Умер Борис Ельцин

Алекс Герд
23 апреля (почти в день рождение Владимира Ленина) на 77 году жизни умер первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин.
Может быть, было бы ещё рано говорить о его роли в истории, как в российской, так и в мировой, но уже сейчас понятно, что этот человек подарил нам свободу и мы стали пользоваться ей, но общество, воспитанное на страхе и ненависти к себе самим не смогло правильно воспользоваться ей, проще говоря, свобода в неумелых руках – кусок глины из которой что слепишь то и получится. Но постепенно культура свободы прививается, и учимся на ошибках и потихоньку выходим на уровень добротных глиняных горшков :)

Для мировой истории вклад Ельцина так же бесценен – он избавил земной шар от кровавого тирана пытавшегося навязывать свою гегемонию страхом и человеческими жертвами.
Было много ошибок – это и Чечня и коррупция, и сплошной вездесущий криминал середины девяностых, голод и унижения простых людей, но это не так просто перестроится в один миг и в один момент, отстроить что-то новое на месте полностью разрушенного, для этого нужно иметь силы и желание.
Благодаря Ельцину у нас есть такие немаловажные вещи как свобода слова, пусть кому-то кажется, что и относительная, в сравнение с советской в любом случае не идёт, это и товарное изобилие – огромный выбор и пусть и медленный, но рост доходов населения. Многие этих вещей не замечают, потому что мало изменить вид полок в магазине, обществу надо измениться самому и выкинуть из головы то, что так упорно и жестоко вдалбливали семьдесят лет и не слушать тех, кто снова хочет вернуть нас в рабство…
Ельцин войдёт в историю как первооткрыватель свободной России, новой России, человек который в последние годы своего правления сам по себе олицетворял то состояние, в котором страна пребывала, но сделал он всё что мог, можно себя тешить мыслью, что всё могло быть и хуже и ведь могло бы… насчёт лучше, а вы сами в это верите?..

Алекс Герд

Ещё на тему Ельцина:

http://www.proza.ru/2006/12/11-156