Хроники эскадрильи. Глава вторая

Иван Бабкин
Глава 2.
По залам станции разнесся протяжный стон ревуна. Он завывал так, что в жилах стыла кровь. И каждый, кто его слышал, понимал – ничего хорошего в ближайшее время не предвидится.

-Нет, ну твою мать! – ругнулся Сашка. – Даже поесть по-человечески не дают!!!

Пилоты второй эскадрильи сидели в офицерской столовой станции. На их плечах красовались погоны старших лейтенантов, а на воротничках висели значки командиров полуэскадрилий – крыло истребителя вписанное в золотой круг. Два круга – это уже комэск, которым остался Касев.

- Внимание! Всем пилотам – готовность номер три! – прогромыхали динамики сверху. А это значит, что все боеспособные пилоты должны были находиться в минуте бега от своих машин.

- Быстро к машинам. - подтвердил приказ Касев.

Когда они неслись к ангару с истребителями, казалось, что на станции все идет в привычном темпе. Но это впечатление было обманчивым. На самом деле «Орешек» усилено готовился к бою. Инженеры повысили энерговыделение реакторов, чтобы в любой момент включить силовые щиты, комендоры уже зарядили свои огромные, трехсотмиллиметровые орудия, а на полках элеваторов к орудиям уже поднимали новые снаряды.

В космосе одним из самых эффективных орудий убийства было и оставалось кинетическое. Даже обыкновенная металлическая болванка, запущенная и разогнанная с помощью электромагнитов, могла пробить десятки миллиметров брони – силы трения в космосе нет, а значит вся энергия, которую придали болванке, уйдет в столкновение. А если она еще и начинена взрывчаткой… Теоретически скорострельность орудий была ограничена только скоростью подачи снарядов – охлаждать ствол орудия не надо, так как в отличие от огнестрельного оружия в космических зарядах нет порохового запала, а энергии на запуск электромагнитов требовалось сравнительно немного, по сравнению с общим энерговыделением реакторов. Были даже разработки скорострельных автоматических двухсотдесятимиллиметровых орудий, но они не ушли дальше опытных образцов – очень уж дорого получалось.

- Внимание! Всем пилотам – готовность номер два!

В этот момент пилоты второй эскадрильи уже натягивали компенсационные скафандры, благодаря которым они могли переносить значительные перегрузки. Готовность номер два – сигнал того, что пилоты должны быть готовы вылететь в любой момент, то есть сидеть в кабинах и ждать сигналов командования.

- Орудийные ящики заряжены? – спросил Владимир у своего молодого рыжеволосого техника.
- Так точно! Полный комплект - сто пятьдесят патронов для пятидесяти миллиметров и полторы тысячи для двадцати трех миллиметров! Плюс по восемь ракет на двух подвесах.

На «Гладиаторах» стояли огнестрельные пушки двух типов – штурмовые пятидестяимиллиметровки «ШКО-50» и истребительные «МКП-23» калибра двадцать три миллиметра соответственно. Причем первые не имели возможности поворота по своей оси – только вместе с осью самого истребителя. Другими словами, они были «намертво» прикручены к фюзеляжу истребителя. Но подвижность им была и не нужна – когда истребитель идет на штурмовку, то он не меняет курс до последнего. А скоростные малокалиберные пушки наводились поворотом шлема пилота либо автоматическим целенаведением. Но последний вариант был хуже, потому как постоянно держать цель в перекрестии прицела компьютер машины был не в состоянии - уж очень шустро, обычно, летали мишени.

Владимир забрался в кабину истребителя и стал ждать. Фонарь закрывать еще рано – воздух из ангара откачают только по готовности номер один. Техники еще суетились под носом истребителя, в очередной раз проверяя цепи управления оружием – если они откажут, то пилота можно считать трупом. Равно как если откажет что-то еще.

В это время на компьютер истребителей передавались данные об обстановке вокруг.

«Хм… Странно. Всего одна крупная цель и несколько сравнительно небольших отметок на радаре. Это же самоубийство, напасть на орбитальную крепость таким составом! – думал Кузнецов, но тут на экран поступили новые данные – размеры головного крейсера противника, тут же прозванным штабом «Колоссом». – Твою мать, чтоб мне так жить!!! Километр девятьсот метров!!! Как они заставили его двигаться? Да это побольше нашей базы будет, такую дуру с кандачка не завалишь. Боюсь что даже «Россия» с ним в одиночку не справиться».

