Осторожно открывает почтовый ящик, осторожно вынимает почту и осторожно ее просматривает.
Ничего подозрительного. Идет к машине. Садится сзади. Беспалов (Брандо) услужливо открывает и закрывает
дверь и садится вперед . Машина трогается с места и набирает скорость.Беспалову не нравится свое кресло, он поправляет его и незаметно подкладывает под него часы-игрушку . Некоторое время едут молча. Затем ЗАЗ
обращается к охраннику.
 - Я вспомнил, где я вас видел !
 - Где ?- насторожился Беспалов.
 - Был такой фильм, "17 мгновений весны", про русского умного разведчика и про немецких тупых генералов.
 - Не помню.
 - Вы, случайно не снимались в этом фильме ?
 - В роли Гитлера, вы хотите сказать ?
 - Вы очень похожи на того разведчика. Особенно в профиль !
 - Вы мне делаете комплимент !
Наконец то, первый светофор, остановились на красный. В салоне тихо, звука двигателя не слышно, зато поя-
вился другой звук ,еле слышный, похожий на тиканье часов. Беспалов не подает вида. ЗАЗ напрягся и подался
вперед.
 - Выключи радио ! - крикнул он водителю.
 - Я его и не включал,- обиженно ответил тот и прислушался.
 - А что это тикает?- у ЗАЗа голос дрожит.
 - Не знаю. Сейчас посмотрим,- водитель осторожно проехал через светофор и остановил машину у троту-
ара. Потом выключил двигатель. Подозрительный звук не прекратился. Теперь и Беспалов сделал сосредо-
точенное лицо.
 - Иди посмотри снизу ! - скомандовал он водителю.
Тот вышел из машины, встал на колени и заглянул под днище. Потом просунул туда руку и достал сверток.
Беспалов поспешил на помощь водителю. Он выхватил из его рук сверток , приложил к уху, незаметно нажал
на кнопочку, - тикает , и дал послушать водителю. Тот убедился и испуганно спросил:
 - Что это, бомба ?
Беспалов не ответил. Надо успеть ее забросить в безопасное место, потому что секунд через двадцать
сработает взрыватель. Он огляделся. Вон там, в кустах несколько мусорных контейнеров. Он размахнулся
и бросил. Затем быстро сел в машину.
 - Поехали !
Из под колес со свистом вылетел столб пыли. Все молчат. Мотор надрывается. Через некоторое время раз-
дается взрыв. Все оборачиваются. Беспалов достает из под сиденья игрушку, выключает ее и кладет в кар-
ман. Позади в кустах столб огня и дыма. Шофер с облегчением посмотрел на Беспалова .
 - Что это было ?- спросил ЗАЗ.
 - Небольшой фейерверк ! Вернее спросить "Что было бы ?"- ответил Беспалов.
 - Как вы догадались?- заикаясь, спросил ЗАЗ.
 - Профессиональное чутье ! Если за вами началась охота, то надо быть "на чеку" каждую минуту.Сегодня
они подложили бомбу, завтра они взорвут вашу контору вместе с вами... и с нами...
 - Но это невозможно !
 - Шучу , конечно !.. Хотя не до шуток ! Бомбу подложили заранее. А запустил часовой механизм кто-то по
радио, находясь поблизости, когда мы поехали .
ЗАЗ начинает судорожно глотать воздух. Достает из кармана таблетки .
 - Вам плохо , сэр ?... Может быть отвезти вас к врачу ?- участливо спросил Беспалов.
 - Нет, нет ! Срочно в офис !

 28 авг.13.30 по Гринвичу. Кабинет Брауна на Oksford str , 19. Шеф сидит за столом и разговаривает по теле-
фону.
 - Да... Все идет по плану ... доставили...лабораторная экспертиза ?...да... Потребуется еще запрос на право
перезахоронения ...в канцелярии Ее величества ...Согласен... А что делать ? Время поджимает !...Я думаю ,
что да. Как почетный член Королевского научного общества !

 28 авг. 19.50 по Гринвичу. Отель "Temsa beach". В лифте отеля поднимаются Беспалов с Пашкой.
 - Тебе не показалась подозрительной физиономия портье?- спросил Беспалов.
 - С тех пор , как мы ступили на эту землю, мне все кажется подозрительным. Сегодня один тип преследовал
меня по пятам, пока ты был на работе. Не отходил ни на шаг ! Я в магазин, и он в магазин, я в пивбар, и он за
мной. Я в туалет, и он туда же.
 - Надо брать на измор.
 - Пробовал. Заказал в пабе несколько кружек пива и думаю, не выдержит он без туалета , а я, тем временем, сбегу. Ну вот...Сидим, значит, почти рядом, попиваем пиво. кружку, вторую, третью...
Смотрит на меня, улыбается. Болтает с кем-то по телефону. Потом встает и... быстренько так идет
вниз, в туалет. Ну, думаю, спекся. Я бросил на прилавок деньги и ходу! А в дверях меня встречает другой, я
сразу-то и не обратил внимания. Потом только понял, что первый вызвал его по телефону,- меня передать!
 - Да-а! - посочувствовал Беспалов,- и как только люди работают в таких условиях !
 - Вредное производство...,- Пашка замолчал. Потом, словно спохватился,- Ты это,..Василий Иваныч, в номе-
ре не забудь ! Про наши "клички".
 В номере был беспорядок , вещи разбросаны.
 - Базиль , похоже у нас поисковая группа работала !
 - Это логично , Пит, ! Они сели нам на хвост после взрыва в Ла -Манше...Ищут подрывников ... Следовательно,
еще не нашли .. Из этого также следует,что они - Беспалов прикладывает палец к губам и молча, жестами
показывает Пашке, чтобы он еще раз проверил, не спрятаны ли где жучки. Пашка осматривает все потай-
ные места. - Ищут не там , где надо,- громко и членораздельно заканчивает Беспалов,так как в этот самый
момент Пашка вытаскивает из люстры приклееный туда липкой лентой жучок.
 - Базиль, ты не знаешь, почему эти следопыты никогда за собой не убирают ?
 - Обычно , Питер, этим страдают люди с тяжелым прошлым, которых некому было воспитывать ... В детстве
их воспитывает улица , потом тюрьма...- во время разговора Пашка обнаруживает еще несколько жучков.
Беспалов жестами обьясняет- пусть они остаются на своих местах. - Ну вот! А теперь самое время спустить-
ся поужинать !
 Оба выходят из номера, идут к лифту.
 - Главное, Пашка, - пустить противника по ложному следу, подыграть ему!
 - Жучки не будем трогать ?
 - Ни в коем случае ! Пусть они считают нас дурачками , а себя умными !...Винторез у тебя готов ?
 - Обкатал сегодня !
 - И шляпки ?
 - 4 мм сталь с 50 метров почти навылет !
 - Ну тогда не промахнись завтра !
 - Типун тебе на язык , Василий Иванович ! Давай постучим по дереву ! - Оба стучат по внутренней стенке
лифта .

