Московский вор новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
           Московский вор
               
(в падлу…!)

Фрол Дегтярь был специалист быстрой тяги, а если проще, просто карманный вор. Нельзя сказать, чтобы это с затылка у него хорошо было видно или на лбу было написано… Его внешность  была вполне безобидная и интеллигентная, и совсем никакая не звероподобная или зверообразная. Но вором он был первоклассным! Правда, хоть не большего размаха, но  твёрдой руки. Он был «щипачем», простым карманным вором в общественном транспорте, работая в основном в часы пик. (в это время работать ему было гораздо удобнее). Граждане тихо катились домой с притуплённым  взором, да что там вниманием… Они были набиты в автобусе, трамвае или троллейбусе как селёдки в бочке, стояли плечом к плечу, плотно держась телом к телу.
Делает Фрол своё дело, а человеку и невдомек, что рядом стоящий попутчик, с интеллигентным видом в очках в этот самый момент режет у него сумку.
  К политике вор относился равнодушно, ведь у него было, как? Как там в песне поётся: - Нам какая ни власть, нам бы лишь бы украсть…

У него были свои излюбленные маршруты и приёмы, которые, как ему казалось, он знал до тонкостей и до мелочей. Иногда его уловы представляли собой довольно-таки неплохие куши, иногда нет. А иногда возникали, как говорят в футболе – опасные ситуации! Один раз он попался и еле-еле, потом выкрутился, в автобусе не очень удачно  «подкатив на контакт». Так после общения с милицией у него остались…, крайне неприятные воспоминания и впечатления. В общем, свободой он дорожил, в своей профессии стараясь быть предельно аккуратным и осторожным, режа сумки, остро отточенной монетой.
Дегтярь совсем не относился к той категории людей, которым нравилось держать в руке пистолет, так сказать для порядка и полной раскованности. Он никогда не носил с собой никакого оружия, считая свой характер твёрдым, холодным и выдержанным, как и подобало людям его профессии.
Но так же, как и у каждого человека, у него, специалиста по быстрой тяге были свои маленькие тихие радости, как то: бильярд и бесконечный сериал по телевизору под названием «Марихуана», про Марию и Хуана. Фрол старался никогда не пропускать ни одной серии и всегда трогательно переживал за героев.
Но любимую забаву с бильярдом ему пришлось вскоре оставить по довольно банальной  причине. Когда-то они с ребятами решили проучить одного не совсем честного игрока и в ударную часть кия запрессовали холостой патрон от охотничьего ружья с добрым зарядом. Но кий по воле случая попал в руки другого, очень авторитетного человека. Авторитет, прищурив глаз, тщательно и зорко прицелился, выбрал хорошую позицию… И кэ-эк дал в шар! Тут кэ-эк бабахнуло!!! Куда кий улетел, куда чего разлетелось. После этого инцидента  Дегтяря чуть на ножи не поставили, у него сразу возникли большие проблемы, а дорога в любимую бильярдную для него была надолго заказана.

Бывало, что после хорошего «лопатника» с добрым уловом Фрол надолго уходил в отпуск и жировал, или же просто уезжал к тёплому морю, но это было так редко…
В основном хлебные дни Дегтяря наступали тогда, когда бабушки-старушки получали пенсию, тогда по мелочам ему хорошо набегало. Иногда ему попадались «лопатники» с полным набором ключей от квартир, паспортов, прав, военных билетов, техпаспортов на машины и прочих пропусков и удостоверений, не говоря уже о деньгах. Он искренне жалел тех людей, хорошо представляя себе, каких трудов  стоит им  всё это восстановить, ведь не один месяц потратишь и не одну пару ботинок сотрёшь, пока пробегаешь по разным кабинетам, собирая всякие справки. Но все кошельки он сразу же «сбрасывал», дабы не оставлять против себя веских улик.
Иной раз он предавался философским мыслям на тему: почему он ворует и считается ли это правильно "по понятиям"…? (то, что по закону  «понятия» не считаются – он знал очень тонко). Он ловился на мысли, что не может жить без той дозы  адреналина, которую даёт ему, каждодневное хождение по лезвию бритвы, он не мог без всего этого жить, что давала ему дорогая "работа", богатая своими адреналиновыми урожаями.
Ещё Фрол размышлял над тем, как, например, будет выглядеть, если же вор будет слушать милицейское радио или же украдёт у вора? (ведь на другом воре нет никаких знаков отличия, ему казалось, что такой поступок будет просто-напросто «в падлу»). Фрол считал, что такого в принципе не должно быть. Ведь вор вора должен видеть издалека, и ещё какая-то солидарность должна быть между ворами или же что-то там, в роде этого. В общем, с его опытом, как он считал,  такого не может произойти в принципе.

***

В этот весенний, пиковый, хлебный день Фрол стоял на остановке и поджидал «рабочий» автобус. Но автобуса не было, и он любовался, наслаждаясь ранней весной. Ласково пригревало солнышко, с крыш весёлой трелью звенела капель, радостно чирикали воробьи, на деревьях набухали почки.
- Как бы не «загреметь» под фанфары в такое прекрасное время, а то поеду в Сибирь копать полезные ископаемые? -  мелькнула в его голове отчаянно-предупредительная мысль, и от неё, от этой мысли ему почему-то стало темно, что, возможно, добавило долю адреналина в его кровь ещё больше.
В этот день вор «работал» так же, как и всегда, правда выручка была так себе, а когда часы пик стали спадать, Фрол вышел из автобуса и радовался, что расстался со своими клиентами на разных остановках судьбы.


***

Сегодня уставший после "работы" он не спеша брёл к отчему дому, но проходя мимо своей машины, бросил взгляд на жидкость, вытекшую из-под переднего колеса. Фрол остановился, задумчиво присел и потрогал лужицу пальцем. Нет, тосолом или маслом это не было точно. Тогда Фрол задумался глубже и стал, теряясь в догадках, пробовать жидкость  на язык с пальца, от чего его сразу же чуть не вырвало. Оказалось, что это просто собака пописала на колесо. Фрол даже покраснел от досады за то, что раньше до этого не додумался,  продолжая ощущать стоящий ком в горле.

Когда лифт послушно отсчитывал этажи, Фрол прикинул, скольких «лабухов» он сегодня «обнёс», и у него неплохо так в уме получилось. А ещё он подумал, что не стоит на дело брать барсетку со всеми ключами, правами и прочими причиндалами.
За мыслями лифт незаметно остановился, Фрол вышел, подошел к двери, и, открыв сумку, стал доставать барсетку, в которой были деньги и ключи от квартиры.

Но барсетки в сумке не оказалось…, сумка была кем-то порезана, в ней зияла дыра, разрезанная острой монетой.

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                14 июня 2004г