- Внимание всем пилотам! – голос на этот раз шел уже из динамиков шлема. - Готовность номер один! Загрузить в бортовые компьютеры машин индивидуальные цели и указания.

Владимир щелкнул несколькими клавишами, ввел свой личный, известный только ему код подтверждения, и получил задание для него лично и для полуэскадрильи в целом. Этим заданием оказалось прикрытие двух звеньев штурмовиков «Молот», которые должны будут вдарить всеми своими ракетами и орудиями по главной баковой орудийной башне вражеского крейсера.

- Ведомые! Как слышно? – начал Касев, который тоже шел в этот бой, как командир эскадрильи. – Все приняли вводную? Это будет непросто. Но я думаю, что вас не просто так мучили пять лет в Академии, а хоть что-нибудь вбили в ваши дурные головы. В первую очередь вы должны прикрывать штурмовики. Хоть своими собственными машинами, мне плевать. Но все два звена этих черепах должны дойти до отметки атаки в целости и сохранности, как у ангела за пазухой! Все поняли?

- Кортик понял…

- Оператор понял…

- Часовой понял…

- Богатырь понял…

И еще восемь голосов подтвердили, что приказ начальства понят и принят к исполнению.

Тут же истребители эскадрильи были поданы на стартовую площадку. Мощные воздушные насосы стремительно начали откачивать атмосферу из ангара и техники поспешили удалиться в шлюз. Через пару мгновений истребители второй эскадрильи пятого истребительного полка уже находились в открытом пространстве и устремились к назначенной точке соединения со штурмовыми звеньями.

А там уже кипел бой. Неповоротливые штурмовики пытались уйти от нападающих, но у них это плохо получалось. Но и потерь среди них не было, так как на каждом штурмовике был не только пилот, но и стрелок, который управлял несколькими подвижными орудиями и отстреливался от особо настойчивых имперцев.

Судя по тому, что увидел Владимир, то за последние двадцать лет прогресс Империи Саркид не стоял на месте. Их машины не только могли конкурировать с истребителями землян, но и в чем-то превосходили их, например в вооружении! И это при условии, что в Шестилетней войне имперский флот почти не использовал малые летательные аппараты. Эту идею они переняли у нас, посчитав ее вполне удачной.

- Опаньки, ребята, мы, кажется, уже опоздали на начало банкета. Но ничего, впереди его продолжение!
Вова посмотрел на экран бортового радара, на котором отображались цели и их номера.

- Это Кортик. Захожу на цель девятнадцать!

- Добро! – одобрил Касев. - Следи за своим ведомым!

Вперед понеслись ракеты. Расстояние между дерущимися штурмовиками и звеньями имперцев стремительно сокращалось, а вблизи ракеты будут уже не эффективны. Еще пару минут и они бы опоздали – наших почти «додавили» до того состояния, когда они уже не могли эффективно вести бой, мешаясь друг другу. Вторая эскадрилья ворвалась в самую гущу боя и вырвала штурмовики у истребителей врага. Заработали автоматические орудия. От них не было отдачи, потому как на каждом стояли гасители инерции, благодаря чему ситребители при стрельбе не сбивались с курса и не теряли скорость.
Стиснув зубы от злости, Владимир прильнул к прицелу. Вот он, гад, мельтешит впереди… На, получи!
Очередь прошла мимо, в последний момент истребитель имперца ушел в сторону. Ну ничего, мы еще посмотрим кто-кого… Ага, попался, урод! На тебе очередь из крупнокалиберного пулемета! И ракету в корму для полного счастья!

- Это Кортик, минус один! – радостно заорал Кузнецов.

- Идиот, лучше за хвостом смотри!!!!

- Твою… когда он успел пристроиться? Сейчас я его скину.

Схватившись за рукоятку управления и играя маневровыми двигателями на предельной скорости провернуть маневр ухода от преследования – чревато последствиями для организма, но очень действенно, если надо кого-то скинуть с хвоста. Если, конечно, не потеряешь сознания от перегрузок.

