Белое солнце пустыни-2005

Наталья Труш
"Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, дорогая моя Катерина Матвеевна. Спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю...",- вспомнила я ненаписанное письмо красноармейца Федора Сухова, слушая отчет моего приятеля о его последнем путешествии в астраханскую пустыню. Ах да, Саид, конечно же, был прикопан совсем не в тех краях, и до таможни симпатяги-Верещагина отсюда не совсем рукой подать, но, разглядывая фотографии, привезенные оттуда, я постоянно ловила себя на мысли: вот если, дескать, заглянуть за тот дальний бархан, то картинка «оживет». И застрекочет допотопный киноаппарат, и будет обрываться каждые пять минут затертая кинолента, а в кинобудке, откуда бьет волшебный луч, будет истово ругаться киномеханик Вася, озверевший от свиста в его адрес. Так это было в моем далеком детстве, в таежном поселке где-то у черта на рогах, где девять месяцев в году зима, а жаркая пустыня с ее белым солнцем только на школьном глобусе с дыркой в районе Аляски, да теперь еще вот и на белом экране в поселковом клубе…


Анекдот в тему:
Армянское радио спросили: Что будет, если Госплан СССР поселить в пустыне?
Армянское радио ответило: Сначала ничего не будет, а вот через месяц-другой в стране начнутся перебои с песком…


«Абдуллу не трогай! Он – мой…»


Вообще-то, если верить учебнику географии, пустынь на территории России нет. И та, в которую собрался мой приятель с группой питерских туристов, предпочитающих лежанию на диване походы с рюкзаком, местными жителями зовется «степью».

И все-таки это пустыня.

Ну, чтобы не злить тех, кто знает географию лучше нас, полупустыня. Место странное. Вроде бы, дельта Волги. Какая тут пустыня, когда «кругом вода, одна вода»?! С одной стороны реки и, правда, вода, а с другой, если идти на восток, скоро начинаются пески. Сначала с растительностью, нежно зеленой в это время года. А местами голые, с настоящими барханами, «разрисованными» волнистыми линиями.

Безлюдной астраханскую пустыню назвать нельзя. Каждые 5-10 километров встречаются поселения в один-два дома. Казахские семьи – муж, жена, пара-тройка раскосых ребятишек, имена у которых заканчиваются непременно на «батыр» (или «булат»? или вообще «бахыт-компот»?!!), наряженных в цветные кроссовки и джинсы. Гюльчатай в парандже не встречалась. И Абдулла за туристами погоню не посылал.

Сказать, что туристам там очень рады, нельзя: все-таки непонятный и чужой народ из далекого Питера. Но любопытство естественное местное население проявляло. И воды питьевой для путников не жалело. Водичка в достаточном количестве, не на вес золота.
- Поначалу мы готовились к тому, что придется глоточки делить на четырнадцать ртов,- рассказывает приятель.- Но оказалось, что воды сегодня в пустыне хватает, хоть она тут везде и привозная. Лишь однажды наполняли канистры водой из родника и обеззараживали ее марганцовкой. Так что спасать Саида не пришлось.


Восток – дело тонкое, Петруха!

О том, что «восток – дело тонкое», убедились не раз на своем опыте. Взять хоть такой пример. В самом начале пути отряду надо было проехать 8 км до населенного пункта. Можно было воспользоваться транспортом: местные водилы, подрабатывающие извозом, подогнали для большой компании грузовик. «Тыща!»,- заломил цену «таксист». Для этих мест сумма не маленькая, для туристов – тоже. Стали торговаться, но водитель не уступал. Тогда плюнули на него и отправились пешком. Грузовик тронулся следом, обогнал пеших, развернулся, еще раз проехал мимо. Водитель делал вид, что просто ему вот так надо ездить туда-сюда. Туристы тоже делали вид, что им и пешком с рюкзаками тяжеленными за спиной неплохо шагается. Наконец, водила тормознул и сказал: «Залезай! Бесплатно повезу!»

- Могли бы, конечно, и бесплатно, коль предложил,- говорит приятель,- но мы-то поняли, что надо просто поторговаться. В итоге заплатили ему 500 рублей. Все были довольны! Восток – дело тонкое, Петруха!



