Айгуль и японская поэзия

Марат Сафиуллин
Действующие лица:
 Айгуль Хаматова – молодая девушка, Ринат Сафин – молодой юноша, Ай-чян – проекция Айгуль в Инете, Ри-чян – проекция Рината в Инете, мама Айгуль, папа Айгуль, бабушка Мадина, Руслан – мужчина средних лет, Шайтан – зловещего вида элегантный мужчина с тростью, милиционер, Демонша, черти, прохожие.

ДЕЙСТВИЕ 1

Улица большого города, день. Айгуль и Ринат стоят, обнявшись, целуются. Слышен гул улицы: рёв автомобилей, звон трамваев, невнятный говор толпы, сирена скорой помощи. Голос буфетчицы: «Вам?» Голос Рината: «Два кофе». Гавканье собаки, скип тормозов автомобиля, сердитый голос водителя: «Куда прёшь?!» Звук ветра, шорох листвы, смех играющих детей. Звонок мобильного телефона, мужской голос: «Алё?» Объявление в трамвае: «Следующая остановка – конечная». Голос кондуктора: «Конечная! Молодые люди, конечная!» Звук закрывающихся трамвайных дверей. Наступает вечер. Темнеет, зажигаются фонари.

РИНАТ
Уже вечер. Ничего себе, погуляли!

АЙГУЛЬ
Вот и мой дом. Спасибо, что проводил.

РИНАТ
Не за что.

АЙГУЛЬ
Правда, было здорово?

РИНАТ
Что здорово?

АЙГУЛЬ
Всё здорово. Мне там очень понравилось.

РИНАТ
Где?

АЙГУЛЬ
В кино ходили!

РИНАТ
А-а, точно! Темно было. А что за фильм смотрели?

АЙГУЛЬ
Ужастик какой-то.

Оба смеются.

АЙГУЛЬ
Ладно. Может, зайдёшь? С родителями познакомишься.

РИНАТ
Что?

АЙГУЛЬ
Ну, с папой, с мамой.

РИНАТ
Не-а.

АЙГУЛЬ
Ты чего?

РИНАТ
Да ничего. Я не готов. Давай как-нибудь в другой раз.

АЙГУЛЬ
Так сегодня и есть другой раз! Даже – того другого раза, самый другой-другой раз!

РИНАТ
Нет, я… Пора, короче. Книжку интересную надо почитать.

АЙГУЛЬ
Что?

РИНАТ
Книжку, говорю…

АЙГУЛЬ
Какую книжку?

РИНАТ
Интересную! Японская поэзия, между прочим.

АЙГУЛЬ
При чём тут японская поэзия? Не увиливай!

РИНАТ
Моя любимая поэзия! «Манъёсю» там, «Кокинвакасю»…

АЙГУЛЬ
(передразнивая) «Вакасю-ю». Ерунда какая-то! Ты меня любишь?

РИНАТ
Люблю… и поэзию тоже люблю. Так что давай это, в другой раз.

АЙГУЛЬ
Нет, прямо сейчас… или никогда!

РИНАТ
Ну-у, раз такой разговор…

АЙГУЛЬ
Ах, вот как?! Вот оно, значит, что. Значит, это у нас несерьёзно, значит. Развлекаемся!

РИНАТ
О чём ты?

АЙГУЛЬ
О том! То ему компьютер, Интернет, то с друзьями футбол… а теперь вот – японская, надо же! – поэзия!

РИНАТ
Да, поэзия. Ну и что?

АЙГУЛЬ
А то! Иди, давай, к своей японской… иди!

РИНАТ
Ты чего?

АЙГУЛЬ
А того!

РИНАТ
Ах, так! Вот, значит, как?! Ну ладно, я пошёл.

АЙГУЛЬ
Иди-иди!

РИНАТ
И пойду! (поворачивается, уходит)

АЙГУЛЬ
Очень ты мне нужен! (плачет)

ДЕЙСТВИЕ 2

Квартира Хаматовых, комната Айгуль. Вечер. Айгуль сидит перед компьютером.

АЙГУЛЬ
Та-ак, набираем… японская поэзия… энтер. Ого! Сколько всего вылезло… посмотрим-посмотрим.

Комнату окутывает таинственный синий дым. Когда он рассеивается, Айгуль спит за компьютером. Появляется ПОИСКОВИК – дух Интернета.

ПОИСКОВИК
А вот и я! Что? Позвольте представиться – Поисковик, дух Всемирной Информационной Сети. Как - ничего? Хорошо выгляжу? То-то же! (декламирует)
В паутине проводник,
Нужен вам поисковик!
Чтоб не тратить время зря.
Никуда вы без меня!
Ага, будете туда-сюда бестолково по клавиатуре дубасить. Ха-ха! На самом деле, я ведь альтруист. Работаю бесплатно. По первому вызову. Мышка щёлк-щёлк, клик-клик – и я тут как тут. К вашим услугам! Чего изволите? Ага! Японская поэзия? Пожалуйста. Вуаля!

Комнату опять окутывает таинственный синий дым. Когда он рассеивается, мы видим как Поисковик, в позе ментора, листая толстую книгу, разговаривает с Ай-чян – проекцией Айгуль в Интернете.