- Есть! Ведомый, добивай его! Ведомый!!! Часовой, ты где?

В ответ был слышен только отборный мат других пилотов, а канал Часового молчал. Это могла значить только одно – что его истребитель был сбит. И успел ли катапультироваться пилот – большой вопрос. А если и успел, то еще большим вопросом был, успеют его вытащить, или нет.

Еще один заход на имперцев… Теперь уже подключились и вызволенные из капкана штурмовики, паля во все стороны из своих «восьмидесятипяток» и сбивая истребители врагов один за другим. Одного удачного выстрела хватало на то, чтобы разнести машину в клочья, просто разломив ее напополам.

Еще один заход на имперцев… Теперь уже подключились и вызволенные из капкана штурмовики, паля во все стороны из своих «восьмидесятипяток» и сбивая истребители врагов один за другим. Одного удачного выстрела хватало на то, чтобы разнести машину в клочья, просто разломив ее напополам.

Несколько недобитых вражьих машин решили не испытывать судьбу и отошли в сторону своего крейсера.

В эфир вышел командир штурмовиков.

- Как это понимать вашу!!! Вы где шлялись? Нас же тут чуть в фарш не превратили! Уже двоих потеряли!

- Не кипятись, Джейк! Чуть не считается! Мы тоже не без потерь – парировал Касев.

- А скафандр мне кто отстирывать будет? Ты, что ли???

- Ладно тебе, в прачечную сдашь. Начинаем движение!

- Принято. Идем по намеченному курсу. И будьте, пожалуйста, поаккуратнее как-нибудь!

В этот момент крейсер вошел в зону уверенного обстрела орбитальной крепости. Щиты на «Орешке» и на «Колоссе» были опущены. Вообще, не смотря на всю полезность силового поля, использовалось оно достаточно редко. Потому как поле не пропускало предметы не только снаружи, но и изнутри. Поэтому тогда, когда щиты подняты, комендоры не могут вести огонь по противнику, и приходиться сидеть и надеяться, что оружие врага не пробьет защиту. А это случалось крайне редко – рано или поздно ресурсы поля истощались, и оно начинало слабеть. Тогда вся надежда была только на старую добрую броню. Поэтому предпочтительнее было заставить поднять щиты именно противника.

Несколько слаженных залпов крепости не дали ощутимого результата. Потеря крейсером Империи нескольких орудий практически не сказалась на его боевой мощи.

Все то время, пока длилась артиллерийская дуэли крепости и «Колосса», вторая эскадрилья отбивалась от «москитного флота» крейсера. Запас ракет подходил к концу, и приходилось все чаще и чаще подходить к имперцам на небольшое расстояние, чтобы навязать пулеметный бой, в то время как у врагов ракет было еще достаточно, поэтому группа уже понесла несколько потерь. Но еще ни одного штурмовика потеряно не было.

Скоро на подмогу подошел зенитный фрегат «Бесстрашный», как еж утыканный крупнокалиберными зенитными орудиями. Теперь дело пошло веселее.

Вова наблюдал, как другие группы пытались пробиться к своим целям. Вон третья эскадрилья, почти полностью потерявшая весь свой состав, отходит под прикрытие крепости. А чуть дальше группа штурмовиков уже отстрелялась по предполагаемому месту расположения реакторов «Колосса» и пытается теперь добраться до его двигателей.

«А вот и наша точка» - пронеслось в мозгу Владимира за секунду до того, как заговорил Касев.

- Так, Джейк, ты там как, вообще работать собираешься? Приехали уже!

- Яхууу!!! Наконец-то! Понеслась моча по трубам, поехали, ребята!! В атаку!!!!

Штурмовики завалились на крыло и понеслись в сторону баковой орудийной башни.

- А вы чего тормозите, орлы? Мы чем их хуже? Давай тоже в атаку! – прорычал капитан-лейтенант, и сам подал пример, как надо делать – а именно рванул вслед за штурмовиками, поливая броню крейсера из всех стволов.