29 авг. 23.50 по Гринвичу. Отель "Temsa beach". Из номера 8022 осторожно, на цыпочках выходят Беспалов с
Пашкой. Тихо, без стука закрывают за собой дверь и идут к лифту.
 - Ты думаешь, "хвоста" не будет?- спрашивает Пашка.
 - С ноля часов все "хвосты" спят,- отвечает Беспалов,- но, на всякий случай я предупредил Федю, чтобы он
не снимал наклейку с машины.
Внизу их ждет ситроен. Улицы в это время безлюдны, светофоры почти все мигают желтым.
 - А вдруг он не спит? - спросил Пашка .
 - Спит,- не спит ! Мы же не собираемся его будить,- Беспалов обернулся,- лучше проверь клей, не засох еще?
Пашка приоткрыл банку.
 - В самый раз!
 - Плакаты не считал, сколько штук?
 - Десять. Как раз на весь дом вокруг хватит.
Ситроен безшумно остановился у дома ЗАЗа . Темный силуэт здания подсвечивался маленькой лампочкой,
которая горит на невысокой подставке в нескольких метрах от крыльца . Света в окнах нет .
 - А вдруг у него сигнализация работает на подходе к дому, перед крыльцом?- заволновался Пашка.
 - Успокойся. У него еще она не подключена , дом новый. Сигнализация только на проникновение в дом ра-
ботает. Пошли.
Они осторожно вышли из машины.

 30 авг. 09.15 по Гринвичу. Секретный отдел .Идет заседание.
 Ш е ф : - Мы , по-прежнему, не можем ухватить то самое звено , потянув за которое, мы смогли бы вытянуть
всю цепь. Хозяин в панике. Вчера он заявил, что разгонит нашу службу, если мы не поймаем террористов !
А сегодня ночью они обнаглели до того, что обклеили весь его дом плакатами "Родина - Мать зовет !"И что
они хотели этим сказать,- тоже непонятно.
 - Может быть, он давно матери не писал?- осторожно предположил первый зам.
 - Надо связаться с ней,- предложил второй.
 - С кем? С матерью? Она давно на кладбище.- Шеф раздраженно бросил на стол ручку,- кто-то на его роди-
не соскучился по нему !
 - На исторической?- спросил первый.
 - На исторической его никто не знает. А в России давно уже для него "кафтан" одноместный сшили.
 - Искать надо среди своих ! - произнес первый зам.
 - Я тоже придерживаюсь этого мнения ,- произнес второй,- что толку, что мы пасли несколько дней двух
придурков, которых интересуют только музеи , кладбища , да стриптиз ! Обыск в их номере тоже ничего не
дал ! Прослушку мы поставили на всякий случай, но у них все разговоры только про баб, да про водку !
 - А что было в конверте ?
 - Белый конверт, который охранник отобрал у хозяина, оказался пуст !
 - Ну а бомба ведь была настоящая !
 - Судя по взрыву заряд не менее 300 г тротила !
 - Самодельная ?
 - Да. Но изготовлена очень профессионально. Если бы не чутье охранника ,то от машины и пассажиров ос-
талось бы мокрое место.
 - Охранника как следует допросили ?
 - Они с шофером подозревают, что бомбу подложили в гараже ночью. В ту ночь с 27 на 28 августа в гараже
снимали сигнализацию из-за неполадок в освещении. Ремонт проводила энергослужба района.
 - Да , действительно, мои ребята подтверждают, они дежурили в ту ночь
 - Личности ремонтников установили ?
 - Их было двое. Один средних лет , другой помоложе, приезжали на черном ситроене фирмы " Street Stright " ,
предьявляли документы фирмы и заказ на вызов.
 - Они не могли подложить бомбу ?
 - Мои ребята утверждают, что ремонтники все время работали на крыше и в гараж даже не заходили. Только
 после того, как они закончили, молодой зашел в гараж буквально на несколько секунд, чтобы включить ру-
бильник.
 - С сегодняшнего дня будем считать весь персонал фирмы на подозрении включая вас и меня ! Вне подоз-
рений только хозяин !

 31 авг. 08.10 по Гринвичу. Черный мерседес торопится на работу. На заднем сиденье, как обычно, ЗАЗ, впе-
реди охранник с водителем. Едут молча.

 Общественный туалет возле спуска в метро, в 20 метрах от пешеходного перехода. Под почти плоской кры-
шей туалета узкое пространство, можно пробираться только ползком. Между крышей и боковой стеной туа-
лета щель, через которую пробивается полоска света. Возле щели лежит Пашка, настраивает винтовку с оп-
тическим прицелом.Увеличенный в несколько раз вид - в перекрестье последовательно попадают несколь-
ко машин, остановившихся перед красным светофором. Видны лица водителей, пассажиров .

 Пешеходный переход. На обеих сторонах дороги стоят светофоры, которые управляются кнопками. 08.25. В
это время пешеходов немного. Основной поток машин движется в город, на работу. Трасса просматривается
 хорошо. К переходу подходит женщина в светлом плаще и летней шляпке. Останавливается возле светофор-
ного столба и смотрит на часы. Затем смотрит вдаль, откуда едут машины. Вот ее взгляд замечает знакомую
 машину - черный мерседес. Скорость небольшая, надо расчитать, чтобы он не успел проскочить на зеленый.
Отсчитав про себя секунды, женщина нажимает на кнопку. Загорается желтый. Несколько машин по инерции
успевают проскочить "зебру". И ,наконец, "красный" ! Как бы нехотя, скрипя тормозами, перед зеброй резко
останавливается черный мерседес. Женщина передумала и быстро пошла назад.
 