ПОИСКОВИК
Тэк-с. Японская поэзия, значит. Вот! В первом веке – проникновение ханьской письменности… насчитывает более чем полуторатысячелетнюю традицию… важная составляющая современного литературного потока. Мда. Полтора тысячелетия! Это что-то. О-о-чень давно.

АЙ-ЧЯН
Это точно. Меня тогда ещё на свете не было.

ПОИСКОВИК
Что правда, то правда. Ладно, смотрим дальше. Первый японский литературный памятник на японском языке появился аж в восьмом веке – это поэтический, заметьте, сборник, обратите внимание, «Манъёсю». Что означает «собрание мириад листьев». Более четырёх тысяч пятисот стихотворений, представлены около пятисот авторов. Что же это, в восьмом веке у них столько поэтов было? Многовато получается!

 АЙ-ЧЯН
Ой, скукота какая! Ну чего они тогда, эти древние глупые пятьсот авторов, могли написать? Роби Уильямс, Айдар Галимов… на худой конец, Дима Билан – это я понимаю. А то… век динозавров.

ПОИСКОВИК
Не скажи. Если бы динозавры слагали стихи, не вымерли бы в своё время.

Выходит ПЕРВЫЙ ЧТЕЦ.

ПОИСКОВИК
Внимание, внимание! Из «Манъёсю». Принцесса Нукада, поэтесса седьмого века.

Раздаётся удар колокола.

ПЕРВЫЙ ЧТЕЦ
Иду полями нежных мурасаки,
Скрывающих пурпурный цвет в корнях,
Иду запретными полями,
И, может, стражи замечали,
Как ты мне машешь рукавом?

Первый чтец уходит.

ПОИСКОВИК
(шёпотом) Это стих в жанре танка.

АЙ-ЧЯН
Чего?

ПОИСКОВИК
Пятистишие, танка. Буквально – «короткая песня».

АЙ-ЧЯН
А-а.

ПОИСКОВИК
Эта танка сложена принцессой, когда император Тэндзи, её возлюбленный, охотился на полях.

АЙ-ЧЯН
Вот как.

ПОИСКОВИК
Да. А вот другой её стих, в жанре тёка, что буквально означает уже «длинная песня».

Раздаётся удар колокола.

ВТОРОЙ ЧТЕЦ
Сладкое вино святое,
Что богам подносят люди...
Горы Мива!
Не сводя очей с вершины,
Буду я идти, любуясь,
До тех пор, пока дороги,
Громоздя извилин груды,
Видеть вас еще позволят,
До тех пор, пока не скроют
От очей вас горы Нара
В дивной зелени деревьев.
О, как часто, О, как часто
Я оглядываться буду,
Чтобы вами любоваться!
И ужель в минуты эти,
Не имея вовсе сердца,
Облака вас спрятать могут
От очей моих навеки?

Второй чтец уходит.

ПОИСКОВИК
Сложено принцессой во время отъезда в провинцию Оми.

АЙ-ЧЯН
Ну… да. Стихи как стихи. Что-то возвышенное такое.

С озабоченным видом пробегает РИ-ЧЯН – проекция Рината в Интернете.

АЙ-ЧЯН
Ой, кто это?

ПОИСКОВИК
А, это Ри-чян, то есть, твой возлюбленный Ринат. Шарахается по Интернету.

Раздаётся звук ICQ – друг в Интернете.

 АЙ-ЧЯН
Что ему надо?

ПОИСКОВИК
А ты игнорируй. Вы ведь в ссоре?

Звук ICQ – пришло письмо.

АЙ-ЧЯН
Всё-таки интересно, что он тут делает. (Ри-чяну) Эй!

Ри-чян останавливается.

РИ-ЧЯН
Привет!

АЙ-ЧЯН
Ты чего?

РИ-ЧЯН
А ты чего?

ПОИСКОВИК
Гм, это… мы тут по поэзии просвещаемся.

РИ-ЧЯН
(Поисковику) Брось ты! Она же ничего в этом не смыслит. Ей что Какиномото Хитомаро, что Пушкин, что Демьян Бедный какой-нибудь, всё равно.

ПОИСКОВИК
Ты не прав. Нам тут «Манъёсю» понравилось, между прочим.

РИ-ЧЯН
Ну да, в чьём-нибудь дурацком переводе!

ПОИСКОВИК
Почему в дурацком, очень даже хороший перевод. Не доросли мы ещё до оригинала. Кхм! А сейчас переходим к следующей антологии, «Кокинвакасю» - «Собрание старых и новых песен Японии». Насчет «новых» - это они загнули, конечно. По мне, они все старые, десятый век!

АЙ-ЧЯН
(Поисковику) Чего ты с ним разговариваешь? Пусть себе дальше один по Интернету околачивается. Нам и без него не скучно.

РИ-ЧЯН
(Поисковику) Вот она всегда вот так! Вертихвостка.

АЙ-ЧЯН
А ты – эгоист! Только о себе и думаешь.

РИ-ЧЯН
Ага, а кто на все свидания опаздывает? Я нервничаю, между прочим, и мне это во как надоело!

АЙ-ЧЯН
Не хочешь ли ты сказать, что это я должна тебя ждать?

РИ-ЧЯН
Хотя бы и так!

Появляется чтец, раздаётся удар колокола.

ПОИСКОВИК
Тише, тише! Молодые люди, обратимся к прекрасному, мы в десятом веке!