Это было страшно… Нестись на огромной скорости в сторону плюющихся смертью орудий и стрелять по ним… Зная, что даже половина выстрелов не доберется до цели, но хотя бы даст огненную завесу… Пускать в ход последние оставшиеся на подвесах ракеты и видеть, как их сбивают, видеть как уничтожаются средствами обороны первая лини штурмовиков… И увидеть, наконец, как тяжело и медленно отлетает в сторону оторванная, все-таки, орудийная башня, а из нутра крейсера начинает вываливаться всякий мусор и хлам. Вперемешку с уродливыми телами чужеродной формы жизни.

- А теперь уходим в темпе вальса! Топлива не жалеть, разгоняемся по полной и рулим отсюда к чертовой матери!

- Командир, ептвм! Ну ты бы нас еще учил истребитель водить!

- Кто это сказал? Кто это щас сказал, я спрашиваю! А, Муромец! Ну-ну, ты у меня по возвращении не будешь из симулятора вылезать, я тя поучу как с начальством разговаривать!!! А заодно и истребитель водить научу!

А «Колосс» вовсе не думал сдаваться или отходить. Он продолжал вести бой. И судя по всему, успешно - станции скоро настанет конец. Взрывы были видны по всей площади обшивки, и часть из них пробила броню крепости. Несколько крупных орудий замолчало, другие сбавили темп стрельбы – постоянная вибрация от взрывов сбивала настройку прицелов и расшатывала механизмы.

- Это что еще такое?!?!? – прозвучал отчетливый вопрос в эфире. И тут же неугомонные матюки и стоны стихли.

Из доков на полном ходу, в сторону имперского крейсера, выбирался «Стерегущий».

- Ему еще три дня до конца ремонта! Куда он рванул, на нем даже орудий сейчас нету!!!

- Командир, мне кажется, или он хочет идти на таран?

Именно так и было. Лыков, как только начался бой, приказал загрузить все трюмы корабля таким количеством снарядов и взрывчатых веществ, какое найдется в доках. Из авианесущего крейсера он сделал брандер. Как только обшивки «Колосса» и «Стерегущего» соприкоснуться, произойдет взрыв такой силы, что уничтожены будут оба корабля.

Видимо командир «Колосса» тоже это понял и перенес огонь всех своих орудий на обшивку «Стерегущего». Но это помогало мало, на крейсере были подняты щиты и он мог продержаться несколько минут без вредя для себя. Этого было вполне достаточно.

В последний момент «Колосс» хотел, было уйти, но это у него не получилось. Еще на расстоянии нескольких километров «Стерегущий» запустил в его сторону абордажные захваты. Теперь команда «Стерегущего» могла отключить силовое поле и уйти на спасательных капсулах – крейсер сам подтянет себя к врагу с помощью мощных лебедок.

Со стороны «Стерегущий» казался просто детской игрушкой, по сравнению с «Колоссом». Еще бы, ведь его длинна не превышала пятисот метров, то есть почти в четыре раза меньше длинны «Колосса».
В космосе вспыхнула маленькая сверхновая – это взорвался термоядерный реактор «Стерегущего». А через несколько мгновение его примеру последовал и реактор «Колосса». Оба крейсера были уничтожены той силой, что давала им жизнь.

- Не расслабляться! Нам еще сесть надо!

Касев был прав. Им еще нужно было добраться до «Орешка». А топливо и боеприпасы подходили к концу. Ракет – так тех вообще не осталось.

Теперь, наконец, уцелевшие после удара недельной давности, земные крейсера могли заняться мелочевкой вроде эсминцев и себе подобных. С помощью орбитальной крепости почти в упор были расстреляны два оставшихся крейсера Империи, не таких огромных, как «Колосс», а вполне сопоставимых с земными аналогами. Эсминцы врага так же не остались без внимания – их уничтожили взлетевшие с крепости оставшиеся там штурмовики. А возвращение второй эскадрильи и их подопечных штурмовиков прикрывали два зенитных фрегата – тот самый «Бесстрашный» и однотипный ему «Смелый».

На базе пилотов просто вытаскивали из побитых и искореженных зенитным огнем машин. У некоторых осколками были срезаны подвесы с ракетами, кто-то недосчитался пушек.
А эскадрилья недосчиталась четырех пилотов и своего корабля.