 Чердак над общественным туалетом. Пашка видит в прицеле подъехавший к переходу мерседес. Вот он на-
водит прицел на охранника, потом на водителя. Жертва сидит сзади, поэтому ее не видно. Жертву скрыва-
ют черные бронированные стекла. Пашка ловит в перекрестье безопасный участок водительской двери и
нажимает на спуск... Теперь жертва на полу ! Можно палить в черное стекло сколько угодно !

 Салон "мерседеса". Раздается резкий щелчок,- пуля , пробив боковое стекло, зашилась в спинке сиденья по-
зади водителя. Мертвая тишина длилась всего мгновение, после которого охранник закричал.
 - На пол ! Ложись на пол! - команда касалась конечно же , шефа и тот исполнил ее моментально.- Быстро впе-
ред ! И не останавливаться ! - это уже касалось водителя. Но, прежде чем автомобиль тронулся с места , проз-
вучали еще два выстрела, почти подряд , и оба пробили бронированное черное стекло, за которым еще мгно-
вение назад находился ЗАЗ. Машина рванулась вперед.
 - Включи сирену ! - уже более спокойно приказал Беспалов, когда машина мчалась по улицам и не останав-
ливалась на красный свет.

 Чердак над общественным туалетом. Петька бросает винтовку, быстро ползет к лазу, протискивается че-
рез него и оказывается в одной из кабин мужского туалета. Подтянувшись вверх, он упирается ногами в вы-
ступы кабины и аккуратно укладывает декоративную плиту в потолок, спрыгивает вниз, покидает кабину и ,
 как ни в чем ни бывало, выходит из общественного туалета, идет в метро. На перекрестке несколько зевак
в недоумении размахивают руками.

 31 авг. 08.40 по Гринвивичу. "World Musor " на Даунинг стрит. К главному подъезду на большой скорости с ми-
гающими огнями подлетает "мерседес " шефа . Выскакивает охранник , открывает заднюю дверь .Бездыхан-
ное тело шефа лежит на полу. Охранник достает рацию , вызывает на связь шефа охраны .
 - На нас было покушение ! Нас обстреляли ! Срочно помощь шефу !.. Медицинскую !.. Не могу сказать !.. Я не
врач , сэр !... Глаза ?... Открыты , но зрачков не видно! Пульс ?... Сейчас ... Где ? ... На левой ?... Есть! ... А на пра-
вой нет !.. А , вот ! Женщина пришла! Кто вы ?
 - Я Энн Буллет , заместитель ! Разрешите , я посмотрю !
Беспалов , конечно же , догадался , что перед ним Анка . Она склонилась над телом , но было неудобно . ЗАЗ
неуклюже съежился на полу кабины и как будто не дышал.
 - Срочно вызовите сюда людей с носилками , его надо перенести в вестибюль.
Беспалов бросился к крыльцу , но навстречу ему уже бежали несколько человек и у одного из них были в
руках носилки . Шефа вытащили из машины , положили на носилки и осторожно занесли в вестибюль . В вести-
бюле его переложили на стол.
Спустился начальник секретного отдела
 - Скажите , труп живой ?... или не дышит ?
 - Его надо быстро раздеть ! ... Кажется , он жив ...- ответила Энн.
 - Кто стрелял ?... Из какого орудия ?- обратился шеф разведки к Чаппи.
 - Стреляли из винтовки бронебойными , но киллер , похоже , косой или пьяный ! Ни в кого не попал , а машину
изуродовал !
Энн склонилась над бездыханным телом. Расстегнула все пуговицы, прощупала пульс. Пульс был настолько
слабый, что казалось, вот-вот он исчезнет вовсе. Она приложила ухо к груди. Вокруг стоял шум, и она услыша-
ла только биение собственного сердца.
 - Крови и следов ранения нет . Принесите нашатырь и нитроглицерин . Будем приводить в чуство .
 - Никакой самодеятельности ! - последовала реакция шефа разведки ! - Труп - в реанимацию ! Автомобиль -
в гараж , на обследование , а вы , Чаппи, - ко мне, в кабинет! - и обращаясь к Энн , - мэм, Вам помощь
нужна ?
Энн поднесла маленькое косметическое зеркальце к синеющим губам ЗАЗа . Ее охватил страх. "Не переста-
рались ли ?" Но вот на зеркальной поверхности появилась еле заметная испарина .
 - Помощь нужна не мне, а пострадавшему ! - холодно произнесла она .
 - Так вы считаете , что пострадавший , все-таки , жив ?
 - У него обычный нервный шок !