ЧТЕЦ
Песни Японии, страны Ямато, прорастают из семян сердец людских, обращаясь в бесчисленные листья слов. В мире сем многое случается с людьми, и все помыслы, что лелеют они в сердце, всё что видят и слышат, - всё высказывают в словах. Слушая трели соловья, что распевает среди цветов, или голоса лягушек, обитающих в воде, понимаем мы, что каждое живое существо слагает свои песни. Не что иное, как поэзия, без усилия приводит в движение Небо и Землю, пробуждает чувства невидимых взору богов и демонов, смягчает отношения между мужчиной и женщиной, умиротворяет сердца яростных воителей.

Чтец уходит.

ПОИСКОВИК
Вот так. И соловьи, и зелёные лягушки, и люди, мужчины и женщины, слагают песни, которые произрастают из их сердец.

РИ-ЧЯН
Что это было?

ПОИСКОВИК
Знаменитое предисловие составителя антологии, поэта Ки-но-Цураюки, которое стало первым поэтическим трактатом на японском языке.

АЙ-ЧЯН
Про Японию я знаю, что там сакура цветёт.

Выходят чтецы, раздаётся удар колокола.

ПЕРВЫЙ ЧТЕЦ
Вижу издалека –
цветы бело-розовой вишни
вместе с зеленью ив
разукрасили всю столицу
драгоценной вешней парчою…

ВТОРОЙ ЧТЕЦ
Если б в мире земном
вовсе не было вишен цветущих,
то, быть может, и впрямь
по весне, как всегда, спокойно,
безмятежно осталось бы сердце…

ТРЕТИЙ ЧТЕЦ
Если ветку сломать,
должно быть, потом пожалею.
Вешних вишен цветы!
Заночую под вашей сенью,
полюбуюсь, пока не опали…

ЧЕТВЁРТЫЙ ЧТЕЦ
Как мне милы цветы
вешних вишен, что уж опадают,
не успев расцвести!
Никого в нашем бренном мире
тот же скорбный конец не минует…

ПЯТЫЙ ЧТЕЦ
Тот же цвет, аромат,
как и прежде, у вишни цветущей,
только я уж не тот –
год за годом любуясь цветеньем,
постарел и переменился…

Чтецы уходят.

РИ-ЧЯН
Здорово! Сейчас бы ещё рюмочку сакэ, для настроения!

АЙ-ЧЯН
Япония, Япония… Что нам эта Япония? Пусть себе живут, как хотят, и пьют, что им нравится. У нас тоже, цветов сколько. У меня, вон, герань цветёт, хоть каждый день любуйся.

ПОИСКОВИК
Культура не знает границ! Мда. (пауза) И времени тоже. Через тысячу с лишним лет дошли до нас «Макура но соси» - «Записки у изголовья» придворной дамы Сэй Сёнагон.

Удар колокола.

ЧТЕЦ
Весною – рассвет.
 Все белее края гор, вот они слегка озарились светом. Тронутые пурпуром
облака тонкими лентами стелются по небу.
 Летом – ночь. Слов нет, она прекрасна в лунную пору, но и безлунный
мрак радует глаза, когда друг мимо друга носятся бесчисленные светлячки.
Если один-два светляка тускло мерцают в темноте, все равно это
восхитительно. Даже во время дождя – необыкновенно красиво.
 Осенью – сумерки. Закатное солнце, бросая яркие лучи, близится к
зубцам гор. Вороны, по три, по четыре, по две, спешат к своим гнездам, –
какое грустное очарование! Но еще грустнее на душе, когда по небу вереницей
тянутся дикие гуси, совсем маленькие с виду. Солнце зайдет, и все полно
невыразимой печали: шум ветра, звон цикад...
 Зимою – раннее утро. Свежий снег, нечего и говорить, прекрасен,
белый-белый иней тоже, но чудесно и морозное утро без снега. Торопливо
зажигают огонь, вносят пылающие угли, – так и чувствуешь зиму!

Чтец уходит.

АЙ-ЧЯН
Ах, как хорошо! Автор, наверное, была очень умная женщина.

ПОИСКОВИК
Велики были её познания и подвижен ум! Но не это главное. Надо уметь увидеть красоту и выразить её словами.

РИ-ЧЯН
Да-а, то-то я смотрю, мне японки нравятся.

АЙ-ЧЯН
Что-о-о?!

РИ-ЧЯН
А чего? Я – ничего.

АЙ-ЧЯН
Хорошенькое дело. Японки ему нравятся!

РИ-ЧЯН
Да нет, это я так… не знаю я никаких японок.

ПОИСКОВИК
(к Ай-чян) Можно на минутку?

АЙ-ЧЯН
Да?

ПОИСКОВИК
(шёпотом) Врёт. И не краснеет. Ты у него про Лизу из Токио спроси.

АЙ-ЧЯН
(Ри-чяну) Кто такая Лиза?

РИ-ЧЯН
Какая Лиза?

АЙ-ЧЯН
Из Токио!

РИ-ЧЯН
А-а, да. Так, переписываемся. Иногда. Интересно же, как там, в Токио, люди живут. Но: ни-ни… завязал!

ПОИСКОВИК
А кто с ней фотографиями обменивается?

РИ-ЧЯН
(с негодованием, замахивается) Ты! Ты! Стукач компьютерный! Как дам сейчас!

ПОИСКОВИК
(уворачиваясь) Ай! Я есть лицо неприкосновенное!