Гюльчатай, открой личико, а?


 - После того, что у нас с ней было, я как честный человек, должен на ней жениться,- рассказывает приятель, у которого с юмором все в порядке. Это он не про местную красавицу, пленившую его сердце. Это он про … ящерицу-круглоголовку, которую битый час уговаривал на фотосессию. Ящерка лениво грела бока на солнышке, серая, неприметная. От каждого шороха пряталась в норку. И только когда вся компания фотографов-любителей отвалила в лагерь, и с ней один на один остался настоящий профессионал, «девушка» согласилась. Тут был и поднятый вверх завернутый колечком хвостик, и глазки, сверкнувшие озорно и лукаво, и, самое главное!,- раскрытый розовый «капюшон». Такой вот рот необычный: открывается не только «вдоль», но и «поперек».

Вообще живности в весенней пустыне много: ящерицы, змеи, орлы, еще не вылупившиеся из яиц в гнездах. Ну и, конечно, «корабли пустыни» - верблюды. Эти равнодушно взирали на фотокамеры, совсем не позировали. Им даже плюнуть как следует было лень. Зато, когда ребята решили на них покататься, двугорбые разорались так, как будто на них решили воду возить.

- Змеи вас не покусали?,- спросила я Володю.

- Удивительно, но обошлось,- говорит он.- Причем, та, которую мы приняли за гадюку, оказалась совершенно безобидной, а неприметная серенькая «ленточка» вполне могла зубки показать.

Вот пауков ядовитых встречать не приходилось, видать, спят еще. Зато много жуков-скарабеев. Они проворно катают задними лапками шарики навоза, причем, ведут себя, как люди. Встречается на пути у такого трудяги хулиган, которому лень самому искать сладкую добычу. И затевает он драку с тем, кто шарик честно добыл, обкатал и почти уже допер до норки. Дерутся не на жизнь, а на смерть.

- Мы не гнушались вмешиваться в драку,- рассказывает Володя.- И тогда нас тоже принимали за своих, только более сильных. И, забыв про обиды, скарабеи удирали, бросив свой навозный шарик: берите на здоровье, раз уж вы сильнее!


В лесу – о бабах, и с бабами – о них…
…или снова про Гюльчатай, которую они так и не встретили


Пустыня – место особое. Например, если нужно поставить палатки. Как не выбирай, все едино! Кругом песок! Как в анекдоте про сидящего на рельсах: «Подвинься!» Где хочешь, там и ставь. Один раз разбили лагерь в … заброшенном доме, по-местному – в «коше». Кош был с крышей, которая спасла от проливного дождя. Удалось просушить спальники и палатки, а самое главное – обувь.

Вторая особенность путешествия по пустыне – проблемы уединения. Это вам не в лесу, где клич «девочки – направо, мальчики – налево» решает эту проблему в секунды. В пустыне ради такого серьезного дела надо углубиться очень далеко вправо или влево, да и то никаких гарантий, что вас не будет видно издалека.

Еще одна беда в пустыне – отсутствие дров. Ну, нету их там! Прикатившиеся шары перекати-поля – не в счет! Те еще дрова – эти бегающие по пустыне оторвавшиеся от земли кустики! Поэтому костер почти не разводили, еду готовили на примусах.

А еще в пустыне трудно ориентироваться. Куда труднее, чем в горах, например. Потому что никаких ориентиров там нет. Коши все похожи один на другой: кирпичный дом, два сарая со скотом, покосившийся нужник во дворе и семья: муж, дети, жена… Или я об этом уже писала? Странно, и мне передалось. Это они там, в походе - все о бабах, да о бабах, по-русски.


- Ну, а солнце-то и правда белое там?,- спрашиваю я.

- Трудно сказать. Белое или нет, а обгореть за несколько солнечных дней мы успели,- говорит Володя.- Хорошо, и это предусмотрели, и в рюкзаках нашелся специальный крем от солнечных ожогов.

В Питер вернулись уже в мае. После солнечной степи в голый еще, без зелени и тепла, город. Говорит, что вернулись, как с другой планеты. Говорит, что часть его осталась там, в пустыне. "Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, дорогая моя Катерина Матвеевна. Спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Ваш Федор Сухов".