 31 авг. 11.30 по Гринвичу. Больница в центре Лондона Central Guard Hospital. Палата на пятом этаже Нервно -
психиатрического отделения . На больничной койке лежит ЗАЗ . От него тянутся провода к приборам , стоит
капельница . Глаза у него закрыты, но он не спит , он только что проснулся. Вернее, ему кажется , что он еще
спит. Потому, что ему не хочется просыпаться, он только что видел сон, как он в детстве, мальчишкой, летал
на ковре- самолете со своим дедушкой. Сначала он думал, что это Хаттабыч, а это оказался его дед , кото-
рый показывал и рассказывал. Показывал красивые страны и города , в которых будет жить Зинка. Через все
эти страны и все города протекала одна большая и широкая река. Вода в ней была голубая и прозрачная,
как в бассейне, а люди все купались в белых одеждах , а когда выходили из воды, то одежда сразу высыхала .
Дедушка учил внука правилам, как надо жить, чтобы всем было хорошо, чтобы никто не плакал и чтобы никто
никого не обижал. Зина никак не мог запомнить эти правила , он все время переспрашивал деда и злился,
что не может их запомнить. Ведь он хорошо учился в школе, у него феноменальная память, во втором классе
он все псалмы знал наизусть.
А здесь,- какие-то простые слова , буквально несколько слов, и ни одного из них он не может вспомнить. Так
и проснулся, от обиды. И стал дальше вспоминать. Как окончил школу с золотой медалью, первая любовь, ин-
ститут. Хорошая перспектива. Все спокойно и просто. И дернул его черт заняться этим бизнесом !От досады
он дернулся и сильная боль пронзила грудь. "Только этого еще не хватало !"- подумал он. В этот момент в дв-
ерь палаты постучали. Это была она, Энн Буллет. Она поздоровалась и села около постели. Сначала погово-
рили о делах .Вернее, говорила , в основном, Буллет.
 - Не волнуйтесь , вас долго здесь держать не будут . Кардиограмма и анализы у вас в порядке . Сейчас вас
напичкают витаминами для укрепления нервов . Я думаю, что завтра вас выпишут . Хотя , конечно , была бы
моя воля , я бы подержала вас здесь как можно дольше . Тут вы в безопасности. А выпускать вас отсюда опя-
ть под пули и бомбы... Невозможно без конца испытывать судьбу , надеясь на то , что родились в рубашке ! Се-
годняшний день, а особенно ночь , дадут вам время , чтобы один на один с собой обсудить все это . Что важ-
нее ? Выйти из игры и остаться живым , или отдать свою жизнь этим шакалам от бизнеса ! Сколько раз вам на-
мекали , чтобы вы ушли с дороги ?
 ЗАЗ пытается что-то сказать , пытается приподняться.
 - Лежите , лежите ! Вам нельзя волноваться . Я знаю , что вы хотите сказать , я вам отвечу . Ваша охрана ра-
ботает на ваших врагов . Доказательства? Пока их немного . В основном , интуиция . Я вижу , как они суетят-
ся , создавая видимость бурной деятельности .
 - Это !... Они ! ... Разогнать !... - хрипит ЗАЗ
 - Если их выгоните , вы подвергнете себя еще большей опасности . Тогда они будут в открытую убирать вас ! ...
Так что у вас нет другого пути , как ... - Энн загадочно замолчала.
 - Застрелиться ? - прохрипел он .
 - Это слишком просто . И глупо !... Есть другой путь . Надо перехитрить врагов и остаться при этом живым ! ...
 Об этом мы с вами поговорим завтра .
 - ... Мой бизнес...
 - Бизнес можно застраховать ... Активы перевести ! ... До завтра !

 1 cент. 10.00 по Гринвичу. Открытая терасса летнего кафе в Гайд-парке. За одним из столиков сидят двое ,
мистер Браун и Энн Буллет.
 - Насколько я вас правильно понял , клиент находится в критическом состоянии.
 - Говоря языком кулинарии , "клиент готов ". Знаете, это, как яичницу с огня - раньше времени снимешь , -
она как бесвкусное желе растечется по тарелке . А во-время снимешь , - она сама послушно сойдет,
сочная и ароматная . А если мы запоздаем,- клиента придется ножом соскабливать .
 - Тогда ближе к делу . Сегодня я получаю документ из канцелярии Ее Королевского величества , и мы зав-
тра можем приступать к завершающей стадии операции . Проблем с билетами и визами не возникнет ?
 - Виза у них до 5 сентября , а билеты на прямой авиарейс Лондон - Москва с открытой датой заказаны еще
на прошлой неделе.
 - Тогда давайте обсудим подробности операции поэтапно.

 2 сент. 11.30 по Гринвичу . У подъезда "Central Hospital " стоит отремонтированный мерседес шефа . В машине
 на заднем сиденье сидят ЗАЗ и Энн Буллет , ждут шофера с охранником .
 - ... Я не гарантирую вам молочные реки с кисельными берегами , но гарантирую жизнь...
 - А свободу ?
 - И свободу ... относительную .
 - Относительную на какой срок ?
 - Не придирайтесь к моим словам ! Я имею в виду , что вам придется какое-то время , возможно , отсидется
где -нибудь ... поправить здоровье ... подлечить нервы .
 - Может быть вы собираетесь упечь меня в психушку ?
 - Опять вы за свое ! Вы здоровы , это подтвердит любой психиатр !
 - Или в тюрьму ?
 - Я не прокурор и не Интерпол ! И не собираю на вас компромат !
 - Тогда я не понимаю , зачем вы возитесь со мной .
 - Сейчас поймете ... Тема серьезная ...
 - А вы обещали познакомить меня с вашим хобби ?
 - Нет проблем ! Только для начала я должна вас предупредить, что я провожу свободное время не в туре-
цких банях а в стриптиз баре "My sister"...
 - В качестве кого?- у ЗАЗа от удивления приподнялись брови.
 - А вы не догадываетесь?
 - Неужели... вы... демонстрируете... им...
 - Не волнуйтесь. Кроме демонстрации ничего не происходит. Это работа . Как и любая другая, и неплохо оп-
лачивается. Кроме этого, в контракте условие,- никаких серьезных контактов с посетителями...
ЗАЗ промолчал. Энн приоткрыла боковое стекло и продолжила .
 -А теперь слушайте меня внимательно . Как я вас и предупреждала , те , кто обязан вас охранять, решились
на то , чтобы вас убрать. Думаю , что им хорошо заплатили те , кто безуспешно охотился за вами все послед-
нее время. По иронии судьбы они взяли меня в свою команду в качестве приманки. Они придумали такой пл-
ан . Я приглашаю вас на вечер в свой стрипбар. На вечере среди гостей будет находится также киллер. Он -
будет следить за вами и ждать подходящего момента. Этот момент скорее всего , по их мнению , должен про-
изойти в туалете.
 - А кто кого должен пригласить в туалет , он меня или я его ?
 - Не надо шутить !
 - Какие уж тут шуточки !
 - От вас требуется выдержка и не делать никаких резких движений.
 - Вы хотите сказать , что мне для храбрости надо принять перед смертью пару стаканов виски ?
 - Я не знаю сколько вам надо для храбрости . Главное ,- чтобы вы не пошли выяснять отношения с киллером .
 - А можно мне тоже взять с собой пистолет ?
 - Вы что , хотите устроить перестрелку в баре ?
 - Я имел в виду пистолет как психологическое оружие .
 - Еще раз повторяю ,- ваша задача от начала до конца сыграть роль послушной жертвы !
 - Что значит " послушной " ?
 - Это значит , что , если в вас стреляют , - вы должны упасть замертво .
 - " А когда придет конец ,- будет гробик и венец !"
 - Насчет венка не уверена , а гроб должен быть готов .
 - Спасибо и на этом !
 - Благодарить будете потом . Кстати , двое надежных ребят из охраны будут тоже в баре . Это и будет ваша
психологическая поддержка . И еще ! В туалет пойдете после того , как вам дадут знать .
 - Каким образом ?
 - К вашему столику подойдет официант и заберет пустую пивную кружку.-
 Появились охранник с водителем , сели в машину.