АЙ-ЧЯН
Так ты себе в Интернете подружек заводишь?

РИ-ЧЯН
Что, нельзя что ли? Это ж виртуал!

АЙ-ЧЯН
Нельзя!

РИ-ЧЯН
А ты кто такая, что ты тут указываешь?

АЙ-ЧЯН
Кто – я?

РИ-ЧЯН
Ты – никто. Вот что.

АЙ-ЧЯН
Значит, вот оно как. Я – никто, да?

РИ-ЧЯН
Да!

АЙ-ЧЯН
Тьфу на тебя!

РИ-ЧЯН
Сама дура!

АЙ-ЧЯН
У меня получше тебя жених есть, и настоящий, между прочим!

РИ-ЧЯН
Что-о-о? Жених?! Вот и убирайся к нему!

АЙ-ЧЯН
А ты, ну?! Пошёл отсюда! (замахивается на Ри-чяна)

РИ-ЧЯН
(уходя) Ой-ой-ой, какие мы страшные… и пойду, и ещё сто тысяч подружек заведу… получше некоторых.

Ай-чян плачет.

ПОИСКОВИК
Ну-ну, подумаешь! Помиритесь ещё.

АЙ-ЧЯН
(сквозь слёзы) Не помиримся. Не знала, что он такой… гадкий.

ПОИСКОВИК
А что, правда жених есть?

АЙ-ЧЯН
Да! Нет. Будет. Их тут ходят. Табунами. Придурки.

ПОИСКОВИК
Ладно, не расстраивайся. Всё образуется. Лучшее утешение – искусство! Предлагаю вашему драгоценному вниманию сборник «Хякунин иссю» - «Сто стихотворений ста поэтов»! Тринадцатый век.

АЙ-ЧЯН
Опять ты со своей поэзией.

ПОИСКОВИК
Она не моя. Но какая замечательная! До наших дней стихи сборника служат художественным ориентиром для всех ценителей танка. Японцы до сих пор играют в КАРУТА – поэтические карты – под новый год. Игра основана на знании стихов сборника. Кто лучше знает, тот и победил!

АЙ-ЧЯН
А-а, раз так…

ПОИСКОВИК
«Сто стихотворений ста поэтов»!

Выходят чтецы, удар колокола.

ПЕРВЫЙ ЧТЕЦ
Горный фазан
Тянет свой хвост за собою,
Длинный-предлинный.
Длинную-длинную ночь
Ужели один проведу?

ВТОРОЙ ЧТЕЦ
В горных падях олень,
ступая по листьям опавшим,
так призывно трубит –
и, внимая дальнему зову,
я осенней грусти исполнен…

ТРЕТИЙ ЧТЕЦ
Созерцаю луну
и вижу в безрадостном свете
весь наш суетный мир –
не меня одного сегодня
осенила печалью осень…

ЧЕТВЁРТЫЙ ЧТЕЦ
Вот и краски цветов
поблекли, пока в этом мире
я беспечно жила,
созерцая дожди затяжные
и не чая скорую старость…

Ай-чян рыдает.

ПОИСКОВИК
Стоп-стоп-стоп!

Чтецы уходят.

ПОИСКОВИК
Что с тобой?

АЙ-ЧЯН
(всхлипывая) Как это… как… как же это всё грустно!

ПОИСКОВИК
О-о, и печально, и очаровательно. Очаровательно!

Сцену окутывает таинственный синий дым.

ДЕЙСТВИЕ 3

Квартира Хаматовых, комната Айгуль, вечер. Таинственный дым рассеивается. В комнату входит МАМА.
МАМА
Айгуль! Айгульчик! Ты спишь?

АЙГУЛЬ
(проснувшись) Нет. Так, задремалось…

МАМА
Звонила бабушка Мадина, передавала тебе привет.

АЙГУЛЬ
Как они там?

МАМА
Хорошо. Дедушка наконец-то провёл свет в сарай, мечеть починили, а у коровы родился телёнок, назвали Брюсом.

АЙГУЛЬ
В честь Брюса Виллиса?

МАМА
Нет, в честь Брюса Ли. А ты всё за компьютером?

АЙГУЛЬ
Да.

МАМА
Смотри, для зрения вредно.

АЙГУЛЬ
Знаю, мам!

МАМА
Как там твой знакомый? Ринат, кажется? Когда ты его к нам приведёшь? Познакомились бы.

АЙГУЛЬ
Ой, мама, давай не будем!

МАМА
А что тут такого?

АЙГУЛЬ
Всё уже, с этим Ринатом, проехали.

МАМА
Так скоро? Почему?

АЙГУЛЬ
Почему-почему… по кочану! Нехороший человек оказался. Урод и дебил.

МАМА
Так сразу и урод?

АЙГУЛЬ
Да!

Держа руки за спиной, входит ПАПА.

ПАПА
Айгульчик-золотульчик, в какой руке?

АЙГУЛЬ
В этой… нет, в этой!

ПАПА
Ага! (открывает ладонь) Угадала!

Папа подаёт Айгуль изящную коробочку, Айгуль открывает её.

АЙГУЛЬ
Что это? Ой, серёжки. Какие красивые… Спасибо, папуль!

МАМА
Балуешь ты её. Надо было на день рождения подарить.

АЙГУЛЬ
Ну мам!

ПАПА
А чего? До дня рождения ещё далеко. Там чего-нибудь другое подарим.

