Как Ёжик на небо смотрел сказка

Василий Морозов
После того, как Ёжик слазил по самодельной лестнице в дупло, где живет Белка, он захотел увидеть небо –какое оно там, наверху, над всеми деревьями, над лесом, в котором он и жил…Но никуда лезть больше не хотел –боялся…

Он просто ходил вокруг того места, где деревьев было мало, и небольшой «кусочек» неба был виден между кронами. И Ёжик присел на траву, и задрал голову вверх: он глядел все выше и выше. Сначала он видел гнездо, где жила Ворона –она помахала ему крыльями; затем –на другом дереве –дупло, где живет Белка; потом –кроны деревьев, но он хотел увидеть, что там –наверху, на небе…Ему было интересно –а живет ли там кто –нибудь?

И Ёжик смотрел в небо до тех пор, пока у него не закружилась голова, и он не упал в траву носом. Но уже лежа, он все –таки увидел –там, наверху, на деревьях, тоже были большие гнезда, где жили птицы, которых он никогда не видел. А над ними, на небе светило Солнце, и иногда по небу плыли маленькие облачка…

…Кар! –раздался сверху знакомый голос. –Ты чего, Ёжик, захотел научиться летать? –немного ехидно поинтересовалась Ворона. –Тебе это будет сложно…
…Нет, Ворона, спасибо…-ответил Ёжик. –Я просто хотел посмотреть, чего там –наверху –происходит. И понял –там тоже живут в гнездах птицы –также, как и ты, а совсем высоко –Солнце светит. Только у нас в лесу почему –то иногда все равно темно…
…А потому, Ёжик, что если бы было слишком светло, -объяснила Ворона. –То деревья бы у нас не росли, и нам всем жить было бы негде. Так что, пусть лучше так будет. Иногда –Солнце, иногда –полумрак, но –небольшой…
…Согласен…-подытожил Ёжик. –Мне и так хорошо, и так –и когда Солнце светит, и когда немного темно –меня так не все видят, кого я иногда боюсь. Хотя и меня иногда тоже боятся –за иголки, наверное…

(с) апрель 2007 года