Глава 2. Утес Детства

Я перенесся на утес моего детства. Он был не настолько темный и пустой, что прошлый. На этом утесе росли высокие деревья, верх которых терялся в небе меня.
Отведя взгляд от деревьев, я залюбовался закатом. Красное солнце красило воду в свой цвет.
Меня привлек шорох возле камней, что были неподалеку. Подойдя к ним, я обнаружил пещеру. Нужно было найти своего духа - и я аккуратно вошел в нее, пригнувшись. Свод был слишком низким.
Свет давал зеленый мох, свисавший со стен пещеры. Я без труда нашел в углу мальчика-духа и заглянул в его глаза.
- Нечастый ты здесь гость. Куда больше ты наведываешься к девушкам во снах. Они тебе интереснее, чем я? - С вызовом побитого волчонка спросил он.
- А зачем мне возвращаться к тебе? Я- стою выше тебя, на много ступеней. Да и разговаривать с собой- это сумасшествие.
- Выше? Да, выше- только если ты меряешь в ступенях свою боль, страх и отчаянье. Вот, чем мы отличаемся, я отважнее тебя.
- Я просто стал старше. И я стал осторожнее.
- Так ты можешь оправдывать себя в чужих глазах, но не лги самому себе! Ты никогда не умел этого. В этом и была главная необычность меня, когда было мое время. А теперь.. Я не для этого рос!
- Да, наверное, что- то сломалось во мне. Но я ведь лучше других, я знаю..
- Ты- не лучше! И я- не лучше. В тебе просто больше боли, тоски и одиночества. Ты стараешься казаться лучше, но не быть лучше! Я не для этого рос..

Это был спор меня. Тот спор, что я веду всю свою жизнь. Мне было неинтересно, мне было скучно и во сне возвращаться к этому.
Так что я просто подошел к нему, сел рядом и обнял его. Гневная тирада мальчика остановилась. В ней не было нужды теперь.
Я знаю, что почувствовал он. На минуту его стальной прут, что удерживал его, исчез, и он будто освободился от самого себя. Я всегда так отдыхал. И отдыхаю- очень тяжело нести себя прямо, не сгибаясь ни под какими ударами судьбы.
На руках у меня мальчик уснул. Ему нужно отдохнуть, он много не спал..
Ему нужно отдохнуть, чтобы он снова спасал меня.
Я оставил ему свою куртку, я положил ее ему под голову. Долго пробирался к выходу из пещеры- дух уснул и теперь зеленый мох не давал света.
Я вышел на поверхность. Светила луна.. Да, в детстве я спал по ночам.


Рецензии