МАМА
Вот и выросла она капризная, как принцесса на горошине. Все у неё уроды и дебилы.

ПАПА
Кто это урод и дебил?

МАМА
Был тут один, бывший жених.

АЙГУЛЬ
Мама! Перестань, пожалуйста. Он действительно гадкий, мерзкий, уродливый… шалопай!

МАМА
Чего же ты с ним так любезничала по телефону? Ой, Ринат! Ой, Ринатик!

ПАПА
Не спорь с ней. Раз дочка сказала урод, значит урод. Ничего, найдём тебе хорошего человека.

МАМА
Кого это?

ПАПА
Есть у меня деловой партнёр, Руслан. Человек солидный, надёжный. Обеспеченный. Не шпана какая-нибудь.

МАМА
А Айгуль он понравится?

ПАПА
Конечно, понравится. Ну, может не сразу, так постепенно. Глядишь, и свадьбу сыграем.

АЙГУЛЬ
Не надо мне женихов. Я вообще замуж не выйду!.. Никогда!

Раздаётся звонок в дверь.

ПАПА
Пойду, открою.

АЙГУЛЬ
Это он!

МАМА
Ой, у меня же чайник на плите…

Папа открывает входную дверь, входит Ринат, с букетом цветов.

ПАПА
Вы к кому, молодой человек?

РИНАТ
С Айгуль можно поговорить?

ПАПА
Вы, наверное, Ринат?

Ринат утвердительно кивает.

ПАПА
(кричит Айгуль) Айгульчик, к тебе гости!

АЙГУЛЬ
Пусть убирается ко всем чертям!

ПАПА
Она сегодня не в духе.

РИНАТ
Ага. Вот. (подаёт папе букет)

АЙГУЛЬ
Иди-иди, к своей… У меня настоящий парень есть!

ПАПА
(Ринату) Ты не расстраивайся. Дело житейское. (шёпотом) У меня до женитьбы тоже было… шурум-бурум.

РИНАТ
До свидания.

МАМА
(выходит из кухни) Уже уходите? Я чай сделала…

РИНАТ
До свидания. Я ухожу. Навсегда.

Ринат, мрачный, уходит. Папа с мамой понимающе переглядываются.

ДЕЙСТВИЕ 4
Улица. День. На скамейке сидит мрачный Ринат, в руках у него мобильный телефон. Он безуспешно пытается дозвониться куда-то. К нему подходит ШАЙТАН – зловещего вида элегантный мужчина с тростью.

ШАЙТАН
(усаживаясь на скамейку рядом с Ринатом) Хе-хе. Что, не отвечает?

РИНАТ
(вздыхая) Не отвечает. А вы откуда знаете?

ШАЙТАН
(обнимая его) Дорогой мой! Хе-хе. Я – Шайтан. Я ведь здесь (обводит окрестности рукой) всё знаю. Слышу, вижу и контролирую.

РИНАТ
Да?

ШАЙТАН
Точно. И всем хорошим людям – помогаю. Совершенно бескорыстно, из чистой любви.

РИНАТ
А нехорошим?

ШАЙТАН
О! Тех, конечно, вот где (сжимает кулак, подносит к носу Рината), вот где держу! Чуешь, чем пахнет?

РИНАТ
(отодвигаясь) Ага.

ШАЙТАН
Да ты не бойсь. Хе-хе. Ты мне нравишься. Пива будешь?

Шайтан достаёт бутылку пива, откупоривает.

РИНАТ
Нет, спасибо. Я не пью.

ШАЙТАН
Ты чё, мальчик в коротких штанишках? Это жидкий хлеб! (суёт Ринату бутылку)

ШАЙТАН
Бабы – они все такие. Ля-ля, тополя, любовь-морковь. А как замуж выйдут… У всех баб есть такой молоточек.

РИНАТ
(отпив пива) Какой молоточек?

ШАЙТАН
Чтобы мужа по голове тюкать. Тюк-тюк-тюк!

РИНАТ
Что это вы говорите…

ШАЙТАН
Ну, ты этого ещё не испытал. Ничего, всё впереди, как говорится. Ха-ха!

РИНАТ
У нас всё будет по-другому. Айгуль, она не такая. Мы сейчас просто в ссоре. Или, не знаю, почему.

ШАЙТАН
Бабы все одинаковые. Всегда недовольны… удовлетворяй их, не удовлетворяй. Хоть извертись, хоть ужом крутись. Всё равно квартира будет маленькая, а машина старенькая. Хе-хе. А это дело они любят! Замужем – не замужем, с первым встречным готовы в постель прыгнуть. Твоя Айгуль тоже, небось, там-сям… Да не смотри ты на меня так! Ох, молодой ещё. Вот, глянь… (достаёт глянцевый журнал) Видишь? Смотри, чё вытворяют. А рожи такие довольные-е.

РИНАТ
Кхм. Я пошёл…

ШАЙТАН
Сядь! Давай, покурим.

Достаёт пачку сигарет.

РИНАТ
Я не курю.

ШАЙТАН
Ты чё-ё?! Пора уже большим пацаном быть.

Шайтан закуривает, пыхнув пару раз, передаёт сигарету Ринату.

ШАЙТАН
Трава классная. На вот…

Ринат затягивается, кашляет.

ШАЙТАН
Ну как, торкнуло?