 4 сент. 17.30 по Гринвичу . Старинное кладбище на окраине Лондона . Около входа стоит черный катафалк . В конторе смотритель кладбища , мистер Браун и Беспалов. Мистер Браун разговаривает со смотрителем на английском языке .
 - Вот официальное письмо за подписью Ее Королевского величества , она разрешает перезахоронить ос-
танки сэра Оскара Ньютона на его исторической родине . Эта причина и привела нас сюда . Поскольку на пр-
ошлой неделе мы с вашей помощью уже осмотрели место погребения , ...- смотритель внимательно изучает
бумагу , долго читает текст , смотрит на посетителей .
 - Извините , господа , я сейчас позвоню в канцелярию Ее Величества . Моя должность обязывает это сде-
лать, - он набирает номер, - ... прошу проверить... сертификат за номером 0172353804 от 02 сентября 2004 года .
.. кем подписан ? ...Благодарю вас ...- кладет трубку , направляется к двери. - Прошу Вас , Господа ! Сейчас я от-
крою ворота , чтобы Вы смогли проехать на кладбище и дам вам двух помощников ...
 
 18.30. Там же , на кладбище. Фамильный склеп Ньютонов. Катафалк с открытым багажником. На платформе
багжника большой гроб из черного дуба. Смотритель опечатывает крышку .
 - Надеюсь , господа , остальные бумаги у вас имеются !
 - Сэр , в этом Вы можете не сомневаться ! Сегодня же мы вывезем самолетом этот важный груз.- Беспалов с
Брауном садятся в катафалк. Катафалк мягко трогается с места , не спеша выезжает за ворота кладбища.
 
 Особняк на Оксфорд стрит , 19. Катафалк останавливается. Выходит мистер Браун ,открывает ворота. Ката-
фалк осторожно вьезжает в просторный , чистый гараж .
 - Чарли ,- обращается Браун к водителю,- я отпускаю вас на сегодня. Завтра жду вас в 8.00 утра .
Чарли уходит . Браун переходит на русский.
 - Вы умеете водить машину ?- обращается он к Беспалову.
 - Да , но на таких не приходилось !
 - Ничего страшного ,- успокаивает Браун,- машина послушная ... И на поворотах устойчивая...Кроме этого,
она внушает доверие . Зря останавливать не будут. А на трассе она не уступит другим, хоть и катафалк .
 Браун подходит к стенному шкафу и достает большую сумку - Вам следует присоединиться к своим товари-
щам.Они будут ждать вас в 21.00 возле бара " My sister ". И действовать согласно нашему плану. Здесь два ко-
мплекта полицейской формы... В 23.50 вы должны быть здесь, не позднее! Иначе , опоздаем на самолет ...Ну,..
Ни пуха , ни пера !
 - К черту ! ...

 21.00 . Возле бара стоит черный ситроен. В салоне сидят Пашка с водителем. Открывается задняя дверь, вле-
тает большой баул и вслед за ним в машину садится Беспалов.
 - У - у - х ! Еле дотащил ! Для вас старался.
 Беспалов перевел дух.
 - Слушай сюда внимательно ! Здесь в сумке полицейская форма , два комплекта. Сейчас вы пойдете в бар ,
сядете за столик и будете попивать пиво ... Ну и балдеть ,конечно от Анки .
 - В форме полицейских что-ли ?
 - Не перебивай ! Форма пригодится потом ... Нашего клиента увидите сразу. Он сидит у стены , грустный та-
кой. Но ваша задача - следить за ковбоем ! Он где-то рядом с клиентом . Одет в клетчатый пиджак, на голове
ковбойская шляпа , морда наглая. Первое отделение должно пройти спокойно. А в начале второго клиент по-
йдет в туалет. За ним попрется ковбой. В этот момент вы незаметно линяете сюда , в машину и быстро пере
одеваетесь в полицейских. А я, тем временем, после того, как ковбой выскочит из туалета , как бы по нужде,
 зайду туда, увижу труп и подниму тревогу. Вы за это время успеете переодеться. Кстати, носилки захвати-
ли с собой ?
 - Обижаешь, Василий Иванович !
 - Ну вот ! Хватаете носилки и бегом сюда, в туалет ! Перекладываем "труп"на носилки и обратно, в машину .
Нужно все сделать быстро, до приезда настоящей полиции.
 - Василий Иванович , как ты поднимешь тревогу, если ты не знаешь английского ? Закричишь по русски : "Караул ! Убили !"
 - Не волнуйся , Петька ! Ради такого случая я выучил пару английских слов. ...Да , еще ! Снотворное не забыли?
 - Не забыли . Только не понятно , Василий Иванович . Если клиента будут убивать понарошку , зачем нам
тащить его на горбу , пусть сам идет !
 - Ты , Петька , тупой или притворяешься ? Киллер должен увидеть , что мы выносим труп , он не уйдет рань-
ше, так как не будет уверен , что выполнил задание... Так.... Ваше время пошло. Идите занимайте свои места.
Ваш столик заказан, второй от входа .