РИНАТ
Угу.

Мимо проходит пожилая женщина, неодобрительно смотрит на них.

ШАЙТАН
(женщине) Чё смотришь? Давай-давай, проходи мимо, старая вобла!

Укоризненно покачав головой, женщина уходит. Ринат смеётся. Шайтан смеётся вслед за ним.

ШАЙТАН
Ничё, у меня ещё и героинчик есть, чистейший. Потом ширнёмся. Сейчас за водочкой пошлём…

Появляется компания чертей, Шайтан жестом подзывает одного, даёт ему денег, чёрт убегает. Остальные черти танцуют разнузданный танец. К ним присоединяется ДЕМОНША в белой одежде.

ШАЙТАН
Всё, хватит! Голова разболелась.

Танец заканчивается, Шайтан подзывает Демоншу, что-то шепчет ей на ухо, она понимающе ухмыляется, прибегает чёрт с водкой, отдаёт водку Шайтану, Демонша садится Ринату на колени.

ШАЙТАН
(подмигивает Ринату) Ты давай, не теряйся!

Шайтан наливает водку в бумажные стаканчики, раздаёт компании, подаёт и Ринату.

ШАЙТАН
У всех налито? Ну, чтобы всё!

Компания залпом выпивает. Ринат так и остаётся со стаканчиком в руке. Выпив, все смотрят на Рината.

ШАЙТАН
Давай, не тушуйся!

ДЕМОНША
До дна-а!

Ринат пытается пить, морщится, компания весело гогочет.

Появляется Айгуль. С тревогой на лице подходит к компании. Черти убегают. Ринат неестественно смеётся, глядя на неё.

РИНАТ
Это моя Ай-ай-айгуль! Ха-ха-ха!

АЙГУЛЬ
Ринат!

ШАЙТАН
Так, гражданочка, тебе чё надо? Неприятностей? Оставь в покое моего друга!

АЙГУЛЬ
Ринат! Ты что? Кто это?! Почему ты здесь?

ШАЙТАН
Мы отдыхаем. А ты давай, вали отсюда, реально шевели ножками.

РИНАТ
(смеётся) Стопудово. Ой, какая недовольная-я! Ха-ха-ха!

ДЕМОНША
Чё, плохо слышно? Пшла вон! Это мой пацан! А то зенки выцарапаю! Ш-ш-ш!

РИНАТ
Давай, брысь отсюда, брысь! Ха-ха-ха!

Айгуль убегает со слезами на глазах.

ДЕЙСТВИЕ 5
Дорогой ресторан. Вечер. Айгуль и РУСЛАН сидят за столиком.

РУСЛАН
Нравится вам здесь?

АЙГУЛЬ
Ничего… мило.

РУСЛАН
Я люблю сюда заходить… иногда. Обслуживание, интерьер… главное, готовят неплохо.

Официант приносит две карты меню, подаёт Руслану и Айгуль.

РУСЛАН
Мы с вашим отцом работаем уже давно. Я его очень уважаю.

АЙГУЛЬ
Папа рассказывал.

РУСЛАН
Вот, наконец, выдался случай познакомиться, так сказать.

АЙГУЛЬ
Да.

РУСЛАН
Гм! Давайте меню посмотрим. (раскрывает меню) Выбирайте…

АЙГУЛЬ
Мне всё равно.

РУСЛАН
Вы посмотрите!

АЙГУЛЬ
Я полагаюсь на ваш вкус.

РУСЛАН
Да? Ну ладно. (смотрит меню) Тут салаты, закуски… Лучше всего у них рыбные блюда. Сёмга там, севрюга, моксун, устрицы всегда свежие. О, сегодня даже байкальский омуль есть… так, суфле из раков…

АЙГУЛЬ
(равнодушно) Очень интересно.

РУСЛАН
Знаете что? Давайте для начала шампанского с икрой. Вы пьёте шампанское?

АЙГУЛЬ
Иногда.

РУСЛАН
Вот и отлично. Здесь настоящий «Дон Периньон» есть… хорошей выдержки.

АЙГУЛЬ
Наверное, это я виновата.

РУСЛАН
Что?

АЙГУЛЬ
Что он таким стал.

РУСЛАН
Кто? О чём вы?

АЙГУЛЬ
Да… так.

РУСЛАН
Если вам музыка не нравится, можно попросить, чтобы сменили. Вы какую музыку любите?

АЙГУЛЬ
Ничего-ничего, не беспокойтесь. Очень милая музыка.

Подходит официант.

ОФИЦИАНТ
Что будете заказывать?

РУСЛАН
(официанту) Сейчас… подожди.

Официант отходит.

РУСЛАН
(смущённо) Ладно. Я приготовил вам… (достаёт из кармана коробочку) Вот. Хотел попозже…

АЙГУЛЬ
Что это?

РУСЛАН
(подаёт ей коробочку) Подарок.

Айгуль открывает коробочку, достаёт часики.

АЙГУЛЬ
Ой, какие красивые!

РУСЛАН
Тиссо. Свисс воч. Настоящий брэнд… стекло сапфировое.

АЙГУЛЬ
Дорогие, наверное.

РУСЛАН
Что вы! Для вас.

АЙГУЛЬ
Нет, это слишком дорого. Я не могу принять.

Отдаёт часы обратно.

РУСЛАН
Почему?

АЙГУЛЬ
(встаёт) Извините… так глупо получилось. Не обижайтесь, вы хороший, но… до свидания!

Убегает.

ДЕЙСТВИЕ 6
Улица, скамейка. Утро. Из-за скамейки поднимается взъерошенный Ринат, за ним – помятая Демонша.

РИНАТ
Ой, голова-а…

Хватается за голову.

ДЕМОНША
(отряхиваясь) Ну вот, опять стирать придётся.

Подходит Шайтан, он строг и серьёзен. Суёт Демонше денег, делает знак, чтобы она уходила.

ДЕМОНША
Мерси…

Убегает. Шайтан садится на скамейку.

ШАЙТАН
Присаживайся! Так. Пошумели, порезвились.

РИНАТ
Да, весело было. Ой!

Хватается за голову.

ШАЙТАН
Пора подбивать бабки.

Достаёт калькулятор, считает. Ринат смотрит на него с недоумением.

РИНАТ
Какие бабки?

ШАЙТАН
Как какие? Та-ак… выпивка, закуска, курево-ширялово… девочки. Всего пятьдесят тысяч.

РИНАТ
Пятьдесят тысяч… чего?!

ШАЙТАН
Тугриков! (ухмыляется) Ладно. Скажи спасибо, что не баксов, рублей, конечно.

РИНАТ
Как это?!

ШАЙТАН
Так это. Ты думал, тебя бесплатно развлекали? Хе-хе. Бесплатно, дорогой мой, только сыр в одном месте. Хе-хе.

РИНАТ
Но я думал… я думал вы… У меня нет таких денег.

ШАЙТАН
Индюк тоже думал. Ладно. До вечера подожду.

РИНАТ
Да откуда я возьму столько?!

ШАЙТАН
Как хочешь, с завтрашнего дня на счётчик поставим. Пять косарей. В день.

РИНАТ
(в ужасе) Что-о-о?!

Шайтан хватает его за грудки, притягивает к себе.

ШАЙТАН
Слушай сюда! Тут тебе не соцзащита. Жить хочешь?

РИНАТ
Ага.

ШАЙТАН
У тебя два пути, или ты несёшь бабки и ничего не имеешь, или подписываешь контракт, отрабатываешь долг и имеешь всё: девочки, бабло, выпивка… Понял?

РУСЛАН
Ага.

Шайтан отпускает его. Достаёт контракт, подаёт Ринату.

РИНАТ
Что это?

ШАЙТАН
(даёт ему авторучку, тычет пальцем) Здесь расписывайся!

РИНАТ
(читает) Я, Ринат Ильясович Сафин, с одной стороны, и Шайтан… с другой стороны, так, обязуюсь отрабатывать… беспрекословно выполнять все требования и указания… за сходную материальную и моральную поддержку… В случае чего – кирдык и полный пэ… Кирдык? Договор вступает в силу с момента подписания. Всё по понятиям, число, подпись…

ШАЙТАН
Всё по понятиям.

РИНАТ
Не буду я этого подписывать.

ШАЙТАН
Чего?

РИНАТ
Сказал – не буду!

ШАЙТАН
Так. Хорошо. Тогда неси бабло. Только сейчас это будет не пятьдесят, а сто штук.

РИНАТ
Чего?! Шиш тебе! Ни денег платить, ни бумажек подписывать – не буду! Вот твой контракт, рэкетир хренов, смотри!

Встаёт, рвёт контракт.

ШАЙТАН
Что?! Ты чё, рамсы попутал? Это ж… пергамент, щенок! Ну всё…

Вскакивает со скамейки, ударяет Рината по лицу, Ринат падает на спину, встаёт, пытается убежать. Шайтан, не двигаясь с места, делает плавное движение рукой, Ринат падает, будто запнувшись обо что-то. Шайтан подходит к нему, бьёт тростью.

РИНАТ
На помощь! Помогите! Милиция!

ШАЙТАН
(пинает его ногами) Кричи, кричи, зови ментов, кидалово сопливое! Я тебе щас рёбрышки-то переломаю!

Ринат вскрикивает от ударов.

РИНАТ
Ой! Ой!

Появляется МИЛИЦИОНЕР.

МИЛИЦИОНЕР
Стоп! Всем оставаться на местах.

Шайтан замирает.

МИЛИЦИОНЕР
Что здесь происходит? Хулиганское избиение здесь происходит. Ого, да это же старый знакомый. Никак сам Шайтан.

ШАЙТАН
Вали отсюда, мент поганый!

МИЛИЦИОНЕР
Это вы зря, гражданин Шайтан, очень зря. Ты ж у нас в розыске.

Шайтан достаёт пистолет, раздаётся выстрел. Милиционер заламывает ему руку.

МИЛИЦИОНЕР
Придётся пройти в отделение. А там можешь звонить адвокату.

ШАЙТАН
Ох и умоешься ты у меня кровавыми слезами, мусорок!

МИЛИЦИОНЕР
Это мы ещё посмотрим, чего и как. Что называется, торжество правосудия.

Одевает Шайтану наручники, уводит.

РИНАТ
Да-а-а.

ДЕЙСТВИЕ 7
Квартира Хаматовых, гостиная. День. Бабушка Мадина играет на баяне весёлую мелодию. Мама танцует, папа пританцовывает, сидя на стуле. Бабушка заканчивает играть.

МАМА
И-Йех!