 04 сент. 21.30 Бар "My sister " Стриптизшоу в полном разгаре. Все столики и несколько скамеек , расположен-
ных полукругом у помоста, заняты . Лица посетителей почти не видны. Единственный фонарь освещает пом-
ост. На помосте Анка, она же Энн Буллет, профессионально исполняет номер, от которого у мужчин замира-
ет дыхание. А у тех , кто сидит ближе к сцене , видно , как зажигаются глаза , начинают дрожать колени и поя-
вляется слюна, как у мартовских котов. За отдельным столиком у стены сидит ЗАЗ. Он попросил , чтобы к не-
му никого не подсаживали . Так легче просматривать весь зал. Иногда он отпивает пиво маленькими глотка-
ми из большой кружки и завороженно смотрит на сцену. Незаметно его взгляд уже который раз скользит по
посетителям. Кто? Где тот , который пришел его убить ? Конечно , он не там , впереди ! Тем не до него. И не из
тех , кто сидит к нему спиной. Она ведь сказала, что он будет следить за ним. Скорее всего , он тоже сидит у стены. Может быть, даже вот за этим соседним. Или с этой стороны ... А Энн хороша !.. Можно было бы и пожертвовать жизнью напоследок ради одной ночи с ней !.. В это время Энн заканчивает первую часть своего шоу и под музыку и оглушительный свист спускается к зрителям. На ней только нижний лоскуток , который она будет снимать во втором отделении, и высокие сапоги. Она не стесняется своего загорелого тела и великолепной груди. Теперь ее задача - обойти всех гостей и никого не забыть. Энн делает это не спеша. Надо терпеливо выслушать все комплименты. Надо зажечь публику еще сильней, не давая ходу вольностям , это запрещено. Ей же позволено почти все ! И она пользуется этим , не выходя , однако , за рамки приличия. Она садится клиенту на колени, обнимает его, слегка касается его носа своими губами, высовывает кончик розового язычка . В общем ,доводит клиента до кондиции . Клиенты , в свою очередь , не забывают вложить купюры в широкие отвороты ее сапог... Вот она подходит к столику ЗАЗа, обворожительно улыбаясь.
 - Как настроение ?
 - Как у петуха , которого подвесили за одно место и сказали, что скоро ему отрубят голову, - грустно улыб-
аясь отвечает ЗАЗ.
 - Не волнуйтесь , Петух ! Все будет хорошо !..
Вот , наконец , Энн заканчивает турне по залу , скрывается за сцену и исчезает в гримерной. Небольшая ко-
мната. У одной стены - диван , у противоположной - ширма, в углу шкаф с одеждой, напротив двери большое
зеркало со столиком, рядом кресло. Энн устало садится в кресло, вытаскивает деньги , бросает их на стол ,
смотрит на себя в зеркало. Раздается стук в дверь. Энн видит в зеркале вошедшего мужчину. Он ей знаком .
На нем клетчатый пиджак , черные джинсы и ковбойская шляпа,- типичный завсегдатай бара. Наглая улыбка,
слегка пьян.Подходит сзади , пытается обнять Энн.
 - Мэм , я пришел, как договаривались , за первой половиной гонорара.
 - Вам не кажется, что джентельмен перед дамой должен хотя бы для начала снять шляпу ? - Она встает с кре-
сла , поворачивается к ковбою, сладко улыбаясь. Тот снимает шляпу , швыряет ее не глядя. Энн подходит к не-
му вплотную, берет за лацканы пиджака и заворачивает их назад. Под пиджаком кожаная портупея , подмы-
шкой кобура с пистолетом. Энн продолжает снимать пиджак , пиджак падает на пол. Затем снимает амуни-
цию и идет за ширму.
 - В чем дело, мэм ?
 - Если вы намерены заниматься любовью с пистолетом на груди, то мне он будет мешать ! Лучше раздевай-
тесь быстрей. Времени у нас остается немного. Тайм - аут всего 10 минут , половина уже прошла, - Энн быстро
меняет обойму в пистолете. Ковбой снимает свитер и идет за ширму .
 - Ну а брюки я вам должна снимать ? О таком сервисе мы не договаривались, - за ширмой происходит возня...
В гримерной раздается звонок. Зажигается табло "scene". Энн выскакивает из-за ширмы , - Поторопитесь ,
сэр. Вас могут увидеть здесь !
 - Но я не согласен с тем , что получил первую половину гонорара !
 - Это ваши проблемы . Если будете мешкать, - не получите и вторую !..После того , как выполните задание,
шеф выплатит вам ваш гонорар .
 - Но это будет только вторая половина. Я все-таки надеюсь получить и первую !
 - Не торгуйтесь ! Это некрасиво для джентельмена ! И не забудьте ! Никаких контрольных выстрелов, ника-
кой крови , чтобы не оставлять следов ! Шеф приказал.

21.40. Начинается второе отделение . На сцене появляется Анка. Звучит музыка .Изрядно подвыпившие гости
галдят и толкаются между столиков. Все в табачном дыму. На второе отделение Анка вышла в яркорозовом
топике, который сильно стесняет ее рвущуюся на свободу грудь, и в такого же цвета стрингерах, которые,на-
оборот, казалось , что ничего не стесняют и ничего не прикрывают. Вместо сапог на ногах открытые ту-
фли на невероятно высоких каблуках. Анке ассистировал молодой цыган. У него в руке длинный хлыст. Он хо-
дил по краю сцены, по пояс раздетый, в длинных шелковых шароварах, босиком и поигрывал красивыми загор-
елыми мускулами. Иногда он оглушительно щелкал хлыстом, с оттяжкой. И когда звучал этот щелчок, у Анки
отлетал в сторону один из элементов ее туалета. Щелчок , - топика как небывало !.. Щелчок ! - и улетел неиз-
вестно куда розовый бикини. Теперь ее груди свободно трепетали в такт плавным, скользящим движениям .
 Анка продолжала крутиться вокруг шеста под оглушительный свист и улюлюканье зала. Напряжение в публ-
ике нарастало. Все с нетерпением ждали кульминации - последнего удара хлыста !

 Пашка как завороженный, смотрел на сцену. Он забыл про пиво, про своего несчастного клиента , про
киллера , про задание.
 - Ну дает !.. А ?... Ну ты посмотри !.. Не баба , а ... эта... Мерлин Мерло !... Федь, глянь !.. Что сейчас будет ! ...
Федя, не обращая внимания на петькины восторги, толкал его в бок все сильнее и сильнее и глазами показы-
вал туда, где сидели ЗАЗ и ковбой. Наконец, , с большим трудом Пашка перевел взгляд. У столика с клиентом
cтоял официант. Вот он , наконец , забрал пустую пивную кружку , что-то спросил у клиента , тот ответил ему
нехотя. Ковбой в это время настороженно посмотрел на ЗАЗа. Официант ушел. ЗАЗ тяжело вздохнул, встал
из-за стола и медленно пошел в туалет. Не успела за ним закрыться туалетная дверь, как ковбой направился
всед за ним .
 - Федь, пошли быстро ! - и они почти бегом устремились к выходу.
Никто ничего не заметил. Все смотрели на сцену. Через некоторое время в дверях появился Беспалов. Он
сел за столик, за которым только что сидели его друзья.

 В туалете ЗАЗ открыл дверь одной из кабинок и сел обреченно на унитаз, не поднимая крышки и не рассте-
гивая брюк. Даже дверь не закрыл,- нет желания ...Слышны шаги . Сверху спускается ковбой . На ходу одевает
перчатки , вытаскивает пистолет и накручивает глушитель . Подбегает к первой двери,- пусто , ко второй, -
пусто. Открывает третью. На него смотрят грустные глаза. ЗАЗ как по команде встает. Ковбой левой рукой
берет жертву за левый лацкан его пиджака, подтягивает к себе , проверяет, нет ли бронежилета, отпускает
лацкан и хладнокровно делает два выстрела в грудь. ЗАЗ тяжело оседает на унитаз. Ковбой захлопывает дв-
ерь в кабину, подбегает к окну , открывает форточку и выбрасывает пистолет. Снимает перчатки, кидает их
 в мусорное ведро и быстро поднимается в зал.
 
 Беспалов видит, как из туалета выходит ковбой. Спокойной походкой ковбой направляется к своему столи-
ку , садится . Наливает в стакан виски, выпивает. Теперь Беспалов встает и идет в туалет, проходит мимо ко-
вбоя.Тот делает вид , что не замечает Беспалова. Беспалов спускается вниз, находит полуживого ЗАЗа. Тот
попрежнему, сидит на унитазе . ЗАЗ лениво поднимает глаза вверх ,узнает своего охранника.
 - А , это вы !
 - Не шевелитесь ! Вы убиты ! Сейчас придут люди с носилками ...
 - И с лопатами ?
Беспалов быстро поднимается наверх. В зале настоящая оргия. Ковбоя нет. Беспалов бежит в администрато-
рскую , которая находится около главного входа.
 - Sir, summons the police , please ! (Сэр, вызовите полицию)
 - What is wrong ! (Что случилось ?)
 - The man is dead tualettrooms ! (Человек убит в туалете!)
 Администратор набирает номер и вызывает полицию. Беспалов , тем временем,выбегает на улицу и дает
знак своим. Тотчас из ситроена выскакивают двое полицейских с носилками , поднимаются по лестнице, вб-
егают в зал .Затем направляются к туалету , спускаются вниз. Открывают кабину и осторожно укладывают
ЗАЗа на носилки и накрывают с головой темной простыней. Беспалов помогает им. Втроем они с трудом под-
нимаются по лестнице. В зале их замечают, потому что кульминация вечера пошла на убыль. Любопытные зе-
ваки молча провожают взглядами процессию. На улице Беспалов открывает багажник ситроена. Носилки с
ЗАЗом вталкивают внутрь и садятся в машину.
 - Федя, быстро гони на Оксфорд стрит ! - Но не успел Федя завести мотор , как стоявший в тридцати метрах
впереди них форд включил фары , развернулся и не спеша поехал навстречу им . Когда машины поровнялись,
форд почти остановился. В темноте не видно было лица водителя. Но вот опустилось боковое стекло. За ру-
лем сидел ковбой. Он слегка приподнял шляпу, потом включил форсаж и скрылся на полной скорости сзади.
 - Слава Богу , от одного отделались ! Теперь бы еще от полиции уйти !
Не успел Беспалов докончить фразы, как впереди послышался вой сирен . Прямо на них мчались полицейск-
ие машины, ослепляя всех и вся фарами и мигалками.
 - Ну , Федя , теперь от тебя все зависит! - произнес Беспалов. Ситроен осторожно выехал на проезжую час-
ть, навстречу полицейской колонне , машины расходятся и ситроен быстро набирает скорость.
 - У нас две-три минуты, чтобы выйти из зоны досягаемости...Федя , дорогой, надо их перехитрить ! - ситроен ,
не снижая скорости, поворачивает налево и объезжает квартал. Затем осторожно запрыгивает на тротуар,
переезжает его и устраивается в кустах перед забором. Двигатель выключается , огни погашены. Отсюда хо-
рошо просматривается проезжая часть.

 22.35 Площадка перед баром забита полицейскими машинами. Офис администратора перед входом в бар.
Администратор отвечает на вопросы старшего полицейского.
 - ...Нет, это был посетитель...
 - Вы сами видели убитого мужчину ?
 - Нет , то-есть ... да ! Когда его выносила полиция ! Но лицо было закрыто !
 - Какая полиция ?
 - Не знаю , сэр . Возможно , муниципальная !
 - На чем они увозили ?
 - Я видел , как они погрузили тело в черный ситроен. Номер был странный - "Hwo OO7 is hwo",- это я успел за-
метить.
 - Они отъезжали в тот момент, - старший полицейский повернулся к своему напарнику,- когда мы прибыли
сюда. Далеко уйти не могли. Срочно догнать ! И осторожно ! Они наверняка вооружены ...- полицейский доста-
ет рацию и вызывает своего дежурного, а две полицейские машины включают сирены и устремляются в пого-
ню.