Плюхается на стул, вместе с папой хлопает в ладоши.

ПАПА
Ох! Здорово!

МАМА
Ой! Давно так весело не было.

БАБУШКА
Мы у себя в деревне весело живём… Чаще приезжайте!

ПАПА
Да мы бы рады…

Слышно, как открывается входная дверь, входит мрачная Айгуль.

АЙГУЛЬ
(увидев бабушку) Бабушка Мадина! Бросает сумочку на пол, бежит обниматься.

БАБУШКА
Внученька моя любимая! Вот, тебе подарок привезла.

Подаёт Айгуль мобильный телефон.

АЙГУЛЬ
Ой, мобильник. Самый модный! Это же так дорого.

ПАПА
Мама! Ну зачем вы? У неё этих телефонов уже целый ящик.

БАБУШКА
Ничего-ничего. Пускай ещё один будет. Пригодится.

АЙГУЛЬ
Я хотела именно такой, спасибо!

МАМА
Сейчас ей именно мобильник и нужен. А то перессорилась со всеми.

АЙГУЛЬ
Мама!

БАБУШКА
Что, с женихом поругалась?

МАМА
Не с женихом, а с женихами.

БАБУШКА
Правильно! Так и надо. Нечего их поважать.

ПАПА
Ну, не знаю!

БАБУШКА
А что? Это раньше надо было замуж выходить, а сейчас – пожалуйста, живи свободная, красивая, себе в удовольствие.

АЙГУЛЬ
Вот-вот!

МАМА
Ладно, хватит о женихах, и без них забот хватает.

АЙГУЛЬ
Бабушка, как вы там? Как дедушка Шамиль?

БАБУШКА
Остался дома, за скотиной смотреть. Никак не угомонится. Всё по деревяшке колотит. Я, говорит, буду кирпичи голыми руками ломать. А зачем? Будто без него битых кирпичей мало. И телёнка Брюсом назвал…

ПАПА
Надо съездить телёнка посмотреть.

БАБУШКА
(Айгуль) Вот, дед тебе передать просил.

Подаёт Айгуль свёрток.

АЙГУЛЬ
Что это?

Разворачивает, достаёт книгу.

БАБУШКА
Не знаю. Японская поэзия. Говорит, сплошь шедевры.

АЙГУЛЬ
(читает) Ёсано Акико, «Спутанные волосы». Романтические танка эпохи Мэйдзи.

БАБУШКА
Вот именно, танки, говорит.

АЙГУЛЬ
Надо же! И здесь японская поэзия!

ПАПА
Что это за эпоха Мэйдзи такая?

АЙГУЛЬ
(читает)
Нежной кожи,
Жаркой крови,
Даже не коснувшись,
Разве тебе не грустно,
Говорить о Высоком Долге?

ПАПА
Мда-а.

АЙГУЛЬ
Вот ещё:
В наказание мужчинам
За их грехи,
Бог дал мне
Эту чистую белую кожу
И длинные чёрные волосы!

МАМА
Не слишком ли заумно?

ПАПА
Мне кажется, есть какой-то вызов, провокация…

АЙГУЛЬ
А мне нравится! Раз уж до поэзии с музыкой дошло, где моя скрипка?

ПАПА
(достав скрипку) Сыграй что-нибудь.

АЙГУЛЬ
Итак, погружение в волны гармонии…

Играет на скрипке.

Появляются чтецы.

ПЕРВЫЙ ЧТЕЦ
Под ночным балдахином
Устали шептаться
Звёзды,
А у женщины земной
Растрепался локон.

ВТОРОЙ ЧТЕЦ
В стране весны,
В краю любви
Рассвет,
Что здесь важнее,
Волосы ли, душистое масло?

ТРЕТИЙ ЧТЕЦ
Прости,
Что я такая,
Светло-лиловое
Пью вино любви,
Вино прекрасное.

ПЕРВЫЙ ЧТЕЦ
Слово «бездарный»
О стихе –
Улыбнулись двое,
Любить двадцать тысяч лет
Это много или мало?

ВТОРОЙ ЧТЕЦ
Чёрных-чёрных волос
Тысячи линий
Растрёпанных волос
И мысли мои тоже
Спутались-перепутались.

ТРЕТИЙ ЧТЕЦ
Я – красивая,
Я – весенняя, я – страстная,
Я – огненная,
Сейчас
У меня есть крылья!

Входит Ринат, побитый, с синяком под глазом, с перевязанной рукой. Заметив его, Айгуль перестаёт играть. Все смотрят на него с недоумением.

ПАПА
Кхм!

МАМА
А-а. Здравствуйте, Ринат, присаживайтесь…

РИНАТ
Я не займу много времени. Дело в том, что… Короче говоря… Одним словом, да, вот такой я человек, такой-сякой. Но я люблю Айгуль, потому что она самая красивая девушка на Земле. А если она любит другого… как его там, не знаю… Я лучше умру.

АЙГУЛЬ
(подходит к нему, обнимает) Дурачок, я только тебя люблю.

Целуются.

БАБУШКА
Кажется, разобрались. Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет счастье, правильно я говорю?

ПАПА
Раз такое дело…

Берёт баян, играет весёлую песню, поёт, ему подпевают мама и бабушка. Айгуль и Ринат стоят, обнявшись, улыбаются. Все танцуют.

ЗАНАВЕС