 22.40. В кустах стоит ситроен. Федя торопливо меняет номера.
 - Федя, не забудь техпаспорт тоже заменить ! - Беспалов повернулся назад и откинул покрывало,- как себя
чувствуете ?
ЗАЗ неуклюже свернулся "калачиком".
 - Зачем вы таскаете меня на носилках ?
 - Для конспирации . Сейчас можете немного расслабиться . Садитесь. Вот, выпейте. Это успокаивает.
Тем временем, Федя с Пашкой снимают с себя полицейскую форму , складывают ее обратно в баул, берут с
собой носилки и относят все это в расположенный поблизости мусорный контейнер...С правой стороны дон-
осится быстро приближающийся гул полицейских сирен . Две полицейские машины,освещая фарами их забор
и не снижая скорости, пронеслись по темной улице вдаль.Федя с Пашкой достали сигареты и закурили. Но не
 успели сделать и пару затяжек, как Беспалов скомандовал:
 - По машинам ! - и обратился персонально к ЗАЗу, - извините , Зиновий Абрамович. Теперь я немного поко-
мандую вами .
Ситроен осторожно , задом выехал из укрытия, развернулся , включил фары и поехал в обратную сторону.
 - А нам разве туда ?- спросил Пашка
 - Не сбивай водителя ! - Беспалов опустил наполовину боковое стекло.Он уходит в другую сторону , чтобы
избежать погони. Дорога будет дольше , зато надежней .

 23.03. По одной из лондонских улиц катит черный ситроен, едет спокойно, не нарушая правил , и не пытаясь
проскочить на красный свет. В салоне машины рядом с Федей сидит Пашка , сзади Беспалов с ЗАЗом. В это
время машин на дорогах мало. От черного асфальта начинает испаряться накопленное за день тепло. В све-
те фар мелькают ночные бабочки. После очередного светофора их останавливает полицейский патруль, по-
дходит. Федя опускает стекло. Полицейский представляется и просит предъявить документы. Федя протяги-
вает полицейскому документы. Полицейский внимательно изучает их , сверяет номера , заглядывает в каби-
ну. Спрашивает.
 - Откуда изволите , господа , спешить ?
Пашка заерзал , с трудом подбирая слова , чтобы не ляпнуть лишнего.
 - Конференция ... по защите ...
 - Защита?... От кого ?-
 - "По защите прав сексуальных меньшинств !"- так хотел ответить Пашка , но вспотел от напряжения. Навр-
яд ли полицейский что-нибудь понял, их диалог превращался в разговор слепого с глухим.Полицейский сно-
ва наклонился.
 - А водитель в состоянии сам ответить ?
Федя поднес руку к горлу, пытаясь жестом объяснить , что он не может говорить.
 - У него горло больное,- подтвердил Пашка.
Полицейский же, понял жест по-своему.
 - Может быть у него проблемы с алкоголем ?- он полез в свою сумку, вытащил оттуда алкометр и стал его
настраивать.
Сидевший сзади ЗАЗ не выдержал и выскочил из машины .
 - Это у вас сейчас будут проблемы ! - на чистом английском громко возмутился он ! - Вы что, не видите, с
кем имеете дело ! - он ткнул в лицо полицейскому свой госжетон ,- а если сомневаетесь ,- проверьте у них до-
кументы , это моя охрана. Беспалов торопливо достал свое удостоверение и протянул его в окошко .
 Реакция полицейского была адекватная.
 - Извините , господа ,- он спрятал в сумку прибор. К тому же, у него запищала рация. Полицейский стал раз-
говаривать со своим дежурным. Разговор продолжался недолго, дежурный сообщал детали ночного убийст-
ва. Полицейский выслушал дежурного и выключил рацию. Потом еще раз посмотрел в документы, бросил вз-
гляд на номера ситроена.
 - Полчаса назад произошло убийство,- произнес он, как бы извиняясь,- и преступники скрылись на черном
ситроене. Я обязан тщательно проверять все машины этой марки, - он возвратил документы, отдал честь и
снова включил рацию.
 
 04 сент. 23.05 Оксфорд стрит, 19. Ворота гаража открыты. В гараж вьезжает ситроен . Мистер Браун встреча
ет гостей. Из ситроена выходят Беспалов с Пашкой и Федя. ЗАЗ спит на заднем сиденье.
 - Как клиент ?
 - Спит. Мы ему дали сильное снотворное, он может проспать 5 - 6 часов подряд.
 - Очень хорошо. Тогда давайте переложим его сюда,- Браун показывает на гроб, установленный в катафал-
ке, - там ему будет спокойней. Только надо сначала аккуратно снять пломбы.
 - А он не задохнется ?- спросил Пашка.
 - Нет. В крышке сделаны вентиляционные отверстия. А бренные останки вашего "родственника" переложим
временно ,например , в рюкзак , места они займут немного.
 Работа закипела. Пашка включил фен, аккуратно нагрел пломбы, растопил клей , отклеил печати. Крышку
гроба подняли. Затем собрали, стараясь не растерять , рассыпающиеся останки, осторожно переложили их в
рюкзак. Затем постелили мягкий матрас на дно гроба.Затем также осторожно, стараясь не разбудить, перело-
жили спящего ЗАЗа на матрас, закрыли крышкой и Пашка восстановил пломбы и печати.

 05 сент. 00.30 по Гринвичу. Аэропорт Хитроу. Площадка для оформления грузов и пассажиров. Стоит черный
катафалк . Рядом Беспалов , ждет автопогрузчика. Пашка у стойки, оформляет документы. К Беспалову под-
ходит человек .
 - Василий Иванович , привет ! Не узнаешь ? - Беспалов оборачивается. Это Фурман .
 - Ну как не узнать ? Старые знакомые !
 - Получается, что я вас встретил, и я же провожаю ! - Фурман достает раскрытую пачку сигарет и протягива-
ет ее Беспалову. Они закуривают.- Ну как прошел ваш уик-энд ? У вас был бизнес- круиз или шоп-тур ?
 - Шоп-тур ... с бизнесом .
 - А это ваш товар ?- Фурман указывает глазами на гроб в катафалке,- очень оригинальная упаковка !
 - Да ! Это посылка ... для "Самого" !
 - ВВП ?
 - Не столько для него , сколько для его" семьи" .
 - Неужели в России нехватает трупов , что надо из-за границы выписывать?
 - Хватает, а вот видишь, одного не досчитались.
 - А я вот дежурю здесь , жду халтуры, ...важняк должен приземлиться... со свитой .

 Темноту ночи разрывает гул взлетающего в небо Боинга. В салоне , откинувшись в креслах, сидят Беспалов
с Пашкой.
 - Василий Иванович , как ты думаешь , долетим ?
 - На все , Пашка , воля Божья ! - оба крестятся .


 

 октябрь 2005